"Сорта яблонь > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сорта яблонь

Яблоня является одним из наиболее распространённых плодовых деревьев, выращиваемых на Земле, а её плоды — самыми популярными фруктами у многих народов. За долгое время выращивания этого растения человек вывел множество разнообразных сортов. Подробнее о том, сколько их всего в мире и в России, можно узнать из этой статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Сколько сортов яблок существует

Конечно же, точное количество сортов подсчитать довольно трудно. Селекционеры из разных стран активно работали на протяжении всего времени выращивания домашней яблони, чтобы получить высокоурожайные сорта, пригодные для культивирования в различных условиях и приносящие вкусные, красивые плоды.

Знаете ли вы? В Индии и Южной Америке есть секты, приверженцы которых поклоняются яблокам и считают их символом жизни.

В мире

Как утверждают интернет-источники, в мире насчитывается около 10 тысяч сортов яблонь, плоды которых зреют в разные сроки, первое плодоношение которых приходится на разный возраст, имеющие различную высоту, типы кроны, морозостойкость, сопротивляемость к болезням и вредоносным насекомым, вкусовые и товарные хаpaктеристики фруктов.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Самый дорогой сорт яблок на нашей планете — Sekai-Ichi. В ходе дозревания плоды на деревьях, принадлежащих к этому сорту, поливают водой с мёдом. Один фрукт может достигать массы в 1 кг и стоить 20 долларов.

В России

Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия. Яблоневые сады можно встретить от северо-запада до сибирского и дальневосточного края. Больше всего их в районах средней полосы. Для посадки в российских климатических условиях рекомендовано 400 сортов. Именно столько вписано в Госреестр РФ.

Виды яблок

Выделяют несколько видов яблок в зависимости от того, когда достигают зрелости плоды, на какой возраст приходится первый урожай, от стойкости к морозам, высоты деревьев и типов кроны, вкусовых хаpaктеристик и величины яблок.

Читайте также по этой теме:Смотреть все 5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов 8 7 самых сладких сортов яблок 2 45

По срокам созревания

В зависимости от того, в какое время на яблонях появляются плоды и когда они употрeбляются, их делят на 3 вида:

Купите сейчас:
  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Плодоношение летних сортов приходится на июнь-август, осенних — на конец лета — первую половину сентября, зимних — на вторую половину сентября — середину октября. Самыми полезными являются зимние сорта — они содержат наивысшую концентрацию витаминов и минералов по сравнению с сортами, плодоносящими осенью и летом.

К тому же они отличаются лучшей трaнcпортабельностью и длительной лёжкостью — до 8 месяцев. В то время как летние яблоки можно кушать лишь на протяжении 2 месяцев, осенние — до 3 месяцев.

Узнайте, какой сорт яблок самый полезный для организма человека.

Среди летних сортов популярны:

  1. Слава Победителям. Деревья вырастают в высоту до 3,5 м. У них широкая крона, похожая на пирамиду. Первый урожай приходится на 2–5 год после высадки в грунт. Зрелость фруктов наступает в конце лета — начале осени. Плоды большие, массой 125–180 г, продолговато-округлой формы. Кожура зелёного цвета с красноватым покровным цветом и восковым налётом. Внутренняя часть жёлтая, отличается сочностью, ароматностью, нежностью, кисло-сладким вкусом. Сорт высокопродуктивный, морозоустойчивый, скороплодный.
  2. Папировка. Растения средней высоты. У молодых экземпляров крона в виде пирамиды, у зрелых — округлая. Плоды можно убирать во второй половине лета. Они средние по величине, в форме округлых конусов, сплюснутые, имеют рёбра. Достигают веса 80–100 г. Кожура зелёно-жёлтого цвета, гладкая и тонкая. Внутренняя часть белая, нежная, ароматная, крупнозернистая. Среди достоинств Папировки — скороплодность, способность стабильно плодоносить 45–50 лет, высокий показатель зимостойкости.
  3. Мельба. Яблони вырастают средними по высоте — до 3,5 м. Крона у них широкоокруглая, среднезагущенная. Яблоки большие, по 130–140 г весом, округлой формы, с кожицей зелёного цвета, покрытой красноватым цветом и хорошо различимыми точками. Внутренняя часть светлая, отличается нежностью, мелкозернистостью, кисло-сладким вкусом. Яблони Мельба хаpaктеризуются стабильной и высокой плодовитостью, хорошей устойчивостью к низким температурам, рано приносят первый урожай.

К лучшим осенним сортам можно причислить:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Юный натуралист. Деревья растут средними — до 3-4 м. Крона у них округлая по форме, хаpaктеризуется компактностью. Плоды небольшие, достигают массы до 140 г. Форма у них плоскоокруглая. Кожура отличается плотностью, гладкостью, окрашена в жёлто-зелёный цвет, покрыта полосами красноватого цвета. Внутренняя часть кремовая. Для неё хаpaктерны нежность, сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус. Яблоневые деревья Юннат обильно плодоносят, стойко выдерживают низкие температуры, невосприимчивы к развитию парши. Их плоды отлично перевозятся на длительные расстояния без утраты качеств.
  2. Осенняя радость. Яблони без обрезки становятся высокими — до 12 м, с сильнозагущенной кроной округлой формы. Первое плодоношение приходится на 4-5 год после помещения в грунт. Период зрелости плодов приходится на конец лета — начало осени. Яблоки небольшие по величине, весом 110–135 г. Форма у них округло-приплюснутая. Кожура жёлто-зелёная с полосками и штришками красноватого цвета. Внутренняя часть белая, хаpaктеризуется сочностью, нежностью, средней плотностью, десертным кисло-сладким вкусом. Сорт отличается обильной и стабильной продуктивностью, высокой выживаемостью при низких температурах, невосприимчивостью к парше, хорошими адаптационными качествами к суровому климату.
  3. Антоновка. Деревья высокие. Крона у них сначала овальная, а затем шаровидная. Плоды появляются во второй половине сентября. Первый урожай случается спустя 7-8 лет после высадки на участок. Яблоки большие, округлые, ребристые, массой 150–200 г. Кожура у них жёлтая, внутренности светлые. Для плодов хаpaктерна сладость с незначительно выраженной кислотой. Сорт ценится из-за хороших адаптационных качеств, высокой плодовитости, крепкого иммунитета, универсального применения фруктов.

Среди лучших зимних сортов стоит упомянуть:

  1. Звёздочка. Растения могут быть до 5,5 м в высоту, крона достигает диаметра 6,5 м. У молодых экземпляров форма кроны округлая, у зрелых — раскидистая, пониклая. Яблоки появляются, когда дерево прорастёт на участке 5–7 лет. Созревание фруктов происходит в конце сентября — начале октября. Они средние по размеру, достигают массы 85–130 г. По форме округлые и несколько сплюснутые. Кожура окрашена в основной светло-зелёный и покровный тёмно-красный цвет с восковым сизым напылением. Внутренности белые, сочные, нежные, десертного кисло-сладкого вкуса. Среди позитивных качеств Звёздочки — стабильная продуктивность, невосприимчивость к парше, долгий срок употрeбления плодов.
  2. Старкримсон. Высота деревьев от 3 до 4,5 м. У молодых растений крона в виде обратной пирамиды. По достижению растением 9-10-летнего возраста она приобретает форму широкой пирамиды либо становится метловидной. Плоды большие — по 170–200 г. Зреют в конце первого осеннего месяца. По форме они удлинённо-конические. Кожица имеет зелёный окрас и карминовое покрытие. Внутренняя часть светло-жёлтая, сочная, хрустящая, сладкая. Растения рано дают первый урожай, каждый год приносят большое количество фруктов с хорошими товарными хаpaктеристиками и показателями лёжкости.
  3. Лигол. Яблони средние по высоте — до 3,5 м, с широкой слабозагущенной кроной в виде пирамиды. Плоды достигают зрелости в конце сентября — в начале октября. Они большие — по 220–250 г весом, в виде округлых конусов, по цвету — зелёно-жёлтые с красноватым покрытием и светлыми точками. Внутренняя часть хрустящая, хаpaктеризуется сочностью, ароматностью, мелкозернистостью, сладостью с небольшой кислинкой. Для сорта хаpaктерны высокий уровень плодовитости, качественные плоды с долгим сроком хранения, ранним началом плодоношения, крепким иммунитетом.

По скороплодности

В зависимости от того, в каком возрасте у деревьев случается первое плодоношение, выделяют:

  • скороплодные;
  • среднеплодные;
  • позднеплодные яблони.

К первой группе относятся те, которые начинают плодоносить во 2–4 год после высадки на постоянное место. Например: Белый налив, Антоновка, Бельфлер, Коричное полосатое, Ренет, Старк Эрлиест.

Среднеплодные яблони, например, Апорт Александр, Кутузовец, Тамбовское, первый урожай дают спустя 5–8 лет после посадки. От позднеплодных следует ждать фруктов по истечении 9–12 лет. Среди таких — Бабушкино, Штрефлинг.

По зимостойкости

Важным показателем при выборе сорта является его зимостойкость. Именно он будет решающим при подборе сортового экземпляра для конкретного региона. И если в южных регионах и средней полосе можно выращивать большинство сортов, то для северных районов требуется подбирать те, которые стойко переносят низкие температуры.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Наиболее зимостойкими сортами, способными выдерживать температуры ниже –35…–40°С, являются:

  1. Анис алый. Растение высокое — до 7-8 м. Первые плоды даёт на 5 году жизни, в первом осеннем месяце. Они небольшие, массой 80–100 г, округлые, жёлтые с алым покрытием. Внутренняя часть зеленоватая. Для неё хаpaктерны плотность, кисло-сладкий вкус. Продуктивность Аниса алого — 200–300 кг с одного растения.
  2. Коробовка. Сорт является раннелетним (созревание в конце июля), позднеспелым (плодоношение с седьмого года), мелкоплодным (яблоки по 30–40 г). Фрукты округлые по форме, зелено-жёлтого цвета с покрытием в виде полосок красноватого цвета, сладкие, ароматные.
  3. Скрыжапель. Позднезимний сорт даёт средние по размеру фрукты — 100–120 г. Они окрашены в зелёный цвет с красным покрытием и точками. Внутренняя часть зеленоватая, хаpaктеризуется сочностью, крупной зернистостью, пресноватым вкусом.

Среди сортовых экземпляров со средним показателем морозостойкости (до -35°С) следует упомянуть:

  1. Ветеран. Зимний сорт, дающий фрукты в конце первого осеннего месяца. Они округлые, средние по величине, жёлтые, усеянные полосками и точками оранжевого цвета. Внутренняя часть жёлтая с нежным, сочным, кисло-сладким вкусом.
  2. Зоренька. У этого осеннего сорта небольшие плоды овально-конической формы, имеющие рёбра. Кожура жёлтая с розовым покрытием, тонкая, среднеплотная, гладкая. Внутренняя часть светлая, отличается сочностью, кисло-сладким вкусом.
  3. Бархатное. Невысокие растения формируют негустую крону. Плоды небольшие, в виде округлых конусов, жёлтые с красным покрытием и сизым налётом. Зреют в конце лета — начале осени. Во вкусе имеют гармонию кислой и сладкой ноток.

Плохо переносят температуры более –27°С и пригодны для посадки лишь в тёплых местностях:

  1. Линда. Формирует вкусные кисло-сладкие плоды массой 125–130 г. Окраска у них жёлто-зелёная с красным покрытием. Внутренняя часть белая. Яблокам присущи сочность, плотность и нежность.
  2. Спартан. Среднеплодный гибрид. Приносит сладкие фрукты жёлто-зелёного цвета с красноватым покрытием.
  3. Квинти. Фрукты достигают зрелости рано. Они большие, по 160–180 г, зелёно-жёлтые с красноватым покрытием в виде штришков. Имеют ароматную внутреннюю часть белого цвета и кисло-сладкого вкуса.

По применению плодов

В зависимости от того, с какой целью применяются плоды, яблони делят на:

  • плодовые;
  • декоративные.

Яблоки первого вида выращиваются для употрeбления в пищу. Декоративные экземпляры, кроме формирования плодов, придают участку красоты. Как правило, они невысокие по росту, имеют красивые формы кроны, интересной формы листву и мелкие плоды.

Купите сейчас:

Среди декоративных деревьев популярностью пользуются:

  1. Плакучая. Имеет длинные гибкие ветви, которые наклонены к земле. Особенно декоративна в период обильного розового цветения. Листья у дерева красные. В период плодоношения растение покрывается большим количеством мелких шаровидных яблок, которые подходят для употрeбления в свежем виде и для готовки варенья.
  2. Роялти. Привлекателен листвой оригинального цвета — фиолетового, который осенью переходит в красный, а также длительным обильным цветением. Плоды мелкие, продолговатые по форме, с тёмно-красной кожурой. Они несъедобны, поскольку в них присутствует горечь.Важно! Употрeбллять плоды Роялти запрещено. Они могут вызывать острые пищевые отравления.
  3. Малиновка (Суйслепское). В фазе цветения дерево усыпано красными благоухающими цветками. Плоды средние и мелкие, разные по форме, зелёного цвета с розовыми полосками. Внутренняя часть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.

По высоте дерева

Яблоневые деревья в процессе роста могут достигать различной высоты и быть:

Высокими вырастают следующие яблони:

  1. Подарок графскому. Высота растения достигает 7 м. Крона раскидистая, в форме обратного конуса, не слишком загущенная и облиственная. Плоды очень крупные, достигающие массы 250–300 г. Они округло-конические по форме, со среднетолстой кожурой светло-жёлтого цвета, тёмно-красным покрытием.
  2. Аркадик. Вырастает выше 4 м. Приносит большие и средние фрукты по 120–210 г продолговатой формы, зелёные с полосатым покрытием красного цвета. Внутренности белые. Отличаются маслянистостью, повышенной сочностью, кисло-сладким вкусом.
  3. Коричное полосатое. Встречаются растения по 6 м в высоту. Плоды мелкие, по 70–90 г. Их основной цвет — зелёный, покрытие — красноватое, полосатое. Для фруктов хаpaктерны сочность, сладость, ароматность.

Средний рост у деревьев сортов:

  1. Ренет Симиренко. Растения с максимальной высотой 3,5 м. Яблоки разные по форме, зелёного цвета, с шершавой кожурой. Внутренности белые, очень плотные, кисло-сладкие.
  2. Мелроуз. Растения вырастают до 3,5 м в высоту. Приносят округлые приплюснутые фрукты большого размера и веса — 300–500 г, зелёно-жёлтого цвета с красноватым покрытием.

К карликовым сортам принадлежат:

Положите в корзину сейчас:
  1. Чудное. Достигает роста до 1,5 м. При этом даёт большие фрукты — по 200 г весом, круглые по форме, жёлто-зелёные, сладкие с кислинкой. В них присутствует сочность, мелкая зернистость.
  2. Приземлённое. Вырастает ввысь на 1,5–2 м. Формирует небольшие круглые плоды с кожурой жёлто-зелёного оттенка, алым боком, зернистой внутренней частью сладкого вкуса с еле уловимой кислотой.
  3. Соколовское. Растение имеет рост до 2 м. Яблоки у него некрупные, зелёно-жёлтые с тёмно-красным покрытием, вкусные.

По типу кроны

По типу кроны выделяют:

К первому виду принадлежат Плакучая, Роял Бьюти. Колоновидная крона у яблонь Джин, Баргузин, Арбат. Больше всего выведено сортов с раскидистой кроной. Среди них — Избранница, Зелёнка сочная, Янтарь.

Читайте также, какая продолжительность жизни дерева яблони.

По вкусу

Главное, для чего выращиваются яблони — это, конечно же, получение вкусных плодов.

Селекционеры вывели множество сортов с яблоками на любой вкус:

Положи в корзину сейчас:
  • сладкими;
  • кисло-сладкими;
  • кислыми.

Больше всего сортовых экземпляров с кисло-сладким вкусом.

Если необходимо подобрать сладкий сорт, то стоит присмотреться к нижеперечисленным:

  1. Джонатан. Фрукты появляются в поздние сроки. В основном они небольшие — по 100–120 г, округлые или в виде округлых конусов, зелёно-жёлтые с размытым или полосатым покрытием красноватого оттенка. Внутренняя часть описывается как плотная, ароматная, сочная. Оценка за вкусовые качества — 4,4–4,5 балла.
  2. Фуджи. Зрелые фрукты большие — имеют вес 200–250 г. Кожура у них гладкая, нeблестящая, жёлто-зелёная с розоватым румянцем. Для внутренней части хаpaктерны нежность, ароматность, высокий уровень сахара. При надкусывании она хрустит. Оценка дегустаторов — 4,5–4,8 балла.
  3. Гала. Урожай даёт в среднепоздние сроки. Приносит одномерные фрукты по 115–145 г, круглые, ребристые, жёлтые, с оранжевым полосатым покрытием. Структура внутренностей зернистая, плотная, сочная, хрустящая. Оценка за вкус — 4,6 балла.

Кисло-сладкие сорта представляют:

  1. Красная горка. Летний сорт с маленькими круглыми яблоками (50–60 г), имеющими тонкую и нежную кожуру. Окрас их жёлтый с красноватым покрытием. Внутренняя часть светлая, испещрённая розовыми прожилками, ароматная. Вкус оценён дегустаторами в 4,5 балла.
  2. Серебряное копытце. Формирует маленькие яблоки по 80–90 г правильной круглой формы. Кожура у них гладкая, кремовая с оранжевым покрытием. Внутренняя часть хаpaктеризуется плотностью, мелкой зернистостью, сочностью. Дегустаторами оценена в 4,5 балла.
  3. Милтош. Плоды этого гибрида можно оценить в конце первого осеннего месяца. Они небольшие, круглые, зелёные с красноватым покрытием и налётом. Внутреннюю часть можно охаpaктеризовать как плотную, мелкозернистую, наполненную соком. Оценка за вкус — 4,5 балла.

Кислые яблоки приносят:

  1. Гренни Смит. Ценится за очень вкусные плоды и их способность хорошо и долго храниться. Яблоки большие, до 200 г, полностью зелёного цвета с кожурой, хаpaктеризующейся плотностью и устойчивостью к травмам. Внутренности отличаются нежной структурой, наполненностью соком, плотностью. Вкус оценён в 4,6 балла.
  2. Бойкен. Зимний сортовой экземпляр с красивыми по виду плодами, формирующимися в начале осени. Кожура у них жёлтая. У внутренностей средняя плотность и отменный вкус, оценённый в 4,4–4,6 балла.
  3. Пинк Леди. Сорт с крупными плодами по 180–200 г весом и 6–10 см в поперечнике. Кожура хаpaктеризуется плотностью. На ней имеется блеск. По цвету она зелёно-жёлтая с покрытием ярко-розового цвета. Внутренности плотные и сочные. Оценка за вкус — 4,9 балла.

По размеру яблок

Кроме вкуса, плоды яблонь отличаются размерами, массой, формой.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Среди деревьев, приносящих очень крупные и крупные плоды, стоит обратить внимание на:

  • Фуджи (200–250 г) ;
  • Черноморское летнее (250–300 г) ;
  • Ранет (до 350 г).
  • Рамбура (от 800 г) ;
  • Джомбо Помм (от 1 кг) ;
  • Апорт (от 700 г).
  • Мелроуз (от 300 г).

К популярным яблоням со средними плодами массой до 150 г причисляют Айдаред, Летнее полосатое, Гала, Лобо, Флорину. Мелкие фрукты дают Китайка, Ранетка, Коробовка.

Ознакомьтесь: строение и описание яблони.

Польза и вред яблок

Яблоки вмещают большое количество витаминов и минералов и способны благотворно влиять на человеческий организм.

Купите сейчас:

  • В частности, они оказывают такие полезные действия:
  • очищают организм от вредных и токсичных веществ;
  • послабляют кишечник;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствуют лучшему выведению мочи и желчи;
  • устраняют отёки;
  • налаживают водный, кислотный, электролитный баланс;
  • улучшают кровообращение;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают состояние сосудов;
  • нормализируют пищеварительный процесс;
  • являются профилактическим средством против развития авитаминоза, анемии, болезни Альцгeймера, сердечных приступов, остеопороза, подагры, появления оксалатов в почках;
  • замедляют старение;
  • делают более низким уровень холестерина в крови;
  • стимулирую мозговую деятельность;
  • усиливают аппетит;
  • укрепляют волосы, ногти, зубы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Наносить вред яблоки могут лишь при чрезмерном употрeблении. Если человек слишком часто и много ест этих фруктов, то у него может наблюдаться расстройство пищеварения, ухудшение состояния зубной эмали, воспаление жёлчного пузыря.

Яблоки противопоказано кушать людям с диагнозами «язва желудка и 12-перстной кишки», «гастрит с повышенной кислотностью». Тем, у кого имеется колит, гастрит, ожирение следует кушать фрукты в малых количествах и с осторожностью, предварительно очищать их от кожуры, подвергать термической обработке.

Важно! Диетологи рекомендуют в день съедать не больше, чем 3-4 плода яблони весом по 120–150 г. Именно в таком количестве фрукты могут принести пользу и не навредить организму. Таким образом, во всём мире выращивается огромное количество сортов яблонь, которые имеют различные хаpaктеристики. Важно правильно подобрать сортовой экземпляр в соответствии с климатическими условиями, размерами участка, вкусовыми предпочтениями и целями выращивания.

Положи в корзину сейчас:
Купите сейчас:


Комментарии:

"Выращивание и применение гортензии Киушу

Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет...

20 11 2024 9:49:47

"Посадка и выращивание лещины в домашних условиях

После того как они пустят первые ростки, их следует пересадить в подготовленные ёмкости...

19 11 2024 0:12:20

"Лечебные свойства и противопоказания бадана для организма человека

Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет...

18 11 2024 23:44:52

"Почему сохнут кипарисы и как их оживить

Что нужно делать Данный вид обладает особенными качествами...

17 11 2024 4:37:15

"Хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

При этом рост и развитие дерева являлись предсказанием судьбы человека...

16 11 2024 11:33:10

"Цветение маньчжурского ореха

Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

15 11 2024 14:58:47

"Как приготовить дома пиццу с грибами

Так вы будете уверенными в том, что используете свежие и безопасные продукты...

13 11 2024 10:49:57

"Рецепты приготовления куриных бёдрышек с грибами

Важно! Покупку совершайте только в проверенных магазинах или отправляйтесь на «тихую охоту» после тщательного изучения основных особенностей грибов...

12 11 2024 9:55:38

"Как правильно посадить морковь, чтобы не прореживать?

Моркови необходима рыхлая песчаная или суглинистая почва, солнце и отсутствие лишней влаги — выращенная в слишком влажной среде, морковь будет деформированная, корнеплоды не достигнут ожидаемых размеров...

11 11 2024 14:36:36

"Как выбрать лучшие удобрения для фиалок

Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации: азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...

10 11 2024 8:13:15

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

09 11 2024 11:13:45

"Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях

Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...

08 11 2024 12:15:36

"Обработка персика осенью от болезней

Полезные микроэлементы и железо, содержащиеся в растворе, питают растение и улучшают процесс окисления...

07 11 2024 19:18:18

"Способы осеменение коров: правильная техника и подготовка

Если же оплодотворение так и не произошло, «гуляющее» животное быстро теряет пoлoвoе влечение и становится безразличным к представителям противоположного пола...

06 11 2024 1:12:38

"Как размножить японскую айву

Саженцы развиваются быстрее и зацветают раньше, чем при выращивании семени...

04 11 2024 17:35:38

"Загубила по глупости почти все розы в прошлом году: 4 ошибки в подготовке к зиме, которые я совершила

С начала осени им достаточно естественных осадков и рос...

03 11 2024 4:12:52

"Арбуз Холодок: описание, особенности выращивания и ухода

То есть работы необходимо проводить в тот период тёплого времени года, когда грунт уже достаточно прогреется и нет риска случайных заморозков, которые могут отрицательно сказаться на урожае...

02 11 2024 8:55:12

"Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

01 11 2024 12:39:34

"Особенности варки картошки в мультиварке

Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка»...

31 10 2024 10:52:28

"Как правильно пасынковать перцы в теплице

Прежде всего, пасынкование производят для томатов, но не многие дачники знают, что для перца эта процеДypa также необходима...

29 10 2024 21:22:19

"Рецепты вкусных салатов с маринованными и консервированными шампиньонами

лук половина луковицы куриное филе 1 шт...

28 10 2024 22:49:52

"Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

27 10 2024 20:43:18

"Как оформить веранду в стиле французского прованса

Для отделки используют только дерево (массив), кирпич, керамику, медные, латунные детали и натуральные ткани...

26 10 2024 18:29:18

"Как назвать телёнка: мальчика и дeвoчку

;по имени бога или статусу — Марс, Венера, Король, Лорд, Президент, Маркиза;с ноткой юмора — Жужжа, Муха, Масяня, Мурка, Шкода, Тузик, Пират, Ёжик, Чудик и пр...

25 10 2024 17:26:52

"Как сделать клетку для цыплят своими руками

Клетки для цыплят представляют собой прямоугольный параллелепипед, имеющий пол и крышу, а также стенки, изготовленные из сетки, дерева или металла...

24 10 2024 2:34:45

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Марат Бусурин

Ветки покрыты тёмно-серой корой и растут перпендикулярно относительно ствола...

23 10 2024 18:14:43

"Способы подвязки садовой ежевики: описание

По мере роста ветки, её фиксируют выше...

22 10 2024 11:49:58

"Технология выращивания картофеля в мешках

Существуют специальные мешки для такой технологии...

21 10 2024 9:16:13

"Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...

20 10 2024 8:38:27

"Польза и вред свинушек

Этот показатель составляет всего 5% от суточной нормы для человека...

19 10 2024 16:37:30

"Свойства пророщенных грецких орехов

А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...

18 10 2024 19:16:48

"Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Плюсы: Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...

17 10 2024 14:41:44

"Как в домашних условиях можно пересаживать детку орхидеи

Поскольку у молоденьких отростков корни совсем ещё небольшие (меньше 4–5 см), то пересадку лучше провести позже, когда молоденький цветок окрепнет...

16 10 2024 20:42:16

"Японские и китайские грибы шиитаке

Верхняя часть шляпки тёмно-коричневого цвета, причём оттенок становится светлее к краю...

15 10 2024 11:39:32

"Особенности сорта редиса Дуро Краснодарское

Ботва редиса густая, листья светло-зелёные, тонкие, мягкие, с волнообразными краями...

14 10 2024 12:16:22

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

13 10 2024 14:19:28

"Когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю

Астрологи добавляют, что важен и знак зодиака, в котором пребывает светило: нахождение во Льве и Овне — наиболее благоприятное время для копки;хорошими качествами будут обладать клубни, выкопанные в период пребывания спутника в знаках Тельца и Козерога;на хранение лучше убирать урожай, когда луна находится в Близнецах...

12 10 2024 3:28:59

"Крыжовник Белый триумф: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill...

11 10 2024 5:42:46

"Калина в косметологии

От прыщей Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки: Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...

10 10 2024 11:30:11

"Чем полезен жареный фундук и как его принимать

Размер более 1 см в диаметре...

09 10 2024 4:12:31

"Чем полезна вишня для организма женщины?

Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...

08 10 2024 22:24:12

"Рецепты из карася: вкусно и правильно

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт караси без голов 2 шт...

07 10 2024 15:44:44

"Перец Колобок: описание, агротехника выращивания

Биологическая спелость достигается в течение 140–145 дней...

06 10 2024 17:31:20

"Грибы-маслята: особенности, польза и вред

Кроме того, они тяжело перевариваются организмом, поэтому содержащие их блюда надолго сохраняют чувство сытости...

05 10 2024 18:58:29

"Изготовление тёплых грядок в теплице своими руками

Водяной обогрев грунта осуществляется с помощью труб, уложенных под грядку, через которые пропускается предварительно нагретая вода, что также требует немалых расходов на оборудование и эксплуатацию...

04 10 2024 8:58:16

"Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

03 10 2024 18:54:38

"Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Это всё правда, но отчасти...

02 10 2024 11:21:14

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::