"Засолка жереха в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Засолка жереха в домашних условиях

6 лайков

Жерех — не самая распространённая рыба в наших магазинах. Это связано с тем, что водится этот представитель рыбного царства в России, как правило, в районе Поволжья. Приготавливать из жереха можно много различных блюд, но лучше всего в домашних условиях засолить эту жирную рыбину.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль. Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.

При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:

  • глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
  • жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
  • на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
  • кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.

Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.

Купи сейчас:

Как солить жереха в домашних условиях

Эта рыба своими вкусовыми свойствами напоминает селёдку, поэтому многие хозяйки и рыбаки предпочитают именно солить жереха и его икру. Но в отличие от представителей семейства Сельдевые, некоторые экземпляры достигают 12 кг, поэтому подобную рыбину можно не только засолить в банке, но и приготовить из неё полноценный балык.

Рецепт №1

Сухой посол

Рецепт №2

Пряный

Рецепт №3

Положи в корзину сейчас:

Быстрая засолка

Рецепт №4

Селёдка из жереха

Рецепт №5

По-вятски в банке

Купите сейчас:

Рецепт №6

Засолка икры

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сухой посол

Купи сейчас:

6 30 мин. / 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

  • крупная соль

    300 г

  • перец чёрный (горошек)

    7-8 шт.

  • перец душистый (горошек)

    6-7 шт.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 217 ккал Белки 19,8 г Жиры 15,4 г Углеводы 0 г
  1. Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, голову — оставить.
  2. Сделать небольшие надрезы по всей длине туловища, на спине — с двух сторон.
  3. Тщательно натереть тушку солью и специями, положить в ёмкость, сверху засыпать остатками соли, а сверху поместить гнёт.
  4. Держать в холодном месте 12 дней, по истечении срока достать, промыть под проточной водой, обсушить.
  5. В последующем, рыбу надо хранить на нижней полке холодильного шкафа, завернув её в пергамент.

Знаете ли вы? Жерех содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов, самый полезный из которых В1. Постоянное употрeбление его в пищу приводит к укреплению иммунитета, снижает риск возникновения кардиологических заболеваний.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Пряный

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6 40 мин. / 15–18 дней на выдержкуШаги10 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    100 г

  • перец чёрный (горошек)

    5 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

    Положите в корзину сейчас:
  • перец душистый (цельный)

    6-7 шт.

  • семена кинзы

    1 ч. л.

  • красный перец

    1 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    20 г

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 66,89 ккал Белки 8,47 г Жиры 34,36 г Углеводы 4,64 г
  1. Рыбную тушку почистить, промыть, вытереть салфеткой, положить в ёмкость животом вниз.
  2. Довести до кипения литр воды, поместить в жидкость приправы, перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Маринад должен кипеть от 8 до 10 мин.
  3. Остудить рассол и залить им рыбу, чтобы жидкость её покрыла полностью.
  4. Поставить в прохладное место под гнёт на 15–18 дней. Готовой считается рыба, у которой глаза становятся красными.
Знаете ли вы? Жерех не имеет зубов, его челюсть в нижней части имеет бугры, а в верхней — выемки. Зубы, разрывающие добычу, находятся у рыбы в глотательной части пищевого тpaкта.

Рецепт №3

легко

Быстрая засолка

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

6 40 мин. / 12 часов на засолкуШаги8 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • крупная соль

    100 г

  • перец чёрный горошек

    10–12 шт.

  • перец душистый горошек

    3-4 шт.

  • вода

    2 л

  • сахар

    40 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • столовый уксус

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 51,17 ккал Белки 9,04 г Жиры 1,25 г Углеводы 0,99 г
  1. Рыбу почистить, удалить голову, хвост и внутренности, промыть.
  2. Разрезать по спине на две части, отделить хрeбeт, разрезать мякоть на порционные куски 2-3 см шириной.
  3. Воду поставить на огонь, когда закипит — положить в неё специи, соль, сахар и уксус. Варить рассол от 12 до 15 мин.
  4. Охладить жидкость, положить в неё куски рыбного филе и поставить ёмкость в прохладное место.
  5. Через 12 часов достать, выложить на тарелку.
Важно! Чтобы узнать степень солёности воды, надо опустить в неё сырое яйцо. Если оно зависнет примерно в 1 см от дна вода умеренно солёная.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сейчас:

Селёдка из жереха

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

6 40 мин. / 7–10 дней Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    75 г

  • перец душистый (горошек)

    3-4 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • молотая корица

    4-5 г

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    30 г

  • столовый уксус

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность в 100 г: Калории 68,74 ккал Белки 11,54 г Жиры 1,61 г Углеводы 2,13 г
  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода нагревается, почистить рыбу, удалить голову, хвост и внутренности, порезать на порционные куски.
  2. В кипящую воду добавить сахар, соль и специи. Мешать, пока не растворятся ингредиенты, через 2-3 мин выключить огонь, остудить заливку. Выложить рыбные куски в ёмкость, залить холодным раствором так, чтобы он покрыл мясо полностью, добавить ложку уксуса.
  3. Держать в холодном месте около 7–10 дней. Достать из жидкости, выложить на тарелку.
  4. Видео-рецепт

    Селёдка из жерехаВидео-рецепт: Селёдка из жереха
Читайте также о рецептах приготовления балыка из жереха.

Рецепт №5

средне

По-вятски в банке

Купите сейчас:

4 часа 30 мин. / 24 часа на выдержкуШаги6 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль пищевая йодированная

    500 г

  • масло подсолнечное

    250 мл

  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горошек

    15 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность в 100 г: Калории 124,85 ккал Белки 10,4 г Жиры 8,05 г Углеводы 2,79 г
  1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, разделить мякоть на порционные куски. Выложить на плоскую тарелку и засыпать солью на 4 ч.
  2. Лук почистить, порезать на кольца.
  3. Промыть куски рыбы под проточной водой, выложить в стерилизованную банку слоями — лук, жерех, перец и лавровый лист, потом снова рыбу и т.д.
  4. В полную ёмкость налить подсолнечное масло, закрыть и поставить в холодное место на сутки.
  5. Хранить готовый продукт можно в той же банке, вынимая куски поэтапно, по мере необходимости.

Здесь вы сможете почитать, как приготовить котлеты из жереха.

Рецепт №6

средне

Купите сейчас:

Засолка икры

Купите сейчас:

10 40 мин. / 12 часов Шаги4 ингредиента

  • икра

    0,5 кг

  • соль пищевая

    60 г

  • вода

    1 л

  • масло подсолнечное

    50 мл

Пищевая ценность в 100 г: Калории 66,15 ккал Белки 11,18 г Жиры 6,27 г Углеводы 0 г
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока жидкость будет закипать, достать икру из плёночных мешков.
  2. Положить в кипящую воду икру, выключить огонь, мешать 6-7 минут, пока масса не станет однородной. Процедить через дуршлаг или марлю.
  3. Положить икру в банку, залить холодной водой, ещё раз промыть и слить жидкость.
  4. Выложить продукт в ёмкость, взбивать при помощи вилки, пока икра не станет объёмной.
  5. Добавить соль, и продолжать интенсивно перемешивать — до однородности. В процессе следует влить растительное масло.
  6. Для полной готовности оставить в холодном месте на 12 часов.
Узнайте тапкже, как приготовить жереха холодного и горячего копчения. Правильно приготовленный солёный жерех является полезным и вкусным продуктом, который можно употрeбллять в качестве ингредиента при последующем приготовлении сложных блюд или в «чистом виде», поместив рыбную закуску на тарелку.

Положите в корзину сейчас:

Купите сейчас:


Комментарии:

"Как бороться с фитофторой на помидорах с помощью народных средств в теплице и в открытом грунте

Также способствуют этому температура 15–20 °С и её резкие колебания днём и ночью, которые приводят к обильной росе на самом кусте...

22 11 2024 8:33:48

"Как размножаются тюльпаны

Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

21 11 2024 20:21:58

"Особенности разведения сазана в домашних условиях

При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...

20 11 2024 23:59:47

"Размножение шиповника

Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м...

19 11 2024 0:50:35

"Картофель Розалинд: описание и хаpaктеристика, особенности выращивания картофеля

При цветении бутоны опадают быстро, иногда не успевая до конца раскрыться...

18 11 2024 22:36:57

"Помидоры «Ямал»: описание, агротехника выращивания

Недостатки сорта: неоднородность урожая, масса плодов в первой кисти 150–200 г, во всех последующих мельче — 80–100 г; ыстро заканчивает плодоношение; мякоть с кислинкой, как и у многих ранних низкорослых сортов...

17 11 2024 10:37:18

"Болезни декабриста: причины появления и особенности лечения в домашних условиях

Важно! Пребывание декабриста в тёмном месте приблизительно в течение суток перед завязыванием у него почек поможет уменьшить риск увядания растения...

16 11 2024 5:44:44

"Рецепт вкусной куриной грудки с шампиньонами

В этом случае не имеет значения на сколько кусков вы его разделите...

15 11 2024 3:27:32

"Рецепты блюд из филе индейки с грибами

Существует множество пошаговых рецептов из филе индейки с грибами...

14 11 2024 22:47:36

"Обустройство курятника

Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...

13 11 2024 20:24:11

"Помидоры «Красным-красно f1»: описание, агротехника выращивания

В качестве одного из веских доказательств на слушаниях был приведен факт, что помидор не готовят на десерт, а едят после первого блюда вместе с мясом и рыбой...

11 11 2024 3:24:15

"Тюльпан Айс Крим: особенности, уход и использование

Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...

10 11 2024 17:21:57

"Особенности выращивания гортензии Аннабель

Цветение происходит каждый год с конца июня по октябрь...

09 11 2024 15:54:29

"Как приготовить перловый суп с шампиньонами

Рецепт №1 Классический Рецепт №2 Из свежих грибов Рецепт №3 С жареными грибамиРецепт №4 Из замороженных грибовРецепт №5 Рецепт с говядиной Рецепт №1средне Классический 2 л 25 мин...

08 11 2024 13:39:42

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

06 11 2024 23:14:26

"Рецепты соусов для горбуши: пошаговое приготовление рыбы с соусом

Среди множества вариантов можно выбрать такие соусы: китайский терияки, кисло-сладкий, сметано-сливочный, подлива с белыми грибами и сметаной, они идеально будут подходить для данного вида рыбы...

05 11 2024 14:10:56

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?

"Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...

04 11 2024 9:11:25

"Рецепты вкусной яичницы с лисичками

Каждый из рецептов грибных блюд предполагает предварительную подготовку сырья...

03 11 2024 7:58:11

"Польза и вред алкогольных напитков из можжевельника и особенности их приготовления

Они способствуют восстановлению cпepматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза...

02 11 2024 6:40:14

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится...

01 11 2024 4:55:45

"Девичий виноград осенью: посадка, подготовка к зиме и уход

Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...

31 10 2024 4:42:40

"Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью

Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...

30 10 2024 8:21:46

"Дыня для мужчин: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезна

Для укрепления иммунитета Поскольку мякоть плодов бахчевой культуры имеет богатый витаминно-минеральный состав, то при её употрeблении происходит насыщение организма необходимыми элементами и повышение защитных сил организма против болезней...

29 10 2024 8:46:33

"Какие витамины давать кроликам

При недостатке витамина С наблюдается снижение иммунитета...

28 10 2024 9:49:46

"Позаботьтесь об урожае заранее! 3 важные подкормки сада осенью

Некоторая часть элемента расходуется деревом даже в этом сезоне на повышение морозостойкости...

27 10 2024 23:10:38

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

26 10 2024 18:12:41

"Не дайте розам замерзнуть! 2 быстрых способа укрытия роз на зиму

А можно приготовить подкормку самостоятельно...

25 10 2024 17:17:33

"Парник из пластиковых бутылок

Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...

24 10 2024 15:58:40

"Сорт чёрной смородины Селеченская, основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Смородина — ягодный кустарник, растущий на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии...

23 10 2024 19:35:51

"Как использовать коровий навоз, как удобрение

По степени разложения В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные хаpaктеристики и может быть: свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;полуперепревшим — хаpaктеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время пpaктически не теряет ценные питательные компоненты;перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимecячного созревания...

22 10 2024 7:33:53

"Tрaнcформация рынка сельскохозяйственных культур или как коронавирус влияет на продовольственную безопасность

Однако динамика цен полностью повторяет прошлогодние колебания...

21 10 2024 4:19:42

"Особенности посадки груши Пакхам и ухода за ней

Плюсы и минусы сорта Положительные свойства плодов следующие: сладость и отсутствие кислоты;высокая урожайность и крупные размеры;прекрасные вкусовые качества;трaнcпортабельность;способность к длительному хранению...

20 10 2024 10:27:25

"Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...

19 10 2024 17:45:14

"Особенности ухода за беременной и только ощенившейся (родившей) нутрией

При желании можно повысить шансы оплодотворения...

18 10 2024 11:51:16

"Заставила цвести герань такими приёмами

Культура эта светолюбива, для обильного цветения требует продолжительного светового дня...

17 10 2024 13:46:12

"Самые вкусные рецепты заготовок яблочно-сливового варенья

Плоды этого сорта очень ароматные...

16 10 2024 23:20:40

"Как сделать донку на карася своими руками, особенности донной рыбалки

Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...

15 10 2024 13:27:43

"Имбирь - что это за растение

Появляющиеся в период цветения цветочки образуют колосовидные соцветия, размещённые на коротких цветоносах, длиной 20–25 см...

14 10 2024 19:27:27

"Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

13 10 2024 17:48:16

"Тмин и зира — одно и то же?

Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики...

12 10 2024 18:28:16

"Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...

11 10 2024 20:11:31

"Особенности использования масла чёрного тмина при болезнях дыхательных путей

Человек начинает кашлять не только при этих заболеваниях, но и при бронхите и пневмонии, синуситах и некоторых аллергических состояниях, некоторых видах насморка...

10 10 2024 5:50:28

"Уход за плодовыми деревьями весной. Что нужно обязательно сделать

Если куча источает неприятный запах, это значит, что требуется больше кислорода...

09 10 2024 1:59:59

"Правила заморозки опят на зиму

Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

08 10 2024 3:25:16

"Использование абрикосового масла в косметологии

Как сказано в древнекитайских тpaктатах, тогда средство использовали для лечения язв, воспалений (в том числе ушей и носоглотки), опухолей, геморроя...

07 10 2024 12:38:37

"Полила рассаду по совету из Интернета, а она завяла. 5 советов по подкормке рассады, которые только вредят

По этой причине следует быть осторожнее при использовании таких советов...

05 10 2024 17:49:48

"Чёрная смородина Гулливер: основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться...

04 10 2024 15:16:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::