Пастернак — растение, о котором было известно ещё с древних времён. Древние индейские племена разводили овощ, зная о его полезных свойствах.Точно узнать, откуда взялся этот овощ, и установить место его зарождения, нельзя, однако учёные выяснили, что о полезных свойствах растения было известно ещё во времена античности. Удалось выяснить только то, что растение берёт своё начало где-то в Европе. Там из него готовили большую часть основных блюд ещё до того, как везде распространился картофель.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОсновные хаpaктеристики пастернака
Пастернак — это овощ, двухлетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, дальний родственник моркови. В народе его чаще называют белым корнем, поповником, полевым борщом.
Внешний вид
Это овощная культура, достигающая 2 метров в высоту. Прямой стебель с длинными большими листьями ветвится больше сверху. Его корень очень похожий на морковь, только цвет — белый. Цветки пастернака — сложные зонтики жёлтого цвета (выглядят похожими на цветки укропа).
Химические составляющие
В корнеплодах пастернака содержится большое количество белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, витаминов (Е, В2, В1, К, С и фолиевая кислота) и минералов. Полезных веществ в нём содержится даже больше, чем в петрушке. Он содержит также эфирные масла, калий, магний, железо. Кроме того, его корнеплоды содержат природные сахара (фруктозу и сахарозу), которые безвредны для диабетиков и людей с излишней массой тела.
Знаете ли вы? Семена пастернака были найдены при раскопках селений, существовавших в эпоху неолита.
Особенностью пастернака является то, что содержащиеся в нём вещества обладают способностью устранять спазмы различного происхождения. Фуранокумарины (особые вещества, продуцируемые растениями семейства Зонтичных) повышают способность кожи воспринимать ультрафиолет, что делает пастернак отличным продуктом для изготовления лекарств от витилиго (болезнь, при которой на коже появляются белые пятна, вообще не содержащие никаких пигментов).
Вкусовые качества
Вкусовые качества пастернака таковы:
- со слабым ароматом, напоминает петрушку;
- пряный, сладковатый;
- вкус немного напоминает морковь;
- имеет ореховые нотки.
Польза и вред
Благодаря своему разнообразному составу пастернак является очень полезным овощем, несмотря на небольшую свою популярность.
- Его полезные качества для организма человека:
- улучшает работу сердца. Благодаря калию, который есть в составе, снижает артериальное давление и расширяет сосуды;
- богат клетчаткой. Употрeбляемая клетчатка способствует предотвращению запоров, нормализует прохождение желудочно-кишечного тpaкта пищей;
- нормализует метаболические процессы нервной системы;
- способствует похудению. Предотвращает выработку гормона голода, что значительно снижает у человека желание съесть лишнее;
- витамины и антиоксиданты, входящие в его состав, делают пастернак очень полезным для иммунитета.
- Но несмотря на пользу, перед тем как его употрeбллять, следует внимательно изучить возможный вред для организма человека:
- людям со светлой, нежной и чувствительной кожей нужно быть особо аккуратными, так как соприкосновение влажной кожи с растением может вызвать сильный ожог;
- людям, склонным к аллергии, нужно употрeбллять пастернак с осторожностью. Сильнодействующие вещества в его составе имеют свойство вызывать аллергические реакции;
- больным с недостаточной массой тела тоже не стоит употрeбллять этот овощ, так как он способствует снижению массы тела.
Показания и противопоказания
Пастернак — отличное вспомогательное средство при лечении многих болезней.
- Его применяют при:
- проблемах с гормональным фоном;
- заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей (он полезен также при астме и астматических состояниях) ;
- пониженном иммунитете;
- простудных заболеваниях;
- проблемах с пищеварительной системой;
- болезнях почек и мочевого пузыря.
Знаете ли вы? Пастернак является отличным средством от бессонницы, для этих целей подходит любая часть овоща.
Однако течение некоторых болезней может быть только усугублено, если употрeбллять это растение.
- Пастернак противопоказан людям, которые страдают:
- почечной недостаточностью, так как он даёт сильный мочегонный эффект, дополнительно нагружая почки;
- дерматитами или непереносимостью солнечного света, можно получить серьёзные ожоги только от контакта с растением;
- гипотонией (пониженным артериальным давлением), так как овощ способен значительно снижать давление.
Применение пастернака
Пастернак имеет довольно большую сферу использования. Его используют в традиционной и народной медицине, косметологии, при приготовлении еды, из него делают лекарства.
В кулинарии
Пастернак сейчас больше употрeбляют как пряность, чем как овощ. Для придания особого аромата его корень добавляют в первые блюда, в салаты, тушёные овощи. Сушёный измельчённый корнеплод используют как приправу к блюдам. Можно отыскать даже рецепты хмельных напитков (пиво, квас) с добавлением этого растения.
Узнайте, редька и репа это одно и то же.
Также достаточно часто встречаются рецепты приготовления бульонов, где, помимо привычных нам овощей, указан этот овощ. Такой бульон становится плотнее, наваристее. Однако сам овощ потом не едят, а выбрасывают. Как пример применения овоща в кулинарии, можно привести салат из пастернака с яблоками.
Вам понадобятся:
- пастернак — 130 г;
- яблоки сладкие — 150 г;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- веточка петрушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и очистите пастернак.
- Вымойте яблоко, натрите на крупной тёрке вместе с пастернаком.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Добавьте лимонный сок.
- Добавьте майонез, тщательно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте мелко порезанной петрушкой.
Салат получается оригинальным, с необычным вкусом и ароматом.
Рецепты народной медицины
Пастернак очень популярен в народной медицине. В лечебных целях используют все части растения — листья, корнеплоды, семена, даже стeбли. Ниже приведены несколько рецептов приготовления лекарственных средств из этого овоща.
Важно! Категорически противопоказан пастернак людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, гепатитом, циррозом, нефритами и при наличии любого вида опухолей.
При заболеваниях почек и как мочегонное его употрeбляют по такому рецепту:
- Две столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 ст. кипятка.
- Настоять 1 час (желательно использовать термос), процедить.
- Употрeбллять по 1/3 ст. 3 раза в день до еды на протяжении 2 недель.
Если же вы страдаете от камней в почках или в мочевом пузыре, рекомендуется использовать для лечения корнеплоды: 1 ст. л. измельченного корня залить 2 ст. кипятка, настаивать на протяжении 2 часов в термосе. Процедить и пить по 1 ст. л. перед едой. Особенно полезен пастернак для мужского здоровья. Отвар корнеплода помогает при пpocтатите, а также повышает репродуктивную функцию и выработку семени.
Для приготовления отвара для потенции вам понадобятся:
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. измельчённого корня пастернака;
- 400 мл кипятка.
Смешайте сахар и корень, залейте кипятком, варите на небольшом огне 15 минут. Настаивайте 8 часов. Употрeбллять такой отвар нужно в течение месяца, по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
В косметологии
Из-за своего состава пастернак широко используется в косметологии. Он питает и отбеливает кожные покровы, препятствует образованию морщин. Чаще всего препараты на основе овоща используют для лечения диффузного (очень сильного) облысения, которым чаще страдают женщины.
Читайте также о том, как сделать маску из капусты для лица.
Для укрепления фолликулов в корни волос втирают сок этого растения. При воспалительных процессах на коже и образовании целлюлита он также очень помогает.
В быту
В быту пастернак в основном используют на кухне, потому мало кому известно, что он — отличный медонос, который даёт вкуснейший мёд с приятным глазу светлым оттенком. Кроме того, его можно использовать как корм для домашних животных, особенно он полезен для коров — молоко становится намного вкуснее, а его количество увеличивается.
Основные правила при выращивании
Растение достаточно неприхотливое в выращивании, оно встречается даже в диких условиях, потому вам не составит труда вырастить его самостоятельно у себя в огороде.
Выбор участка
При выборе участка для посадки культуры следует учесть, что её лучше сажать после картофеля, лука, капусты и не стоит высаживать, если перед этим на участке росли морковь, укроп, сельдерей. Благоприятная почва для культуры — суглинок или супесь. Почву перед посадкой осенью удобряют компостом.
Важно! Рассада пастернака очень чувствительна к пересадкам и разного рода повреждениям корней, потому лучше сажать её в торфяных горшочках, которые можно потом вкопать в грядку.
Посадка
Семена пастернака имеют плохую всхожесть, а само растение имеет длинный период вегетации (овощ просто не успевает созревать к моменту начала его уборки), потому опытные огородники советуют высаживать овощ осенью семенами или рассадой весной. Лучшее время для посадки семян на рассаду — начало марта. Перед посадкой семена подготавливают: замачивают на сутки в тёплой воде. Её нужно периодически менять, чтобы семена не остывали и были тёплыми всё время. При желании после замачивания можно обработать их стимуляторами роста. Сажают их на глубину 3–4 см. Через 18–20 дней можно ждать всходов. Растение холодоустойчивое, но когда появятся первые всходы, лучше, чтобы рассада находилась на солнце. Поливать рассаду нужно регулярно и обильно, следите, чтобы верхний слой земли не высыхал.
Узнайте, чем отличается брюква от репы.
В открытый грунт можно высаживать рассаду в конце апреля — начале мая. Расстояние между рядами должно быть не менее 40 см, а между самими растениями в ряду — 15 см. Если же вы хотите сажать овощ семенами, то это можно делать или осенью (конец сентября — начало октября), или весной в апреле. Почву перед посадкой семян также нужно сначала удобрить, а сами семена замочить, как было указано выше. Он отлично переносит зиму в земле, весной его останется только проредить в грядках.
Полив и борьба с вредителями
Растение не любит лишнюю влагу, потому в дождливый сезон его лучше совсем не поливать. Если же погода засушливая, то землю увлажняют 2–3 раза за сезон. Самыми опасными вредителями овоща являются полосатый щетинник, тминная моль и полевой клоп. Для его защиты от вредителей необходимо в первую очередь заниматься предупредительными мерами: правильно чередовать культуры, своевременно прореживать растения, своевременно убирать и уничтожать растительные остатки, следить за правильным удобрением почвы. Кроме того, нужно правильно подготавливать хранилища для хранения корнеплодов: тщательно очищать их, просушивать, проветривать и обязательно белить.
Сбор и хранение урожая
Убирают овощ поздней осенью, перед самым наступлением морозов. Если же корнеплоды оставляют в земле на зиму, то осенью срезают листья, а на корнеплоды сверху досыпают земли для предотвращения замерзания плодов. Весной их выкапывают до того, как они начнут пускать листья, иначе качество корня сильно ухудшится. Корнеплоды обязательно нужно выкапывать, а не вырывать из земли.
Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред корня петрушки.
При осенней уборке обрезают листья у корня, но так, чтобы его не повредить. Корни оставляют просушиться, после чего складывают на хранение в морозильные камеры или в погреб (подвал), пересыпав предварительно сухим чистым песком. Температура хранения должна быть не выше +3°С, но не ниже нуля. Несмотря на то что этот овощ не пользуется большой популярностью, он является полезным во многих сферах нашей жизни, нужным как для изготовления лекарственных препаратов, так и для приготовления блюд с неповторимым уникальным вкусом и ароматом, потому если вы ещё не пробовали пастернак, вам стоит хоть один раз попробовать его, чтобы оценить по достоинству.