Засолка жереха в домашних условиях

Жерех — не самая распространённая рыба в наших магазинах. Это связано с тем, что водится этот представитель рыбного царства в России, как правило, в районе Поволжья. Приготавливать из жереха можно много различных блюд, но лучше всего в домашних условиях засолить эту жирную рыбину.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль.Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.
При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:
- глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
- жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
- на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
- кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.
Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.
Как солить жереха в домашних условиях
Эта рыба своими вкусовыми свойствами напоминает селёдку, поэтому многие хозяйки и рыбаки предпочитают именно солить жереха и его икру. Но в отличие от представителей семейства Сельдевые, некоторые экземпляры достигают 12 кг, поэтому подобную рыбину можно не только засолить в банке, но и приготовить из неё полноценный балык. Рецепт №1 Сухой посол Рецепт №2 Пряный Рецепт №3 Быстрая засолка Рецепт №4 Селёдка из жереха Рецепт №5 По-вятски в банке Рецепт №6 Засолка икры Рецепт №1 легко 6 30 мин. / 12 дней на засаливание Шаги5 ингредиентов 2 кг 300 г 7-8 шт. 6-7 шт. 2 шт.Сухой посол
Пищевая ценность в 100 г: Калории 217 ккал Белки 19,8 г Жиры 15,4 г Углеводы 0 г
Знаете ли вы? Жерех содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов, самый полезный из которых — В1. Постоянное употрeбление его в пищу приводит к укреплению иммунитета, снижает риск возникновения кардиологических заболеваний.
Рецепт №2
легко
Пряный
6 40 мин. / 15–18 дней на выдержку Шаги10 ингредиентов
- жерех
1 кг
- крупная соль
100 г
- перец чёрный (горошек)
5 шт.
- гвоздика
3 бутона
- перец душистый (цельный)
6-7 шт.
- семена кинзы
1 ч. л.
- красный перец
1 г
- вода
1 л
- сахар
20 г
- лавровый лист
3 шт.
- Рыбную тушку почистить, промыть, вытереть салфеткой, положить в ёмкость животом вниз.
- Довести до кипения литр воды, поместить в жидкость приправы, перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Маринад должен кипеть от 8 до 10 мин.
- Остудить рассол и залить им рыбу, чтобы жидкость её покрыла полностью.
- Поставить в прохладное место под гнёт на 15–18 дней. Готовой считается рыба, у которой глаза становятся красными.
Рецепт №3
легко
Быстрая засолка
6 40 мин. / 12 часов на засолку Шаги8 ингредиентов
- жерех
2 кг
- крупная соль
100 г
- перец чёрный горошек
10–12 шт.
- перец душистый горошек
3-4 шт.
- вода
2 л
- сахар
40 г
- столовый уксус
1 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- Рыбу почистить, удалить голову, хвост и внутренности, промыть.
- Разрезать по спине на две части, отделить хрeбeт, разрезать мякоть на порционные куски 2-3 см шириной.
- Воду поставить на огонь, когда закипит — положить в неё специи, соль, сахар и уксус. Варить рассол от 12 до 15 мин.
- Охладить жидкость, положить в неё куски рыбного филе и поставить ёмкость в прохладное место.
- Через 12 часов достать, выложить на тарелку.
Рецепт №4
легко
Селёдка из жереха
6 40 мин. / 7–10 дней Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- жерех
1 кг
- крупная соль
75 г
- перец душистый (горошек)
3-4 шт.
- гвоздика
3 бутона
- молотая корица
4-5 г
- вода
0,5 л
- сахар
30 г
- столовый уксус
1 ст. л.
- лавровый лист
1 шт.
- Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода нагревается, почистить рыбу, удалить голову, хвост и внутренности, порезать на порционные куски.
- В кипящую воду добавить сахар, соль и специи. Мешать, пока не растворятся ингредиенты, через 2-3 мин выключить огонь, остудить заливку. Выложить рыбные куски в ёмкость, залить холодным раствором так, чтобы он покрыл мясо полностью, добавить ложку уксуса.
- Держать в холодном месте около 7–10 дней. Достать из жидкости, выложить на тарелку.
Видео-рецепт
Рецепт №5
средне
По-вятски в банке
4 часа 30 мин. / 24 часа на выдержку Шаги6 ингредиентов
- жерех
2 кг
- соль пищевая йодированная
500 г
- масло подсолнечное
250 мл
- лук репчатый
1 кг
- перец чёрный горошек
15 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- Рыбную тушку почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, разделить мякоть на порционные куски. Выложить на плоскую тарелку и засыпать солью на 4 ч.
- Лук почистить, порезать на кольца.
- Промыть куски рыбы под проточной водой, выложить в стерилизованную банку слоями — лук, жерех, перец и лавровый лист, потом снова рыбу и т.д.
- В полную ёмкость налить подсолнечное масло, закрыть и поставить в холодное место на сутки.
- Хранить готовый продукт можно в той же банке, вынимая куски поэтапно, по мере необходимости.
Здесь вы сможете почитать, как приготовить котлеты из жереха .
Рецепт №6
средне
Засолка икры
10 40 мин. / 12 часов Шаги4 ингредиента
- икра
0,5 кг
- соль пищевая
60 г
- вода
1 л
- масло подсолнечное
50 мл
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока жидкость будет закипать, достать икру из плёночных мешков.
- Положить в кипящую воду икру, выключить огонь, мешать 6-7 минут, пока масса не станет однородной. Процедить через дуршлаг или марлю.
- Положить икру в банку, залить холодной водой, ещё раз промыть и слить жидкость.
- Выложить продукт в ёмкость, взбивать при помощи вилки, пока икра не станет объёмной.
- Добавить соль, и продолжать интенсивно перемешивать — до однородности. В процессе следует влить растительное масло.
- Для полной готовности оставить в холодном месте на 12 часов.
Комментарии:
В других случаях вялость листьев у этих комнатных цветов чаще всего вызывает нарушение условий содержания и ухода за цветком...
09 12 2025 23:18:24
Диаметр кроны — около одного метра...
07 12 2025 16:38:59
Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами
Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...
06 12 2025 20:32:11
Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу;
томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...
05 12 2025 17:30:22
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
04 12 2025 22:46:53
Период созревания
С момента посадки до созревания проходит 90–130 дней...
03 12 2025 14:18:44
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
02 12 2025 5:59:39
Из сырья производят настои, компрессы, отвары...
01 12 2025 6:52:33
Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...
30 11 2025 4:52:23
Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...
29 11 2025 2:25:27
Существует гипотеза, что такое прозвище лошади-гиганты получили потому, что справа от конного воина всегда находился его оруженосец...
28 11 2025 22:54:36
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
27 11 2025 3:36:47
Полезные свойства
На организм человека масло оказывает положительное влияние...
26 11 2025 0:20:45
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);0,8 мг витамина E;2,4 мг витамина C;0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP)...
25 11 2025 6:51:27
Подготовленные овощи нарезают кружочками или натирают на крупной тёрке, в зависимости от рецепта...
24 11 2025 2:48:42
Щавелевая кислота абсолютно безвредна для пчёл, не влияет на качество и вкусовые хаpaктеристики мёда, но токсична для человека, так как может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек...
23 11 2025 22:50:48
Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...
22 11 2025 15:22:20
Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...
21 11 2025 22:27:33
Они должны быть длиной около 5 см, без каких-либо повреждений...
19 11 2025 14:52:14
Современные виды растения стали следствием спонтанной гибридизации нескольких дикорастущих видов земляники...
18 11 2025 19:29:19
И оно очень созвучно с названием другого растения — «вереск», что и порождает пyтaницу...
17 11 2025 20:28:34
Это говорит о том, что не стоит злоупотрeбллять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта...
16 11 2025 21:14:45
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
15 11 2025 8:45:20
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
14 11 2025 7:24:55
Учет климатических хаpaктеристик
Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...
13 11 2025 20:55:29
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
12 11 2025 19:56:19
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
11 11 2025 17:21:58
Если надавить на него, а потом отпустить палец, то оно выпрямится без следов...
10 11 2025 9:46:43
Собранные семена называются чернушкой...
09 11 2025 15:34:16
Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах...
08 11 2025 14:44:24
Описание сорта
Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...
07 11 2025 6:31:10
Поздно вечером также не желательно проводить обработку, поскольку это может спровоцировать развитие патогенных процессов...
06 11 2025 16:32:58
Это позволит сделать участок более цельным...
04 11 2025 19:30:39
Рецепт №1 Сухой посолРецепт №2 В рассоле
Рецепт №1средне
Сухой посол
6 3 дня/30 мин...
03 11 2025 1:35:33
Древние люди заметили, что высохшие на солнце фрукты долго хранятся, и стали заготавливать их впрок самостоятельно, высушивая на горячих камнях...
02 11 2025 13:55:45
Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом...
31 10 2025 4:45:34
За основу берётся преграда в виде плотно прилегающей к стволу или ветвям дерева ленты и ловушки разнообразной формы...
30 10 2025 22:40:55
Первое соцветие обычно появляется над 5–7 листом, а все остальные располагаются на расстоянии 2–3 листов друг от друга...
28 10 2025 17:26:50
Хаpaктеристики
Катумские овцы — выносливые, легко адаптирующиеся животные, не требующие большого внимания к себе...
26 10 2025 19:32:18
Высота плодовой стрелки может быть от 10 до 15 см...
24 10 2025 4:18:22
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
23 10 2025 12:37:25
В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...
22 10 2025 9:18:13
Люди их очень любят за то, что они истрeбляют грызунов и всех вредителей, крупных насекомых...
21 10 2025 7:20:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно