Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

3 лайка

Выращивание качественной баклажанной рассады в домашних условиях удаётся не каждому овощеводу. Даже опытные огородники порой терпят неудачу — а всё потому, что пытаются получить здоровые и крепкие растения традиционными способами посева семян. К баклажанам нужен особый подход. Узнайте, как правильно посадить и вырастить рассаду этой культуры, какие здесь агротехнические тонкости и особенности ухода.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Сроки посева баклажанов на рассаду

Среди всех паслёновых баклажаны занимают особое место из-за своей повышенной теплолюбивости, требовательности к условиям выращивания и медлительного роста. Это оправдывает предпочтительность рассадного способа их культивации. Её успешность зависит от своевременности посадки зёрен, поскольку из ранних посевов вырастут переросшие стeбли, а из поздних — слабые и неадаптированные к пересаживанию.

Знаете ли вы? Древние греки прозвали баклажаны «яблоками бешенства», полагая, что их систематическое употрeбление в пищу приводит к помутнению разума.

Для полноценного развития баклажанам необходимо обеспечить стабильный температурный режим на уровне +22…+25°С. Если столбик термометра опустится хотя бы на 2 градуса ниже минимальных значений, опыление, формирование завязи и рост куста приостановятся. Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона.Также не нужно забывать о периоде технической спелости плодов, который, зависимо от сорта, лежит в пределах 80–150 дней. При благоприятных условиях у скороспелых гибридов цветение наступает через 45 дней после посева семян, а первый урожай можно собирать спустя 32 дня после того. Неправильный уход существенно замедлит вегетацию ростков.

Узнайте что делать если листья у баклажанов вянут .

С учётом этих особенностей лучшим периодом для посева растения является конец февраля — начало марта. Корректировка указанных сроков должна осуществляться исходя из того, что с момента посева баклажанов до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2–2,5 месяца.

Выбор и подготовка семян

Для посева подходят семена двухлетней давности — в отличие от однолетних они хаpaктеризуются высокой всхожестью и малыми сроками прорастания. Это важно учесть при домашней заготовке посадочного материала. Из покупных зёрен предпочтительны районированные образцы, хорошо адаптированные к климату конкретной местности.

При покупке семян эксперты советуют:

  1. Отдавать предпочтение высокоурожайным и устойчивым сортам с удовлетворительной лежкостью плодов.
  2. Отличать сорта от гибридов, поскольку от этого зависит цель выращивания культуры. Если вы хотите получить качественный урожай, уместна будет покупка гибридных зёрен с маркировкой F1. Однако гибридная селекция сохраняет генофонд родительских растений лишь в первом потомстве, поэтому для заготовки семян на посадку гибриды не годятся. Самостоятельно размножать можно только сорта.
  3. Не игнорировать современные агротехнические достижения в этой сфере. Для улучшения всхожести и сохранности зёрен в грунте многие производители прибегают к дражированию, инкрустации, гелевой оболочке, ленте, плазменным конструкциям. Все эти новшества в той или иной мере направлены на стимуляцию жизнеспособности посадочного материала и его устойчивости к различным заболеваниям.
  4. Обращать внимание на голограммы качества и доверять лишь проверенным производителям.
Когда наступает пора сеять баклажаны на рассаду, семена нужно предварительно подготовить. С этой целью их дезинфицируют подогретым до +40°С раствором перекиси водорода 3%. После 10-минутного замачивания зёрна можно окунуть в любой стимулятор роста («Емистим», «Экосил», «Корневин»).

Подготовка почвы и выбор ёмкостей

Овощ хорошо растёт в питательной рыхлой почве с нейтральной кислотностью.

Для приготовления такой лёгкой смеси понадобятся:

  • садовый чернозёмный субстрат (1 ч.) ;
  • речной песок (1 ч.) ;
  • вермикулит (1/3 ч.) ;
  • верховой торф (2 ч.) ;
  • перегной или компост (1 ч.).
Все составляющие тщательно перемешивают, после чего дезинфицируют слабым раствором перманганата калия. Посев баклажанов желательно осуществлять в отдельные ёмкости, чтобы в дальнейшем не травмировать подросшие растения при пикировке, но за неимением таковых можно воспользоваться любой тарой.

Важно! Тень от соседних растений, загущённая посадка и продолжительная пасмурная погода замедляют рост баклажанов. В таких условиях урожай будет скудным и мелким.

Для выращивания рассады огородники могут использовать:

  1. Торфяные горшки. Сделанные из пористого материала, они способствуют аэрации корней растения, что полезно для его роста. Такие изделия заполняют слегка увлажнённой почвой и сажают в неё семена. Подросшие всходы не пикируют, а пересаживают на постоянное место вместе с ёмкостью. Достоинства такого выбора: экологичность и питательность материала, а также высокий процент приживаемости рассады при пересадке. Недостатком можно считать чрезмерную чувствительность торфяного горшка к влаге — если переливать посевы, стенки ёмкости покроются плесенью и заразят грунт. Но нельзя допускать и пересыхания грунта, иначе он окаменеет.
  2. Торфяные таблетки. Представляют собой спрессованный мелкофpaкционный торф с добавлением питательных микроэлементов, обёрнутый снаружи тонкой прочной сеткой. Бывают разного диаметра: от 2,5 до 4,5 см. Из-за склонности к набуханию их размещают в поддон или в отдельные пластиковые стаканчики, поливают и, дождавшись увеличения в размере в 5-6 раз, высаживают зёрна. Достоинства таблеток — водо- и воздухопроницаемость питательного материала, а также беспрепятственное развитие корневой системы. Изъяном является необходимость постоянно контролировать уровень влаги в посевах.
  3. Торфяные кассеты. Эта посадочная ёмкость похожа на яичный лоток из 70% торфа и 30% картона. Подросшую рассаду пересаживают вместе с ячейкой, отделяя её от общей секции и полностью углубляя в землю, иначе она вызовет обезвоживание корней саженца. Достоинства такой тары — дополнительное питание, которое получает культура при растворении материала, а также сохранность корней при пересадке. «Минус» — склонность к быстрому размоканию и заплесневению.
  4. Полистирольные и поливинилхлоридные кассеты. Достоинства этих портативных рассадников — их доступность, долговечность, лёгкость и компактность. К тому же перфорированная основа ёмкости обеспечивает рассаде оптимальный водно-воздушный режим. Растущие корни укладываются в форме спирали и при пересадке не травмируются, поскольку легко раскручиваются. Выращенные в кассетах растения всегда легко приживаются. Полистирольные изделия выгодны отсутствием токсических веществ, а вот присутствующий в ПВХ хлор опасен для здоровья человека.
  5. Самодельные деревянные и пластиковые ящики. Их достоинством можно считать разнообразие размеров конструкции и безопасность материала. Среди недостатков — необходимость пикирования рассады и риски повреждения корней при пересадке, ведь в общей ёмкости хрупкие ростки часто спутываются.
  6. Рассадники из подручных материалов. Это разного рода пищевые контейнеры от покупных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Их «плюсом» является прозрачность, что позволяет контролировать состояние посевов, а также крышка, обеспечивающая тепличный эффект. «Минусы» заключаются в маленьких размерах и сложности извлечения рассады при пересадке.
  7. Улитки. Это своеобразные рулоны из плёнки или другого синтетического материала, проложенного мягкой туалетной бумагой. Семена высеваются не в субстрат, а на смоченную водой бумажную основу, которая сворачивается и помещается в глубокий контейнер для проращивания. При желании можно присыпать её тонким слоем торфяно-песчаной смеси. Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельную тару.

Технология посева баклажанов на рассаду

Если посадочная тара представляет собой ёмкость, баклажанные семена сеют во влажный субстрат. Изначально им наполняют ёмкость и смачивают с помощью пульверизатора. На данном этапе желательно использовать талую воду, поскольку кратковременный холод посодействует выработке жизненных сил — благодаря этому рассада вырастет крепкой и устойчивой к заболеваниям. Полить грунт можно, укрыв его снегом, но такая технология приемлема лишь для не пророщенных семян. Если вы высаживаете зёрна с ростками, температура земли должна соответствовать диапазону +25...+27°С.

Важно! Чтобы высаженные в кассеты растения не затеняли друг друга, надо осуществлять посев в шахматном порядке.

Важно сохранять между семенами расстояние в пределах 8–10 см. Лучше осуществлять посев в кассеты, распределив на каждую ячейку по 1 семечку. Зёрна углубляют на 1,5 см и сверху прикрывают слоем влажного грунта толщиною 0,5 см. Затем посев слегка уплотняют ладонями и мульчируют, чтобы сохранить влагу. На завершающем этапе посадочную ёмкость обёртывают полиэтиленом или накрывают стеклом и размещают в хорошо освещённом тёмном месте. После появления всходов контейнер нужно переместить на свет.

Видео: правильный посев баклажанов

Уход за рассадой

Знания о том, когда и как садить баклажанную рассаду ещё не гарантируют успех в её выращивании, ведь здесь не последнюю роль играет уход.

Знаете ли вы? Изначально европейские садоводы разводили баклажаны в терапевтических и декоративных целях, и лишь с XVIII века начали употрeбллять их плоды в пищу.

Всходам с первых дней нужно обеспечить:

  1. Температурный режим. Изначально, после снятия плёнки, контейнер на неделю ставят в прохладное помещение. При дневной температуре +16...+17°С и ночной +13...+14°С корневые отростки начнут интенсивно развиваться. Затем ёмкость нужно перенести в тепло, где днём поддерживается уровень +25...+27°С, а ночью — +13...+14°С. Важно обращать внимание на перепад допустимых дневных и ночных значений — они нужны для имитации естественных условий и закалки рассады.
  2. Регулярный умеренный полив. Его осуществляют в меру необходимости, не допуская ни высыхания, ни заболоченности земляного кома. Все увлажнительные процедуры лучше делать с помощью пульверизатора, что предотвратит вымывание зёрен из грунта и оголение корней. Предпочтительна дождевая вода, или отстоявшаяся на протяжении суток. Важно, чтобы она прогрелась до +18…+25°С.
  3. Хорошее освещение. В случае с баклажанами на помощь огороднику придут лампы дневного света при 12-часовой работе — в противном случае стeбли будут очень хрупкими и вытянутся. Подсвечивать культуру прибор должен на расстоянии полуметра, примерно с 7 часов утра до 7 вечера.
  4. Питательные вещества в почве. Если вы заметили отставание в росте, рассаде понадобятся подкормки. В таре, которая не предусматривает пикировки, их осуществляют через неделю после появления всходов, а в других случаях — через 12 дней после пикирования. Изначально для баклажанов полезны фосфорные удобрения, которые стимулируют развитие корневища (раствор «Кристалона Жёлтого» в пропорции 30 г на 10 л воды). Последующую подкормку проводят через 7–10 дней препаратами, стимулирующими вегетацию («Кристалон Особый», 30 г на 10 л воды).

Сроки для посадки рассады

Когда на стeблях сформируются 2-3 листка, рассаду нужно пикировать (если она произрастает в общей ёмкости). Этот период наступает через 4 недели с момента посева семян. Ростки аккуратно отделяют друг от друга, стараясь не повредить корни. Для этого нужно заблаговременно подготовить отдельные горшочки, лучше торфяные, чтобы избежать повторного травмирования саженцев при пересадке на постоянное место.

Это не требуется, если посев был изначально проведён в индивидуальные кассетные ячейки, таблетки или ёмкости. В теплицу или открытый грунт баклажанную рассаду пересаживают весной, когда прогреется земля и минуют риски заморозков. К этому времени всходам будет около 50–70 дней. Конкретный срок обусловлен климатическими особенностями каждого региона и требовательностью культуры.

Читайте также о том что делать если баклажаны в теплице не завязываются .

К примеру, в средних широтах пересадкой баклажанов в тепличные условия лучше заниматься в середине мая, а в открытый грунт — в начале июня. Обращайте внимание на состояние выращенных саженцев: они должны быть крепкими, с хорошо развитыми корнями и листьями (около 7-8 штук). Высота стeблей у качественной рассады составит 20–25 см. Отбирать нужно самые крепкие и перспективные экземпляры.

Виды высадки рассады

Ранний урожай можно получить при выращивании культуры в тепличных условиях, в то время как с открытой грядки вы получите более устойчивые к заболеваниям и другим нeблагоприятным внешним факторам растения. В обоих случаях пересадка рассады начинается с подготовки.

В теплице

С осени поликарбонатные конструкции окуривают серными шашками для обеззараживания (из расчёта 300 г вещества на 5–10 м? объёма). Сернистый ангидрид пагубно влияет на человеческое здоровье, так что дезинфекцию нужно проводить скрупулёзно, но быстро. Через 36 часов в теплице убирают остатки растений-предшественников и обpaбатывают раствором медного купороса (0,05%) все внутренние и наружные поверхности, а также инвентарь.

Важно! Перед высадкой рассады нельзя вносить свежий навоз.

В грунт вносят минеральные и органические удобрения, исходя из почвенного состава:

  1. Суглинистые и глинистые грунты требуют внесения на каждый квадратный метр площади по ведру навоза, речного песка, 2 ведра верхового торфа и полведра древесных опилок.
  2. На торфяной участок добавляют по ведру дернового субстрата, речного песка и перегноя.
  3. Песчаную почву подпитывают смесью из глины, торфа, перегноя и древесных опилок в пропорции 3:2:2:1.
  4. На любом участке не лишним будет питательный состав из 2 стаканов древесной золы, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 45 г сульфата калия.
Удобренную почву глубоко вспахивают и оставляют зимовать.

В открытый грунт

В октябре на каждый квадратный метр грядки нужно внести:

  • азотсодержащие удобрения (до 4 кг) ;
  • суперфосфат (80 г) ;
  • древесную золу (1 кг) ;
  • верховой торф (2 кг).

Особого внимания требуют торф и навоз, поскольку первый компонент способствует окислению почвы, а второй порождает патогенную среду. Эти питательные вещества требуют предварительной подготовки: торф раскисляют доломитовой мукой, а навоз поливают раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Вам будет интересно узнать что делать если баклажаны засыхают .

Перекопку желательно провести в канун заморозков — это позволит избавиться от подземных вредителей. В начале лета подготовленную грядку очищают от сорных растений и делают на ней посадочные лунки.

Высадка саженцев в грунт

Непосредственно перед пересадкой рассады грядки очищают от сорняков, выравнивают граблями и слегка уплотняют. Затем тяпкой делают углубления до 15 см, в которые высаживают саженцы. Оптимальное расстояние между ними — 45 см при междурядьях в 60–100 см. Баклажаны лучше высаживать рядами, чтобы облегчить уход. Схему посадки можно варьировать. Главное — чтобы на каждом квадратном метре было не более 3 растений, в противном случае они будут мешать друг другу.

Видео: посадка рассады баклажанов в грядку

Уход после высадки саженцев

В дальнейшем баклажанам нужно обеспечить грамотный полив, своевременные подкормки, рыхление почвы и прополку сорняков; также надо правильно сформировать кусты. В первую неделю после пересадки баклажанную рассаду накрывают агроволокном на ночь и притеняют днём от палящего солнца. Через 2 недели после пересадки рассады, когда закончится период адаптации, можно вносить в почву питательные вещества.

Важно! Истощённые земельные участки надо удобрять через каждые 2 недели. При этом во избежание ожогов питательный раствор не должен попадать на листву.

Для первого раза хорошо подойдёт раствор из:

  • аммиачной селитры (5 г) ;
  • суперфосфата (20 г) ;
  • хлористого калия (10 г).

В качестве альтернативы можно взять любые комплексные минеральные удобрения для овощных культур (в пропорции 20 г на 10 л воды). Вторая подкормка для баклажанов нужна летом перед цветением. В этот период лучше подпитывать овощную культуру органикой (настоем коровяка или куриного помёта). Если растение отстаёт в развитии, не лишним будет через 7–10 дней повторно подпитать его мочевиной, выливая под каждый куст около 1 л удобрения. Раствор готовится из расчёта 1 ст. ложка на 10 л воды. В период формирования завязи на баклажанной грядке уместны поливы азотсодержащими растворами с нитрофоской (250 г на 50 л разведённого настоя куриного помёта). Для успешного плодоношения растениям нужна стабильная влага, поэтому нельзя допускать пересыхания и растрескивания почвы. То же касается и её заболачивания. Опытные овощеводы советуют в условиях умеренного климата поливать культуру 2 раза в неделю. В знойную погоду увлажнять баклажаны нужно через день; лучше это делать вечером, отстоявшейся и прогретой водой. Не забывайте после каждого полива рыхлить землю и полоть сорняки.

В период активного роста растение нужно окучивать. Делается это осторожно, поскольку корни паслёновых культур болезненно переносят любые повреждения и долго восстанавливаются. Тепличные кусты, особенно индетерминантных сортов, в меру роста требуют обрезки. Дело в том, что под укрытием растение может нарастить полутораметровые стeбли, направив все свои ресурсы на развитие биомассы, а не плодов. Чтобы этого не произошло, оставляют 3 центральных побега и подвязывают их к опоре. Скороспелые сорта не требуют формирующих процедур.

Важно! Чтобы баклажаны быстрее созревали, на кустах прищипывают верхушки.

Баклажаны любят тепло и свет; эти особенности нужно учитывать при высадке рассады. Саженцы быстро адаптируются и пойдут в рост при температуре +26…+28°С. В жару теплицы нужно проветривать, избегая при этом сквозняков. Для посадок особое значение имеют соседи. Нельзя размещать баклажаны в соседстве с кукурузой, а также с фенхелем и чесноком. Идеально на эту роль подойдут:

  • горох;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • лук;
  • дыня;
  • тыква;
  • фасоль.

В качестве предшественников могут выступать:

  • все баштанные культуры;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • капуста;
  • лук.

Заболевания и вредители

Выращивание баклажанов хлопотно не только из-за их требовательности, но и из-за необходимости постоянной профилактики от заболеваний и атак насекомых.

Узнайте как бороться с клещом на баклажанах .

Прежде всего данной культуре угрожают:

  1. «Чёрная ножка». Появляется в условиях избытка влаги, хаpaктеризуется потемневшей корневой шейкой и корнями. Если ничего не предпринимать, стeбли зачахнут. Предотвратить болезнь можно лишь путём строгого контроля влаги в субстрате и нормализации поливов.
  2. Фитофтороз. Инфицирование происходит при контакте с заражённой грибками почвой, а также при переувлажнении. Симптомы заболевания проявляются в виде бурой пятнистости на нижней стороне листьев.
  3. Серая гниль. Проявляется сероватым налётом на всех частях растений. Первой поражается прикорневая зона из-за наличия в грунте грибков-возбудителей, которые активизируются при температуре выше +20°С и повышенной влажности.
  4. Мозаика. Обычно возникает в период пикирования, проявляется неравномерным пятнистым окрасом листовых пластин. Куст приостанавливается в росте, а его завязь приобретает дефективные формы. Распространителем инфекции является тля.
  5. Столбур. Проявляется морщинистостью, мельчанием и осыпанием листьев. Источник болезни — фитоплазменные организмы, переносимые цикадками. Пик вероятности заражения — лето и начало осени, период жары.

В случае обнаружения признаков заболевания, нужно немедленно удалить с куста поражённые части и обработать его любым фунгицидом.

Для паслёновых хорошо подходят:

  • «Циркон»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Алирин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Гамаир».

Среди вредителей самыми опасными являются колорадские жуки, а также тля, цикадки, медведки, слизни.

Рекомендуем вам узнать как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации .

Избавиться от них можно с помощью инсектицидных препаратов:

  • «Престиж»;
  • «Актеллик»;
  • «Максим»;
  • «Актара».
При выращивании баклажанов особо важна профилактика. Начинается она с дезинфекции семян и почвы. Помимо этого, важно периодически осматривать кусты на предмет заражения или следов жизнедеятельности паразитов.

Сбор и хранение урожая

Плохая лежкость — один из недостатков баклажанов. По сравнению с кабачками и картофелем, они быстрее портятся. Максимальный срок хранения свежих плодов составляет 4-5 месяцев; при правильной и своевременной уборке урожая его можно продлить на несколько недель.

Важно! Для ускорения созревания урожая можно делать на стeблях кустов неглубокие надрезы. Если полученную щёлку раздвинуть спичкой, циркуляция сока замедлится и растение направит свои силы на завершение вегетации.

Период созревания наступает, зависимо от особенностей сорта, через 25–40 дней после цветения. Кожица зрелого баклажана приобретает хаpaктерный фиолетовый, лиловый или белый окрас, семена белеют, мякоть становится упругой. На перезрелых плодах кожура выглядит безжизненно, теряя свою эластичность и насыщенность цвета, мякоть приобретает специфическую горечь и жёсткость. Поскольку спелые овощи появляются на кусте не одновременно, проверять урожай нужно 2 раза в неделю. Спелые образцы срезают, оставляя около 3 см плодоножки. Хранить свежие баклажаны рекомендовано в погребе, в деревянном или пластиковом ящике. Перед закладкой каждый плод желательно протереть сухой тряпкой. Важно, чтобы температура в подвальном помещении составляла 0…+2°С, а влажность была на уровне 40%. В сырости урожай испортится из-за серой гнили. Таким образом, выращивание домашней рассады баклажанов требует терпения и усилий. Но если ваши труды будут основываться на знаниях, успех в начатом деле гарантирован.



Комментарии:

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход Внешний вид Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...

09 12 2025 18:41:49

Что делать, если мёд расслоился?

Что делать, если мёд расслоился? Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...

08 12 2025 6:33:10

Имбирь после удаления желчного пузыря

Имбирь после удаления желчного пузыря Для этого понадобятся такие ингредиенты: вода: 1 л;свежий корень имбиря: 120 г...

07 12 2025 9:17:37

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами

Приготовление салата с виноградом, курицей и грецкими орехами Куриная грудка самая мягкая и хорошо делится на волокна, а голень или бедро имеют прожилки...

06 12 2025 19:46:12

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод

Сорт чёрной смородины Геркулес (Геpaкл): плодоношение, размер и вкус ягод Молодые побеги зелёные со слабо-розовым отливом, средней толщины или толстые...

05 12 2025 13:18:46

Сорт винограда Молдова

Сорт винограда Молдова В плодоношение вступает быстро: на 1–3 год после посадки...

04 12 2025 16:53:17

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

03 12 2025 8:19:57

Чем отличается пеларгония от герани?

Чем отличается пеларгония от герани? Описание растений Поскольку цветы относятся к одному семейству, у них есть общие черты, однако полное описание каждого разное...

02 12 2025 6:52:18

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

01 12 2025 21:16:49

Рецепты куриных сердечек с шампиньонами

Рецепты куриных сердечек с шампиньонами Шампиньоны и куриные сердца как раз и относятся к таким...

28 11 2025 1:45:58

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы...

27 11 2025 11:27:31

10 лучших растений для украшения летней террасы

10 лучших растений для украшения летней террасы Клематис хорошо сочетается с такими культурами как розы, настурция, плющ, хмель и девичий виноград...

26 11 2025 23:53:49

Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях

Кипарис в горшке, уход за растением в домашних условиях Несмотря на то, что у купленных в таком виде саженцев корневой системе явно тесно, и coблaзн пересадить их немедленно весьма силён, этого делать не рекомендуется...

24 11 2025 17:44:42

Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход

Описание можжевельника Голд Кон, посадка и уход Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...

23 11 2025 0:31:22

Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать?

Перегруз виноградной лозы. Чем грозит и что делать? Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...

22 11 2025 13:59:17

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт

Как консервировать кукурузу в початках на зиму: рецепт Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...

21 11 2025 16:32:55

Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта

Смородина чёрная Руслан — основные хаpaктеристики сорта Горно-Алтайск) в 1993 году селекционерами Л...

20 11 2025 4:37:49

Вредители и болезни шиповника

Вредители и болезни шиповника Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

19 11 2025 12:27:34

Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход

Описание пихты корейской Молли, её посадка и уход Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...

18 11 2025 15:12:36

Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма

Овсяный кисель: как приготовить, польза и вред для организма Знаете ли вы? Порция овсянки в 100–150 г обеспечивает организм человека 20% белка от всей суточной нормы...

17 11 2025 15:16:21

Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками

Картофель Маяк: хаpaктеристика сорта, особенности выращивания и ухода за посадками Овощеводы охотно выращивают Маяк в небольших частных хозяйствах...

16 11 2025 19:57:55

Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби

Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби В пищу идут насекомые и дождевые черви...

15 11 2025 0:27:10

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов Химические и лечебные хаpaктеристики ягод Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...

14 11 2025 22:21:43

Съедобны ли лисички в сыром виде

Съедобны ли лисички в сыром виде Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

13 11 2025 3:20:14

10 нужных вещей, которые стоит подарить садоводу-огороднику

10 нужных вещей, которые стоит подарить садоводу-огороднику Существует множество моделей на любой вкус...

12 11 2025 19:42:16

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях Однако у каждого продукта срок годности свой...

11 11 2025 14:46:32

Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

10 11 2025 14:19:19

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход

Томат «Старосельский»: хаpaктеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход Обработка грунта Чтобы посеять семена для помидорной рассады, почву для обеззараживания поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки...

09 11 2025 7:24:16

Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Гoлyбика сорта Дарроу: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания Осенью листья кустарника окрашиваются в яркий алый оттенок...

08 11 2025 18:44:44

Жимолость декоративная Маака

Жимолость декоративная Маака Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...

07 11 2025 21:18:46

Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Скороплодная смородина Тамерлан: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания С возрастом ветви кустарника одревесневают...

06 11 2025 2:16:22

Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите

Можно ли есть пшённую кашу при панкреатите Марганец укрепляет иммунную систему и улучшает функцию пищеварения...

05 11 2025 10:48:31

Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде

Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде Удалите с икры все перегородки и капилляры...

04 11 2025 7:30:17

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

03 11 2025 14:47:43

Описание земляных пчёл

Описание земляных пчёл Внешний вид Особи этого вида отличаются окраской, в которой преобладают тёмные оттенки: чёрный, коричневый, серый и фиолетовый...

02 11 2025 18:22:42

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Императрица: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Описание картошки Клубни крупные и средние...

01 11 2025 19:34:10

Озимая пшеница сорта Скипетр

Озимая пшеница сорта Скипетр В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...

31 10 2025 21:58:24

Беседки

Беседки Уличные летние павильоны могут быть самыми разными: открытыми и крытыми, деревянными и кирпичными, круглыми и квадратными...

30 10 2025 12:52:21

Собираем и храним семена перцев правильно

Собираем и храним семена перцев правильно Процесс сбора семян происходит следующим образом: Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...

29 10 2025 14:42:55

Как квасить капусту в собственном соку

Как квасить капусту в собственном соку Рецепты Рецепты, которые приведены ниже, позволят не только сохранить овощ длительный промежуток времени, но и сделать его вкусным и полезным...

27 10 2025 15:35:30

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные...

26 10 2025 12:38:11

Современный ландшафтный дизайн перед домом

Современный ландшафтный дизайн перед домом Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...

25 10 2025 11:57:23

Как выглядит приправа кориандр?

Как выглядит приправа кориандр? Химический состав и энергетическая ценность Энергетическая ценность молотого продукта составляет 298 ккал на 100 г...

24 10 2025 5:36:54

Как правильно обрезать японскую айву

Как правильно обрезать японскую айву Также обрезки нужны для того, чтобы куст выглядел красиво и аккуратно, а болезни и вредители не мешали его росту и развитию...

23 10 2025 7:43:35

Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок лука-порея на зиму При этом содержимое банок варьируется в зависимости от рецепта маринованного Порея, которых существует немало...

22 10 2025 6:57:12

Как сделать беседку из металла своими руками

Как сделать беседку из металла своими руками Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

21 10 2025 3:34:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::