Кукуруза — очень полезный злак и является одним из составляющих диетического меню. Каково влияние этого овоща на похудение, а также в каком виде и как его лучше всего употребить — в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли похудеть на кукурузе
- Какая лучше всего подходит для похудения
- В какое время есть кукурузу полезнее
Можно ли похудеть на кукурузе
Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г). Преимущества этого продукта в том, что он медленно усваивается организмом (до 4 часов), даёт надолго чувство насыщения, и пауза между приёмами пищи переносится легче.
Знаете ли вы? Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных. Кроме белков (4,5%), жиров (2,5%) и углеводов (10,6%), эта культура содержит ряд полезных веществ:
- Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
- Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
- Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ;
- чистит от шлаков;
- можно употрeбллять при сахарном диабете;
- не содержит глютена;
- укрепляет нервы;
- улучшает иммунитет;
- оказывает антиоксидантное действие.
Какая лучше всего подходит для похудения
Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.
Следует также учитывать противопоказания к употрeблению этого овоща.
Важно! Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.
Можно ли есть варёную кукурузу при похудении
Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.
Польза и вред варёной кукурузы на диете
Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.
Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.
Имеются диеты на основе потрeбления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.
На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.
Потрeбллять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.
Знаете ли вы? Для сброса веса очень полезны отвары и настойки из кукурузных рылец. Они обладают отличным мочегонным свойством, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.
Можно ли есть консервированную кукурузу на диете
Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.
Польза и вред консервированной кукурузы при похудении
Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.
Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной. Ко всему прочему он негативно влияет на центральную нервную систему и не рекомендуется для приёма в пищу беременным женщинам, детям и подросткам. Поэтому остановиться надо на продукте от надёжного производителя, который готовили только с солью. Важно! При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек. Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употрeбллять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.
Сырая кукуруза при диете
В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потрeбляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употрeбллять в варёном виде.
В какое время есть кукурузу полезнее
Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потрeбллять в определённое время суток.
На ночь
Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.
В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.
На завтpaк
Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.
А также узнайте можно ли кормить кроликов кукурузой. Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотрeбллять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.