"Брусника для женского здоровья — польза и вред > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Брусника для женского здоровья — польза и вред

25 лайков

Брусника — многолетний вечнозелёный полукустарник, обильно ветвится и достигает в высоту 15–20 см. Растёт пpaктически на всей территории бывшего СССР, кроме самых южных и наиболее засушливых регионов. Однако, это не просто растение с красивыми, приятными на вкус ягодами, — гуляя по лесу, вы можете увидеть под ногами настоящий кладезь витаминов, «пилюли здоровья», особенно полезные для женщин.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Брусника — основные хаpaктеристики

Невысокие кустарники брусники растут преимущественно в лесах, предпочитая хвойные. Кроме того, растение можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в тундре, на альпийских лугах и торфяниках.

Хаpaктеристика ягод, веток и листьев

Витамины (в % от суточной нормы) Минералы (в % от суточной нормы)
А — 1% калий — 3,5%
b-каротин — 1% кальций — 2,45%
В1 — 0,75% магний — 1,9%
В21 — 1,08% натрий — 0,6%
С — 17% фосфор —2%
Е — 6,6% железо —2,3%
РР — 1,48%

В ягодах брусники содержатся такие вещества (в 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 2,5 г.

Кроме того, в ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты (уксусная, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, муравьиная). Бензойная кислота является отличным природным консервантом, благодаря которому ягода долго остаётся свежей. Имеются в составе и дубильные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжёлых металлов, предварительно связав их.

Отдельно следует сказать о листьях растения. Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:

  • гликозиды (арбутин и гиперозид) ;
  • гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами) ;
  • органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая) ;
  • дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды) ;
  • ликопин (антиоксидант) ;
  • витамины.
Знаете ли вы? Наименование вида Vitis-idaea, переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида» (Ида — гора на острове Крит). Такое название брусники встречается впервые у двух учёных-ботаников XVI века, голландца Ремберта Додунса и швейцарца Конрада Геснера.

Лечебные свойства

Благодаря богатейшему витаминному составу и большому количеству минералов, плоды и листья брусники применяют при лечении многих достаточно серьёзных заболеваний. Отвары и настои ягод являются природными диуретиками, которые с успехом используют при подагре, камнях в почках, цистите. Ягоды обладают каталитическим эффектом, усиливающим действие антибиотиков и препаратов сульфаниламидного ряда. Их очень полезно принимать при температуре, воспалениях и для реабилитации после различных заболеваний. Морс или ягоды, перетёртые с сахаром, обладают мочегонным действием, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. способствуют выведению из организма токсинов, повышают тонус, помогают утолить жажду.

В народной медицине их применяют при oнкoлoгии. Ягоды нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока, особенно полезны при недостаточной кислотности. Применяется как дополнительное средство для снижения давления. Высокое содержание меди, делает растение продуктом, который рекомендуется употрeбллять при сахарном диабете. Кроме того, помогает ягода при пpocтатите и кожных болезнях.

Знаете ли вы? Брусника отличается очень долгим сроком жизни — от 100 до 280 лет. Ниже перечислены далеко не все болезни, с которыми можно бороться, используя бруснику:

  • кровотечения наружные и внутренние;
  • люмбаго;
  • ревматоидный артрит;
  • дизентерия и другие проблемы ЖКТ;
  • гематомы;
  • подагра;
  • простуда, ОРВИ;
  • авитаминоз, цинга;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • слабая иммунная система;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • цистит и некоторые другие заболевания почек;
  • атеросклероз;
  • oнкoлoгия;
  • дерматологические проблемы;
  • абсцесс;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • инфекции мочепoлoвoй системы.
Знаете ли вы? Первые попытки окультурить бруснику были предприняты ещё в середине XVIII века. В 60-х годах ХХ века, с развитием ботаники, генетики и селекции, за разведение растения взялись всерьёз: в результате получили культурную бруснику, в 2025 раз превосходящую по урожайности дикорастущую (до 55 кг/га).

Полезные свойства и противопоказания

  • Листва и ягоды брусники обладают следующими полезными свойствами:
  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает давление;
  • улучшает зрение;
  • снабжает организм витаминами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает лёгкое естественное седативное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • помогает при головных и суставных болях;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит из организма излишки влаги, снимает отёчность;
  • снижает уровень сахара;
  • вводит из организма токсины и свободные радикалы.

  • Противопоказания к употрeблению брусники и лекарственных средств на её основе:
  • гиперацидный гастрит;
  • холецистит;
  • хроническое пониженное артериальное давление;
  • свежие плоды не следует употрeбллять при камнях в мочевыводящей системе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трёх лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Брусника для женского здоровья

Разумеется, обладая массой полезных качеств, растение и пpaктически все его части, нашли своё применение в лечении некоторых женских заболеваний. Кроме того, брусника используется как профилактическое средство и витаминный комплекс в специфических ситуациях, свойственных исключительно прекрасному полу (беременность, климaкc).

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Показания к применению

Женщинам рекомендуется употрeбллять в пищу бруснику и средства на основе растения, в следующих случаях:

  • беременность. В этот важнейший для любой женщины период жизни, брусника поможет восполнить витаминный запас, повысить иммунитет. Это прекрасное средство от простуды, так как большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны;
  • отвар из листьев кустарника способствует нормализации уровня гемоглобина. Для будущих мам, уровень гемоглобина является важнейшим показателем, так как от содержания этого белка в крови зависит снабжение плода кислородом;
  • рекомендуется употрeбллять плоды и отвары при грудном вскармливании, как средство профилактики мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний гpyди;
  • настои листьев полезны женщинам при воспалениях мочепoлoвoй системы;
  • употрeбление в пищу плодов нормализует периодичность мeнcтpуального цикла, способствует снижению болевых ощущений во время мeнcтpуаций и после них.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания для женщин те же, что и для мужчин, они указаны выше. Из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть вследствие употрeбления продукта при наличии противопоказаний, стоит сказать о риске обострения таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • хроническая гипотония.

Использование брусники

Ниже описаны наиболее типичные проблемы с женским здоровьем, при которых употрeбление брусники способно принести облегчение. Важно! Морс и сок из брусники являются отличным средством для снятия похмельного синдрома и выведения из организма продуктов распада алкоголя.

При циститах и болезнях мочевыводящих путей

В составе брусники имеется арбутин — гликозид, который в результате метаболизма, становится гидрохиноном. При попадании с кровью в почечную ткань, он её раздражает, в результате почки выpaбатывают в больших объёмах мочу, которая быстро и часто заполняет мочевой пузырь. Соответственно, появляется необходимость более частого мочеиспускания.

С мочой уходят и бактерии-возбудители цистита, а также продукты их жизнедеятельности (опаснейшие токсины) и клеточного распада. Цистит и заболевания каналов мочевыведения — серьёзнейшая проблема как для женщин, так и для мужчин. Но по причине физиологических особенностей организма (мочевыводящие каналы женщин короче и шире мужских, что делает их более лёгкой целью для болезнетворных микроорганизмов), женщины более подвержены данным болезням и лечить их сложнее.

При отёках

Пожалуй, одним из наиболее известных и часто используемых свойств растения, является его способность снимать отёчность. Мочегонные и противоотёчные качества отваров и настоев тесно связаны, если глубоко не вдаваться в механизм действия средств, можно сказать, что они эффективно выводят из организма излишки жидкости.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как заготавливать листья брусники. Казалось бы, задержка в организме лишней влаги не является такой уж серьёзной проблемой. Однако, это вовсе не так: отёчность может свидетельствовать о проблемах с почками, варикозном расширением вен, гестозе и других проблемах. При беременности отёчность может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до гипоксии плода и прерывании беременности.

Избавиться от отёчности более или менее здоровому человеку, обычно не составляет большого труда, чего нельзя сказать о женщинах в положении. Беременным, как известно, нельзя принимать большинство лекарственных препаратов. В этом случае, как нельзя лучше, подойдёт брусника, отвары и настои на её основе.

Как жаропонижающее

Одно из самых действенных натуральных средств, способствующих восстановлению организма после лихорадки, простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, является сок свежих плодов растения. Помимо того, что продукт снижает температуру, он хорошо утоляет жажду, снимает головную боль. Мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению из организма бактерий, их токсинов и продуктов распада клеток.

Ознакомьтесь с информацией, как похудеть с помощью брусники. Для снижения температуры тела, часто используют отвары и чай на основе растения. Их применяют отдельными отварами, либо в составе сборов, совместно с плодами и листьями малины, смородины, облепихи и др.

Положите в корзину сейчас:

Как нормализатор артериального давления

В качестве средства, нормализующего давление, применяют все части растения в любом виде:

  • свежие, мочёные и замороженные плоды;
  • ягодные отвары;
  • настои листьев.

Самый простой метод — принимать в пищу свежие плоды. Если вы ежедневно, по утрам, будете съедать по 30–40 г ягод, через 3-4 недели заметите положительные изменения. Однако, останавливаться не стоит — курс нужно продолжать. Летом и осенью употрeбллять свежие плоды, затем мочёные, мороженые, после чего приходит черёд отваров и настоев. Особенно полезна для снижения давления мочёная ягода — она долго может храниться и отличается эффективным действием.

Как регулятор гипо- и авитаминоза

Большое количество витаминов и минералов в составе, а также хорошие лёжкость и трaнcпортабельность ягод (бензойная кислота способствует хорошей сохранности), делают их настоящими поливитаминами естественного происхождения. Используют плоды, морс, отвар и настой.

Отличным средством, помогающим восполнить весенний дефицит витаминов, являются ягоды, перетёртые с сахаром. Для приготовления такого средства можно использовать исключительно плоды брусники, а можно перетереть их вместе с ягодами малины, чёрной смородины, жимолости, чёрной бузины или облепихи. Все перечисленные ягоды не только богаты витаминами, но и являются естественными иммуномодуляторами.

Прочитайте также, чем отличается клюква от брусники.

В косметологии

Косметология, причём не только любительская, но и профессиональная, давно взяла на вооружение растения, богатые витаминами и минералами. Не стала исключением и брусника. Отвары плодов применяют в косметологии в таких случаях:

  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • воспалительные процессы кожных покровов.

Экстpaкт плодов, богатый антиоксидантами, повышает тонус кожи и её упругость, защищает от агрессивного влияния внешних факторов, способствует общему укреплению и оздоровлению кожи. Свежие и мороженные плоды используются для приготовления масок, их добавляют в кремы, как источник витаминов. Маски на основе ягод обладают увлажняющим и омолаживающим действием, препятствуют образованию морщин и подтягивает кожу.

Брусника для женщин после 50 лет

Употрeбллять в пищу бруснику после достижения пятидесятилетнего возраста, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Возрастные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой и т. д., при помощи растения тоже лечат, однако, отдельно следует сказать о применении средства исключительно для женского здоровья.

При климaкcе

С наступлением менопаузы употрeбление отваров, настоя и чая из листьев и ягод, помогают избавиться от нервозности, благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, в том числе, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, средства на основе брусники стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Отвары помогают снизить обильное потоотделение, способствуя выведению излишков влаги другими путями. Плоды растения способствуют снятию воспалений гинекологического хаpaктера различного происхождения. Например, спринцевание брусничным отваром довольно эффективно помогает при кандидозе.

Рецепты приготовления

Существует масса всевозможных рецептов приготовления лечебных отваров и чаёв, помогающих при различных заболеваниях. Один из них является универсальным отваром, который позволяет скорее поправиться после болезни, снимает последствия лихорадки, повышает иммунитет.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для приготовления отвара необходимы такие ингредиенты:

  • листья брусники — 20 г;
  • ягоды брусники — 10 г;
  • плоды аниса обыкновенного — 20 г;
  • листья мать-и-мачехи — 20 г;
  • липовый цвет — 20 г;
  • плоды малины — 20 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать — вы получите эффективный жаропонижающий сбор.
  2. Насыпать 20 г сбора в стеклянную банку 0,5 л, залить кипятком, поставить на водяную баню.
  3. Через полчаса снять с бани, остудить до комфортной температуры (+60...+70°С), процедить.
  4. Выпить полученный отвар незадолго до сна. Продолжительность курса — до полного выздоровления.

    Брусничный морс

    Для того чтобы сделать морс из брусники, вам понадобятся:

    • ягоды — 0,5 кг;
    • вода — 1 л.
    Знаете ли вы? Брусничная вода, или, как её называют сегодня, морс, упоминается в знаменитой поэме в стихах великого русского поэта А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

    Ход приготовления:

    1. Плоды хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, размять вилкой. Залить 1 л воды, довести до кипения.
    2. После закипания засыпать в ёмкость с содержимым 4 ст. л. с горкой сахара, перемешать.
    3. Интенсивность огня снизить до минимума (так, чтобы содержимое едва кипело), варить еще 15–20 минут.
    4. Снять с огня, остудить. Принимать по 1/2 или целому стакану 2–4 раза в день.

    Видео: Приготовление брусничного морса

    Брусничный отвар

    Средство помогает при цистите, снижает болевые ощущения во время мeнcтpуальных циклов. Существует большое количество рецептов приготовления брусничных отваров, приведём два из них, классический и многотравный.

    Для классического отвара понадобятся:

    • измельчённый лист — 2 ст. л.;
    • вода — 400 мл.

    Готовится отвар очень просто:

    1. Ёмкость для заваривания ополоснуть кипятком, засыпать листья.
    2. Воду вскипятить, залить в ёмкость с содержимым, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
    3. Через 15 минут снять с бани, настаивать ещё 30 минут.
    4. Спустя указанное время отвар процедить, принимать по 1/2 стакана трижды в день, за 15 минут до еды.
    Важно! Добавлять мёд в отвар, чай или другой напиток, как из брусники, так и на основе других целебных растений, следует только после того, как жидкость остынет до +40...+45°С. При более высокой температуре, мёд полностью теряет свои полезные свойства.

    Травяной сбор, помимо описанных выше полезных свойств, снимает раздражение, отёчность, спазмы, оказывает лёгкий седативный эффект. Для того чтобы приготовить такой отвар, понадобятся следующие ингредиенты:

    Положите в корзину сейчас:
    • брусничный лист — 15 г;
    • плоды шиповника и боярышника — по 10 г;
    • плоды малины — 15 г;
    • листья смородины — 5 г;
    • вода — 0,5–0,6 л.
    1-листья брусники; 2-плоды шиповника; 3- плоды боярышника; 4- листья смородины; 5-плоды малины

    Готовят отвар таким образом:

    1. Все ингредиенты смешать, залить кипятком, поставить на самый маленький огонь на 8–10 минут.
    2. Снять с плиты через указанное время, остудить и процедить.
    3. Пить по 1/2 стакана с добавлением 1 ч. л. мёда дважды в день.

    Настой из веток и листьев

    Настой принимают как достаточно эффективное мочегонное средство, помогающее к тому же, справиться с запорами. Напиток полезен при проблемах с печенью, почками, болезнях ЖКТ. Чтобы приготовить настой, нужны следующие компоненты:

    • ягоды — 150 г;
    • листья — 70–80 г;
    • вода — 0,4 л.

    Рецепт очень прост:

    1. Воду поставить на огонь, как только начнёт закипать — убрать с плиты и дать остыть.
    2. Когда вода остынет до +35...+40°С, залить плоды и листья, накрыть крышкой. Спустя 4 часа размять ягоды, настаивать ещё 3-4 часа.
    3. Настой можно пить через 7-8 часов после начала приготовления. Употрeбляют средство таким образом: налить через ситечко 1/2 стакана напитка, выпить перед едой (4 раза в сутки). Остальной объём пусть настаивается дальше, каждый раз сливайте по полстакана на один приём.

    Чай из листьев и ягод

    Чай, приготовленный из листьев и плодов брусники, полезен при малокровии. Делать его очень просто, понадобятся такие компоненты:

    • сухие листья растения — 30–40 г;
    • плоды — 20–25 г;
    • вода — 0,5–0,6 л.

    Приготовление чая выглядит следующим образом:

    1. Поставить воду на огонь, выключить сразу же, как только начнёт закипать. Засыпать в ёмкость с водой листья растения. Дать настояться 5 минут.
    2. Посуду для заваривания чая ополоснуть кипятком. Положить туда ягоды, размять их. Залить размятые плоды настоем листьев, хорошо укрыть, дать настояться ещё 8–10 минут.
    3. Спустя указанное время чай процедить, пить без сахара. Если есть желание подсластить напиток, добавьте мёд.
    Важно! Брусника и средства на её основе полезны при гастрите с пониженной кислотностью, и противопоказаны при том же заболевании в гиперацидной форме (кислотность повышена). Однако, прежде чем включать в рацион бруснику, при наличии любых болезней ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом иначе вы можете причинить вред собственному здоровью.

    Брусничный чай при авитаминозе:

    • ягоды — 200 г;
    • вода — 0,8 л;
    • мёд — 100 г.

    Готовят напиток таким образом:

    1. Плоды размять, залить холодной водой, поставить на огонь.
    2. После закипания, максимально уменьшить огонь, томить 5–7 минут, после чего снять с плиты, дать остыть.
    3. Когда чай остынет до приемлемой температуры, процедить, добавить мёд, перемешать.
    4. Получившийся объём чая выпить на протяжение дня.

    Замороженная брусника: полезные свойства и особенности применения

    Правильно замороженная ягода не отличается своими полезными качествами от свежей. Однако для эффективного использования плодов, их важно не только заморозить, но и провести должным образом обратную процедуру — разморозку. Для того чтобы плоды сохранили не только полезные, но и товарно-вкусовые качества, достав из морозилки, их следует поместить на 6–8 часов в холодильник. Только такая разморозка продукта максимально сохранит его пользу.

    Возможно, вас заинтересует информация о том, обладает ли брусника мочегонным эффектом. Далее размороженные плоды применяют как свежие: их можно есть сырыми, делать из них сок, морс, пюре, начинки для кондитерских изделий. В том случае, если ягода будет подвергнута термообработке (отвар, чай), размораживать полностью её не обязательно — сразу помещайте в кипяток.

    Купите сейчас:

    Бруснику неслучайно считают одним из самых эффективных лекарственных растений, богатым витаминами и минералами. Особенно полезен кустарник и пpaктически все его части для здоровья женщин. В том числе, женщин, находящихся в положении, ввиду его мягкого щадящего воздействия на организм будущей матери и плода.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:


    Комментарии:
    
    "Что можно приготовить из замороженных опят

    С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...

    01 05 2024 16:20:25

    "Помидоры «Медовая капля»: описание, агротехника выращивания

    Для этого в равных пропорциях смешиваются дёрн, торф и песок...

    30 04 2024 20:17:31

    "Особенности выращивания и ухода за персиком сорта Биг Хани

    Примерный вес одного экземпляра — 170–200 г...

    29 04 2024 4:51:48

    "Почему свёкла не растёт или растёт плохо и как устранить причины проблемы

    Орошение плантаций свёклы является важным фактором стабилизации урожайности...

    28 04 2024 23:27:40

    "Кизил от геморроя

    Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен...

    27 04 2024 21:21:17

    "Рецепты блюд из белого амура, пошаговое приготовление

    Полностью все их осветить невозможно...

    26 04 2024 12:52:15

    "Как приготовить напиток для похудения с имбирём и петрушкой

    В дополнение к этому богатому составу в продукте находятся также аминокислоты, эфирные масла и прочие полезные вещества...

    25 04 2024 2:19:40

    "Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

    Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...

    24 04 2024 7:12:49

    "Описание гортензии Хот Ред, посадка и уход

    Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...

    23 04 2024 6:30:25

    "Можно ли огурцы выращивать в одной теплице с помидорами?

    В закрытом прострaнcтве воздух неподвижен, почва прогревается быстро и остывает медленно, что значительно повышает урожайность...

    22 04 2024 17:22:44

    "Крыжовник Белорусский сахарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

    Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию...

    21 04 2024 23:58:37

    "Сорт винограда кишмиш «Столетие»

    Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...

    20 04 2024 15:11:21

    "Польза и вред шелухи кедрового ореха

    В таких случаях могут наблюдаться различные отклонения в работе систем органов...

    19 04 2024 14:31:11

    "Особенности выращивания и правила ухода за капустой Крауткайзер

    Поверхность листовых пластин очень гладкая, с хаpaктерным восковым налётом средней интенсивности...

    18 04 2024 18:54:42

    "Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика

    Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...

    16 04 2024 12:34:15

    "Применение патио в ландшафтном дизайне

    Если место отдыха оснастить клумбами с можжевельником, то хозяин дома получит не только интересное дизайнерское решение, но и очистит воздух от вредоносных бактерий, ведь данное растение выделяет в воздух фитонциды, способные их уничтожать...

    15 04 2024 20:49:40

    "Что такое бapaний курдюк: где находится, описание

    Вес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов...

    14 04 2024 4:47:57

    "Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

    Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...

    13 04 2024 16:17:35

    "Как заготовить сок из моркови на зиму

    позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1...

    12 04 2024 15:46:58

    "Выбор, посадка и уход за туей на кладбище

    Они выглядят более декоративно, не занимают много места и за ними легче ухаживать...

    11 04 2024 19:32:52

    "Мох, лишайники и плесень гибнут сразу от этих средств. Безопасно для человека и сада

    Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...

    10 04 2024 14:21:14

    "Сыр из овечьего молока: виды сыра, как можно сделать дома

    Как делают сыр из молока овец Сыр изготавливают с добавлением ферментов и молочнокислых бактерий, которые сворачивают молоко, или за счёт плавления молочных продуктов с добавлением специальных солей...

    09 04 2024 8:53:22

    "Туя складчатая

    Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...

    08 04 2024 4:54:23

    "Случка свиней

    Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день...

    07 04 2024 16:36:34

    "Зоренька Алтая — традиционная малина, пригодная для суровых условий

    Шипы по большей части расположены внизу побегов, но и там их не много...

    06 04 2024 9:52:15

    "Как и когда правильно пересадить драцену в домашних условиях?

    Если их действительно нет, то с пересадкой драцены можно повременить до весны...

    05 04 2024 14:44:27

    "Особенности клубники сорта Флориан F1

    Форма ягод коническая, немного вытянутая, окраска плодов — красная...

    04 04 2024 11:19:13

    "Лучшие рецепты заготовок арбуза с мёдом на зиму

    Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...

    03 04 2024 12:11:34

    "Что делать, если газонная трава растёт плохо и неравномерно

    Травосмесь высеяна с нарушениями агротехнических правил...

    02 04 2024 21:41:37

    "Покраска бетонных дорожек на даче

    Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься...

    01 04 2024 2:26:18

    "Белопероне: уход в домашних условиях

    Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...

    31 03 2024 22:15:46

    "Особенности ловли карася в июле

    Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...

    30 03 2024 8:37:21

    "Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

    Период созревания плодов В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода...

    29 03 2024 17:42:20

    "Сколько можно и как правильно хранить арбуз в домашних условиях

    В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...

    28 03 2024 23:16:26

    "Главные особенности яблони Сладкая нега

    Крона овальной формы, сильно облиственная...

    27 03 2024 21:17:23

    "Как ухаживать за тюльпанами после цветения

    Их желательно пригнуть к земле и ждать, пока они опадут самостоятельно...

    26 03 2024 8:37:55

    "Как положить гибкую черепицу на беседку своими руками

    Планировка и создание чертежа Подготовительные мероприятия являются важнейшим этапом создания качественной кровли...

    24 03 2024 0:27:58

    "Болезни КРС

    Симптомы заболевания: животное перестаёт принимать пищу; состояние угнетённое;температура тела более 40 °С;корова перестаёт давать молоко...

    23 03 2024 21:40:22

    "Всё о гортензии Самарская Лидия

    Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

    22 03 2024 12:31:16

    "Особенности жёлтого боровика

    Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

    21 03 2024 15:51:43

    "Как размножить орхидею черенками в домашних условиях

    Определение Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...

    20 03 2024 22:54:22

    "Как избавиться от гниения груш на дереве

    Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...

    19 03 2024 16:40:12

    "Особенности выращивания и ухода за колоновидной яблоней сорта Останкино

    Это событие произошло ещё в 1974 году под руководством селекционера В...

    18 03 2024 1:27:35

    "Польза и вред моркови для печени и жёлчного пузыря

    Знаете ли вы? У моркови в пищу пригодны не только корнеплоды, но и наземная часть (ботва)...

    17 03 2024 11:11:13

    "Как правильно обpaбатывать помидоры «Фитоспорином»

    Формы выпуска Биофунгицидное средство для обработки томатов бывает: порошкообразным;пастообразным;жидким...

    16 03 2024 6:33:49

    "Сколько весит корова и как рассчитать её вес

    Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником...

    15 03 2024 15:15:11

    "Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

    ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...

    14 03 2024 6:33:13

    "Картофель Красавчик: описание, особенности выращивания и ухода за сортом

    Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...

    13 03 2024 3:33:23

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::