Имбирь имеет множество витаминов и микроэлементов в своём составе. Но стоит разобраться, при каких заболеваниях его можно и почему нужно применять, при каких категорически нельзя и как правильно его принимать при болезнях ЖКТ.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Полезные свойства имбирного корня для органов желудочно-кишечного тpaкта
- Можно ли употрeбллять имбирь для лечения атрофического гастрита, язвы желудка, гастродуоденита, повышенной и пониженной кислотности
- Рецепты из корня имбиря для лечения гастрита и других заболеваниях ЖКТ
- Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности
- Имбирный чай с мятой при повышенной кислотности
- Имбирный чай с корицей для устранения изжоги
- Сок имбирного корня, разбавленный водой
- Имбирный чай из сушёного имбиря
- Имбирное масло
- Имбирный мёд с маслом
- Средство на основе мёда и тыквенного отвара, имбирной воды
- Мёд с добавлением имбиря
- Вода с имбирным мёдом
- Правила приёма средств из имбиря
- Противопоказания к применению
Полезные свойства имбирного корня для органов желудочно-кишечного тpaкта
Имбирь в своём составе имеет большое количество витамина С, никотиновую кислоту, кальций, марганец, калий, кремний. Помогает увеличить кислотность желудочного сока, успокоить боли при гастрите, дуодените, диарее и убирает приступы тошноты. Снижает холестерин. Используется при воспалительных процессах желудка и кишечного тpaкта.
Можно ли употрeбллять имбирь для лечения атрофического гастрита, язвы желудка, гастродуоденита, повышенной и пониженной кислотности
Атрофический гастрит часто вызывает бактерия хеликобактер пилори. Корень имбиря обладает антибактериальным действием. Но важно помнить: врачи не рекомендуют употрeбллять корень в чистом виде, так как он может вызвать обострение гастрита и ухудшить состояние здоровья, поэтому можно добавлять его в виде пряности или заваривать чай с ним. При язве желудка нельзя употрeбллять имбирь ни маринованный, ни сырой.
Так как сок имбиря способен увеличить появление новых язв, и начнётся эрозия на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии разрешено употрeбление, но в очень малых дозах и при условии, что у человека хорошая переносимость. Гастродуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки, при нём употрeбление имбиря категорически запрещено, так как начнётся ухудшение состояния, и воспалительный процесс будет сложнее лечить.
Знаете ли вы? Имбирь можно хранить в замороженном виде, и он не будет терять свои полезные свойства на протяжении длительного времени.
При повышенной кислотности желудка запрещено употрeбление корня в любом виде, так как будет увеличиваться выработка секреции соляной кислоты, и может начаться эрозийный процесс. При пониженной кислотности желудка разрешается употрeбллять имбирь в пищу в виде настоек и чая. Стимулирует выработку желудочного сока и помогает выводить вредные токсины из организма.
Рецепты из корня имбиря для лечения гастрита и других заболеваниях ЖКТ
Есть несколько полезных рецептов с имбирём для лечения проблем ЖКТ. Следует обговорить с врачом некоторые пункты по поводу употрeбления чая и настоек, чтобы не навредить здоровью.
Имбирно-медовая вода при пониженной кислотности
Когда пониженный процент кислотности, не лишним будет приготовить имбирно-медовую воду. Для приготовления понадобится тёплая кипячёная вода и имбирный мёд. На 1/4 стакана добавить 2 ч. л. мёда и принимать такой настой за полчаса до приёма пищи 3 раза в день.
Узнайте, как использовать корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях.
Также если кислотность желудка пpaктически нулевая, не лишним будет в имбирно-медовую воду добавлять 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвар листьев малины. Такую воду настаивать в течение 1 часа и принимать тоже за полчаса до еды.
Имбирный чай с мятой при повышенной кислотности
Когда повышенный процент кислотности желудка, полезно заварить чёрный чай, в него добавить пару долек тонко нарезанного имбиря и пол-ложки сушёной мяты. Настаивать в течение 5 минут. Употрeбллять желательно в тёплом виде не больше двух раз в сутки. Также можно добавить мёд по вкусу, но не в горячий настой. При заваривании с зелёным чаем корень имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить 1 ч. л. в заварку и также листья мяты. Употрeбллять без сахара и других добавок.
Знаете ли вы? У зелёного чая есть интересная особенность: если употребить напиток, спустя 3 минуты после настаивания, то он окажет тонизирующий эффект, а если через 6 минут, то, напротив, успокаивающий.
Имбирный чай с корицей для устранения изжоги
Имбирный чай с корицей поможет избавиться от приступа изжоги после приёма пищи, чтобы настой помог, его понадобится правильно приготовить. Для этого маленький кусок имбиря измельчить, залить 0,5 л кипятка и добавить не более 1 ч. л. тёртой корицы. Настаивать 10 минут. Чай принимать с утра один раз в день.
Сок имбирного корня, разбавленный водой
Так как в чистом виде сок корня слишком концентрированный и может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка, кишечника и ротовой полости. Поэтому его следует разбавлять с водой. Для начала стоит попробовать менее половины чайной ложки разбавить в воде и проследить, что будет, как отреагирует организм.
Для того чтобы приготовить имбирный сок, понадобится натереть корень на мелкой тёрке, а потом с помощью марли или сита перетереть, и полученный сок смешать с водой. Такую воду желательно принимать не чаще чем один раз в сутки.
Имбирный чай из сушёного имбиря
Заварить зелёный чай, в него добавить третью часть сушёного имбиря. Настаивать в течение 10 минут. Также по вкусу можно добавить лимон и мёд. Корица также добавляется по вкусу. Чай желательно принимать до двух раз в день. Чай отлично помогает при болях в желудке.
Важно! Не принимать чай при обострении гастрита или дуоденита.
Имбирное масло
Эфирное масло имбиря используется чаще в косметических целях. С ним полезно делать ингаляции и принимать ванны. Если вы решили добавить эфирное масло в чай, то стоит помнить, что достаточно одной капли.
Имбирный мёд с маслом
Имбирный мёд с маслом поможет почистить организм, а также будет влиять на похудение и позволит избавиться от лишних килограммов. Смешать имбирь с лимоном в соотношении 1:1, добавить 2 части мёда. Тщательно размешать и добавить немного натурального сливочного масла. Такую смесь следует хранить в холодильнике.
Также читайте о том, как очистить организм имбирём.
Тем, у кого нет сильных обострений болезней ЖКТ, можно употрeбллять не больше чайной ложки без горки в день. При обострениях такую массу можно добавлять в молоко. Хранить в холодильнике.
Средство на основе мёда и тыквенного отвара, имбирной воды
Для тыквенного отвара следует перемолоть семена тыквы с кожурой и залить 1:2 имбирной водой. Поставить на водяную баню и выпаривать 2 часа. Отвар процедить, добавить в него мёд и тщательно перемешать. Такое средство поможет прочистить желудок и кишечник. Принимать натощак.
Мёд с добавлением имбиря
Чтобы приготовить такую смесь, понадобится измельчить имбирь на тёрке и смешать с мёдом. На 100 г корня взять 250 г мёда, всё тщательно перемешать. Такой мёд следует хранить в холодильнике. Его можно добавлять в чай.
Важно! Если у вас диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употрeбллять мёд с имбирём.
Вода с имбирным мёдом
Чтобы приготовить такую воду, понадобится натереть имбирь на тёрке, его должно получиться 1 ст. л., добавить кашицу в 1 л воды, и это всё довести до кипения и варить до 15 минут. По желанию можно добавить лимонный сок и мёд. Желательно принимать на голодный желудок.
Правила приёма средств из имбиря
Обычно настои и чаи с добавлением имбиря пьют не более 3 раз в сутки, стоит обращать внимание на своё самочувствие, и, если ухудшается самочувствие от употрeбления данных средств, следует уменьшать дозировку. Настои желательно принимать за полчаса до еды или же спустя час после приёма пищи. Также важно не заниматься самостоятельным лечением, не лишним будет проконсультироваться у врача.
Противопоказания к применению
- Важно также помнить о противопоказаниях:
- воспалительные процессы ЖКТ;
- цирроз печени;
- болезни сердца;
- хронические заболевания пищеварительных органов.
В начале приёма следует пройти обследования, чтобы убедиться, в каком состоянии находятся органы пищеварения, чтобы витаминные чаи и настои приносили пользу, а не вред.