При выборе сорта абрикоса для посадки на собственном приусадебном участке владелец обычно старается найти наиболее удачный компромисс между неприхотливостью и лёгкостью в уходе, урожайностью и вкусовыми хаpaктеристиками плодов. Отличным выбором в этом плане может послужить сорт Полесский Крупноплодный, о котором пойдёт речь в данном обзоре, однако, оговоримся сразу, для выращивания в северных регионах это дерево не подходит.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
- Достоинства и недостатки сорта
- Требования к посадке абрикоса
- Особенности ухода за деревом
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта абрикоса Полесский крупноплодный
Абрикос Полесский крупноплодный был выведен в 1964 году группой учёных Института садоводства Украинской академии аграрных наук (пос. Новосёлки Киевской области) путём скрещивания двух родительских линий:
- Полесский урожайный, также относящийся к достижениям Киевской селекции;
- элитным сортом 4345.
Интересно, что изначально новому сорту, ставшему впоследствии одним из самых популярных в Украине, было дано название Китаевский либо сорт № 5528. Однако в 1985 году этот абрикос был включён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для выращивания в Украине, под своим сегодняшним наименованием.
Знаете ли вы? Несмотря на то что Полесье стойко ассоциируется с Беларусью, в действительности этот историко-географический регион расположен на территории четырёх государств — Украины, Польши, России и Беларуси.
Морозостойкость Полесского крупноплодного соответствует зонам 5а, 5b, 6а, 6b, 7а и 7b. Это означает, что дерево способно выдерживать понижение температуры до -28,9?С, таким образом, с точки зрения районирования прекрасно подходит для всех регионов Украины — от Закарпатья до Луганска и от Чернигова до Одессы и Крыма.
Дерево абрикоса Полесский крупноплодный отличают такие хаpaктеристики:
- сила роста — высокая в первые годы и постепенно снижающаяся с момента вступления в фазу активного плодоношения;
- высота и диаметр кроны — 4–5 м;
- крона — шарообразная или округло-вытянутая, сильно загущенная и раскидистая;
- толщина ствола — средняя;
- кора — серого цвета, с выраженной бугристостью, на скелетных ветвях и стволе более тёмная, чем на более молодых ветках;
- побеги текущего года — коричневого или зелёного цвета с присутствием подкожных точек, коленчатого типа;
- почки — бежевого цвета, расположены под углом к ветке, крупных размеров, растут пучками по три штуки;
- листья — большие (6–9 см), овальные с суживающимся кончиком и мелкими зубцами по периметру, пластина гладкая и тонкая, с лицевой стороны тёмно-зелёная, с обратной — белёсая;
- черешки — длинные, тёмно-зелёного цвета с красным отливом;
- цветки — светло-розового цвета, крупных размеров (диаметр до 4 см), с сомкнутыми овальными лепестками, чашечкой в форме бокала и короткой зелёной цветоножкой;
- тип плодоношения — на копьецах, букетных ветках и однолетних побегах.
Описание плодов сорта Полесский крупноплодный приведено в таблице:
Размеры | Очень крупные, массой 35–55 г, иногда до 70–80 г |
Форма | Овальная или круглая, слегка сплюснутая, в отдельных случаях в верхней части присутствует клювообразный нарост |
Шкурка | Золотисто-оранжевая с выраженным румянцем, гладкая, с небольшой опушенностью |
Мякоть | Оранжевая или жёлтая, с высоким содержанием сока, плотная, при раскусывании слегка хрустит, легко отходит от косточки |
Косточка | Небольших или средних размеров, ребристая, плоская и почти круглая; ядро съедобное, сладкое |
Вкус | Кисло-сладкий, нежный |
Аромат | Выраженный, фруктовый |
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале | 4,0–4,25 |
Содержание сахара, кислоты и сухих веществ, % | 11,8/2,2/16,6 |
Цвести Полесский крупноплодный начинает уже в апреле, раньше, чем многие другие плодовые деревья, продолжительность периода цветения — 10 дней. Период массового сбора урожая наступает в конце июля или начале августа.
Урожайность сорта очень высокая: вступая в фазу плодоношения на третьем году жизни, саженец сначала даёт небольшое количество плодов, однако спустя 3–4 года с одного дерева можно собрать от 10 до 15 кг плодов, после чего эти показатели постепенно увеличиваются, достигая спустя ещё несколько лет 50–55 кг, что для абрикоса является весьма достойным результатом.
Знаете ли вы? Слово «абрикос» имеет сложную этимологию, уходящую своими корнями в Древний Рим, откуда оно попало в арабский язык и уже потом — в европейский и затем в русский, где используется с XVIII века.
Ещё одна важная хаpaктеристика Полесского крупноплодного — высокая способность к самоопылению. Отсутствие необходимости в дополнительном высаживании опылителей особенно привлекает владельцев небольших приусадебных хозяйств. Тем не менее, как отмечают опытные садоводы, присутствие на участке удачно подобранных сортов, цветущих в то же время, что и Полесский крупноплодный, позволяет увеличить показатели урожайности абрикоса вдвое, а иногда и втрое.
Среди лучших опылителей для сорта можно назвать:
- Золотой юбилей;
- Ананасный;
- Хабаровский;
- Амур;
- Полесский урожайный.
Достоинства и недостатки сорта
- В Полесском крупноплодном абрикосе украинским селекционерам удалось закрепить такие неоспоримые достоинства, как:
- скороплодность (ранее вступление в фазу плодоношения) ;
- очень высокие показатели урожайности и её регулярность;
- крупноплодность (из всех абрикосов украинской селекции именно этот сорт даёт самые крупные плоды) ;
- высокие товарные хаpaктеристики плодов, неплохие показатели лёжкости и трaнcпортабельности;
- устойчивость к возвратным заморозкам даже в случае, если они застали дерево в фазе цветения;
- способность древесины к быстрому восстановлению в случае обморожения;
- устойчивость репродуктивных почек к подмерзанию;
- отсутствие склонности плодов к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности;
- довольно ранние сроки созревания (биологической спелости плоды Полесского крупноплодного достигают почти на 2 недели раньше, чем популярная в Украине Краснощёчка) ;
- засухоустойчивость и толерантность к застою воды на поверхности земли (для абрикосов — большая редкость) ;
- универсальное назначение плодов;
- неплохой иммунитет у плодовой гнили, дырчатой пятнистости и монилиозу, относительная устойчивость к плодожорке.
- Недостатков у сорта немного. В их число можно включить:
- склонность к образованию волчков (вертикально растущих побегов), что требует регулярной и трудоёмкой обрезки;
- наличие серьёзных ограничений в районировании — для выращивания в средней полосе европейской части РФ и тем более в регионах с более холодным климатом, зимостойкость абрикоса Полесский крупноплодный слишком низкая.
Требования к посадке абрикоса
Абрикос следует высаживать на самом светлом и тёплом месте, какое только можно найти на участке. Кроме того, нужно постараться организовать для дерева защиту от ветров, особенно северного направления, поскольку молодой саженец может от них пострадать.
Засуха Полесскому крупноплодному не так страшна, как переувлажнение, что также необходимо учитывать при выборе места для посадки.
Важно! Зимостойкость сорта сильно зависит от рельефа местности, на которой выращивается дерево: если саженец высажен на пологом или даже горном склоне с низким пролеганием грунтовых вод, даже сильные морозы он переносит довольно неплохо, а вот при посадке на берегах рек или других водоёмов дерево очень часто подмерзает при, казалось бы, мягких зимах.
Интересно, что и устойчивость дерева к солнечным ожогам точно так же понижается на заболоченных участках и повышается на холмистых.
Частично решить эту проблему помогает приобретение саженца, привитого на более зимостойкий и ожогостойкий сорт, в таком случае зона районирования Полесского крупноплодного значительно расширяется.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Сроки посадки
Все плодовые деревья можно сажать либо поздней осенью, либо ранней весной. Первый вариант обладает целым рядом бесспopных преимуществ, однако он не подходит для регионов с суровыми зимами, где сильные морозы могут погубить неокрепшее дерево. Поскольку Полесский крупноплодный не предназначен для выращивания в таких климатических условиях, о выборе оптимального срока посадки можно не задумываться — это однозначно осень.
В отношении более конкретного времени ориентироваться нужно на соблюдение двух условий:
- Надземная часть саженца после посадки не должна тронуться в рост, иначе молодые побеги неизбежно вымерзнут, а это автоматически резко снизит жизнеспособность растения и увеличит вероятность того, что оно не переживёт зиму.
- Корневая система должна успеть укрепиться на новом месте до наступления морозов, тогда похолодание деревцу не принесёт вреда.
Важно! Садоводу нужно постараться посадить абрикос примерно за 3–4 недели до наступления первых заморозков.
На территории Украины, где районирован сорт Полесский крупноплодный, этот период может колeбaться с середины октября до середины ноября, в зависимости от региона и текущих погодных условий, которые год от года могут меняться.
Подготовка ямы для саженца
Одним из важных условий нормального развития плодового дерева является грамотная подготовка ямы. Принципиально проделать эту работу заранее, чтобы почва внутри котлована успела «обзавестись» необходимыми для растения микроорганизмами и устояться. Хорошо, если яма будет вырыта ещё весной, но минимально допустимые сроки — две недели до посадки.
Размеры ямы (глубина и диаметр) находятся в обратной пропорциональности к исходному составу почвы: чем ближе она к тем параметрам, которые необходимы абрикосу, тем меньшей может быть яма и наоборот
Полесский крупноплодный менее требователен к грунту, чем многие другие сорта абрикосов, однако предпочтительной для него всё же является лёгкий, рыхлый и плодородный субстрат с нейтральной реакцией (рН в пределах 6,7–7,0), например, супесчаник или суглинок. В такой почве достаточно вырыть яму размерами 70х70 см.
Если грунт тяжёлый, закисленный, солёный или щелочной, указанные параметры следует увеличить на 30–40% и при подготовке почвенной смеси внести в неё соответствующие корректировки (кислотность можно понизить при помощи известняка, мела или даже яичной скорлупы, повысить — торфом, сфагнумом или древесной золой, тяжёлые почвы проще всего облегчить, разбавив их песком).
Важно! В качестве основы для приготовления питательной почвенной смеси лучше всего использовать не всю землю, которая была извлечена из ямы, а только верхний её слой, поскольку нижний является неплодородным.
Независимо от того, добавлялись ли в землю какие-то дополнительные компоненты из описанных выше, её нужно обогатить органикой и минеральными удобрениями. Однако, чтобы не сжечь корни молодого саженца, для этой цели используется не вся подготовленная земля, а лишь её часть (примерно половина). В неё нужно добавить:
- компост, перепревший навоз или перегной — 2–3 ведра;
- биогумус — 300–400 г;
- суперфосфат — 200–300 г;
- сульфат калия — 100–150 г (если для закисления почвы в неё вносилась зола, количество калийных удобрений следует уменьшить, поскольку в золе содержится достаточно «собственного» калия).
Полученную питательную смесь высыпают в яму и оставляют её выстаиваться, а оставшуюся часть земли оставляют на поверхности до начала посадки
Как правильно сажать
Классическая методика посадки Полесского крупноплодного стандартна, однако для того, чтобы саженец лучше прижился, некоторые специалисты рекомендуют провести небольшую предварительную подготовку:
- погрузить деревце в воду на 1/3 высоты и оставить вымачиваться на протяжении 24–48 часов;
- подготовить жидковатую кашицу из глины, навоза и воды, опустить в неё корни саженца, затем извлечь и дать немного обсохнуть;
- обрезать кончики каждого корневого отростка, чтобы стимулировать их рост.
Важно! При посадке абрикоса обязательно нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.
ПроцеДypa посадки осуществляется так:
- Питательную почвенную смесь на дне ямы сгрести к центру, чтобы образовался небольшой холм, совпадающий по высоте с размерами корневой системы саженца.
- Присыпать холм небольшим слоем оставшейся при подготовке ямы земли (без удобрений).
- Отступив немного в сторону от центра холма, вбить в яму деревянную жердь или другую опору, к которой впоследствии можно будет подвязать саженец для устойчивости.
- Разместить саженец в яме местом прививки на юг, корневые отростки расправить по склонам холмика.
- Придерживая деревце, начать засыпать яму оставшейся землёй, постоянно утрамбовывая её во избежание образования внутренних пустот.
- Когда уровень земли достигнет корневой шейки (место, в котором корень переходит в ствол), закапывание прекратить и снова утрамбовать поверхность.
- Привязать саженец к опоре (нельзя использовать при этом проволоку, она может повредить нежную кору).
- Обильно полить деревце.
Абрикосы намного более чувствительны к застою влаги в корнях, чем большинство других плодовых деревьев, поэтому борта по окружности вокруг посадочной ямы для удержания воды делать не следует. Более того, многие опытные садоводы рекомендуют высаживать эти деревья не в яму, а на холм, чтобы вода не просто не застаивалась вокруг ствола, но стекала с пологого склона. Такая методика не получила широкого распространения, однако знать о её существовании всё же стоит.
Читайте подробнее об особенностях посадки абрикоса и уходе за ним.
Особенности ухода за деревом
Уход за абрикосом сорта Полесский крупноплодный не представляет особых сложностей. Пожалуй, главным и наиболее сложным элементом этого процесса является регулярная обрезка, важно также своевременно обpaбатывать дерево от болезней и вредителей, все прочие процедуры важны, но не столь критичны.
Видео: Уход за абрикосом
Обрезка
Для обеспечения задекларированных авторами сорта показателей урожайности абрикос необходимо правильно сформировать и затем каждый год проводить его обрезку — разреживающую, санитарную, а когда уровень плодоношения дерева начнёт снижаться, — омолаживающую. Чем сильнее обрезать абрикос, тем лучше он будет плодоносить и тем крупнее сформируются плоды.
Важно! Для того, чтобы крона формировалась разреженной, а ветки росли в стороны от ствола и, таким образом, лучше освещались, обрезать их всегда нужно над внешней почкой, а не над внутренней.
Особенностью дерева абрикоса Полесский крупноплодный является очень большое количество направленных почти вертикально вверх веток. На таких побегах плоды не формируются, однако они отнимают у растения лишние силы и, кроме того, затеняют крону, поэтому их следует постоянно удалять, обрезая «на кольцо» (у самого соединения ветки со стволом, не оставляя пенька).
Помимо волчков, удалять необходимо повреждённые, вымерзшие, больные ветки, а также те побеги, которые растут слишком близко друг к другу, пересекаются или направлены к центру кроны
Лучшее время для проведения обрезки — конец зимы или ранняя весна, до начала активного сокодвижения в надземной части дерева. Для процедуры важно выбрать сухой и по возможности солнечный день. Минусовая температура допустима, но лучше, чтобы мороз был не ниже -5?С. После проведения обрезки все срезы во избежание попадания в них инфекции следует обработать железным или медным купоросом, а крупные спилы, кроме того, «запломбировать» садовым варом.
Советуем почитать, как правильно обрезать старый абрикос.
Удобрение
Подкармливать абрикос Полесский крупноплодный можно несколько раз в течение сезона, однако следует помнить, что переусердствовать в этом вопросе гораздо опаснее, чем проигнорировать процедуру.
Если во время посадки почвенная смесь была подготовлена правильно, находящихся в ней питательных веществ саженцу хватит на два года. В дальнейшем внесение удобрений осуществляется по стандартной схеме:
- весной — азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, куриный помёт, навоз) ;
- летом — внекорневые подкормки микроэлементами (бор, магний, цинк и пр.), в августе также вносится органика;
- осенью — калийные и фосфорные удобрения, при необходимости также добавляется кальций.
На протяжении первых 4–5 лет после посадки абрикоса площадь внесения удобрений корневым способом охватывает только приствольный круг. Затем, по мере развития корневой системы дерева, эту территорию постепенно начинают увеличивать, добавляя примерно по одному квадратному метру каждые 2 года.
Ориентировочный объём подкормок из расчёта на 1 кв. м «полезной» площади составляет:
- перегной — 4 кг;
- азот — 6 г;
- калий — 5 г;
- фосфор — 8 г.
Знаете ли вы? Латинское название абрикоса — «praecoqua». Изначально оно сложилось из добавления к глаголу «coquere» (становиться готовым, поспевать) приставки «prae-» (прежде), — таким способом римский писатель Плиний подчёркивал отличие абрикоса от более позднего по срокам созревания персика.
Способы полива
Абрикос — дерево засухоустойчивое, а у Полесского крупноплодного это качество проявляется даже лучше, чем у многих других сортов, поэтому в обильном и регулярном поливе растение не нуждается, а обилие влаги может принести дереву больше вреда, чем её недостаток. Кроме того, переувлажнение негативно сказывается на вкусовых хаpaктеристиках плодов — они становятся менее сладкими и хуже хранятся.
В засушливые дни полив абрикосу необходим, особенно это касается молодых саженцев, а также периода формирования завязей. Поливать дерево при этом нужно редко, но обильно, используя за один раз 2–3 ведра воды на взрослый абрикос и 1–2 ведра на саженец.
Вода должна иметь температуру окружающей среды, иначе переохлаждение корневой системы может снизить её иммунитет перед грибковыми инфекциями.
Защита от вредителей
Абрикос Полесский крупноплодный обладает неплохим иммунитетом, однако в защите от болезней и вредителей дерево всё же нуждается.
Среди возможных проблем, возникающих при выращивании абрикоса, следует, в частности, назвать:
Основные болезни абрикоса: | Вредители, паразитирующие на абрикосе: |
|
|
Для профилактики заражения дважды в весенний период и один раз осенью дерево следует обработать препаратами, обладающими системным фунгицидным и инсектицидным действием. Очень неплохие результаты даёт украинский инсектофунгицид «Брунька», имеющий в своём составе три действующих вещества, причём все они обладают низкой токсичностью и разрешены в большинстве европейских стран.
Менее экологичный, но, как считают некоторые садоводы, более надёжный вариант — использование таких «тяжёлых» ядохимикатов, как «Чистый сад», «Чистый ствол», «ХОМ», «Хорус», «Скор», и т. п. Они же применяются в случае, если болезнь уже поразила дерево.
Узнайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.
Что нужно знать о зимнем уходе
При соблюдении рекомендаций, касающихся зоны выращивания сорта, Полесский крупноплодный не нуждается в укрытии на зиму. Более того, даже такие обычные для ухода за садом мероприятия, как обильный предзимний полив и тщательное мульчирование приствольного круга, в отношении абрикоса проводить нужно с большой осторожностью.
Дело в том, что этот вид плодовых деревьев гораздо сильнее, чем от мороза, страдает от подпревания и отслоения древесины, причём происходит это именно зимой или ранней весной. Причина этого явления кроется в присутствии влаги в нижней части ствола.
В некоторых случаях возможно даже загнивание древесины по кольцу, в результате чего может погибнуть и надземная часть, оставшись «без связи» с корнями. Именно чрезмерное укрытие, особенно если при этом используются материалы тёмного цвета, наряду с застоем талой воды в приствольном круге, приводят к повреждению коры.
Важно! Тщательно укутав молодой абрикос осенью и столкнувшись с тем, что весной дерево погибло, многие неопытные садоводы решают, что дерево погубили морозы, после чего с удвоенной силой начинают защищать саженцы, усугубляя тем самым проблему.
Для того чтобы подготовить абрикос к зиме, достаточно лишь тщательно убрать палую листву и остатки плодов с участка вокруг дерева, поскольку в такой органике зимуют разносчики инфекций и вредители. Если приствольный круг засеян газонной травой (что очень приветствуется), она станет лучшей защитой для корневой системы от морозов, если её нет, в качестве мульчи можно использовать порубленные куски дёрна или другой неплотный материал. После выпадения снега вокруг ствола целесообразно соорудить утепляющий сугроб, но с приходом весны снег обязательно нужно разгрести до того, как он начнёт таять.
В остальном готовность саженца или взрослого дерева успешно пережить зиму напрямую зависит от того, насколько грамотно осуществлялся уход за деревом в течение всего сезона.
Сбор и хранение урожая
К достоинствам сорта Полесский крупноплодный часто относят хорошую лёжкость плодов и даже отмечают их способность сохранять товарный вид и вкусовые качества на протяжении семи дней после сбора, однако к этой информации всё же стоит относиться с долей скепсиса.
Важно! Абрикосы, независимо от сорта, являются скоропортящимися фруктами, причём, в отличие от слив, собирать их до достижения полной биологической зрелости не рекомендуется, поскольку в этом случае они, хотя и становятся мягкими спустя несколько дней, но при этом значительно теряют во вкусе и аромате.
Употрeбллять или использовать для переработки урожай Полесского крупноплодного желательно как можно быстрее, в идеале — в день сбора или в крайнем случае на протяжении суток после этого.
Для того чтобы продлить срок хранения абрикосов на несколько дней, очень важно отбирать для этих целей только те экземпляры, которые были сняты с дерева, а не подняты с земли, а также являются абсолютно целыми и плотными по всей площади. Укладывать урожай лучше не в вёдра или корзины, а в ящики, прокладывая между слоями фруктов бумажные полотенца либо другой подобный материал, исключающий прямой контакт между плодами.
Что касается направлений использования урожая, то плоды Полесского крупноплодного одинаково хорошо подходят для употрeбления в свежем виде, приготовления пирогов, компотов, варений («высший пилотаж» — в виде цельных плодов, фаршированных ядрышками, извлеченными из косточек), джемов, мармеладов и желе. Из тех фруктов, которые начали терять форму, но ещё сохраняют свежесть, можно отжать сок, а истинные ценители используют это сырьё для приготовления домашних вин и дистиллятов.
Знаете ли вы? В Араратской долине по технологии, аналогичной производству бренди, изготавливается аутентичный алкогольный напиток Абрикон крепостью 44%. Тщательно отобранные абрикосы местных сортов отжимают до получения сока, который сбраживают особыми дрожжевыми культурами, перегоняют в спирт, выдерживают в дубовых бочках и затем купажируют.
Для украинцев и жителей других регионов с относительно мягким климатом абрикос Полесский крупноплодный является настоящей находкой. Раннее, регулярное и очень обильное плодоношение, прекрасные товарные и вкусовые хаpaктеристики плодов, дополненные неприхотливостью дерева и отсутствием особых сложностей в его выращивании делают этот сорт заслуженно популярным и любимым как среди профессиональных фермеров, так и у владельцев личных приусадебных хозяйств. При использовании зимостойкого подвоя Полесский крупноплодный можно выращивать и в средней полосе России, но в этом случае сохраняется риск повреждения древесины и плодовых почек в результате сильных морозов.