Дыня по праву считается одним из наиболее популярных и востребованных плодов, поэтому селекционерами создано множество сортов, способных удовлетворить потребности самых искушённых потребителей. Одним из наиболее популярных является так называемая Вьетнамская дыня (в полоску), отличающаяся насыщенным вкусом и нежным послевкусием. Из этой статьи вы узнаете главные особенности данного сорта, а также познакомитесь с секретами его успешного выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание разновидностей
- Как правильно выбрать дыню при покупке
- Как самостоятельно вырастить на огороде
- Как ухаживать в открытом грунте
- Сбор урожая
Описание разновидностей
Вьетнамская дыня является разновидностью дыни обыкновенной, относящейся к семейству Тыквенные. Выведено и наиболее активно популяризовано это растение на территории Азии, однако в последнее десятилетие фрукт массово приобретает преданных фанатов и в других концах света. Знаете ли вы? Одним из наиболее крупных популяризаторов Вьетнамской дыни считается известный политический деятель и президент Вьетнама Хо Ши Мин. Благодаря ему плоды растения стали широко выращиваться на территории Малой и Средней Азии. Данное растение отличается не только скороспелостью, но и отменными вкусовыми и производственными качествами, что даёт возможность возделывать его пpaктически в любых климатических условиях.
Существует несколько разновидностей этой дыни. Все они — высокоурожайные плодовые растения, отличающиеся неравномерным орнаментом кожуры плодов: как правило, это разнообразные пятнистые включения, собранные в цельные или разорванные полоски от основания до верхушки. Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой.
К Вьетнамским дыням относят следующие сорта:
- Подарок дедушки Хо Ши Мина — наиболее известное и распространённое растение среди представителей группы. Отличается оно плодами насыщенного оранжевого цвета с хаpaктерными яркими жёлтыми полосками. Выращивают его в открытом грунте, а также в теплицах, для домашнего и промышленного использования. Плоды у сорта небольшие, массой до 250 г; для них хаpaктерна плотная, в меру сочная, маслянистая мякоть с насыщенным вкусом и ароматом. Часто растение выращивается в шпалерах, в таком случае оно может стать идеальным декоративным дополнением сада.
- Янь Джунь — сорт выращивают только в тёплых областях или в регионах с тропическим и субтропическим климатом. При этом Янь Джуню свойственны крупные плоды, массой до 400 г, насыщенного жёлтого цвета, с зелёными или оранжево-зелёными продольными полосками. Мякоть у сорта ароматная, упругая, с яркими вкусовыми хаpaктеристиками, а также лёгким мускатным послевкусием. Сорт устойчив к разнообразным болезням и специфическим вредителям.
- Мелотрия — главной отличительной чертой растения является насыщенный зелёный цвет плодов с бледно-зелёными полосками. По форме и размерам они представляют собой нечто среднее между тыквой и огурцом, их длина зачастую не превышает 4 см, а масса — 100 г. Многие выращивают это растение как декоративное, однако его плоды пpaктически не уступают прочим сортам ароматностью и качеством. Кроме того, в прикорневой зоне этого сорта формируются так называемые клубни, что делает его универсальным пищевым растением, используемым для сладких и солёных блюд.
- Молочная дыня — один из наиболее экзотических и редких сортов. Его плоды имеют удлинённую форму, на краю формируется небольшая булавовидная окружность. Кожура у плодов зачастую кремовых тонов, от основания до края тянутся небольшие складчатые бороздовидные полоски. Им присущ хаpaктерный дынный аромат, однако плоды часто используют как универсальную добавку не только к сладким, но и к солёным блюдам.
Как правильно выбрать дыню при покупке
К концу летнего сезона дыня появляется в продаже массово, однако приобрести удачный плод удаётся не многим. Зачастую это связано с тем, что они срываются с куста ещё зелёными, благодаря чему их можно благополучно трaнcпортировать на большое расстояние — однако из-за этого на прилавки часто попадают недозрелые дыни, которые начинают портиться ещё в стадии неполной зрелости.
Чтобы обезопасить себя от некачественной дыни, при покупке надо, прежде всего, оценить следующее:
- внешний вид — кожура должна иметь равномерный окрас, без каких-либо гнилостных и прочих включений;
- плотность мякоти — она должна быть мягкой, но пружинистой, при нажатии восстанавливать форму;
- запах — хорошая дыня должна иметь лёгкий и приятный запах, без каких-либо посторонних примесей, в том числе химической природы;
- «звучание дыни» — при лёгком ударе ладошкой по поверхности плода, он должен издавать слегка приглушённый, но отчётливый и звонкий звук, без каких-либо «водянистых отголосков»;
- место продажи — качественные, а также безопасные овощи и фрукты зачастую встречаются только в крупных торговых сетях. Приобретать дыню вблизи автотрaнcпортных магистралей запрещено, так как она способна вбирать выделяемые в процессе сгорания топлива токсины и тяжёлые металлы.
Важно! Розовые пятна на кожуре свидетельствуют об обработке плодов консервантами. Приобретать такие экземпляры не рекомендуется, так как эти вещества трудно устранимы, а также оказывают токсическое воздействие на организм.
Как самостоятельно вырастить на огороде
Маленькая полосатая дыня — лучший выбор современного огородника. Всевозможные разновидности этого растения благодаря короткому вегетационному периоду способны плодоносить пpaктически в любых климатических условиях, поэтому даже в северных регионах с коротким летом они могут дать обильный урожай. Однако для этого растению нужно создать оптимальный микроклимат и соответствующие условия содержания.
Сроки
Как одна из наиболее ярких представителей Тыквенных, дыня любит тепло и мягкие погодные условия. Семена начинают прорастать при среднесуточной температуре воздуха около +18...+20°С, однако лучше всего они развиваются при температуре около +22...25°С.
При этом важен для растения и микроклимат почвы: грунт должен обязательно прогреться как минимум до +18°С, иначе семена впадут в фазу покоя, а то и вовсе погибнут. В умеренной климатической зоне такой период зачастую наступает на рубеже весны и лета, поэтому высевают культуру примерно со второй половины мая по середину июня.
Выбор места на участке
Дыня любит хорошо освещённые и защищённые от сквозняков участки, поэтому лучше всего выращивать её на южной стороне. При этом, достаточное количество света является главным условием благополучного выращивания, особенно в период цветения и формирования завязи. Поэтому сеют растение вдали от высокорослой растительности, и только на просторных участках.
Важно! Дыню высаживают на одном и том же месте не чаще раза в 4-5 лет. В противном случае это негативно скажется на урожайности растений и плодородности почвы.
Так как все представители культуры отличаются нежной корневой системой с утончёнными корнями, высаживают полосатую дыню только на лёгких почвах. Такие субстраты обязательно должны быть хорошо структурированными, дренированными и отлично прогревающимися. Лучше всего для этого подходят хорошо удобренные (торфом, компостом или перегноем) песчаные и супесчаные смеси, поэтому глинистые, суглинистые и прочие тяжёлые грунты обязательно облегчают речным песком.
Важны для данной культуры и предшественники. Лучше всего растёт дыня после разнообразных трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы, томатов, картофеля, свёклы, моркови и репчатого лука. Не стоит высаживать её после огурцов, патиссонов, кабачков и прочих бахчевых.
Технология посева
Высевают культуру бороздковым или лунковым способом. В первом случае семена высевают в общие рядки, во втором их помещают в индивидуальные лунки. Вне зависимости от типа посевов, между каждым растением должно быть расстояние не менее 70 см, а междурядье должно составлять около 1–1,5 м. При этом глубина залегания семян должна находиться в пределах 4–6 см.
Семена высевают группами, по 4-5 шт., после чего из этих ростков оставляют не более одного, наиболее жизнеспособного растения. Связано это с низкой всхожестью семян культуры; такая мера даст возможность избежать неравномерного засева участка.
Узнайте также о полезных свойствах семян дыни для женщин и мужчин.
Загущать посевы не рекомендуется — дыня достаточно требовательно относится к свободному прострaнcтву, недостаток которого часто вызывает резкое снижение урожайности и качества плодов. Кроме того, при увеличении количества растений на грядках более 2 шт/м? наблюдается перекрёстное притенение кустов, что тоже не самым лучшим образом сказывается на развитии растений.
Как ухаживать в открытом грунте
Чтобы добиться от дыни высокой урожайности и хорошего вызревания плодов, грядки нужно обеспечить ежедневным уходом. Растения требуют качественного полива, своевременных подкормок и ухода за почвой. Только в таком случае можно вырастить богатый и здоровый урожай.
Полив
Поливают насаждения умеренно — дыня не переносит высокой влажности, которая часто приводит к поражению грядок разнообразными грибками. Для этого грунт орошают только после того, как на его поверхности появится плотная сухая корка, толщиной около 5-6 см. В зависимости от климатической зоны выращивания, процедуру проводят раз в 1-2 недели.
Для полива используют только чистую, хорошо отстоянную воду, предварительно подогретую до +20...+25°С. Холодной водой посадки поливать запрещено, поскольку в таком случае растение может подвергнуться переохлаждению. Орошают насаждения при помощи дождевания, при этом увлажнять зелёную массу не рекомендуется, поэтому на грядках обязательно создают систему разветвлённых поливных канавок.
Подкормки
Насаждения дыни следует подкармливать 2-3 раза за вегетативный сезон; более интенсивная система удобрения запрещена, так как она может привести к занитрачиванию плодов.
Процедуру основывают на следующей схеме:
- первую подкормку проводят через 1-2 недели после всхода семян. Для этого используют комплексные минеральные удобрения на основе азотистых соединений («Кемира», «Кристалон», аммиачная селитра) ;
- второе подживление грядок делают во время бутонизации, используя для этого разнообразные жидкие органические удобрения. Наиболее часто применяют раствор коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15) ;
- последнюю подкормку выполняют во время активного разрастания завязей, для этого применяют фосфатные и калийные смеси (суперфосфат и калиевая селитра).
Знаете ли вы? Самой дорогой разновидностью дыни считается сорт Yubari King, его выращивают в небольшом городке Юбари (Япония). Плоды растения продают на специальном аукционе, а их цена может доходить до 20 тыс. долларов США.
Формирование кустов
Среди многих садоводов бытует мнение, что формирование куста для тыквенных — ненужная трата времени и усилий. Однако без этой процедуры добиться высокой урожайности насаждений будет непросто. Периодическая обрезка кустов позволяет устранить на растениях бесполезные точки роста и лишние побеги. Правильно сформированные кусты по максимуму направляют изымаемые из почвы вещества на формирование плодов, что благоприятно влияет на их размеры, вес и ароматические качества.
Укорачивать растение начинают после вхождения главного стeбля в фазу 3-4 листов — на нём прищипывают верхушку, которая останавливает верховой рост побегов. Кроме главного, на кусте оставляют 2 наиболее мощных побега, которые в дальнейшем станут основой для развития завязи. Их прищипывают несколько позднее, после нарастания 4–5 листов. В дальнейшем такую структуру куста поддерживают вплоть до налива плодов.
Уход за почвой
Прополку и рыхление насаждений дыни проводят регулярно. Зачастую данные процедуры совмещают, что помогает снизить общие трудозатраты во время ухода за насаждениями, а также создать в почве необходимый микроклимат. Проводят обработку почвы 1 раз в неделю, на глубину не более 12 см.
Корневая система тыквенных залегает в верхних слоях грунта, поэтому рыхление почвы на нижние горизонты вызовет повреждение нежной корневой системы куста. Тщательный уход за почвой проводят на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до налива плодов, после чего прополка и рыхления зачастую не дают необходимый эффект.
Читайте, как выбирать спелую дыню и что делать с недозрелой.
Сбор урожая
Сбор урожая дыни в зависимости от климата региона выращивания проводят спустя 40–65 суток после появления первых всходов; зачастую данный период наступает не ранее конца лета, однако точно определить календарные сроки полной зрелости урожая невозможно. На созревание дыни влияет множество разнообразных факторов, в том числе микроклимат, а также систематичность и эффективность ухода за грядками, поэтому обследование каждого плода проводят индивидуально.
Определить полноценную зрелость дыни можно благодаря следующим признакам:
- запах — спелый плод имеет хаpaктерный сладковатый аромат;
- цвет кожуры — зрелая дыня всегда отличается насыщенным и ярким оттенком;
- увянувшая плодоножка — это говорит о конце фазы налива плодов, что всегда означает полноценную зрелость;
- состояние мякоти — спелые дыни всегда отличаются мягкой, но упругой мякотью.
После сбора урожая дыня зачастую хранится на протяжении месяца, но часто эти сроки носят весьма условный хаpaктер. Даже при сбережении плодов в холодильнике, спустя 2 недели они начинают резко терять свои вкусовые качества, а к 4-й неделе после сбора становятся пpaктически непригодны к употрeблению. Поэтому дыню после сбора часто подвергают всевозможным кулинарным обработкам, продлевающим сроки её хранения.
Мякоть может послужить одним из главных ингредиентов для приготовления:
- компотов;
- конфитюра;
- повидла;
- варенья;
- джемов;
- всевозможных фруктовых ассорти;
- карамелизированных закруток.
Вьетнамская дыня — экзотический раннеспелый сорт, привлекающий не только вкусовыми хаpaктеристиками плодов, но и их миниатюрными размерами. Такие особенности дают возможность выращивать культуру в любых климатических условиях, даже на участках с ограниченным прострaнcтвом. При посеве полосатой дыни нужно обязательно помнить о том, что это растение теплолюбиво и не терпит сквозняков, поэтому к выбору участка для посева нужно подходить не менее тщательно, чем к уходу за грядками.