Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употрeбления.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический состав квашеной капусты
- Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?
- Как правильно употрeбллять продукт?
- Противопоказания к применению
- Особенности хранения
Химический состав квашеной капусты
Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.
Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.
Что касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм
Также в продукте содержатся следующие минералы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- сера;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
- Регулярное употрeбление продукта:
- улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
- уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
- препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
- повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует самочувствие и укрепляет сон.
При умеренном потрeблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?
Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употрeбления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.
Читайте также, можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна.
Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.
На ранних сроках
В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.
Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.
Важно! Поскольку рацион питания женщины во время беременности влияет на здоровье обоих — мамы и ребёнка — стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. В том числе по поводу применения любых продуктов в качестве народной медицины.
Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употрeбление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.
Во II триместре
У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.
Однако с этой целью лучше потрeбллять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.
Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употрeбление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тpaкта.
Знаете ли вы? Квашеная капуста была одним из обязательных блюд в рационе великих мореплавателей времён открытия новых континентов. Именно этот продукт спасал моряков от авитаминоза и цинги во время продолжительных морских переходов.
На поздних сроках
В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.
В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употрeбление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.
Как правильно употрeбллять продукт?
Во время беременности следует придерживаться таких правил употрeбления квашеной капусты:
- Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
- Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
- Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
- Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
- Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки.
- Рассол употрeбллять небольшими порциями и не на голодный желудок.
- Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.
Вам будет полезно узнать, чего не хватает, если хочется квашеной или маринованной капусты.
Противопоказания к применению
Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употрeбллять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотрeбллять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.
Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.
Знаете ли вы? Название этого овоща связано с его своеобразной формой. Так, древнегреческое и древнеримское слово «капуста» звучит как «капутум», что означает «голова».
Особенности хранения
Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.
Правила хранения солёного овоща:
- Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
- В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
- Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
- Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
- Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
- При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.
Умеренное употрeбление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.