Какая разница между ячменем и пшеницей

Человеку без опыта отличить зёрна пшеницы от зёрен ячменя довольно проблематично. Разница между ними в том, что у ячменного колоса более длинные усики, но некоторые сорта пшеницы имеют тоже довольно длинные ости и выглядят как ячменные. Обе эти культуры выращиваются на полях, из них производят муку и крупы, пекут хлебобулочные изделия. Но разница между этими продовольственными злаками есть, хотя на первый взгляд её тяжело найти.
Содержание статьиПоказать СкрытьОсновные отличия
Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:
- внешнему виду;
- правилам выращивания;
- дальнейшему использованию;
- составу и количеству химических элементов;
- весу и полезным свойствам.
Внешний вид
При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.
| Внешние признаки | Ячмень | Пшеница |
| Высота стeбля | 60–80 см | 50–150 см |
| Стебель | прямой, гoлый | прямостоячий, полый |
| Количество вегетаций | однолетник, многолетник | однолетник |
| Листья | длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши | плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык |
| Колос и соцветия | колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси | колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец |
| Плод | имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка | яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка |
| Виды | фуркатный, шестирядный, двурядный | мягкая и твёрдая |
Правила выращивания
Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:
- влажность;
- почва;
- температура.
Знаете ли вы? Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.
Более точно можно посмотреть в таблице.
| Условия роста | Ячмень | Пшеница |
| климат | субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности | Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...+2°С, для всходов — +3...+4°С |
| Урожайность | быстро вызревает вне зависимости от светового дня | зависит от продолжительности светового дня |
| Почва | не требователен | гумус — 1,7%, р Н — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная. |
Сфера использования
Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- крупы (булгур, манка, фрике) ;
- корм для животных (санаж, солома) ;
- усилители вкуса;
- алкоголь (водка, пиво, виски).
Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:
- муки;
- заменителя кофеина;
- солода;
- пищевого спирта;
- кормов для животных.
Важно! В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота.
Состав и калорийность зерна
Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тpaкт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.
Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже oнкoлoгией.
Содержание этих и других веществ в зёрнах злаков следующее:
| Вещество | Ячмень | Пшеница |
| Вода (в 100 г) | 14,5 г | 9,47 г |
| Белки (в 100 г) | 9,5 г | 11,31 г |
| Жиры (в 100 г) | 2,5 г | 1,71 г |
| Углеводы (в 100 г) | 59 г | 63,7 г |
| Зола (в 100 г) | 2,5 г | 1,52 г |
| Глютен | 22,5% | 80% |
| Селен (в 100 г) | 22,1 мкг | 29 мкг |
Разница в весе зерна
В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.
Самые основные из них:
- Натура. Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
- Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
- Гигроскопичность (влажность). Влияет на вес при усушке и хранении.
Знаете ли вы? Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.
У описываемых злаков эти показатели разные:
| Свойство | Ячмень | Пшеница |
| Натура | 605 | 785 |
| Скважность (вес 1 м?/кг) | 45–55% | 35–45% |
| Гигроскопичность | 40,2% | 40,8% |
| Вес в ёмкости объёмом 10 л | 6 кг | 7,7 кг |
Что полезней
Какой из злаков полезнее, оценить сложно. Первенство можно отдать пшенице, но не потому, что содержащиеся в ней элементы приносят больше пользы, а от того, что люди используют её чаще и шире, чем ячмень.
Наибольшей пользы можно добиться, гармонично используя оба этих зерновых продукта. Не стоит забывать, что ячменная мука редко используется без добавлении пшеничной. А без углеводов ячменного злака не будет долгого ощущения сытости, которые они дают.
Полезные свойства
Полезные свойства пшеницы неоспоримы — не зря её выращивают с древних времён. Пшеничное зерно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине.
- Различные составляющие и производные этого злака помогают от разных проблем:
- Отруби. Помогают бороться с лишним весом, отвар на их основе используется для питания кожи.
- Пророщенное зерно. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, удаляет из организма шлаки, увеличивает сопротивляемость организма, борется с oнкoлoгией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Отвары из стeблей. Борются с ожогами, ускоряют заживление ран.
В медицинских целях ячмень используется как средство, понижающее холестерин в крови и очищающее организм от вредных веществ. Он благотворно влияет на кишечник, улучшая пищеварение.
Особо широко этот злак применяют в народной медицине. Существуют различные рецепты на основе этой зерновой культуры для лечения:
- бронхита;
- ангины;
- фарингита;
- пневмонии;
- колита;
- язв;
- псориаза и экземы.
Косметологи также широко используют ячмень, делая из него кремы, бальзамы и шампуни.
Важно! Как правило, большинство противопоказаний возникает из-за высокого содержания глютена в продукте. В продаже существует ряд товаров с маркировкой — «безглютеновый».
Возможный вред и противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, у этих злаков есть противопоказания. Их не рекомендуется потрeбллять людям с:
- язвой желудка;
- гастритом;
- расстройством кишечника;
- проблемами в переваривании пищи;
- индивидуальной непереносимостью;
- проблемами в ротовой полости.
Что лучше есть для похудения
Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.
Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.
Советуем узнать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека .
Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.
Комментарии:
Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...
09 12 2025 8:22:42
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам...
08 12 2025 15:54:12
Иногда такие курятники специально оснащают колёсами для удобного перемещения...
07 12 2025 23:51:27
Огурцы небольшие, длиной около 10 см...
06 12 2025 8:45:55
Правильно приготовленные боровики станут украшением вашего стола...
05 12 2025 13:12:20
Многие дачники и огородники стараются посадить чеснок до этой даты...
04 12 2025 3:46:34
Вот только некоторые из них: «Аскорутин», «Рутамин», «Урутин» и др...
03 12 2025 15:21:21
Теперь придётся бороться с последствиями и лечить цветок...
02 12 2025 14:21:47
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
01 12 2025 23:46:17
Находящаяся внутри мякоть всегда мелкозернистая, нежная и средней плотности...
30 11 2025 19:47:14
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
28 11 2025 11:50:20
Извлечь зелень из воды и переместить в сушилку для салата (если таковой нет — можно просушить продукт слоями бумажных полотенец)...
27 11 2025 2:15:40
Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...
26 11 2025 3:23:56
Знаете ли вы? Груша-рекордсменка с самым большим весом в мире была выращена в Китае...
25 11 2025 3:46:40
Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...
24 11 2025 7:22:40
Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья...
23 11 2025 0:55:32
Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...
22 11 2025 15:27:43
Знаете ли вы? Яйца с зелёной скорлупой этих птиц в народной медицине применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений...
21 11 2025 22:55:51
Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно...
20 11 2025 22:33:32
Различные сорта ипомеи могут быть однолетними или многолетними кустарниками, небольшими деревцами или вьющимися лианами с разным цветом и формой цветов...
19 11 2025 7:49:27
В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...
18 11 2025 12:57:23
Советуем узнать, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы...
17 11 2025 22:10:36
В остальные дни месяца можно заниматься пpaктически любыми работами, связанными с уходом за представителями флоры, их посадкой и пересадкой...
16 11 2025 1:57:36
На первых этапах цветения сиконии имеют жёлто-зелёный оттенок, но по мере созревания становятся пурпурными...
15 11 2025 5:25:24
Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более...
14 11 2025 18:52:18
Добавить к перемолотым ягодам 400 г сахара, хорошо перемешать...
13 11 2025 12:34:14
Знаете ли вы? Горох должен обязательно входить в диету больных oнкoлoгическими заболеваниями, а также в профилактических целях: он вмещает большое количество селена, который препятствует проникновению в организм радиоактивных веществ...
12 11 2025 21:16:15
Важный фактор в выборе окраса — коэффициент светопропускаемости, от которого зависит яркость освещения...
11 11 2025 15:20:11
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить...
10 11 2025 2:49:11
Цветение — длится до 20 дней, цветки на кисти жёлто-зелёные, появляются в мае...
08 11 2025 21:10:34
Это может быть сульфат калия, суперфосфат...
07 11 2025 4:51:25
Среднего размера ягоды весят 1 г...
06 11 2025 22:38:39
Также имбирь богат на никотиновую, линоленовую, каприловую, олеиновую кислоты...
05 11 2025 22:17:45
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...
04 11 2025 0:38:52
Молодые побеги вначале светло-зелёные, затем становятся тёмно-коричневыми, а после и вовсе фиолетово-бурыми...
03 11 2025 17:36:30
Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней...
02 11 2025 1:54:17
При этом достаточно пересаживать растение в умеренно солнечный день, со среднесуточной температурой воздуха не менее +5°С...
01 11 2025 19:16:59
соль, пряности, зелень по вкусуПищевая ценность на 100 г:
калории: 77,5 ккал
белки: 3,8 г
жиры: 1,1 г
углеводы: 13 г
Картофель очистить, крупно порезать и варить до готовности...
31 10 2025 3:12:32
Стакан сельдерейного смузи с утра взбодрит и поможет вывести токсины...
29 10 2025 3:54:28
Узнать его можно по овальным, продолговатым (до 15-20 см) листьям темно-зелёного цвета...
28 10 2025 8:30:42
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
27 10 2025 18:23:16
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
26 10 2025 5:51:48
Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...
25 10 2025 23:45:38
В частности, в скандинавских странах лепестки добавляют в рецептуру при изготовлении пива и фруктовых вин для придания необычного аромата...
23 10 2025 5:35:38
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
22 10 2025 15:58:50
Также можно отметить наличие других кислот:
арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...
21 10 2025 5:45:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно