Гусиное перо издавна является прекрасным наполнителем для подушек и одеял, а также материалом для создания различных декоративных элементов. Изделия из него лёгкие, тёплые, устойчивые к влаге. Поэтому правильный сбор перьев — одна из важнейших задач фермера.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Подготовка к ощипыванию
- Методы ощипывания гуся в домашних условиях
- Дальнейшие действия обработки тушки
- Как собирать перья с живого гуся?
- Как можно применять перья?
Подготовка к ощипыванию
От правильной подготовки зависит результат ощипывания гуся. Поэтому, приступая к процедуре, соблюдайте следующие правила:
- Примерно половину суток накануне забоя птицу необходимо держать в чистом затемнённом помещении, чтобы оперение было чистым.
- Если ваша ферма находится вблизи водоёма, то за день до убоя можно пустить гусей поплавать.
- За сутки до подготовительных мероприятий птицу отпаивают слабым соляным раствором для прочистки кишечника.
- Гусей не кормят за 12 часов до убоя, а когда остаётся около 4 часов, то прекращают и поить.
- После забоя, крови дают полностью стечь с тушки. Это облегчает работу с пером и придаёт мясу «продажный» вид.
Методы ощипывания гуся в домашних условиях
Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:
- Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
- Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
- Остатки пуха опаливают.
- Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.
Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.
Знаете ли вы? На Тибете гусь — священная птица, поэтому к ней относятся с особым почтением.
Вручную
Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.
Сухим способом
Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.
- Плюсы сухого способа:
- быстрота исполнения;
- нет необходимости в дополнительных устройствах;
- нет никаких дополнительных затрат.
- Минусы сухого способа:
- необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
- невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).
Сам метод выглядит следующим образом:
- Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
- Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
- Ощипывание производится по росту оперения.
- Гузку ощипывают последней.
- Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.
Видео: как ощипать гуся сухим способом
Холодным способом
- Плюсы холодного способа:
- холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
- быстрое выполнение;
- кожица остаётся целой.
- Минусы холодного способа:
- нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов) ;
- затраты на электричество;
- перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.
Техника выполнения:
- Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
- Затем ощипывают перо по направлению роста.
- Ощипанную птицу опаливают и потрошат.
Знаете ли вы? При хорошем уходе гуси живут очень долго — до 25 лет!
Техника ошпаривания
- Плюсы техники ошпаривания:
- перья легко вынимаются;
- таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
- этот способ — наиболее быстрый.
- Минусы техники ошпаривания:
- есть расход воды и электричества;
- неудобно ощипывать горячую тушку;
- перо намокает и его невозможно больше использовать.
- Воду нагревают до 80 °С.
- Птице подвязывают ноги и крылья.
- Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
- Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
- Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
- Последний этап — опаливание и разделка.
Видео: как ощипать гуся
Механическим способом
Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.
- Плюсы механического способа:
- перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
- это самый доступный способ в домашних условиях;
- усилия при ощипывании минимальны.
- Минусы механического способа:
- необходимость дополнительного инвентаря;
- затраты на электричество;
- длительность самой процедуры.
Рассмотрим эту методику поэтапно:
- Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
- Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком». Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
- Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
- В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
- Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
- Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.
Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо. Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания.
Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.
Видео: как ощипать гуся электродрелью
Дальнейшие действия обработки тушки
После процесса ощипывания тушка гуся подвергается опаливанию. Никакого особого оборудования для этого не требуется, подойдёт то, что есть под рукой: плита газовая, горелка или паяльник. Некоторые энтузиасты могут опаливать над костром, но это рискованное дело, ведь кожа может сильно закоптиться и сморщиться, потеряв товарный вид.
Прежде чем приступить к работе, желательно вытереть кожу гуся насухо, поскольку влага влияет на появление копоти. Дополнительной мерой может служить натирание кожи мукой или отрубями, чтобы убрать запах гари.
В процессе опаливания кожу слегка натягивают, обpaбатывая постепенно каждый участок. Это предотвращает появление складок и морщин. Особое внимание нужно уделять впадинам под крыльями и ногами.
Знаете ли вы? Гусиное перо из левого крыла больше подходит для красивого письма, чем из правого, поскольку у него более плавный изгиб.
Завершающий этап манипуляций — разделка тушки:
- Убедитесь, что кожа чистая и лишена пуха. Если попадаются одинокие перья, воспользуйтесь пинцетом.
- Крылья отрежьте по локтевой сгиб, лапы удалите до сустава.
- Разрежьте брюхо от клоаки до киля, не повредив кишечник.
- Прежде всего удаляют желчный пузырь и кишки. Эти органы сразу выбрасывают, они никуда не годятся.
- Печень, мускульный желудок и сердце годятся как себе в пищу, так и для продажи. Остальные органы чаще всего используют для приготовления корма для животных и птиц.
- Не забудьте удалить так называемую «гогочущую» трубку (нижнюю гортань).
- Промойте тушу под проточной водой.
- Оставьте разделанную птицу на несколько часов в покое. По истечении этого времени её можно будет приготовить или заморозить.
Видео: разделка тушки гуся
Как собирать перья с живого гуся?
Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:
- Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
- Ощипывание начинайте с гpyди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
- Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
- Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
- Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только гpyдь и спину.
- Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
- Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.
Видео: как собирать перья с живого гуся
Как можно применять перья?
Чаще всего перо гуся применяется в лёгкой промышленности. Его добавляют в качестве утеплителя в вещи, им набивают подушки и одеяла. Обычно на эти изделия используют перо и пух с грудки и спины, те самые, которые можно собрать и с живой птицы.
Важно! Мыть или очищать уже собранные перья нельзя, это портит их внешний вид и влияет на функциональность.
Также есть и другие способы применения этого материала, например:
- Перо для чернил. Такая вещь может применяться для создания интерьера, для стилизации, для костюмированных вечеринок и кино. Технология проста: выберите самое длинное и красивое перо (например, из крыла), обрежьте часть бородки и варите 10 минут в щелочном растворе. Затем перо необходимо высушить, заточить кончик и надеть на него пишущий элемент.
- Поплавок. Простая, дешёвая и удобная снасть, знакомая многим. Эффективна при ловле мелкой рыбки, когда необходима высокая чувствительность поплавка. Осторожно уберите с длинного пера лишний пух с помощью лезвия и мелкой наждачной бумаги. Закрепите в нижней части две ниппельных резинки, а верхнюю окрасьте водостойкой красной краской.
- Волан для игры в бадминтон. Летает лучше, чем пластиковый. Для самодельного волана нужны пять-шесть ягод вишен и около 12 перьев средней длины. Их шлифуют наждачной бумагой, а затем втыкают в ягоды. Конструкцию высушивают на солнце до полного высыхания ягод. Затем всё собирают вместе и завязывают ягоды в небольшой мешочек из ткани.
- Пух очень ценится за свою лёгкость и теплоизоляционные качества, поэтому его хорошо применять в качестве наполнителя тёплых курток и пальто.
Ощипать гусей вовсе не составляет трудности, важно лишь определиться, для чего вам это нужно. Если перо вам не потребуется в дальнейшем, то множество простых и доступных методов к вашим услугам. Если всё-таки вы планируете его использовать, то придётся немного «повозиться». Несмотря на трудоёмкость механических способов, результат того стоит.