Чёрная смородина — одна из самых популярных и продаваемых ягод. Её плоды и листья активно употрeбляются летом, и просто так, и для укрепления здоровья. Она обладает богатым составом и приятным вкусом. В этой статье расскажем непосредственно о плодах чёрной смородины, её свойствах и правилах употрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Где находится, как выглядит и как называется плод чёрной смородины
- Пищевая ценность плодов
- Польза и вред плодов
- Особенности применения
Где находится, как выглядит и как называется плод чёрной смородины
Листопадный кустарник смородины может иметь высоту 1–2 м. Когда побеги молодые, их поверхность пушистая. Взрослые ветки темнеют и приобретают коричневый цвет. Листья вырастают длиной и шириной от 3 до 12 см, имеют зазубренные края и золотистые желёзки вдоль прожилок.
Соцветия этой культуры бывают такими:
- Поникающие кисти. Вырастают от 3 до 8 см.
- Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками. Длина — 5–10 см.
- С прицветниками. Длина — 1–2 мм.
Форма соцветий бывает как овальной, так и линейно-ланцетной. Цветки вырастают длиной до 7–8 см, а шириной — 4–6 мм. Относят смородину чёрную (лат. Ribes nigrum) к семейству крыжовниковых.
Плод этой культуры — съедобная душистая ягода. Как правило, достигает диаметра 1 см. Цвет чёрный, чёрно-бурый, иногда с зеленоватым оттенком. Из-за цвета растение и получило своё название. Кожица глянцевая, внутри ягоды можно найти разное число семечек — от 3 и примерно до 40.
Цветёт смородиновый куст в мае-июне, а даёт урожай — в июле-августе. Культивируют данное растение почти во всей Европе, начиная с лесной зоны европейской части России и заканчивая Китаем и северной Монголии, а также на других континентах.
Важно! Смородина любит солнечные участки. Она может расти и в полутени, но тогда меньше плодоносит, а вкус плодов может ухудшаться.
Для выращивания смородиновых кустов лучше выбирать участки с рыхлыми увлажнёнными суглинками. Стоит избегать грунта с повышенной кислотностью — это может остановить рост кустарника.
Пищевая ценность плодов
Смородина издавна известна своими вкусовыми качествами и часто используется хозяйками для приготовления компотов, варенья и т. п. Такая популярность ягоды появилась неспроста: она низкокалорийная, имеет приятный вкус, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой. Также эти плоды имеют ряд полезных свойств из-за высокого содержания витаминов и важных химических элементов.
Калории, белки, жиры, углеводы (КБЖУ)
Пищевая ценность 100 г свежих ягод составляет 63 ккал 264 кДж.
Из них:
- воды — 81,96 г;
- белков — 1,4 г;
- жиров — 0,41 г;
- углеводов — 15,4 г.
Энергетическое соотношение БЖУ: 9% / 8% / 66%.
Витамины и нутриенты
В смородиновой ягоде имеется очень много витамина С. Всего в 100 г продукта содержится 200 мг этого вещества. Также в плодах есть В-каротин, который очень полезен для нервной системы, и витамин В1. В несколько меньших дозах в составе есть витамины В2 и В9, которые участвуют в усвоении железа и росте новых клеток. Смородина понравится и тем, кто хочет долго выглядеть молодо, ведь в её состав входит витамин Е.
Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг урожая чёрной смородины, необходимо собрать приблизительно 3300 ягод.
В листьях растения содержатся минералы:
- калий;
- кальций;
- марганец;
- магний.
В листьях тоже имеется витамин С, причём его количество выше, чем в ягодах. Именно поэтому смородиновые листья активно применяют в кулинарии — при приготовлении консерваций, маринадов и т. п.
Польза и вред плодов
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С эти ягоды употрeбляют при авитаминозах и заболеваниях кишечника. Плоды улучшают аппетит, полезны при гастрите. Причем для этого подходят как свежая смородина, так и отвары, и варенье из неё. ОзнакомьтесьПольза смородиновых почек Ягоды тонизируют, очищают кровь, выступают в качестве противовоспалительного средства. Их рекомендуется употрeбллять при простуде.
Также советуют вводить их в рацион тем людям, которые страдают малокровием, заболеваниями сердечно-сосудистой и мочепoлoвoй системы.
Отвары из смородиновых плодов являются хорошим мочегонным, способны нормализовать артериальное давление и минимизировать воздействие радиации на организм. Также рекомендуется употрeбллять чёрную смородину тем, у кого нарушена работа лимфатических узлов и сосудов.
Особенности применения
Как и любой другой продукт, данную ягоду нужно уметь правильно употрeбллять. Тогда она принесёт максимум пользы и сможет справиться с поставленной перед ней задачей, влияя на ту систему в организме, которая нуждается в восполнении нехватки полезных веществ.
Кроме ягод, при лечении и профилактике заболеваний используются настойки из листьев или веток смородины. Они оказывают потогонный, противовоспалительный и противопростудный эффект. Особо эффективными настойки будут при кашле, бронхите и коклюше, при нарушениях обмена веществ или кровотечениях.
Отвары из листьев хорошо справляются с бессонницей, головными болями и недугами невротического хаpaктера.
Также отвары применяют при:
- глазных заболеваниях;
- экссудативном диатезе;
- дерматите.
Важно! Для укрепления иммунитета и общего тонуса рекомендуется употрeбллять чай не только из плодов, но и из листьев смородины. В них много витамина С, дубильных веществ и эфирных масел.
Сок из смородиновых ягод будет полезен при ангине. Его можно как пить, так и полоскать горло. Он оказывает обезболивающий и антисептический эффект, ускоряя процесс выздоровления. Однако не стоит злоупотрeбллять смородиной.
В день взрослому можно съедать до 0,5 кг плодов, а детям — до 200 г. При этом лучше разделить эту порцию на несколько приемов. Также смородина противопоказана при гепатите, высокой кислотности желудка, гастрите и тромбофлебите.
Итак, зная о свойствах чёрной смородины и её влиянии на организм, можно вводить эти ягоды в свой рацион с максимальной пользой для здоровья. Главное — определить свою суточную норму и не превышать рекомендуемую дозу. Тогда эти вкусные ароматные плоды подарит вам приятные вкусовые ощущения и крепкое здоровье.