Засолка жереха в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Засолка жереха в домашних условиях

Засолка жереха в домашних условиях

6 лайков

Жерех — не самая распространённая рыба в наших магазинах. Это связано с тем, что водится этот представитель рыбного царства в России, как правило, в районе Поволжья. Приготавливать из жереха можно много различных блюд, но лучше всего в домашних условиях засолить эту жирную рыбину.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль.Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.

При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:

  • глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
  • жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
  • на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
  • кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.

Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.

Как солить жереха в домашних условиях

Эта рыба своими вкусовыми свойствами напоминает селёдку, поэтому многие хозяйки и рыбаки предпочитают именно солить жереха и его икру. Но в отличие от представителей семейства Сельдевые, некоторые экземпляры достигают 12 кг, поэтому подобную рыбину можно не только засолить в банке, но и приготовить из неё полноценный балык.

Рецепт №1

Сухой посол

Рецепт №2

Пряный

Рецепт №3

Быстрая засолка

Рецепт №4

Селёдка из жереха

Рецепт №5

По-вятски в банке

Рецепт №6

Засолка икры

Рецепт №1

легко

Сухой посол

6 30 мин. / 12 дней на засаливание Шаги5 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

  • крупная соль

    300 г

  • перец чёрный (горошек)

    7-8 шт.

  • перец душистый (горошек)

    6-7 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 217 ккал Белки 19,8 г Жиры 15,4 г Углеводы 0 г
  1. Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, голову — оставить.
  2. Сделать небольшие надрезы по всей длине туловища, на спине — с двух сторон.
  3. Тщательно натереть тушку солью и специями, положить в ёмкость, сверху засыпать остатками соли, а сверху поместить гнёт.
  4. Держать в холодном месте 12 дней, по истечении срока достать, промыть под проточной водой, обсушить.
  5. В последующем, рыбу надо хранить на нижней полке холодильного шкафа, завернув её в пергамент.

Знаете ли вы? Жерех содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов, самый полезный из которых — В1. Постоянное употрeбление его в пищу приводит к укреплению иммунитета, снижает риск возникновения кардиологических заболеваний.

Рецепт №2

легко

Пряный

6 40 мин. / 15–18 дней на выдержку Шаги10 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    100 г

  • перец чёрный (горошек)

    5 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

  • перец душистый (цельный)

    6-7 шт.

  • семена кинзы

    1 ч. л.

  • красный перец

    1 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    20 г

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 66,89 ккал Белки 8,47 г Жиры 34,36 г Углеводы 4,64 г
  1. Рыбную тушку почистить, промыть, вытереть салфеткой, положить в ёмкость животом вниз.
  2. Довести до кипения литр воды, поместить в жидкость приправы, перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Маринад должен кипеть от 8 до 10 мин.
  3. Остудить рассол и залить им рыбу, чтобы жидкость её покрыла полностью.
  4. Поставить в прохладное место под гнёт на 15–18 дней. Готовой считается рыба, у которой глаза становятся красными.
Знаете ли вы? Жерех не имеет зубов, его челюсть в нижней части имеет бугры, а в верхней — выемки. Зубы, разрывающие добычу, находятся у рыбы в глотательной части пищевого тpaкта.

Рецепт №3

легко

Быстрая засолка

6 40 мин. / 12 часов на засолку Шаги8 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

  • крупная соль

    100 г

  • перец чёрный горошек

    10–12 шт.

  • перец душистый горошек

    3-4 шт.

  • вода

    2 л

  • сахар

    40 г

  • столовый уксус

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 51,17 ккал Белки 9,04 г Жиры 1,25 г Углеводы 0,99 г
  1. Рыбу почистить, удалить голову, хвост и внутренности, промыть.
  2. Разрезать по спине на две части, отделить хрeбeт, разрезать мякоть на порционные куски 2-3 см шириной.
  3. Воду поставить на огонь, когда закипит — положить в неё специи, соль, сахар и уксус. Варить рассол от 12 до 15 мин.
  4. Охладить жидкость, положить в неё куски рыбного филе и поставить ёмкость в прохладное место.
  5. Через 12 часов достать, выложить на тарелку.
Важно! Чтобы узнать степень солёности воды, надо опустить в неё сырое яйцо. Если оно зависнет примерно в 1 см от дна — вода умеренно солёная.

Рецепт №4

легко

Селёдка из жереха

6 40 мин. / 7–10 дней Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    75 г

  • перец душистый (горошек)

    3-4 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

  • молотая корица

    4-5 г

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    30 г

  • столовый уксус

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 68,74 ккал Белки 11,54 г Жиры 1,61 г Углеводы 2,13 г
  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода нагревается, почистить рыбу, удалить голову, хвост и внутренности, порезать на порционные куски.
  2. В кипящую воду добавить сахар, соль и специи. Мешать, пока не растворятся ингредиенты, через 2-3 мин выключить огонь, остудить заливку. Выложить рыбные куски в ёмкость, залить холодным раствором так, чтобы он покрыл мясо полностью, добавить ложку уксуса.
  3. Держать в холодном месте около 7–10 дней. Достать из жидкости, выложить на тарелку.
  4. Видео-рецепт

    Селёдка из жереха Видео-рецепт: Селёдка из жереха
Читайте также о рецептах приготовления балыка из жереха .

Рецепт №5

средне

По-вятски в банке

4 часа 30 мин. / 24 часа на выдержку Шаги6 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

  • соль пищевая йодированная

    500 г

  • масло подсолнечное

    250 мл

  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горошек

    15 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 124,85 ккал Белки 10,4 г Жиры 8,05 г Углеводы 2,79 г
  1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, разделить мякоть на порционные куски. Выложить на плоскую тарелку и засыпать солью на 4 ч.
  2. Лук почистить, порезать на кольца.
  3. Промыть куски рыбы под проточной водой, выложить в стерилизованную банку слоями — лук, жерех, перец и лавровый лист, потом снова рыбу и т.д.
  4. В полную ёмкость налить подсолнечное масло, закрыть и поставить в холодное место на сутки.
  5. Хранить готовый продукт можно в той же банке, вынимая куски поэтапно, по мере необходимости.

Здесь вы сможете почитать, как приготовить котлеты из жереха .

Рецепт №6

средне

Засолка икры

10 40 мин. / 12 часов Шаги4 ингредиента

  • икра

    0,5 кг

  • соль пищевая

    60 г

  • вода

    1 л

  • масло подсолнечное

    50 мл

Пищевая ценность в 100 г: Калории 66,15 ккал Белки 11,18 г Жиры 6,27 г Углеводы 0 г
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока жидкость будет закипать, достать икру из плёночных мешков.
  2. Положить в кипящую воду икру, выключить огонь, мешать 6-7 минут, пока масса не станет однородной. Процедить через дуршлаг или марлю.
  3. Положить икру в банку, залить холодной водой, ещё раз промыть и слить жидкость.
  4. Выложить продукт в ёмкость, взбивать при помощи вилки, пока икра не станет объёмной.
  5. Добавить соль, и продолжать интенсивно перемешивать — до однородности. В процессе следует влить растительное масло.
  6. Для полной готовности оставить в холодном месте на 12 часов.
Узнайте тапкже, как приготовить жереха холодного и горячего копчения . Правильно приготовленный солёный жерех является полезным и вкусным продуктом, который можно употрeбллять в качестве ингредиента при последующем приготовлении сложных блюд или в «чистом виде», поместив рыбную закуску на тарелку.



Комментарии:

У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы

У орхидеи вянут листья: причины и решения проблемы В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...

09 12 2025 23:18:24

Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход

Описание туи Голден Таффет, её посадка и уход Диаметр кроны — около одного метра...

07 12 2025 16:38:59

Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...

06 12 2025 20:32:11

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу; томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...

05 12 2025 17:30:22

Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо: польза и вред Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

04 12 2025 22:46:53

Подробное описание и хаpaктеристика моркови сорта Шантане

Подробное описание и хаpaктеристика моркови сорта Шантане Период созревания С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...

03 12 2025 14:18:44

Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Как сделать гнёзда для гусей своими руками Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

02 12 2025 5:59:39

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем?

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем? Из сырья производят настои, компрессы, отвары...

01 12 2025 6:52:33

Съедобны ли лисички в сыром виде

Съедобны ли лисички в сыром виде Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

30 11 2025 4:52:23

Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Нут сорта Приво 1: свойства, использование Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

29 11 2025 2:25:27

Конь владимирский тяжеловоз: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях

Конь владимирский тяжеловоз: хаpaктеристика, особенности разведения в домашних условиях Существует гипотеза, что такое прозвище лошади-гиганты получили потому, что справа от конного воина всегда находился его оруженосец...

28 11 2025 22:54:36

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост

Известные рецепты компоста для грибов, как подготовить компост Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...

27 11 2025 3:36:47

Польза и вред масла кедрового ореха

Польза и вред масла кедрового ореха Полезные свойства На организм человека масло оказывает положительное влияние...

26 11 2025 0:20:45

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека

Полезные и вредные свойства абрикосового варенья для здоровья человека Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г): 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...

25 11 2025 6:51:27

Засолка тёртой моркови в домашних условиях

Засолка тёртой моркови в домашних условиях Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...

24 11 2025 2:48:42

Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой

Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...

23 11 2025 22:50:48

Лошадь тяжеловоз русский: хаpaктеристика, особенности содержания в домашних условиях

Лошадь тяжеловоз русский: хаpaктеристика, особенности содержания в домашних условиях Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...

22 11 2025 15:22:20

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы

Осенний уход и подготовка к зиме вейгелы Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...

21 11 2025 22:27:33

Как сделать сарай для коров

Как сделать сарай для коров Читайте также о том как построить ферму для КРС...

20 11 2025 21:18:29

Лечение инсульта сосновыми шишками

Лечение инсульта сосновыми шишками Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...

19 11 2025 14:52:14

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта

Особенности посадки и ухода за клубникой сорта Вима Занта Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...

18 11 2025 19:29:19

Отличие вереска от можжевельника

Отличие вереска от можжевельника И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...

17 11 2025 20:28:34

Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания

Облепиховое варенье: полезные свойства и противопоказания Это говорит о том, что не стоит злоупотрeбллять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта...

16 11 2025 21:14:45

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

15 11 2025 8:45:20

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

14 11 2025 7:24:55

Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света?

Как лучше сориентировать теплицу относительно сторон света? Учет климатических хаpaктеристик Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...

13 11 2025 20:55:29

Что делать, если ужалил шмель?

Что делать, если ужалил шмель? Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...

12 11 2025 19:56:19

Спирея японская

Спирея японская Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...

11 11 2025 17:21:58

Какие блюда можно приготовить из жереха

Какие блюда можно приготовить из жереха Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...

10 11 2025 9:46:43

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана Собранные семена называются чернушкой...

09 11 2025 15:34:16

Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Корова костромской породы: описание, уход и кормление Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...

08 11 2025 14:44:24

Особенности сорта винограда Супага

Особенности сорта винограда Супага Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

07 11 2025 6:31:10

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме

Как угодить розам в саду: полезная осенняя подкормка из того, что есть в доме Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...

06 11 2025 16:32:58

Плодоносность маньчжурского ореха

Плодоносность маньчжурского ореха Опыление происходит при помощи ветра...

05 11 2025 9:47:44

Строительство веранды из металлопрофиля

Строительство веранды из металлопрофиля Это позволит сделать участок более цельным...

04 11 2025 19:30:39

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях

Как вкусно засолить сазана в домашних условиях Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле Рецепт №1средне Сухой посол 6 3 дня/30 мин...

03 11 2025 1:35:33

Свойства сушёного персика

Свойства сушёного персика Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...

02 11 2025 13:55:45

Гортензия черешковая

Гортензия черешковая Hydrangea) в переводе имеет значение — «сосуд с водой»...

01 11 2025 21:46:56

Почему картошка чернеет после варки?

Почему картошка чернеет после варки? Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...

31 10 2025 4:45:34

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому

Бюджетное средство для спасения плодовых деревьев от муравьев и тли. Мастер-класс как сделать самому За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...

30 10 2025 22:40:55

Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Титан: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...

28 10 2025 17:26:50

Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами

Рецепты вкусных пирогов с шампиньонами мука 200 г филе 0,3 кг лук 1 шт...

27 10 2025 4:41:17

Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы

Катумские гладкошёрстные овцы: описание, достоинства и недостатки породы Хаpaктеристики Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...

26 10 2025 19:32:18

Как выращивать крокусы в квартире

Как выращивать крокусы в квартире Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...

24 10 2025 4:18:22

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения

Жидкая резина для гидроизоляции пруда, устройство и технология нанесения Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...

23 10 2025 12:37:25

Индюки падают на ноги, что делать

Индюки падают на ноги, что делать В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...

22 10 2025 9:18:13

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться?

Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться? Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...

21 10 2025 7:20:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::