"Засолка жереха в домашних условиях > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Засолка жереха в домашних условиях

6 лайков

Жерех — не самая распространённая рыба в наших магазинах. Это связано с тем, что водится этот представитель рыбного царства в России, как правило, в районе Поволжья. Приготавливать из жереха можно много различных блюд, но лучше всего в домашних условиях засолить эту жирную рыбину.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Существует множество способов засолки жереха, но основными ингредиентами являются свежая рыба и соль. Соль в любом из рецептов лучше всего использовать морскую — она более чистая, чем обычная поваренная.

При выборе рыбного продукта следует руководствоваться следующими критериями отбора:

  • глаза у свежего речного экземпляра прозрачные, а не мутные;
  • жаберные пазухи — красного оттенка и без слизи;
  • на поверхности тушки не должно быть кровоподтёков;
  • кожа у свежего жереха плотно прилегает к мякоти.

Если рыба свежая, то форма её туловища сразу восстанавливается, если на мякоть нажать пальцем.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Как солить жереха в домашних условиях

Эта рыба своими вкусовыми свойствами напоминает селёдку, поэтому многие хозяйки и рыбаки предпочитают именно солить жереха и его икру. Но в отличие от представителей семейства Сельдевые, некоторые экземпляры достигают 12 кг, поэтому подобную рыбину можно не только засолить в банке, но и приготовить из неё полноценный балык.

Рецепт №1

Сухой посол

Рецепт №2

Пряный

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Быстрая засолка

Рецепт №4

Селёдка из жереха

Рецепт №5

По-вятски в банке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №6

Засолка икры

Рецепт №1

легко

Положите в корзину сейчас:

Сухой посол

Положите в корзину сейчас:

6 30 мин. / 12 дней на засаливаниеШаги5 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

  • крупная соль

    300 г

  • перец чёрный (горошек)

    7-8 шт.

  • перец душистый (горошек)

    6-7 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 217 ккал Белки 19,8 г Жиры 15,4 г Углеводы 0 г
  1. Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности, голову — оставить.
  2. Сделать небольшие надрезы по всей длине туловища, на спине — с двух сторон.
  3. Тщательно натереть тушку солью и специями, положить в ёмкость, сверху засыпать остатками соли, а сверху поместить гнёт.
  4. Держать в холодном месте 12 дней, по истечении срока достать, промыть под проточной водой, обсушить.
  5. В последующем, рыбу надо хранить на нижней полке холодильного шкафа, завернув её в пергамент.

Знаете ли вы? Жерех содержит в своём составе много полезных минералов и витаминов, самый полезный из которых В1. Постоянное употрeбление его в пищу приводит к укреплению иммунитета, снижает риск возникновения кардиологических заболеваний.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Пряный

Купи сейчас:

6 40 мин. / 15–18 дней на выдержкуШаги10 ингредиентов

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    100 г

  • перец чёрный (горошек)

    5 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

    Положи в корзину сейчас:
  • перец душистый (цельный)

    6-7 шт.

  • семена кинзы

    1 ч. л.

  • красный перец

    1 г

  • вода

    1 л

  • сахар

    20 г

    Положите в корзину сейчас:
  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 66,89 ккал Белки 8,47 г Жиры 34,36 г Углеводы 4,64 г
  1. Рыбную тушку почистить, промыть, вытереть салфеткой, положить в ёмкость животом вниз.
  2. Довести до кипения литр воды, поместить в жидкость приправы, перемешивать до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Маринад должен кипеть от 8 до 10 мин.
  3. Остудить рассол и залить им рыбу, чтобы жидкость её покрыла полностью.
  4. Поставить в прохладное место под гнёт на 15–18 дней. Готовой считается рыба, у которой глаза становятся красными.
Знаете ли вы? Жерех не имеет зубов, его челюсть в нижней части имеет бугры, а в верхней — выемки. Зубы, разрывающие добычу, находятся у рыбы в глотательной части пищевого тpaкта.

Рецепт №3

легко

Быстрая засолка

Купите сейчас:

6 40 мин. / 12 часов на засолкуШаги8 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • крупная соль

    100 г

  • перец чёрный горошек

    10–12 шт.

  • перец душистый горошек

    3-4 шт.

  • вода

    2 л

  • сахар

    40 г

    Купите сейчас:
  • столовый уксус

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

Пищевая ценность в 100 г: Калории 51,17 ккал Белки 9,04 г Жиры 1,25 г Углеводы 0,99 г
  1. Рыбу почистить, удалить голову, хвост и внутренности, промыть.
  2. Разрезать по спине на две части, отделить хрeбeт, разрезать мякоть на порционные куски 2-3 см шириной.
  3. Воду поставить на огонь, когда закипит — положить в неё специи, соль, сахар и уксус. Варить рассол от 12 до 15 мин.
  4. Охладить жидкость, положить в неё куски рыбного филе и поставить ёмкость в прохладное место.
  5. Через 12 часов достать, выложить на тарелку.
Важно! Чтобы узнать степень солёности воды, надо опустить в неё сырое яйцо. Если оно зависнет примерно в 1 см от дна вода умеренно солёная.

Рецепт №4

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Селёдка из жереха

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6 40 мин. / 7–10 дней Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • жерех

    1 кг

  • крупная соль

    75 г

  • перец душистый (горошек)

    3-4 шт.

  • гвоздика

    3 бутона

    Купи сейчас:
  • молотая корица

    4-5 г

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    30 г

  • столовый уксус

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность в 100 г: Калории 68,74 ккал Белки 11,54 г Жиры 1,61 г Углеводы 2,13 г
  1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. Пока вода нагревается, почистить рыбу, удалить голову, хвост и внутренности, порезать на порционные куски.
  2. В кипящую воду добавить сахар, соль и специи. Мешать, пока не растворятся ингредиенты, через 2-3 мин выключить огонь, остудить заливку. Выложить рыбные куски в ёмкость, залить холодным раствором так, чтобы он покрыл мясо полностью, добавить ложку уксуса.
  3. Держать в холодном месте около 7–10 дней. Достать из жидкости, выложить на тарелку.
  4. Видео-рецепт

    Селёдка из жерехаВидео-рецепт: Селёдка из жереха
Читайте также о рецептах приготовления балыка из жереха.

Рецепт №5

средне

По-вятски в банке

Положите в корзину сейчас:

4 часа 30 мин. / 24 часа на выдержкуШаги6 ингредиентов

  • жерех

    2 кг

    Купи сейчас:
  • соль пищевая йодированная

    500 г

  • масло подсолнечное

    250 мл

  • лук репчатый

    1 кг

  • перец чёрный горошек

    15 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность в 100 г: Калории 124,85 ккал Белки 10,4 г Жиры 8,05 г Углеводы 2,79 г
  1. Рыбную тушку почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, разделить мякоть на порционные куски. Выложить на плоскую тарелку и засыпать солью на 4 ч.
  2. Лук почистить, порезать на кольца.
  3. Промыть куски рыбы под проточной водой, выложить в стерилизованную банку слоями — лук, жерех, перец и лавровый лист, потом снова рыбу и т.д.
  4. В полную ёмкость налить подсолнечное масло, закрыть и поставить в холодное место на сутки.
  5. Хранить готовый продукт можно в той же банке, вынимая куски поэтапно, по мере необходимости.

Здесь вы сможете почитать, как приготовить котлеты из жереха.

Рецепт №6

средне

Положите в корзину сейчас:

Засолка икры

Купи сейчас:

10 40 мин. / 12 часов Шаги4 ингредиента

  • икра

    0,5 кг

  • соль пищевая

    60 г

  • вода

    1 л

  • масло подсолнечное

    50 мл

Пищевая ценность в 100 г: Калории 66,15 ккал Белки 11,18 г Жиры 6,27 г Углеводы 0 г
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Пока жидкость будет закипать, достать икру из плёночных мешков.
  2. Положить в кипящую воду икру, выключить огонь, мешать 6-7 минут, пока масса не станет однородной. Процедить через дуршлаг или марлю.
  3. Положить икру в банку, залить холодной водой, ещё раз промыть и слить жидкость.
  4. Выложить продукт в ёмкость, взбивать при помощи вилки, пока икра не станет объёмной.
  5. Добавить соль, и продолжать интенсивно перемешивать — до однородности. В процессе следует влить растительное масло.
  6. Для полной готовности оставить в холодном месте на 12 часов.
Узнайте тапкже, как приготовить жереха холодного и горячего копчения. Правильно приготовленный солёный жерех является полезным и вкусным продуктом, который можно употрeбллять в качестве ингредиента при последующем приготовлении сложных блюд или в «чистом виде», поместив рыбную закуску на тарелку.

Купите сейчас:

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

5 л с дренажными отверстиями...

06 04 2025 1:40:43

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

05 04 2025 3:35:37

"Описание пшеничного крахмала, его производство и применение

Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici...

04 04 2025 1:33:56

"Выращивание, хаpaктеристика и описание огурца сорта Баpaбулька

Хаpaктеристики куста Куст имеет мощную разветвлённую структуру со средними листьями зелёного цвета...

03 04 2025 12:49:47

"Как жалит оса: особенности укуса

Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...

02 04 2025 22:20:56

"Особенности посадки и ухода за огурцами сорта Криспина

Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...

01 04 2025 13:34:35

"Что приготовить из кабачков: ароматные кабачковые рецепты

Накрываем начинку другим краем блина, прижимаем на несколько секунд, чтобы он не распался...

31 03 2025 6:41:33

"Зареклась сажать томаты в зиму и никому не советую: у меня на это 3 веских причины

Оставшихся в живых рассадила по всей грядке, как раз хватило...

30 03 2025 4:12:55

"Как называется сушёный абрикос

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...

29 03 2025 16:11:31

"Как готовить шампиньоны с куриной печенью

Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...

28 03 2025 14:46:57

"Особенности малины сорта Награда

Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

27 03 2025 0:22:43

"Помидоры в теплице «жируют»: меры борьбы и профилактики

Рассмотрим часто встречаемые...

26 03 2025 6:52:14

"Приготовление салата «Тиффани» с виноградом и грецкими орехами

Важно! Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, замените курицу с сыром жареными грибами с черносливом...

25 03 2025 18:28:51

"Чем заболела роза и как её правильно вылечить?

Побеги покрываются красновато-коричневыми полосками, которые темнеют, и вызывают гибель всего растения...

24 03 2025 22:50:44

"Чем отличается шампиньон от бледной поганки

Сходства и различия Спутать эти виды грибов очень легко...

23 03 2025 16:13:27

"Это то, что украсит ваш дом в любое время года: сад в плошке — что это и как сделать своими руками

Сосуд должен быть с отверстием внизу, для стока воды и соответствовать эстетическим требованиям...

22 03 2025 7:30:21

"Ловля леща

Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...

21 03 2025 23:31:58

"Жимолость выращивание и уход

Весной Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...

20 03 2025 5:51:33

"Черенкование гортензии в разное время года

Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

19 03 2025 13:21:15

"Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

18 03 2025 8:53:20

"Будьте с ними осторожны! Пятерка привычных садовых растений, которые могут навредить здоровью

В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...

17 03 2025 23:25:12

"Как засолить серушки вкусно и быстро?

Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод...

16 03 2025 21:21:29

"Сорт на миллион

Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...

15 03 2025 15:18:31

"Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания

Происхождение и развитие Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...

14 03 2025 2:28:34

"Когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место

Однако следует знать, что такая процеДypa должна проводиться лишь в исключительных случаях, поскольку восстанавливается после неё можжевельник не всегда, часто не переживает её вовсе...

13 03 2025 0:47:54

"Как размножить ирисы семенами

Размножить ирис семенным способом можно осенью или весной...

12 03 2025 9:38:48

"Как правильно принимать лук с мёдом детям от кашля?

Искусственный мёд не только не сможет оказать должного терапевтического эффекта, но и способен навредить здоровью ребёнка...

11 03 2025 0:14:20

"Фиттония микс: уход в домашних условиях

Цветение фитонии колосовидной формы, жёлтого или кремового цвета...

10 03 2025 17:29:39

"Описание и особенности выращивания кормовой капусты

);хорошо силосуется и долго хранится, кроме того, в свежем виде может использоваться даже после промерзания;имеет широкую зону районирования, подходит для повсеместного выращивания;отличается прекрасной морозоустойчивостью (может переносить морозы до -14°С);даёт очень неплохие урожаи: средние показатели составляют 300–350 кг со 100 м?, но бывают и рекорды, когда с той же площади удаётся собрать 800 кг культуры (нужно отметить, что некоторые сорта белокочанной капусты дают гораздо более высокие урожаи, однако затраты на её выращивание неизмеримо выше)...

09 03 2025 17:17:23

"Как приготовить рулет из лаваша с грибами

Рецепт №1 С сыромРецепт №2 С яйцомРецепт №3 С помидорамиРецепт №4 С ветчинойРецепт №5 С картофелем и зеленьюРецепт №6 С курицейРецепт №7 С крабовыми палочками и луком Рецепт №1легко С сыром 900 г 35 мин...

08 03 2025 5:36:47

"Особенности выращивания арбузов дома

Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода...

07 03 2025 3:28:36

"Польза пшённой каши при грудном вскармливании

Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...

06 03 2025 11:35:10

"Как сделать компостную яму

Из этих же соображений на наклонных участках компостная куча всегда должна размещаться ниже источника...

05 03 2025 22:48:44

"Как вкусно пожарить горбушу на сковородке

Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный...

04 03 2025 8:27:43

"Особенности посадки и выращивания глоксинии из семян в домашних условиях

Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...

02 03 2025 1:28:59

"Сорт огурцов Белый Ангел: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Имеют тонкую кожуру, сочную ароматную мякоть без горечи...

01 03 2025 12:42:33

"Перцы уход и выращивание в теплице

Повышение количества урожая...

28 02 2025 11:41:42

"Что такое кедр, его фото и описание

Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...

27 02 2025 12:12:38

"Сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья?

Отдельно стоит упомянуть о пользе продукта для здоровья мужчин, женщин и детей...

26 02 2025 3:30:34

"Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...

25 02 2025 14:38:36

"Чем можно подкармливать кедр

Чернозём или песчаные земли — не лучший вариант для данного хвойного дерева...

24 02 2025 18:43:15

"Особенности влияния кожуры яблок на организм человека

Витаминный состав и пищевая ценность Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории...

23 02 2025 2:37:34

"Особенности посадки и выращивания можжевельника

Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

22 02 2025 11:12:12

"Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

21 02 2025 4:17:21

"Гoлyбика Путте: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Он способен очень быстро разрастаться, пуская корневые побеги и, при несоблюдении правил обрезки, в короткие сроки «расползаться» по участку...

20 02 2025 1:28:50

"Применение масла шиповника в косметологии и народной медицине

Применение масла в косметологии Эфир широко применяется в косметологии в составе масок и кремов...

19 02 2025 0:52:44

"Жимолость Татарская декоративная — хаpaктеристики и особенности использования

Побеги растения — жёлто-бурые, с большим количеством мелких тёмных чечевичек...

18 02 2025 15:54:40

"Чем полезно масло чёрного тмина для мужчин?

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты...

17 02 2025 3:40:38

"Как закрыть веранду от дождя и снега

Посадка растений Помещения являются прострaнcтвом, отделённым от всего внешнего окружения стенами...

16 02 2025 1:57:32

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::