Описание пшеничного крахмала, его производство и применение > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание пшеничного крахмала, его производство и применение

Описание пшеничного крахмала, его производство и применение

16 лайков

На сегодня крахмал считается неоднозначным продуктом, который, с одной стороны, заменяет собой множество вредных для здоровья человека добавок, а с другой — и сам не всегда может быть полезен. Бытует не совсем верное мнение, что самый высокий процент содержания этого вещества приходится на картофель, однако это в корне не верно. Крахмал можно встретить во многих продуктах, а особенно в пшенице и её производных. Так что же такое пшеничный крахмал, каковы его свойства и каким образом его производят, рассматривается в данной статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое пшеничный крахмал

Пшеничный крахмал представляет собой сыпучий порошок белого или светло-жёлтого цвета. В его составе присутствуют как крупнодисперсные (размерами 20–36 мкм), так и мелкодисперсные (от 2 до 10 мкм) зёрна. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что все они хаpaктеризуются круглой или же эллиптической формой. В середине каждой частицы располагается «глазок».

На основе органолептических свойств (показателей качества, полученных с помощью анализа вкуса, запаха), а также состава, крахмал условно можно поделить на 3 сорта:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Данный продукт часто выступает ингредиентом в рецептах приготовления различных блюд. Следует знать, что в этом случае его название может упоминаться на латыни — amylum tritici.

Количество крахмала в пшенице

Крахмал представляет собой основной углевод зерна пшеницы. Он содержится в эндоcпepме (в ткани, образующейся в семенах большинства цветковых растений во время оплодотворения) и может составлять 48–62% всей массы зерна. При этом данный показатель варьируется в зависимости от сорта пшеницы, её разновидности и условий произрастания. Важно! На показатели уровня содержания крахмала оказывает влияние также влажность зерна. Оптимальным его значением является 14%, поскольку при повышении крахмал расщепляется на декстрины и сахар.Многочисленные исследования канадской твёрдозерновой пшеницы урожая нескольких лет дали среднюю величину содержания крахмала 51–52,5%. Тогда как в твёрдозерновой пшенице, выращенной в Америке, его содержание варьируется в пределах 59,9–62%.

Состав и присутствие глютена

По своему составу, от которого в конечном итоге зависят свойства, крахмал может несколько видоизменяться, но в целом относится к углеводам и растительным белкам. В первую очередь на такое его поведение оказывают агрономические и экологические условия выращивания пшеницы, а также генетика зёрен. Так:

  • из мягких сортов пшеницы содержит в себе большое количество липидов и белка;
  • из твёрдых сортов состоит в основном из амилозы и мелких гранул.

Пищевая ценность 100 г вещества составляет 300 к Кал, при этом содержит в себе 0,1 г белка и 79,6 г углеводов. Помимо этого, этот продукт имеет щелочной р Н, а потому, поступая в организм, окисляет его.

Что касается глютена, то он отсутствует в составе крахмала лишь в том случае, если его производство соответствует Европейским стандартам качества продуктов, о чём говорит специальная отметка на товаре.

Свойства пшеничного крахмала

В зависимости от вида пшеничных зёрен крахмал может иметь разные свойства:

  1. Мягкие сорта пшеницы придают этому продукту повышенную вязкость и меньшую чувствительность к гелеобразованию, а также набуханию и ретроградации (процессу клейстеризации).
  2. Твёрдые — значительно понижают температурный режим желатинизации. Также этот тип имеет более кристаллическую структуру, повышенный уровень вязкости и ретроградности. Однако все эти свойства снижают усвояемость продукта организмом человека.

Знаете ли вы? Перемешав крахмал и воду в равных пропорциях, можно получить известную Ньютоновскую жидкость, которая отличается стремительной скоростью роста вязкости, значительно превышающей скорость воздействия.

Несмотря на то, из каких сортов пшеницы был получен крахмал, он отличается нейтральным вкусом, высокой термостойкостью, специфической вязкостью и долгим сроком хранения. Как и все продукты, данный порошок имеет как полезные, так и вредные свойства для организма человека.

  • Так, к первым относятся:
  • высокая энергетическая ценность продукта;
  • активизация работы ЖКТ за счёт высокого содержания амилозы (выступает в качестве массажёра стенок кишечника) ;
  • восстановление организма после скачка уровня сахара в крови.

Несмотря на это, данное вещество обладает недостатками, и основным из них является высокая калорийность, которая может стать причиной набора веса, а также полное отсутствие витаминов и минералов. Существует, хоть и в небольших количествах, вероятность непереносимости этого продукта, следствием которой могут стать аллергия, метеоризм, вздутие живота.

Производство

Всего существует несколько основных способов получения и производства крахмала из пшеницы. Однако отечественные и зарубежные предприятия пользуются разной технологией.

Знаете ли вы? Кашица на основе крахмала и воды часто применяется в качестве кровоостанавливающего и заживляющего средства, которое можно накладывать прямо на небольшие раны или несильные ожоги (например, солнечные).

Так, к основным зарубежным относят:

  1. Способ Мартэна (также имеет название «сладкий») — хаpaктеризуется смешиванием пшеничной муки с водой при помощи тестомесильной установки. Полученную массу перемещают в специальный бункер, в котором она проходит отлёжку. По истечении 30–40 мин. её откачивают тестоподающим насосом в спецмашину, которая приступает к отмыванию крахмала. Данное устройство состоит из шестигранных и круглых ситовых баpaбанов, оснащённых небольшими отверстиями (диаметр — около 2 мм) и погружённых на 1/3 в воду. Посредством интенсивного вращения проводится отделение крахмала от клейковины. Далее полученное вещество поступает в специальный сборник, где оно проходит процедуру концентрирования, механической доочистки, а также обезвоживания. В итоге на выходе получают три вида продукции: чистый крахмал, смешанный (клейковинный) и клейковину.
  2. Способ «взбитого теста» — впервые был разработан на территории США и имеет некоторые отличительные особенности на начальных этапах процедуры получения. При замесе теста из муки и воды структура смеси имеет более жидкую консистенцию — после взбивания её направляют сразу через режущий насос в ёмкость с водой. Здесь отделение крахмала проводят также посредством интенсивного перемешивания в ситах.

На российских предприятиях

Крахмало-паточные предприятия России применяют другой способ производства, организованный по корткозамкнутой схеме, разработанной ещё в середине 50-х гг. прошлого столетия. В качестве сырья выступают зёрна пшеницы, а сама технология состоит из нескольких основных этапов.

Замачивание

Зерно предварительно очищают от сторонних примесей. Далее для размягчения оно поступает в раствор с сернистой кислотой, температура которого удерживается на уровне +45°С. Время выдержки составляет от 36 до 48 часов.

Дробление

На данном этапе зерно подвергают двукратному дроблению. При этом используют дробилки тонкого помола, которые позволяют добиться максимально мелкого помола. На выходе получают своеобразную кашу из молока и клетчатки.

Промывка

Промывка применяется для отделения крахмального молочка от других примесей. Проводят эту процедуру с помощью вакуум-фильтра на гидроциклонной установке. В процессе отцеживания из кашки отделяют около 70% растворимых веществ зерна.

Центрифугирование

Рафинированное молочко поступает в специальные центробежные сепараторы. Именно здесь проводится его освобождение от белка.

Сушка

Сушка является важным этапом получения нужной консистенции. На данном этапе твёрдые частицы освобождаются от ненужной влаги. Проводится проце Дypa с помощью тёплого воздуха.

Просеивание

Заключительным этапом всей процедуры выступает просеивание. Оно позволяет получить однородную массу, лишённую комочков, случайно оставленных примесей, а также крупки, которая представляет собой слипшиеся оклейстеризированные зёрна.

Другие способы получения продукта

Помимо различных технических способов получения крахмала, это вещество можно добыть и в домашних условиях, однако проце Дypa отличается трудоёмкостью. Ввиду высокой ценности пшеничного крахмала в области кулинарии, а также его малой распространённости на полках магазина и высокой стоимости, некоторые всё же берутся за это дело. Первое, на что следует обратить внимание, — это качество муки, её класс должен быть высшим. Следует знать, что тесто, освобождённое от крахмала, называется сейтан или пшеничным мясом, которое широко используется вегетарианцами в пищу.

Далее технология следующая:

  1. Муку смешивают с водой до получения не плотного теста.
  2. Затем тесто моют — помещают его в ёмкость с холодной водой и замешивают.
  3. Воду, окрашенную в белый цвет, сливают в отдельную посуду, а в тесто заливают свежую. Проце Дypa длится до тех пор, пока вода не будет оставаться чистой.
  4. Слитую воду отстаивают до образования осадка на дне, после чего её сливают, а белые крупинки, которые и являются крахмалом, высушивают.

Несмотря на отсутствие вкуса, эта масса имеет достаточно плотную структуру и высокую пищевую ценность. В процессе приготовления тесто можно отварить со специями, после чего готовить как обычное мясо (т. е. жарить, добавлять в салаты и даже делать из него шашлык).

Применение пшеничного крахмала

Благодаря своим свойствам, пшеничный крахмал широко применяется в различных областях. Так, помимо основных направлений (мясопереpaбатывающей промышленности и кулинарии), это вещество также используется в целлюлозно-бумажной промышленности (до 60% от общего потрeбления), а также текстильной (для обработки тканей), фармакологической (в качестве наполнителя таблетированных форм лекарственных препаратов) и строительной (является основным компонентом для клея и обоев). Кроме этого, данный порошок можно часто встретить в составе пластика, адгезива, различных покрытий и пен.

В мясопереpaбатывающей промышленности

Крахмал часто встречается в мясопереpaбатывающей промышленности.

Производители добавляют его в продукцию, стремясь:

  • обогатить её растительным белком;
  • увеличить плотность и гомогенность (однородность) структуры;
  • продлить срок хранения.

Дополнительно этот компонент можно встретить и в составе пельменей, поскольку он способен повысить пластичность продукта, а также предотвратить разваривание и слипание в процессе приготовления и продлить срок хранения. Естественно, такие хаpaктеристики повышают привлекательность товара в глазах покупателей.

В кулинарии

Пшеничный крахмал широко применяется в процессе производства кондитерских (желе, конфеты, пирожные, рахат-лукум, зефир и прочее) и хлебобулочных изделий (хлеб, любая выпечка, макароны и др.). Заменив 1/3 пшеничной муки на этот порошок, продукция приобретает мягкость и объём, а также значительно дольше хранится. Достигаются такие свойства за счёт клейстеризации — процесса набухания его частиц под воздействием горячей воды (её температура должна находиться в пределах +63...+65°С).

Важно! Именно старение (синерез) крахмального клейстера является причиной черствения хлеба.

Именно качество данного компонента формирует свойства теста (его консистенцию, водопоглотительную способность и уровень содержания сахара), а также оказывает влияние на конечное состояние выпечки. Помимо этого, пшеничный крахмал является незаменимым компонентом в процессе приготовления различных сиропов, безалкогольных напитков, пива. Этот элемент выступает загустителем таких продуктов, как кисель, соусов или различных заправок. А благодаря сложной углеводистой структуре, он часто используется в рецептах лечебного и диетического питания.

Ввиду широкой области применения крахмал является одним из самых часто употрeбляемых в пищу компонентов. Принимая во внимание как его положительное, так и негативное влияние на организм, можно с уверенностью сказать, что он является безвредным для здоровья и нужен лишь для улучшения качества продукции. Однако это касается тех случаев, когда человек здоров и ведёт активный образ жизни. В противном случае высокое содержание углеводов может привести к набору лишних килограммов.



Комментарии:

После каких культур можно сажать чеснок на огороде?

После каких культур можно сажать чеснок на огороде? Правил, на самом деле, больше, но для выращивания чеснока достаточно руководствоваться перечисленными...

09 12 2025 11:22:54

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов

Рецепт вкусного жюльена из шампиньонов Проблема состоит в том, что шампиньоны, продающиеся в магазинах и супермаркетах и использующиеся поварами и хозяйками, выращиваются искусственным методом — в мешках или ящиках...

08 12 2025 11:35:24

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия Высота и плотность кроны Колоновидные деревья карликовые...

07 12 2025 4:40:41

Как обустроить патио в английском стиле: выбор растений и дизайн

Как обустроить патио в английском стиле: выбор растений и дизайн Затем сожмите кусок почвы рукой — она должна образовать шарик, но легко крошиться...

06 12 2025 16:44:31

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

05 12 2025 1:49:19

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина...

04 12 2025 8:39:32

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский»

Как заготовить на зиму салат из огурцов «Нежинский» Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...

03 12 2025 8:41:51

Всё о можжевельнике Репанда

Всё о можжевельнике Репанда В тёплое время года густая хвоя имеет зелёный цвет, а в холодное приобретает коричневый оттенок...

02 12 2025 16:36:30

Самые лучшие сорта бородатых ирисов

Самые лучшие сорта бородатых ирисов У них очень тонкие и нежные лепестки, края которых оканчиваются волнистыми оборками...

30 11 2025 14:26:35

Как готовить на зиму жареные маслята

Как готовить на зиму жареные маслята Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

29 11 2025 16:43:37

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами

Приготовление шампиньонов в микроволновке различными способами Недолго думая, итальянцы стали использовать новый деликатес в пищу, а затем и выращивать его...

28 11 2025 0:42:50

Как очистить организм имбирём

Как очистить организм имбирём порошка);1 ст...

27 11 2025 3:48:12

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания

Калина боднантенская Шарль Ламон: агротехника выращивания К осени зелёная расцветка листовых пластин изменяется на красную с медным оттенком...

26 11 2025 12:28:52

Палатка для зимней рыбалки

Палатка для зимней рыбалки Как правило, производители предлагают 2 варианта: стекловолокно;алюминий...

25 11 2025 7:13:22

Лучшие рецепты яблочного компота

Лучшие рецепты яблочного компота Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...

24 11 2025 10:15:16

Ахалтекинская порода лошадей: описание, разведение, воспитание и уход

Ахалтекинская порода лошадей: описание, разведение, воспитание и уход Описание породы Благородная осанка, изящные линии, длинная «лебединая» шея — только несколько слов, описывающих экстерьер туркменского резвого верхового...

23 11 2025 5:56:55

Скорлупа грецкого ореха

Скорлупа грецкого ореха Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны)...

22 11 2025 21:24:35

Что должно быть на столе в рождественский вечер?

Что должно быть на столе в рождественский вечер? Хлеб и постная выпечка...

21 11 2025 22:47:17

Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности

Жёлтая Императорская смородина — описание и особенности Подобное описание хаpaктерно как для жёлтой, так и для красной разновидности смородины, разве что кусты последней могут быть немного выше первых...

20 11 2025 13:37:43

Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Описание и особенности применения гриба говорушка серая Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...

19 11 2025 23:11:21

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Описание и выращивание вейгелы сорта Монет Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

18 11 2025 15:37:19

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности

Ежевика Чёрный принц: основные хаpaктеристики, особенности Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...

17 11 2025 17:47:51

Фикус «Наташа»: уход в домашних условиях

Фикус «Наташа»: уход в домашних условиях Центральная жилка ярко выражена...

16 11 2025 16:39:52

Можно ли нут при грудном вскармливании

Можно ли нут при грудном вскармливании Лучше всего, если мама сначала попробует суп, сваренный на овощном бульоне с добавлением бобов, а не на наваристом мясном...

15 11 2025 20:54:14

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

Как ухаживать за тюльпанами после цветения Их желательно пригнуть к земле и ждать, пока они опадут самостоятельно...

14 11 2025 23:28:31

Только так кабачки будут храниться свежими до весны

Только так кабачки будут храниться свежими до весны Длину плодоножки нужно оставить больше 5 см, чтобы защитить овощ от гниения...

13 11 2025 12:35:27

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление

Абердин-ангусская порода КРС: описание, уход и кормление Для скотоводов ангусы несомненно идеальный выбор, если учесть все плюсы...

12 11 2025 2:49:32

Как солить капусту в кастрюле

Как солить капусту в кастрюле Листья у основания кочана не должны быть слишком толстыми, иначе есть угроза приобрести продукт, перенасыщенный нитратами...

11 11 2025 18:20:47

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха

Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...

10 11 2025 18:42:40

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

Как правильно вырастить зелёный лук в подвале Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...

08 11 2025 16:39:30

Описание туи западной Зматлик, её посадка и уход

Описание туи западной Зматлик, её посадка и уход Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...

07 11 2025 16:14:56

Правильная посадка сосны на дачном участке

Правильная посадка сосны на дачном участке Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем: заболевания дыхательной системы; болезни желудочно-кишечного тpaкта; воспаления ротовой полости; дерматологические заболевания; болезни суставов...

06 11 2025 13:26:24

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами

Приготовление мяса в сметанном соусе с шампиньонами Поэтому прежде, чем остановиться на чём-то конкретном, следует рассмотреть возможность тушения свинины на сковороде и в духовке, а также оценить рецепт приготовления говядины на плите...

05 11 2025 12:13:29

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта

Ремонтантная малина Осенняя красавица — описание сорта К недостаткам сорта можно отнести невысокую лёжкость и плохую переносимость трaнcпортировки...

04 11 2025 0:30:16

Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть

Как сделать пол на веранде, террасе своими руками: чем лучше покрыть Как бы вы ни называли небольшую пристройку к частной даче, она создаётся с таким же типом фундамента, как и всё здание...

03 11 2025 17:20:41

Описание незабудки альпийской

Описание незабудки альпийской К моменту цветения растение выбрасывает цветоносы высотой от 10 см...

02 11 2025 11:42:33

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы

Малина обыкновенная Прелесть: основные хаpaктеристики, отзывы На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...

01 11 2025 7:53:42

Груша Конференция и особенности её выращивания

Груша Конференция и особенности её выращивания С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...

31 10 2025 2:13:20

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...

30 10 2025 21:40:36

Особенности сливово-вишнёвого гибрида

Особенности сливово-вишнёвого гибрида Устойчивость гибридной культуры к заболеваниям Чувствительность к популярным недугам плодовых деревьев, у гибрида намного ниже, чем у чистых сортов вишни и сливы, однако полностью исключать возможность поражения культуры заболеваниями нельзя...

29 10 2025 14:39:45

Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью

Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...

28 10 2025 12:17:44

Рецепты приготовления лисичек со сливками

Рецепты приготовления лисичек со сливками Допускается предварительно отваривать лисички для последующей жарки или тушения...

27 10 2025 2:57:59

Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса...

26 10 2025 17:51:55

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Рецепт компота из красной смородины на зиму В это время стоит начать стерилизовать банки для закрутки напитка...

25 10 2025 11:24:15

Описание бузины красной сорта Плюмоза Ауреа, посадка и уход

Описание бузины красной сорта Плюмоза Ауреа, посадка и уход Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...

24 10 2025 4:35:37

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис

Описание и правила выращивания вьющейся гортензии Петиоларис Основные ветви гoлые, боковые ответвления покрыты хаpaктерными для семейства ланцетными листьями длиной до 10 см, с заострённым концом...

23 10 2025 18:36:18

Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Описание дерева и плодов серого ореха с фото Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

22 10 2025 4:41:50

Как бороться с паутинным клещом на смородине

Как бороться с паутинным клещом на смородине Наиболее известен и распространён паутинный клещ с двумя пятнами...

21 10 2025 8:29:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::