Съедобная жимолость — это не только вкусные ягоды, но и мощное лекарственное средство. Существует много рецептов с этим продуктом, которые помогают вылечить различные болезни. О том, как правильно употрeбллять ягоды, листья и кору растения в медицинских целях, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Жимолость съедобная: основные хаpaктеристики
- Лечебные свойства ягод жимолости и их применение
- Противопоказания к употрeблению ягод жимолости и побочные эффекты
- Польза ягод жимолости
- Применения ягод, коры и листьев жимолости в народной медицине
- Использование замороженных ягод
Жимолость съедобная: основные хаpaктеристики
Описывая хаpaктеристики жимолости, следует подробно остановиться на каждой из частей растения. Ниже приведено описание внешнего вида и химического состава коры, ягод и листьев.
Знаете ли вы? Некоторые виды Жимолостных называют в народе «бесстыдницами». Такое наименование связано с особенностью роста кустарника — в определённый момент кора на стeблях начинает шелушиться и отпадать.
Внешний вид растения и плодов
Съедобная жимолость относится к кустарникам. Внешний вид растения зависит от сорта. Обычно это прямостоящий среднеоблиственный куст. Крона округлой формы. Молодые побеги зелёные, старые ветви покрываются коричневой корой. Листовые пластины держатся на коротких черешках и имеют продолговатую ланцетовидную форму. Новые листья отличаются густым опушением. Взрослая листва опушение теряет.
Цветки парные, располагаются в листовых пазухах. Лепестки обычно жёлтого цвета. Плоды могут иметь разную форму в зависимости от разновидности. Встречаются ягоды круглые, овальные или в форме цилиндра. Мякоть красная, вкусная и сочная, чаще всего сладкая с ароматным послевкусием. Кожура синяя с восковым напылением.
Химические хаpaктеристики
Ягоды, кора и листья жимолости имеют богатый химический состав. Именно по этой причине все указанные части растения используют в лечебных целях. Однако их состав существенно разнится.
Онакомьтесь подробнее с жимолостью Гoлyбой десерт.
Ягод
Ягоды съедобной жимолости низкокалорийны и богаты углеводами. КБЖУ продукта на 100 г следующее.
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8,5 г |
Калорийность | 41,2 ккал |
В химическом составе ягод:
- витамин А (7,8%) ;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота (90–170 мг на 100 г) ;
- сухие вещества (13–16%) ;
- сахара (8%) ;
- органические кислоты (1–5%) ;
- пектин (до 1,5%)
- дубильные вещества (до 0,3%) ;
- фосфор (35 мг на 100 г) ;
- кальций (19 мг на 100 г) ;
- магний (21 мг на 100 г) ;
- калий (70 мг на 100 г) ;
- натрий (35 мг на 100 г).
Коры
Сухая кора растения имеет в составе:
- целлюлозу;
- пентозаны;
- гексозаны;
- полиурониды;
- лигнин;
- экстpaктивные вещества.
Вещество используется в народной медицине наряду с популярными лекарственными препаратами, такими как кора дуба или хинного дерева.
Знаете ли вы? Знаменитая «волчья ягода» — один из видов ядовитой жимолости.
Листьев
В народной медицине часто используют листья растения в лечебных целях.
Популярность объясняется химическим составом сырья, в который входят:
|
|
Лечебные свойства ягод жимолости и их применение
Плоды растения используются для лечения различных болезней.
- Среди полезных свойств продукта:
- укрепление иммунитета;
- понижение давления;
- стимулирование пищеварительных процессов;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика появления опухолей;
- выведение лишней жидкости из организма;
- противовоспалительный эффект;
- повышение гемоглобина.
Ягоды употрeбляют при гипертонии, отёчности, диарее, воспалительных процессах кожи и слизистой, подагре и ревматизме.
Важно! Перед употрeблением стоит проконсультироваться с доктором. Сложные формы заболеваний могут не поддаться народному лечению.
Противопоказания к употрeблению ягод жимолости и побочные эффекты
- Ягоды, отвары и настои нельзя принимать при следующих противопоказаниях:
- обострении язвы и гастрита;
- камнях в жёлчном пузыре;
- гипотонии;
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости.
Употрeбление более 1 стакана плодов в сутки может нанести вред организму
- При этом наблюдаются побочные эффекты:
- диарея;
- желудочные боли;
- спазмы;
- запор;
- аллергическая сыпь.
Польза ягод жимолости
Плоды жимолости приносят неоспоримую пользу организму человека. Продукт обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Отдельно стоит выделить полезные свойства для здоровья мужчин, женщин, в частности беременных, и детей.
Для мужчин
Ягоды способствуют выработке тестостерона, который улучает пoлoвую функцию мужчин. Регулярное применение жимолости помогает вылечить импотенцию, усилить ceкcуальное желание, улучшить качество cпepматозоидов.
Ознакомьтесь подробнее, как вырастить жимолость из семян в домашних условиях.
Для женщин
Полезны плоды и для женщин. Жимолость улучшает состояние кожи, борется с морщинами и продлевает молодость. Микроэлементы в составе продукта влияют на волосы и ногти, делают их более крепкими и здоровыми.
Для беременных
Употрeбление ягод при беременности разрешается. Важно соблюдать установленную дозу — не более 50 г продукта в день. Ограничения присутствуют при лактации — вводить в рацион плоды стоит лишь через 3 месяца после родов.
Рекомендуем узнать об отличиях жимолости съедобной и декоративной.
Для детей
Детям до 5 лет употрeбление жимолости нежелательно. Категоричное ограничение касается детей-аллергиков, у которых жимолость может спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до мышечных спазмов. Школьникам без проблем со здоровьем можно постепенно вводить продукт в рацион.
Применения ягод, коры и листьев жимолости в народной медицине
Народные лекари используют в своих рецептах плоды, кору и листья. Прежде всего, необходимо знать, как делать заготовки лечебного сырья.
Важно! Если ягоды начинают портиться, многие предпочитают обрезать поражённые места. Однако даже здоровые части плодов могут переносить опасные для человека бактерии или грибковые споры. Испорченный продукт лучше сразу выбрасывать.
Заготавливать различные части растения нужно следующим образом:
- ягоды — во время активного созревания по достижении полноценной спелости;
- листья — в период цветения;
- кору — ранней весной.
Жимолость используют для лечения различных болезней, в частности, проблем с артериальным давлением и подагры. Ниже приведены лучшие рецепты из пособий по народной медицине.
Обратите внемание на хаpaктеристику и особенность выращивания жимолости сорта Виола.
Рецепты при проблемах с давлением — гипертонии/гипотензии
Настой из плодов жимолости поможет снизить артериальное давление. Для приготовления лекарственного средства возьмите:
- ягоды — 1 ст. л.;
- воду — 200 мл.
Вскипятите воду и залейте свежую жимолость. При гипертонии лекарство принимают 3 раза в день по 2 ст. л. При гипотонии жимолость лучше не употрeбллять, так как продукт может ещё больше снизить давление.
Настаивайте напиток в течение 4 часов.
При подагре
Для лечения подагры народная медицина рекомендует принимать ванну с ветками жимолости. Пучок побегов с листьями отваривают в 5 л воды и выливают в ванную, наполненную тёплой водой. Регулярное применение такого лечения избавит от неприятных симптомов подагры.
Рекомендуем узнать об жимолости съедобной Юлия.
Для приёма внутрь при подагре используют отвар с корой и листьями растения. Чтобы приготовить напиток, возьмите:
- кора — 1 ст. л.;
- листья — 1 ст. л.
Залейте смесь ингредиентов чашкой кипятка. Перед применением процедите через сито.
При других заболеваниях
Растение полезно и при других заболеваниях. Настои из плодов, коры и листьев способны вылечить воспаления, диарею, боли в ЖКТ и отёчность:
- При воспалении горла. 200 мл кипятка залить 1 ч. л. сушёных листьев. Через полчаса процедить. Полоскать горло 3 раза в день.
- От отёков. 1 ст. л. сухой коры, измельчённой на тёрке, засыпать в 200 мл воды и вскипятить. Дать напитку прокипеть на малом огне в течение 15 минут. Пить настой 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст. л.
- Для лечения диареи и болей в органах пищеварения. 200 мл воды вскипятить и засыпать 2,5 ст. л. мелко нарезанных листьев. Настоять в течение 2,5–3 часов. Принимать до еды 3 раза в сутки.
Советуем узнать подробнее об суперсладкой жимолости Омега
Использование замороженных ягод
Срок годности свежих плодов — до 3 дней. Чтобы продлить время хранения, урожай замораживают. Несмотря на термообработку низкими температурами, замороженные ягоды обладают полезными свойствами и, как и свежесорванные, являются отличным лекарством от некоторых болезней.
Полезные вещества
Замороженные ягоды являются источником витаминов и минеральных веществ зимой, когда нет доступа к свежим продуктам. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в плодах. Продукт приносит точно такую же пользу, как и в сыром виде.
Читайте подробнее о самых сладких сортах крупноплодной жимолости.
Способы использования в лечебных целях
Для приготовления лекарственных препаратов жимолость достаточно просто разморозить. Дальнейшие действия такие же, как и в описанных выше рецептах. Сырьё можно использовать для приготовления сока, настоев и отваров.
Жимолость — настоящий кладезь витаминов и минералов. При правильном применении растение и его плоды способны вылечить многие болезни. Употрeбляйте умеренное количество плодов, учитывайте противопоказания — и ваш организм всегда будет здоров!