Лук — ценный источник белков, магния, калия и других полезных витаминов и микроэлементов. Тепловая обработка пpaктически не влияет на его химический состав. Консервированный лук подходит для гарнира к мясу и рыбе. Придаёт салатам оригинальность, а первым блюдам пикантность. Сделать вкусные заготовки из него очень просто.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для домашнего консервирования нужно выбирать луковицы самого маленького размера. Идеально для маринования подходит лук-севок. Овощи лучше заготавливать в сезон. Желательно, чтобы головки были одинакового размера, без гнили и видимых повреждений.
Важно! Чтобы шелуха лучше снималась, залейте головки холодной водой примерно на час.
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Мелкий лук с яблочным уксусом Рецепт №3 Жемчужный маринованный лук Рецепт №4 По-немецки с перцем чили
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.Шаги9 ингредиентов
- лук-севок
1200 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль крупного помола
120 г
-
вода
1 л
-
зелень
на выбор
-
уксус столовый
2–3 ст. л.
-
лавровый лист
3 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сахар
1 ч. л.
-
чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Мариновать мелкий лук целиком можно как белый, так и красный. Он в два раза больше содержит антиоксидантов.
Знаете ли вы? Лидерство по употрeблению лука на душу населения прочно удерживает Ливия, где на каждого гражданина страны приходится 33 кг этого овоща в год.
Рецепт №2
легко
Мелкий лук с яблочным уксусом
банки 0,7 л — 3 шт. 40 мин.Шаги10 ингредиентов
- мелкий лук
2 кг
-
сахар
70 г
-
соль
50 г
-
яблочный уксус
200 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 л
-
перец чёрный горошком
10 шт.
-
гвоздика
3 шт.
-
чеснок
3 зубца
-
лавровый лист
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
укроп
по вкусу
- Подготовленный лук бланшировать в кипящей воде 3–4 мин.
- Вынуть, обдать ледяной водой, дать немного просохнуть.
- В подготовленную тару выложить луковицы.
- Воду влить в кастрюлю, добавить мелко порезанный чеснок, пряные листья, гвоздику, перец, сахар и соль.
- Дать закипеть.
- Добавить нарезанный укроп и вылить уксус, перемешать, убрать с огня. (Яблочный уксус можно заменить винным.)
- В ёмкости с заготовками вылить горячий маринад.
- Плотно закупорить.
- Остудить в перевёрнутом виде.
- Убрать на хранение до зимы.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 3 Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6
Рецепт №3
легко
Жемчужный маринованный лук
0,5-литровые банки — 4 шт.1 ч. 30 мин.Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- лук мелкий
1200 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный горошком
8 шт.
-
душистый перец
8 шт.
-
гвоздика
4 шт.
-
корица
2 палочки
-
лавровый лист
4 шт.
Купите сейчас: -
уксус 6%
250 мл
-
сахар песок
4 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
- Очищенный помытый репчатый лук замочить в прохладной чистой воде с добавлением 2 ст. л. соли, оставить примерно на час.
- Вынуть из воды, дать лишней жидкости стечь.
- В готовые банки положить по несколько горошин душистого и горького перца, по 1 гвоздике и половину палочки корицы(Гвоздику можно заменить на зёрна барбариса. Это придаст оригинальность вашей заготовке).
- Разложить луковицы по банкам.
- Опустить по 1 лавровому листу и четвертинку жгучего перца.
- Вскипятить чайник.
- Кипятком залить заготовки, сверху положить крышки, дать постоять, пока варится маринад.
- Вылить воду в ёмкость, отправить на огонь, добавить соль, уксус и сахар, перемешать, прокипятить, убрать с огня.
- Из банок вылить воду.
- Залить их горячим маринадом.
- Закупорить, перевернуть на крышки, накрыть чем-то тёплым.
- Через 8–10 часов убрать на хранение.
Видео-рецепт
Жемчужный маринованный лукВидео-рецепт: Жемчужный маринованный лукЗнаете ли вы? В луке содержится больше натурального сахара, чем в грушах и яблоках.
Рецепт №4
средне
По-немецки с перцем чили
0,5-литровые банки — 4 шт. 1 ч. 20 мин.Шаги9 ингредиентов
- лук-севок
2 кг
-
гвоздика
4 шт.
-
перец чёрный горошком
12 шт.
-
душистый
16 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лавровый лист
8 шт.
-
сахар
3 ст. л.
-
соль
1 ст. л.
-
уксус
250 мл
-
зёрна горчицы
2 ст. л.
Положи в корзину сейчас:
- Очищенный лук бланшировать в кипятке 1 минуту.
- Слить горячую воду, залить головки ледяной водой.
- С остывших луковиц снять верхний слой.
- В банки положить по 2 листа лавра, 3 шт. чёрного перца, 4 горошины душистого, половину жгучего и 1 гвоздику.На специи выложить лук.
- Воду вскипятить, высыпать горчичные зёрна, сахар и соль, готовить при низкой температуре, пока весь сахар не растворится.
- Вылить уксус, прокипятить 2 мин.
- Кипящим маринадом заполнить банки.Простерилизовать 5 мин. с момента закипания.
- Закупорить, перевернуть дном вверх, укрыть тёплым одеялом.
Важно! Лук маринуют с апельсиновым, смородиновым, лимонным соком. Получается очень красиво и вкусно.
Особенности хранения заготовок
Хранить готовую консервацию очень просто. Главное условие — прохладное вентилируемое помещение. Сохраняются заготовки до двух лет.
Заготовить репчатый лук на зиму целиком можно различными способами. Его можно сушить, сберегать в сыром виде или делать вкусные домашние соления. Попробуйте приготовить эти простые рецепты, удивите своих родных изысканным и полезным блюдом.