Как приготовить горбушу с рисом в духовке

Правильно запечённая рыба вполне может стать отличным дополнением не только будничного, но и праздничного стола, главное — знать, с чем именно сочетать этот продукт. В кругу хозяек заслуженную популярность обрели рецепты приготовления вкусности с использованием риса, овощей и твёрдого сыра. Правда, и тут существует несколько вариантов создания полноценного запечённого в духовке второго блюда. Разумеется, каждый процесс готовки будет иметь свои особенности, о которых лучше знать до начала выполнения конкретных действий.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные. Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу.
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу пpaктически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Рецепты приготовления горбуши с рисом в духовке
Несмотря на большое количество рецептов создания запечённой горбуши, к самым популярным вариантам заслужено относят овощные блюда, в состав которых, помимо филе самой рыбы, также входят морковь, лук, шпинат. Не менее распространённой добавкой является твёрдый сыр, способный плавиться под воздействием высоких температур внутри духового шкафа и делать вкусность более сочной и ароматной. В любом случае, какой бы способ запекания горбуши вы не выбрали, всегда стоит придерживаться пошаговой инструкции её приготовления.
Рецепт №1 C овощами в духовке Рецепт №2 Запечённая в фольге Рецепт №3 В мультиварке
Рецепт №1
легко
C овощами в духовке
3–455 минут Шаги11 ингредиентов
- круглый рис (отварной)
1 стакан
- горбуша
450 г
- брокколи
200 г
- морковь
? часть
- твёрдый сыр
100 г
- сливочное масло
50 г для смазывания формы
- ореховая крошка
2 ст. л
- шпинат
50 г
- куриные яйца
2 шт.
- сметана
100 мл
- соль и перец
по вкусу
- Для начала сварите в отдельной ёмкости промытый шпинат и брокколи , слегка подсолив воду (после закипания в жидкость на 2 минуты отправляют сначала брокколи, а после его изъятия шпинат, проваривая его не дольше 1 минуты).
- Смажьте растительным маслом подготовленную для запекания форму и выложите в неё сваренный в подсоленной воде рис, выравнивая его ровным слоем, толщиной в 1 см.
- Поверх риса разложите проваренную брокколи и нарезанную соломкой морковь.
- Следующий слой — три порционных куска горбуши.
- Для создания заливки разбейте в отдельную миску 3 яйца и взбейте их вместе со шпинатом и сметаной. Для взбивания удобнее всего использовать погружной блендер.
- Посолите и поперчите заливку по вкусу, а затем вылейте всё на рыбу, примерно наполовину заполняя ёмкость для запекания.
- Натрите на тёрке сыр и вместе с ореховой крошкой выложите его в форму для запекания, закрывая все предыдущие ингредиенты.
- Поместите будущее блюдо в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте запекаться на 30–40 минут. Как только поверхность хорошо зарумянится — пора доставать рыбную запеканку.
Важно! К столу горбушу с рисом и овощами лучше всего подавать в тёплом виде. Так блюдо сохранит свой аромат и будет хаpaктеризоваться изумительным вкусом.
Рецепт №2
средне
Запечённая в фольге
440 минут Шаги6 ингредиентов
- горбуша (замороженная)
1 шт.
- морковь
1 шт. (крупная)
- лук
1 шт. (крупный)
- рис (варёный)
1,5 стакана
- майонез (или сметана)
1 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Слегка замороженную рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки толщиной по 2–3 см каждый.
- Отрежьте кусок фольги (длиной 40–50 см или большую часть на своё усмотрение) и выложите на нём полученные рыбные кусочки, размещая их кожицей вниз.
- Присыпьте каждый кусочек рыбы солью и перцем, слегка втирая приправу в текстуру волокон.
- Смажьте поверхность рыбы майонезом и выложите нарезанный полукольцами лук, предварительно посолив его небольшим количеством соли.
- Поверх лука высыпьте натёртую на тёрке морковь , чтобы она образовала на рыбе подобие шубы.
- В завершение процесса упаковки горбуши переместите сверху на овощи рис, аккуратно разравнивая его ложкой или формируя небольшой холмик (он должен размещаться по центру блюда).
- Заверните рыбу в фольгу, прикрыв другой частью такого же листа, и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
- По истечении указанного времени достаньте закуску из духового шкафа, подождите пока она немного остынет и разложите по порционным тарелкам.
Важно! Для запекания горбуши в фольге лучше всего подготовить стеклянную ёмкость, в которой рыба сможет равномерно пропечься со всех сторон.
Рецепт №3
легко
В мультиварке
450 минут Шаги9 ингредиентов
- горбуша
1 шт. (весом около 1 кг)
- пропаренный рис
300 г
- вода
450 мл
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- майонез
3 ст. л.
- соль и специи
по вкусу
- растительное масло
50 г для жарки
- зелень
50 г
- Разморозьте горбушу, вымойте её под проточной водой, при необходимости избавьте от внутренностей и головы. Нарежьте подходящими для себя порционными кусочками.
- Перемажьте мясо майонезом, беря в руки каждую часть рыбы.
- Почистите лук и морковь, измельчите их кубиками.
- В чашу мультиварки вылейте небольшое количество растительного масла и высыпьте подготовленный лук, обжаривая его со всех сторон около 5 минут (регулярно помешивая на режиме «Жарка»).
- После готовности лука добавьте в чашу морковь и продолжайте жарить всё вместе ещё 5–7 минут.
- Высыпьте к обжаренным овощам промытый рис, оставьте ингредиенты жариться ещё 2–3 минуты, а затем выложите специи и влейте воду, аккуратно перемешивая будущий гарнир.
- На поверхности риса разложите куски смазанной майонезом горбуши, закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Плов» или «Выпечка» и готовьте до звукового сигнала прибора (в среднем процесс приготовления занимает не больше получаса).
- Перед подачей к столу рекомендуется посыпать блюдо рубленой зеленью, которая сделает его ещё более ароматным и аппетитным.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении мяса горбуши у человека меньше шансов получить солнечный ожог, что связано с присутствием в рыбе большого количества цинка, защищающего кожу от ультрафиолета.
Каждый из описанных рецептов по-своему вкусный и оригинальный, поэтому если вы любите готовить и очень цените горбушу, стоит попробовать каждый вариант. Чтобы результат точно порадовал вас и не обманул ожидания, обязательно придерживайтесь приведённого количества ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.
Комментарии:
Видео: определение пола у индюшат
У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском...
09 12 2025 19:51:42
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
08 12 2025 11:42:36
которыми является белый налёт:
милдью, или ложная мучнистая роса;оидиум, или мучнистая роса;альтернариоз...
07 12 2025 15:51:19
После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...
06 12 2025 19:42:14
Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...
05 12 2025 1:56:53
Затем промывают 2-3 раза чистой прохладной водой...
04 12 2025 4:34:18
Материал изготовления чаще всего пластик...
03 12 2025 15:56:44
Читайте также по этой теме:Смотреть все
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
10
8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
2
168
Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей
Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...
02 12 2025 4:41:52
Рецепт №1 Классический рецепт варенья из чёрной смородиныРецепт №2 Рецепт варенья без косточекРецепт №3 Без варки
Рецепт №1средне
Классический рецепт варенья из чёрной смородины
4 банки по 0,7 л 30 мин...
01 12 2025 22:20:47
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
30 11 2025 14:13:16
Брусника — это натуральный лечебный продукт, в котором содержится множество витаминов, минералов и полифенолов...
29 11 2025 3:12:19
Легко перемещаются вредители ветром, дождём, одеждой...
28 11 2025 21:57:22
Разновидности вольеров
Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...
26 11 2025 11:27:23
Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...
25 11 2025 9:49:58
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
24 11 2025 1:46:41
Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...
23 11 2025 17:11:40
Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...
22 11 2025 14:46:39
В первую очередь, осторожными с луком должны быть люди, страдающие от таких недугов:
сердечно-сосудистые заболевания (большое количество лука может спровоцировать астму или повысить артериальное давление);нарушения в работе печени;
диарея и метеоризм (способствует повышению газообразования);язвенная болезнь и другие заболевания желудка и пищевода, которые сопровождаются повреждением слизистой оболочки или повышенной кислотностью;колиты...
21 11 2025 5:45:19
Далее подробно описано, когда лучше всего посеять, с помощью каких инструментов и каким образом подготовить участок...
20 11 2025 4:11:39
Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...
19 11 2025 0:37:24
К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...
18 11 2025 5:43:41
Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...
17 11 2025 1:37:50
Рецепты, как тушить шампиньоны
Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт...
16 11 2025 23:28:55
Если же ваша семья — за здоровый образ жизни, то обратитесь к курящим коллегам на работе или к соседям, которые любят подымить...
15 11 2025 13:15:51
Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов...
13 11 2025 13:11:49
Особенно важными являются продукты, в состав которых входят витамины А, С и группы В...
12 11 2025 3:21:31
Затем в улей нужно установить специальные соты, имеющие широкие ячейки, так как личинки трутней имеют более крупные размеры, чем личинки пчёл...
11 11 2025 22:53:49
Можно отварить, но запеченная всё же полезнее и вкуснее...
10 11 2025 9:10:58
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
09 11 2025 17:13:22
Технические показатели сорта:
среднеспелый: первые плоды появляются к концу восьмой недели;длина плодов — от 82 до 98 мм;форма — цилиндр с ровной поверхностью;масса — 70–75 г;урожайность — 25–30 кг/м?...
08 11 2025 19:48:39
Антидот, способный нейтрализовать отравление говорушками, есть...
07 11 2025 4:34:57
Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...
06 11 2025 1:24:11
Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...
05 11 2025 8:18:55
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...
04 11 2025 10:21:12
Нельзя сажать дерево в низине, где застаивается вода, а тёплый воздух пpaктически не доходит...
03 11 2025 10:42:25
м;
отличная адаптация к условиям окружающей среды;
способность плодоносить даже при холодном климате;
возможность созревать как в теплице, так и на открытом грунте;
стойкость к недугам, поражающим паслёновые;
способность недозревших плодов «доходить» до нужной степени зрелости;
отличная трaнcпортабельность плодов и их лёжкость;
отменные вкусовые качества помидоров;
широкая сфера применения томатов: консервирование, потрeбление в свежем виде, приготовление салатных заготовок и миксов...
02 11 2025 6:58:24
Узнайте кто такие осы и где они живут...
01 11 2025 6:38:14
Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...
31 10 2025 19:21:51
А при условии правильного хранения пpaктически все витамины сохраняются...
30 10 2025 17:11:39
Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...
29 10 2025 16:39:58
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
28 10 2025 21:34:59
Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...
27 10 2025 13:54:44
С какого возраста можно кормить кабачками?
Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...
26 10 2025 0:39:14
Учет климатических хаpaктеристик
Естественные солнечные лучи, а самое главное — их достаточное количество, играют очень важную роль в фотосинтезе растений, так как в процессе именно такого обогрева наиболее активизируется рост и развитие культур...
25 10 2025 18:44:21
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
24 10 2025 0:38:19
Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины...
23 10 2025 3:23:34
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
22 10 2025 0:24:22
Знаете ли вы? На английском языке название крыжовника звучит как «gooseberry» — «гусиная ягода»...
21 10 2025 13:49:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно