"Урожай под угрозой. Не садите эти растения под виноградом!
22 лайка
Если вы владеете дачным участком скромного размера, а вырастить планируете как можно больше культур, следует задуматься о грамотном соседстве растений. От правильно подобранных соседей зависит количество и качество будущего урожая. Давно известно, что некоторые культуры способны помогать друг другу расти, а иные — подавлять развитие.
Сегодня мы поговорим о том, что не следует высаживать рядом с виноградником.
К нeблагоприятным вариантам посадок относятся не только те растения, которые негативно влияют на развитие и плодоношение винограда, а и те, которые сами плохо растут в таком соседстве.
Некоторые декоративные садовые культуры, такие как календула, гвоздика, колокольчики, васильки, негативно сказываются на росте лозы. Причём касается это не только молодых растений, а и взрослых. Такого соседства нужно избегать.
Что касается огородных культур, то не стоит высаживать вблизи виноградника разные виды перца и вообще все паслёновые, морковь, кукурузу, подсолнечник. Высокие растения будут воевать с виноградом за солнечный свет и питательные вещества в почве, а паслёновые остановятся в развитии и плодоносить будут скудно. Многие пряные культуры, такие как хрен, петрушка, сельдерей, не рекомендуется высаживать вблизи лозы.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Некоторые лекарственные растения вредны для виноградника. Это относится к тысячелистнику, подорожнику, зверобою, пижме.
Относительно сорной травы, не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Мы привыкли избавляться от неё, как только она проклюнулась из земли. Но с виноградником немного по-другому. Тут всё зависит от того, какая именно это трава. Категорически неприемлемо соседство с одуванчиками, пыреем, крапивой, осотом. Они активно разрастаются и занимают всё большую территорию.
Негативно влияет соседство с лозой на малину. Кустарник обезвоживается, а плоды мельчают и лишаются сахаров. Такое же влияние оказывает виноградник на облепиху и жасмин.
Совместимость виноградника с некоторыми видами сорной травы
Несмотря на то, что от сорной травы каждый дачник старается избавиться максимально, по отношению к винограднику подобное соседство неопасно. Опытные виноградари заявляют, что лоза, растущая на свободной от сорняков почве, замедляет развитие. Помимо этого, земля без сорной травы уплотняется и её гораздо хуже рыхлить.
Положи в корзину сейчас:
Однако относится это больше к взрослым растениям, которым уже больше 3 лет. Молодые лозы могут испытывать дефицит питательных веществ от произрастания рядом с сорной травой. А уже по достижению 3-летнего возраста корневая система виноградника крепчает, и негативное влияние сорняков слабеет. Более того, корневища трав рыхлят грунт, делают его более воздухопроницаемым. А это, в свою очередь, обеспечивает лучший приток кислорода к корням виноградника, благодаря чему они поглощают больше питательных элементов из почвы. Следует контролировать и высоту сорняков, они не должны быть слишком высокими и доставать до гроздей.
Однако всё это не относится к пырею, осоту, колокольчикам, крапиве, одуванчикам! От этих сорняков обязательно нужно избавляться, если обнаружили их вблизи виноградника!
А что растёт вблизи вашей лозы? Заметили ли вы влияние растений-соседей на развитие винограда? Расскажите нам об этом.
Отличительные особенности китайского хвойного растения таковы:
великолепные очистительные свойства (можжевельник обеззараживает воздух, возле него приятно дышать, он уничтожает патогены и вредные бактерии);кусты хорошо поддаются формировке, имеют конусовидную или колонновидную форму;довольно медленный прирост, всего на 10 см в год;взрослые растения в дикой природе достигают высоты до 20 метров, а диаметр ствола нередко доходит до 1,5 метров;на дачном участке максимальная высота растения — 3 метра;хвоя китайского можжевельника колючая, длина иголок — 12 мм;шишки малого размера, до 9 мм в длину;кора имеет хаpaктерный красно-серый оттенок, и чем старше растение, тем интенсивнее отслаивается верхний слой ствола...
Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...
Что касается её лечебных способностей, то известно: всего в растении содержится больше 500 компонентов, среди которых:
танин (используется в медицине как вяжущее средство);фитонциды (снижают активность вредоносных микроорганизмов, вплоть до полного их уничтожения);флавоноиды или растительные полифенолы, способные влиять на многие ферменты внутри организма;эфирные масла;органические кислоты;пектин;витамины С, К, каротин;фруктоза и глюкоза;алкалоиды и антоцианы...
Формы цветения маньчжурского ореха
Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...
Поэтому в целях предотвращения взаимного заражения важно соблюдать личную гигиену и проводить регулярную дегельминтизацию как контактирующих с животными людей, так и самих животных...
Проектирование и чертежи
Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...
Больше всего клейковины в следующих продуктах (значения указаны в % от массы зерна):
пшеница - 80;манная крупа - 50;ячмень и перловая крупа - 23;рожь - 16;макаронные изделия - 11;хлебобулочные изделия - от 7 до 80...
Важно! Если вы будете использовать для приготовления косметологических средств порошок из корня пряности, берите во внимание тот факт, что порошок может иметь усилители вкуса или запаха, а это крайне нежелательно...
Например:
аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...
Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...
Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых:
дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...
Растения устойчивы к большинству заболеваний, хаpaктерных для паслёновых, но при условии выполнения всех агротехнических правил и соблюдении севооборота...