Кроме мёда, пчёлы производят ещё несколько полезных продуктов. Среди них перга. Владельцам пасек следует знать о свойствах этого продукта пчеловодства и о том, как его правильно извлекать из улья в домашних условиях.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные хаpaктеристики пчелиной перги
- Как образуется перга
- Промышленные методы извлечения
- Способы извлечения в домашних условиях
- Области применения пчелиной перги
Основные хаpaктеристики пчелиной перги
Перга (Perga) или пчелиный хлеб — это цветочная пыльца обножка, собранная пчёлами с растений, уложенная в соты, запечатанная мёдом и законсервированная молочной кислотой. Насекомые производят её заготовку для собственного пропитания и кормления расплода. Она содержит необходимые для них белки и углеводы, аминокислоты, витамины, ферментные вещества. Продукт этот стерильный.
Важно! Если в улье отсутствует перга, матка прекращает яйцекладку, пчёлы-строители останавливают работы по возведению сот и выделение воска.
В одной ячейке содержится около 140–180 мг перги — такого количества хватает, чтобы выкормить 1-2 личинки. Цвет и вкус продукта меняется в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца и какой у него срок хранения. Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины. Может быть кислым, горьким, сладким, в зависимости от места сбора. После извлечения из сот перга имеет форму шестигранных призм.
Как образуется перга
Процесс образования перги выглядит следующим образом. Производя облёт цветков, пчёлка собирает зёрна пыльцы. В улей она приносит их в корзинке на задних лапах и приступает к утрамбовыванию в соты и запечатыванию мёдом. После того как пыльца законсервирована, к ней прекращается доступ кислорода. При высоких влажности и температуре происходит её проращивание, под воздействием мёда и ферментов осуществляется молочнокислое брожение, которое оканчивается спустя 15 суток. Прошедшая полный процесс брожения, перга становится стерильной и может долгое время храниться.
Знаете ли вы? Самой древней окаменелостью пчелы являются найденные останки на территории Бирмы. Учёные считают, что им около 100 млн лет. У обнаруженного насекомого задние ноги, как у осы, а тело опушено, как у медоносной пчелы.
Промышленные методы извлечения
В промышленных условиях добычу перги производят путём сушки: естественной, конвективной, вакуумной.
Естественная сушка
Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.
Конвективная сушка
Конвективная сушка производится непосредственно в ульях. Пчеловодами, которые работают на небольших пасеках, этот метод не используется по причине дороговизны.
Вакуумная сушка
Этот метод предполагает использование специального вакуумного агрегата. Его основной минус — в небольшой производительности. Плюс — в том, что с помощью него можно легко и быстро опустошить ячейки, вытянув из них гранулы.
Способы извлечения в домашних условиях
Существует 4 основных способа, как быстро и просто извлечь описываемый продукт пчеловодства из сот: путём замачивания, заморозки, сушки. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Перед извлечением рамки её следует разрезать на несколько частей для удобства в работе.
Знаете ли вы? Медоносные пчёлы произошли от хищных ос. Учёные предполагают, что смена предпочтений в питании насекомых случилась после поедания особей, которые были обсыпаны пыльцой.
Замачивание
Этот метод считается не очень хорошим, поскольку в процессе его из перги утрачивается большое количество полезных элементов. Для него требуется большая ёмкость, в которую следует поместить разрезанные на части рамки. Ёмкость нужно залить холодной водой, чтобы все ячейки в неё были погружены. Длительность замачивания — 2-3 часа. В дальнейшем гранулы извлекаются руками.
Заморозка
Части рамки следует обернуть полиэтиленовой плёнкой либо поместить в пакет. Затем положить в морозилку, охлаждённую до температуры –10°С, но не ниже. Длительность заморозки — 3 часа. После этого рамку следует извлечь, раздробить деревянной палкой. Гранулы отделить от оболочек из воска руками.
Узнайте, как правильно хранить пчелиную пергу.
Ещё один способ — поместить рамку для перемалывания в блендер, после чего отделить гранулы от воска путём просеивания с помощью сита с диаметрами отверстий в 3 мм. Воск пройдёт сквозь сито, а гранулы останутся на сетке.
Естественное высушивание
Этот способ самый длительный, но при этом наиболее популярный и позволяющий сохранить максимальное количество ценных веществ. Рамки переносятся в помещение, куда не проникают солнечные лучи, где наблюдается минимальный уровень влажности и поддерживается температурный режим в +20…+25°С. Длительность высушивания в естественных условиях — 2-3 месяца. После этого гранулы нужно вручную отделить от сот.
Высушивание в электросушке
Сократить длительность сушки можно с помощью помещения частей или цельных рамок в электросушку. При температуре +30…+35°С высушивание произойдёт спустя 8–10 часов. После этого гранулы так же, как и в предыдущем способе, отделяются вручную.
Области применения пчелиной перги
Люди используют этот продукт пчеловодства для употрeбления в пищу, а также в рецептах народной медицины для улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина, нормализации работы пищеварительной системы, повышения стойкости организма против бактериальных и вирусных инфекций, скорейшей регенерации тканей, замедления процессов старения.
Важно! На пергу, так же, как и на мёд, у людей, склонных к аллергии, могут проявляться сильные аллергические реакции.
Также пергу широко применяют для лечения различных болезней в апитерапии. Итак, перга — это полезный продукт пчеловодства. Извлечь его из сот непросто. Для извлечения применяют множество способов, включая сушку, заморозку и замачивание.