Как собрать пчелиную пергу

Кроме мёда , пчёлы производят ещё несколько полезных продуктов. Среди них перга. Владельцам пасек следует знать о свойствах этого продукта пчеловодства и о том, как его правильно извлекать из улья в домашних условиях.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные хаpaктеристики пчелиной перги
- Как образуется перга
- Промышленные методы извлечения
- Способы извлечения в домашних условиях
- Области применения пчелиной перги
Основные хаpaктеристики пчелиной перги
Перга (Perga) или пчелиный хлеб — это цветочная пыльца обножка, собранная пчёлами с растений, уложенная в соты, запечатанная мёдом и законсервированная молочной кислотой. Насекомые производят её заготовку для собственного пропитания и кормления расплода. Она содержит необходимые для них белки и углеводы, аминокислоты, витамины, ферментные вещества. Продукт этот стерильный.
Важно! Если в улье отсутствует перга, матка прекращает яйцекладку, пчёлы-строители останавливают работы по возведению сот и выделение воска .
В одной ячейке содержится около 140–180 мг перги — такого количества хватает, чтобы выкормить 1-2 личинки. Цвет и вкус продукта меняется в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца и какой у него срок хранения. Чаще всего он разноцветный, по вкусу напоминает поливитамины. Может быть кислым, горьким, сладким, в зависимости от места сбора. После извлечения из сот перга имеет форму шестигранных призм.
Как образуется перга
Процесс образования перги выглядит следующим образом. Производя облёт цветков, пчёлка собирает зёрна пыльцы. В улей она приносит их в корзинке на задних лапах и приступает к утрамбовыванию в соты и запечатыванию мёдом. После того как пыльца законсервирована, к ней прекращается доступ кислорода. При высоких влажности и температуре происходит её проращивание, под воздействием мёда и ферментов осуществляется молочнокислое брожение, которое оканчивается спустя 15 суток. Прошедшая полный процесс брожения, перга становится стерильной и может долгое время храниться.
Знаете ли вы? Самой древней окаменелостью пчелы являются найденные останки на территории Бирмы. Учёные считают, что им около 100 млн лет. У обнаруженного насекомого задние ноги, как у осы , а тело опушено, как у медоносной пчелы.
Промышленные методы извлечения
В промышленных условиях добычу перги производят путём сушки: естественной, конвективной, вакуумной.
Естественная сушка
Сушка в естественных условиях предполагает высушивание на свежем воздухе под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе продукт выходит наиболее качественным. Минус метода — в длительности процесса.
Конвективная сушка
Конвективная сушка производится непосредственно в ульях. Пчеловодами, которые работают на небольших пасеках , этот метод не используется по причине дороговизны.
Вакуумная сушка
Этот метод предполагает использование специального вакуумного агрегата. Его основной минус — в небольшой производительности. Плюс — в том, что с помощью него можно легко и быстро опустошить ячейки, вытянув из них гранулы.
Способы извлечения в домашних условиях
Существует 4 основных способа, как быстро и просто извлечь описываемый продукт пчеловодства из сот: путём замачивания, заморозки, сушки. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. Перед извлечением рамки её следует разрезать на несколько частей для удобства в работе.
Знаете ли вы? Медоносные пчёлы произошли от хищных ос. Учёные предполагают, что смена предпочтений в питании насекомых случилась после поедания особей, которые были обсыпаны пыльцой.
Замачивание
Этот метод считается не очень хорошим, поскольку в процессе его из перги утрачивается большое количество полезных элементов. Для него требуется большая ёмкость, в которую следует поместить разрезанные на части рамки. Ёмкость нужно залить холодной водой, чтобы все ячейки в неё были погружены. Длительность замачивания — 2-3 часа. В дальнейшем гранулы извлекаются руками.
Заморозка
Части рамки следует обернуть полиэтиленовой плёнкой либо поместить в пакет. Затем положить в морозилку, охлаждённую до температуры –10°С, но не ниже. Длительность заморозки — 3 часа. После этого рамку следует извлечь, раздробить деревянной палкой. Гранулы отделить от оболочек из воска руками.
Узнайте, как правильно хранить пчелиную пергу .
Ещё один способ — поместить рамку для перемалывания в блендер, после чего отделить гранулы от воска путём просеивания с помощью сита с диаметрами отверстий в 3 мм. Воск пройдёт сквозь сито, а гранулы останутся на сетке.
Естественное высушивание
Этот способ самый длительный, но при этом наиболее популярный и позволяющий сохранить максимальное количество ценных веществ. Рамки переносятся в помещение, куда не проникают солнечные лучи, где наблюдается минимальный уровень влажности и поддерживается температурный режим в +20…+25°С. Длительность высушивания в естественных условиях — 2-3 месяца. После этого гранулы нужно вручную отделить от сот.
Высушивание в электросушке
Сократить длительность сушки можно с помощью помещения частей или цельных рамок в электросушку. При температуре +30…+35°С высушивание произойдёт спустя 8–10 часов. После этого гранулы так же, как и в предыдущем способе, отделяются вручную.
Области применения пчелиной перги
Люди используют этот продукт пчеловодства для употрeбления в пищу, а также в рецептах народной медицины для улучшения состава крови, увеличения уровня гемоглобина, нормализации работы пищеварительной системы, повышения стойкости организма против бактериальных и вирусных инфекций, скорейшей регенерации тканей, замедления процессов старения.
Важно! На пергу, так же, как и на мёд, у людей, склонных к аллергии, могут проявляться сильные аллергические реакции.
Также пергу широко применяют для лечения различных болезней в апитерапии. Итак, перга — это полезный продукт пчеловодства. Извлечь его из сот непросто. Для извлечения применяют множество способов, включая сушку, заморозку и замачивание.
Комментарии:
Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней...
09 12 2025 9:52:48
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
08 12 2025 15:11:58
Как подготовить кабачки к заморозке
Когда подходящие кабачки выбраны, можно приступить к подготовке продукта...
07 12 2025 23:15:29
Именно за эту особенность его прозвали негниючником...
06 12 2025 2:17:45
Кислотность земли, в которой будет расти розовый куст, должна находиться в пределах 5,5–6,5 pH...
05 12 2025 4:12:55
Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С...
04 12 2025 5:19:31
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
03 12 2025 11:58:47
Делать это следует до начала сокодвижения, пока не набухли почки...
02 12 2025 7:44:54
После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...
01 12 2025 11:23:50
Отличительной особенностью ремонтантной малины считается её высокорослость, если сравнивать с обыкновенной культурой...
30 11 2025 19:26:47
Растёт дикая культура на болотистых местностях и торфяниках...
29 11 2025 7:24:31
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
28 11 2025 9:43:57
Важно! Древесный уголь — прекрасный антисептик, именно поэтому он должен присутствовать в курятнике...
27 11 2025 19:30:14
Также в августе рекомендуют обрезать старые цветоносы, убрать старую постилку — мульчу, которая является рассадником спор серой гнили...
26 11 2025 23:49:19
Между тем органические удобрения, которыми подкармливают томаты при высадке рассады в теплицу, поставляют преимущественно азот...
25 11 2025 0:54:37
Пластинки под шляпкой расположены редко, имеют ширину от 3 до 15 мм и нисходящее расположение по отношению к ножке...
23 11 2025 1:41:40
Иголки гибкие и окрашены в разные тона зелёного цвета (в зависимости от сорта)...
22 11 2025 15:52:36
Устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры (некроз стeбля, фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, серая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка и т...
21 11 2025 13:21:24
Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...
20 11 2025 4:21:25
Кукурузой — занимает небольшой процент в составе злакового меню свиньи, т...
19 11 2025 0:16:23
У этого сорта поочерёдные цветения сменяют друг друга без остановки...
18 11 2025 12:42:27
Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...
17 11 2025 13:15:41
Клубни очищают от почвы и промывают...
16 11 2025 19:59:53
Хвойное покрытие равномерно расположено на ветках, которые растут вертикально, формируя форму шара естественным образом...
15 11 2025 0:29:25
Цвет листков насыщенный, ярко-зелёных тонов...
14 11 2025 10:37:45
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...
13 11 2025 9:32:43
Знаете ли вы? Витамина C в помидоре содержится больше всего в желеобразной жидкости, которая окружает семена...
12 11 2025 15:46:23
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек...
11 11 2025 2:55:30
В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...
10 11 2025 21:32:45
Все представленные сорта поддаются формированию кроны...
09 11 2025 4:57:38
Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью...
08 11 2025 15:30:21
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
07 11 2025 19:14:12
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг
петрушка среднего размера 1 пучок
лавровый лист 1-2 шт...
06 11 2025 22:12:37
Желая проверить готов ли картофель, проткните его зубочисткой, но не ножом (овощ рассыплется, и вы не сможете удивить родных и гостей аппетитным видом готового блюда)...
05 11 2025 8:37:52
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
04 11 2025 23:40:56
Основу меню, и особую пользу для пернатых, составляют зерновые, в частности овёс и зелень...
03 11 2025 5:22:48
Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого Поста...
02 11 2025 17:47:32
Важно! Несмотря на богатый состав этих плодов, употрeбллять их надо с осторожностью, особенно людям страдающим повышенным кровяным давлением, больным сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки...
01 11 2025 12:30:43
Компоненты оснастки для зимнего лова следующие:
укороченный фидер с катушкой;хлыстик;яркий кивок;леска с поводком;маленький крючок;подставка для установки снасти на льду...
31 10 2025 16:41:37
К примеру, в Украине, на Полтавщине, проживает курица, которой уже 17 лет, и в этом возрасте она ещё иногда несёт яйца...
30 10 2025 18:45:54
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
29 10 2025 13:53:17
Народные средства от мух и комаров
Мухи и комары – крайне неприятные соседи по квартире...
28 10 2025 18:53:18
Фенолытанины;смолы;фенольные соединения;фенол пантенол;флавоноид кверцетин;флавоноид кемпферол;флавоноид апигенин;флавоноид лютеолин;кофейная кислота...
27 10 2025 15:20:35
Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами
Рецепт №1легко
Классический рецепт без косточек
2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 181 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 74,2 г
Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...
26 10 2025 21:28:35
Минусы:
поражение фитофторой и табачной мозаикой;
часто атакуется вредителями...
25 10 2025 13:31:49
Стeбли светло-коричневые с красными узлами...
24 10 2025 5:38:21
Он не горит, химически устойчив и долговечен, имеет отличную светопроницаемость и защиту от ультрафиолета, а также стойкость к воздействию нeблагоприятных погодных условий...
23 10 2025 12:22:27
Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...
22 10 2025 23:49:18
Кроме того, такой способ рыбалки может быть довольно активным, если в поисках хищника постоянно перемещаться вдоль реки...
21 10 2025 7:21:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно