Как приготовить горбушу с рисом в духовке

Правильно запечённая рыба вполне может стать отличным дополнением не только будничного, но и праздничного стола, главное — знать, с чем именно сочетать этот продукт. В кругу хозяек заслуженную популярность обрели рецепты приготовления вкусности с использованием риса, овощей и твёрдого сыра. Правда, и тут существует несколько вариантов создания полноценного запечённого в духовке второго блюда. Разумеется, каждый процесс готовки будет иметь свои особенности, о которых лучше знать до начала выполнения конкретных действий.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На прилавках магазинов можно найти как очищенные, так и неочищенные тушки горбуши, но в любом случае рыба не должна быть потрёпанной и без неприятного запаха. Брюхо у качественного продукта — ровное, достаточно плоское (если только внутри нет икры), чешуя — блестящая и гладкая, а жабры — светло-красного цвета, не бледные. Если вы покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на слой льда: плотная корка не должна закрывать собой всю рыбу.
Что касается остальных продуктов, то каждый из них должен быть максимально свежим, подтверждением чего будет однородный цвет и отсутствие гнилостного запаха. Перед приготовлением блюда рыбу пpaктически полностью размораживают и часто разрезают на несколько порционных кусков, овощи — чистят, моют и нарезают указанным в рецепте способом.
Знаете ли вы? Численность горбуши в местах её массового вылова варьируется в зависимости от чётных и нечётных годов. К примеру, в реках Приморья рыбы больше всего в нечётные годы, в то время как в чётные её численность незначительная, и рыболовные суда не получают достаточно выручки.
Рецепты приготовления горбуши с рисом в духовке
Несмотря на большое количество рецептов создания запечённой горбуши, к самым популярным вариантам заслужено относят овощные блюда, в состав которых, помимо филе самой рыбы, также входят морковь, лук, шпинат. Не менее распространённой добавкой является твёрдый сыр, способный плавиться под воздействием высоких температур внутри духового шкафа и делать вкусность более сочной и ароматной. В любом случае, какой бы способ запекания горбуши вы не выбрали, всегда стоит придерживаться пошаговой инструкции её приготовления.
Рецепт №1 C овощами в духовке Рецепт №2 Запечённая в фольге Рецепт №3 В мультиварке
Рецепт №1
легко
C овощами в духовке
3–455 минут Шаги11 ингредиентов
- круглый рис (отварной)
1 стакан
- горбуша
450 г
- брокколи
200 г
- морковь
? часть
- твёрдый сыр
100 г
- сливочное масло
50 г для смазывания формы
- ореховая крошка
2 ст. л
- шпинат
50 г
- куриные яйца
2 шт.
- сметана
100 мл
- соль и перец
по вкусу
- Для начала сварите в отдельной ёмкости промытый шпинат и брокколи , слегка подсолив воду (после закипания в жидкость на 2 минуты отправляют сначала брокколи, а после его изъятия шпинат, проваривая его не дольше 1 минуты).
- Смажьте растительным маслом подготовленную для запекания форму и выложите в неё сваренный в подсоленной воде рис, выравнивая его ровным слоем, толщиной в 1 см.
- Поверх риса разложите проваренную брокколи и нарезанную соломкой морковь.
- Следующий слой — три порционных куска горбуши.
- Для создания заливки разбейте в отдельную миску 3 яйца и взбейте их вместе со шпинатом и сметаной. Для взбивания удобнее всего использовать погружной блендер.
- Посолите и поперчите заливку по вкусу, а затем вылейте всё на рыбу, примерно наполовину заполняя ёмкость для запекания.
- Натрите на тёрке сыр и вместе с ореховой крошкой выложите его в форму для запекания, закрывая все предыдущие ингредиенты.
- Поместите будущее блюдо в разогретую до 160 градусов духовку и оставьте запекаться на 30–40 минут. Как только поверхность хорошо зарумянится — пора доставать рыбную запеканку.
Важно! К столу горбушу с рисом и овощами лучше всего подавать в тёплом виде. Так блюдо сохранит свой аромат и будет хаpaктеризоваться изумительным вкусом.
Рецепт №2
средне
Запечённая в фольге
440 минут Шаги6 ингредиентов
- горбуша (замороженная)
1 шт.
- морковь
1 шт. (крупная)
- лук
1 шт. (крупный)
- рис (варёный)
1,5 стакана
- майонез (или сметана)
1 ст. л.
- соль, перец
по вкусу
- Слегка замороженную рыбу почистите и нарежьте на порционные кусочки толщиной по 2–3 см каждый.
- Отрежьте кусок фольги (длиной 40–50 см или большую часть на своё усмотрение) и выложите на нём полученные рыбные кусочки, размещая их кожицей вниз.
- Присыпьте каждый кусочек рыбы солью и перцем, слегка втирая приправу в текстуру волокон.
- Смажьте поверхность рыбы майонезом и выложите нарезанный полукольцами лук, предварительно посолив его небольшим количеством соли.
- Поверх лука высыпьте натёртую на тёрке морковь , чтобы она образовала на рыбе подобие шубы.
- В завершение процесса упаковки горбуши переместите сверху на овощи рис, аккуратно разравнивая его ложкой или формируя небольшой холмик (он должен размещаться по центру блюда).
- Заверните рыбу в фольгу, прикрыв другой частью такого же листа, и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
- По истечении указанного времени достаньте закуску из духового шкафа, подождите пока она немного остынет и разложите по порционным тарелкам.
Важно! Для запекания горбуши в фольге лучше всего подготовить стеклянную ёмкость, в которой рыба сможет равномерно пропечься со всех сторон.
Рецепт №3
легко
В мультиварке
450 минут Шаги9 ингредиентов
- горбуша
1 шт. (весом около 1 кг)
- пропаренный рис
300 г
- вода
450 мл
- морковь
1 шт.
- лук
1 шт.
- майонез
3 ст. л.
- соль и специи
по вкусу
- растительное масло
50 г для жарки
- зелень
50 г
- Разморозьте горбушу, вымойте её под проточной водой, при необходимости избавьте от внутренностей и головы. Нарежьте подходящими для себя порционными кусочками.
- Перемажьте мясо майонезом, беря в руки каждую часть рыбы.
- Почистите лук и морковь, измельчите их кубиками.
- В чашу мультиварки вылейте небольшое количество растительного масла и высыпьте подготовленный лук, обжаривая его со всех сторон около 5 минут (регулярно помешивая на режиме «Жарка»).
- После готовности лука добавьте в чашу морковь и продолжайте жарить всё вместе ещё 5–7 минут.
- Высыпьте к обжаренным овощам промытый рис, оставьте ингредиенты жариться ещё 2–3 минуты, а затем выложите специи и влейте воду, аккуратно перемешивая будущий гарнир.
- На поверхности риса разложите куски смазанной майонезом горбуши, закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Плов» или «Выпечка» и готовьте до звукового сигнала прибора (в среднем процесс приготовления занимает не больше получаса).
- Перед подачей к столу рекомендуется посыпать блюдо рубленой зеленью, которая сделает его ещё более ароматным и аппетитным.
Знаете ли вы? При регулярном употрeблении мяса горбуши у человека меньше шансов получить солнечный ожог, что связано с присутствием в рыбе большого количества цинка, защищающего кожу от ультрафиолета.
Каждый из описанных рецептов по-своему вкусный и оригинальный, поэтому если вы любите готовить и очень цените горбушу, стоит попробовать каждый вариант. Чтобы результат точно порадовал вас и не обманул ожидания, обязательно придерживайтесь приведённого количества ингредиентов и последовательности выполнения всех действий.
Комментарии:
Профилирование поверхности участка
Этот метод подразумевает создание высоких грядок...
12 12 2025 18:24:11
В качестве приманки применяют мотылей или опарышей...
11 12 2025 2:40:25
Аромат кливии напоминает смесь ванили, розы и муската...
10 12 2025 8:17:12
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
09 12 2025 19:47:23
Знаете ли вы? Плод яблони не тонет в воде, поскольку состоит из воздуха на 25%...
06 12 2025 12:17:29
В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...
05 12 2025 21:51:11
Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...
04 12 2025 13:17:19
японская айва опыляется перекрёстно, поэтому, если вы нацелены получить щедрый урожай, высаживайте рядышком пару сортов или же просто несколько саженцев...
03 12 2025 1:27:21
Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...
02 12 2025 4:56:16
Единственный минус породы заключается в возможности прекращения яйценоскости в случае несоблюдения основополагающих рекомендаций по обустройству курятника и условий содержания...
01 12 2025 22:19:59
В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...
30 11 2025 11:39:46
Знаете ли вы? Для полного разложения пластика необходимо около 550 лет...
29 11 2025 17:45:44
Калорийность невысокая — 40 ккал на 100 г...
28 11 2025 2:50:48
Верхушечные почки требовательны к теплу и могут вымерзать при заморозках...
27 11 2025 6:48:58
Тритерпеновые кислоты присущи в большей мере именно пихтовой живице...
26 11 2025 8:21:30
Какой грунт можно использовать
Одна из опасностей, которая таится в грунте теплицы, — он быстро истощается...
25 11 2025 12:10:16
Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...
24 11 2025 14:15:17
Знаете ли вы? Гортензии обладают способностью к вытягиванию из грунта частиц алюминия...
23 11 2025 4:21:33
Если после обнаружения этих признаков заглянуть под листовую пластину, то под ней будет скопление мелких насекомых с размером тела до 2 мм, зелёного или чёрного цвета...
22 11 2025 10:45:39
Помимо грибов для приготовления понадобится жареный репчатый лук, чеснок, твёрдый или плавленый сыр, укроп, соль, перец или другие специи по вкусу...
21 11 2025 1:31:29
Рассматриваемая разновидность кипарисовика обладает компактной и плотной кроной...
20 11 2025 10:25:16
Однако слегка обжаренный он ничуть не хуже, особенно, если готовить без добавления соли или сахара, что придаёт калорийности...
19 11 2025 17:46:28
Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...
17 11 2025 10:26:21
Пылящийся — при контакте с жидкостью начинает активно отслаивать фpaкции теста, создавая привлекательную для рыбы мутность...
16 11 2025 7:30:18
Не рекомендуется принимать средство людям, которые страдают:
серьёзными заболеваниями ЖКТ;болезнями лёгких;хроническими заболеваниями сердца;камнями в жёлчном пузыре или почках;ревматизмом;кожными заболеваниями;ожирением;аллергией на компоненты смеси...
14 11 2025 2:19:28
Морковь лучше выбирать сладкую на вкус, она должна быть крупная, без видимых повреждений и следов жизнедеятельности насекомых...
13 11 2025 18:50:33
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
12 11 2025 11:29:43
Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...
11 11 2025 9:14:22
Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...
10 11 2025 4:43:28
Листовые пластины зелёные с глянцевым отливом, большие...
09 11 2025 7:39:18
Кроме того, мульчирование поможет сохранить рядом с корнями достаточную влажность...
07 11 2025 15:29:26
Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов:
в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц...
06 11 2025 7:13:18
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочном соусе
Паста — традиционное блюдо итальянской кухни, которое отлично сочетается с шампиньонами...
05 11 2025 1:42:26
Дизайнеры рекомендуют отказаться от простого забора и заменить его зелёной изгородью...
04 11 2025 12:11:25
Тем временем верхушечная биомасса остаётся слабой...
03 11 2025 1:56:12
Саженец
Иногда бывает так, что после высадки в землю саженец начинает усыхать, а его листья — желтеть...
02 11 2025 4:36:32
Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...
01 11 2025 1:49:32
На окончании каждой из них крепится плоская шляпка...
31 10 2025 5:18:13
Как мульчу материал используют редко...
30 10 2025 19:24:36
История селекции
Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур...
29 10 2025 20:42:54
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...
28 10 2025 13:43:26
Если почку на конце короткого побега — сердечко, заглубить или высадить высоко, такому растению тяжело цвести...
27 10 2025 17:37:39
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...
26 10 2025 3:16:37
Полезные и вредные свойства камеди
Лечебные качества гумми лиственницы весьма многообразны...
25 10 2025 3:35:18
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
24 10 2025 5:49:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно