Брусника — многолетний вечнозелёный полукустарник, обильно ветвится и достигает в высоту 15–20 см. Растёт пpaктически на всей территории бывшего СССР, кроме самых южных и наиболее засушливых регионов. Однако, это не просто растение с красивыми, приятными на вкус ягодами, — гуляя по лесу, вы можете увидеть под ногами настоящий кладезь витаминов, «пилюли здоровья», особенно полезные для женщин.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Брусника — основные хаpaктеристики
- Брусника для женского здоровья
- Использование брусники
- Брусника для женщин после 50 лет
- Рецепты приготовления
- Замороженная брусника: полезные свойства и особенности применения
Брусника — основные хаpaктеристики
Невысокие кустарники брусники растут преимущественно в лесах, предпочитая хвойные. Кроме того, растение можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в тундре, на альпийских лугах и торфяниках.
Хаpaктеристика ягод, веток и листьев
Витамины (в % от суточной нормы) | Минералы (в % от суточной нормы) |
А — 1% | калий — 3,5% |
b-каротин — 1% | кальций — 2,45% |
В1 — 0,75% | магний — 1,9% |
В21 — 1,08% | натрий — 0,6% |
С — 17% | фосфор —2% |
Е — 6,6% | железо —2,3% |
РР — 1,48% |
В ягодах брусники содержатся такие вещества (в 100 г):
- калории — 46 ккал;
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 8,2 г;
- клетчатка — 2,5 г.
Кроме того, в ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты (уксусная, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, муравьиная). Бензойная кислота является отличным природным консервантом, благодаря которому ягода долго остаётся свежей. Имеются в составе и дубильные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжёлых металлов, предварительно связав их.
Отдельно следует сказать о листьях растения. Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:
- гликозиды (арбутин и гиперозид) ;
- гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами) ;
- органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая) ;
- дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды) ;
- ликопин (антиоксидант) ;
- витамины.
Лечебные свойства
Благодаря богатейшему витаминному составу и большому количеству минералов, плоды и листья брусники применяют при лечении многих достаточно серьёзных заболеваний. Отвары и настои ягод являются природными диуретиками, которые с успехом используют при подагре, камнях в почках, цистите. Ягоды обладают каталитическим эффектом, усиливающим действие антибиотиков и препаратов сульфаниламидного ряда. Их очень полезно принимать при температуре, воспалениях и для реабилитации после различных заболеваний. Морс или ягоды, перетёртые с сахаром, обладают мочегонным действием, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. способствуют выведению из организма токсинов, повышают тонус, помогают утолить жажду.
В народной медицине их применяют при oнкoлoгии. Ягоды нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока, особенно полезны при недостаточной кислотности. Применяется как дополнительное средство для снижения давления. Высокое содержание меди, делает растение продуктом, который рекомендуется употрeбллять при сахарном диабете. Кроме того, помогает ягода при пpocтатите и кожных болезнях.
Знаете ли вы? Брусника отличается очень долгим сроком жизни — от 100 до 280 лет. Ниже перечислены далеко не все болезни, с которыми можно бороться, используя бруснику:
- кровотечения наружные и внутренние;
- люмбаго;
- ревматоидный артрит;
- дизентерия и другие проблемы ЖКТ;
- гематомы;
- подагра;
- простуда, ОРВИ;
- авитаминоз, цинга;
- сахарный диабет;
- повышенное давление;
- слабая иммунная система;
- проблемы с жёлчным пузырём;
- цистит и некоторые другие заболевания почек;
- атеросклероз;
- oнкoлoгия;
- дерматологические проблемы;
- абсцесс;
- гастрит;
- стоматит;
- инфекции мочепoлoвoй системы.
Полезные свойства и противопоказания
- Листва и ягоды брусники обладают следующими полезными свойствами:
- выводит холестерин;
- повышает иммунитет;
- обладает антисептическими свойствами;
- снижает давление;
- улучшает зрение;
- снабжает организм витаминами;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- оказывает лёгкое естественное седативное действие;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- помогает при головных и суставных болях;
- подавляет воспалительные процессы;
- выводит из организма излишки влаги, снимает отёчность;
- снижает уровень сахара;
- вводит из организма токсины и свободные радикалы.
- Противопоказания к употрeблению брусники и лекарственных средств на её основе:
- гиперацидный гастрит;
- холецистит;
- хроническое пониженное артериальное давление;
- свежие плоды не следует употрeбллять при камнях в мочевыводящей системе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- детям до трёх лет;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Брусника для женского здоровья
Разумеется, обладая массой полезных качеств, растение и пpaктически все его части, нашли своё применение в лечении некоторых женских заболеваний. Кроме того, брусника используется как профилактическое средство и витаминный комплекс в специфических ситуациях, свойственных исключительно прекрасному полу (беременность, климaкc).
Показания к применению
Женщинам рекомендуется употрeбллять в пищу бруснику и средства на основе растения, в следующих случаях:
- беременность. В этот важнейший для любой женщины период жизни, брусника поможет восполнить витаминный запас, повысить иммунитет. Это прекрасное средство от простуды, так как большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны;
- отвар из листьев кустарника способствует нормализации уровня гемоглобина. Для будущих мам, уровень гемоглобина является важнейшим показателем, так как от содержания этого белка в крови зависит снабжение плода кислородом;
- рекомендуется употрeбллять плоды и отвары при грудном вскармливании, как средство профилактики мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний гpyди;
- настои листьев полезны женщинам при воспалениях мочепoлoвoй системы;
- употрeбление в пищу плодов нормализует периодичность мeнcтpуального цикла, способствует снижению болевых ощущений во время мeнcтpуаций и после них.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания для женщин те же, что и для мужчин, они указаны выше. Из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть вследствие употрeбления продукта при наличии противопоказаний, стоит сказать о риске обострения таких заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- гастрит;
- хроническая гипотония.
Использование брусники
Ниже описаны наиболее типичные проблемы с женским здоровьем, при которых употрeбление брусники способно принести облегчение. Важно! Морс и сок из брусники являются отличным средством для снятия похмельного синдрома и выведения из организма продуктов распада алкоголя.
При циститах и болезнях мочевыводящих путей
В составе брусники имеется арбутин — гликозид, который в результате метаболизма, становится гидрохиноном. При попадании с кровью в почечную ткань, он её раздражает, в результате почки выpaбатывают в больших объёмах мочу, которая быстро и часто заполняет мочевой пузырь. Соответственно, появляется необходимость более частого мочеиспускания.
С мочой уходят и бактерии-возбудители цистита, а также продукты их жизнедеятельности (опаснейшие токсины) и клеточного распада. Цистит и заболевания каналов мочевыведения — серьёзнейшая проблема как для женщин, так и для мужчин. Но по причине физиологических особенностей организма (мочевыводящие каналы женщин короче и шире мужских, что делает их более лёгкой целью для болезнетворных микроорганизмов), женщины более подвержены данным болезням и лечить их сложнее.
При отёках
Пожалуй, одним из наиболее известных и часто используемых свойств растения, является его способность снимать отёчность. Мочегонные и противоотёчные качества отваров и настоев тесно связаны, если глубоко не вдаваться в механизм действия средств, можно сказать, что они эффективно выводят из организма излишки жидкости.
Возможно, вас заинтересует информация о том, как заготавливать листья брусники. Казалось бы, задержка в организме лишней влаги не является такой уж серьёзной проблемой. Однако, это вовсе не так: отёчность может свидетельствовать о проблемах с почками, варикозном расширением вен, гестозе и других проблемах. При беременности отёчность может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до гипоксии плода и прерывании беременности.
Избавиться от отёчности более или менее здоровому человеку, обычно не составляет большого труда, чего нельзя сказать о женщинах в положении. Беременным, как известно, нельзя принимать большинство лекарственных препаратов. В этом случае, как нельзя лучше, подойдёт брусника, отвары и настои на её основе.
Как жаропонижающее
Одно из самых действенных натуральных средств, способствующих восстановлению организма после лихорадки, простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, является сок свежих плодов растения. Помимо того, что продукт снижает температуру, он хорошо утоляет жажду, снимает головную боль. Мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению из организма бактерий, их токсинов и продуктов распада клеток.
Ознакомьтесь с информацией, как похудеть с помощью брусники. Для снижения температуры тела, часто используют отвары и чай на основе растения. Их применяют отдельными отварами, либо в составе сборов, совместно с плодами и листьями малины, смородины, облепихи и др.
Как нормализатор артериального давления
В качестве средства, нормализующего давление, применяют все части растения в любом виде:
- свежие, мочёные и замороженные плоды;
- ягодные отвары;
- настои листьев.
Самый простой метод — принимать в пищу свежие плоды. Если вы ежедневно, по утрам, будете съедать по 30–40 г ягод, через 3-4 недели заметите положительные изменения. Однако, останавливаться не стоит — курс нужно продолжать. Летом и осенью употрeбллять свежие плоды, затем мочёные, мороженые, после чего приходит черёд отваров и настоев. Особенно полезна для снижения давления мочёная ягода — она долго может храниться и отличается эффективным действием.
Как регулятор гипо- и авитаминоза
Большое количество витаминов и минералов в составе, а также хорошие лёжкость и трaнcпортабельность ягод (бензойная кислота способствует хорошей сохранности), делают их настоящими поливитаминами естественного происхождения. Используют плоды, морс, отвар и настой.
Отличным средством, помогающим восполнить весенний дефицит витаминов, являются ягоды, перетёртые с сахаром. Для приготовления такого средства можно использовать исключительно плоды брусники, а можно перетереть их вместе с ягодами малины, чёрной смородины, жимолости, чёрной бузины или облепихи. Все перечисленные ягоды не только богаты витаминами, но и являются естественными иммуномодуляторами.
Прочитайте также, чем отличается клюква от брусники.
В косметологии
Косметология, причём не только любительская, но и профессиональная, давно взяла на вооружение растения, богатые витаминами и минералами. Не стала исключением и брусника. Отвары плодов применяют в косметологии в таких случаях:
- выпадение волос;
- появление перхоти;
- воспалительные процессы кожных покровов.
Экстpaкт плодов, богатый антиоксидантами, повышает тонус кожи и её упругость, защищает от агрессивного влияния внешних факторов, способствует общему укреплению и оздоровлению кожи. Свежие и мороженные плоды используются для приготовления масок, их добавляют в кремы, как источник витаминов. Маски на основе ягод обладают увлажняющим и омолаживающим действием, препятствуют образованию морщин и подтягивает кожу.
Брусника для женщин после 50 лет
Употрeбллять в пищу бруснику после достижения пятидесятилетнего возраста, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Возрастные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой и т. д., при помощи растения тоже лечат, однако, отдельно следует сказать о применении средства исключительно для женского здоровья.
При климaкcе
С наступлением менопаузы употрeбление отваров, настоя и чая из листьев и ягод, помогают избавиться от нервозности, благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, в том числе, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, средства на основе брусники стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.
Отвары помогают снизить обильное потоотделение, способствуя выведению излишков влаги другими путями. Плоды растения способствуют снятию воспалений гинекологического хаpaктера различного происхождения. Например, спринцевание брусничным отваром довольно эффективно помогает при кандидозе.
Рецепты приготовления
Существует масса всевозможных рецептов приготовления лечебных отваров и чаёв, помогающих при различных заболеваниях. Один из них является универсальным отваром, который позволяет скорее поправиться после болезни, снимает последствия лихорадки, повышает иммунитет.
Для приготовления отвара необходимы такие ингредиенты:
- листья брусники — 20 г;
- ягоды брусники — 10 г;
- плоды аниса обыкновенного — 20 г;
- листья мать-и-мачехи — 20 г;
- липовый цвет — 20 г;
- плоды малины — 20 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Все ингредиенты хорошо перемешать — вы получите эффективный жаропонижающий сбор.
- Насыпать 20 г сбора в стеклянную банку 0,5 л, залить кипятком, поставить на водяную баню.
- Через полчаса снять с бани, остудить до комфортной температуры (+60...+70°С), процедить.
- Выпить полученный отвар незадолго до сна. Продолжительность курса — до полного выздоровления.
Брусничный морс
Для того чтобы сделать морс из брусники, вам понадобятся:
- ягоды — 0,5 кг;
- вода — 1 л.
Ход приготовления:
- Плоды хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, размять вилкой. Залить 1 л воды, довести до кипения.
- После закипания засыпать в ёмкость с содержимым 4 ст. л. с горкой сахара, перемешать.
- Интенсивность огня снизить до минимума (так, чтобы содержимое едва кипело), варить еще 15–20 минут.
- Снять с огня, остудить. Принимать по 1/2 или целому стакану 2–4 раза в день.
Видео: Приготовление брусничного морса
Брусничный отвар
Средство помогает при цистите, снижает болевые ощущения во время мeнcтpуальных циклов. Существует большое количество рецептов приготовления брусничных отваров, приведём два из них, классический и многотравный.
Для классического отвара понадобятся:
- измельчённый лист — 2 ст. л.;
- вода — 400 мл.
Готовится отвар очень просто:
- Ёмкость для заваривания ополоснуть кипятком, засыпать листья.
- Воду вскипятить, залить в ёмкость с содержимым, накрыть крышкой, поставить на водяную баню.
- Через 15 минут снять с бани, настаивать ещё 30 минут.
- Спустя указанное время отвар процедить, принимать по 1/2 стакана трижды в день, за 15 минут до еды.
Травяной сбор, помимо описанных выше полезных свойств, снимает раздражение, отёчность, спазмы, оказывает лёгкий седативный эффект. Для того чтобы приготовить такой отвар, понадобятся следующие ингредиенты:
- брусничный лист — 15 г;
- плоды шиповника и боярышника — по 10 г;
- плоды малины — 15 г;
- листья смородины — 5 г;
- вода — 0,5–0,6 л.
Готовят отвар таким образом:
- Все ингредиенты смешать, залить кипятком, поставить на самый маленький огонь на 8–10 минут.
- Снять с плиты через указанное время, остудить и процедить.
- Пить по 1/2 стакана с добавлением 1 ч. л. мёда дважды в день.
Настой из веток и листьев
Настой принимают как достаточно эффективное мочегонное средство, помогающее к тому же, справиться с запорами. Напиток полезен при проблемах с печенью, почками, болезнях ЖКТ. Чтобы приготовить настой, нужны следующие компоненты:
- ягоды — 150 г;
- листья — 70–80 г;
- вода — 0,4 л.
Рецепт очень прост:
- Воду поставить на огонь, как только начнёт закипать — убрать с плиты и дать остыть.
- Когда вода остынет до +35...+40°С, залить плоды и листья, накрыть крышкой. Спустя 4 часа размять ягоды, настаивать ещё 3-4 часа.
- Настой можно пить через 7-8 часов после начала приготовления. Употрeбляют средство таким образом: налить через ситечко 1/2 стакана напитка, выпить перед едой (4 раза в сутки). Остальной объём пусть настаивается дальше, каждый раз сливайте по полстакана на один приём.
Чай из листьев и ягод
Чай, приготовленный из листьев и плодов брусники, полезен при малокровии. Делать его очень просто, понадобятся такие компоненты:
- сухие листья растения — 30–40 г;
- плоды — 20–25 г;
- вода — 0,5–0,6 л.
Приготовление чая выглядит следующим образом:
- Поставить воду на огонь, выключить сразу же, как только начнёт закипать. Засыпать в ёмкость с водой листья растения. Дать настояться 5 минут.
- Посуду для заваривания чая ополоснуть кипятком. Положить туда ягоды, размять их. Залить размятые плоды настоем листьев, хорошо укрыть, дать настояться ещё 8–10 минут.
- Спустя указанное время чай процедить, пить без сахара. Если есть желание подсластить напиток, добавьте мёд.
Брусничный чай при авитаминозе:
- ягоды — 200 г;
- вода — 0,8 л;
- мёд — 100 г.
Готовят напиток таким образом:
- Плоды размять, залить холодной водой, поставить на огонь.
- После закипания, максимально уменьшить огонь, томить 5–7 минут, после чего снять с плиты, дать остыть.
- Когда чай остынет до приемлемой температуры, процедить, добавить мёд, перемешать.
- Получившийся объём чая выпить на протяжение дня.
Замороженная брусника: полезные свойства и особенности применения
Правильно замороженная ягода не отличается своими полезными качествами от свежей. Однако для эффективного использования плодов, их важно не только заморозить, но и провести должным образом обратную процедуру — разморозку. Для того чтобы плоды сохранили не только полезные, но и товарно-вкусовые качества, достав из морозилки, их следует поместить на 6–8 часов в холодильник. Только такая разморозка продукта максимально сохранит его пользу.
Возможно, вас заинтересует информация о том, обладает ли брусника мочегонным эффектом. Далее размороженные плоды применяют как свежие: их можно есть сырыми, делать из них сок, морс, пюре, начинки для кондитерских изделий. В том случае, если ягода будет подвергнута термообработке (отвар, чай), размораживать полностью её не обязательно — сразу помещайте в кипяток.
Бруснику неслучайно считают одним из самых эффективных лекарственных растений, богатым витаминами и минералами. Особенно полезен кустарник и пpaктически все его части для здоровья женщин. В том числе, женщин, находящихся в положении, ввиду его мягкого щадящего воздействия на организм будущей матери и плода.