Человеку без опыта отличить зёрна пшеницы от зёрен ячменя довольно проблематично. Разница между ними в том, что у ячменного колоса более длинные усики, но некоторые сорта пшеницы имеют тоже довольно длинные ости и выглядят как ячменные. Обе эти культуры выращиваются на полях, из них производят муку и крупы, пекут хлебобулочные изделия. Но разница между этими продовольственными злаками есть, хотя на первый взгляд её тяжело найти.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОсновные отличия
Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:
- внешнему виду;
- правилам выращивания;
- дальнейшему использованию;
- составу и количеству химических элементов;
- весу и полезным свойствам.
Внешний вид
При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.
Внешние признаки | Ячмень | Пшеница |
Высота стeбля | 60–80 см | 50–150 см |
Стебель | прямой, гoлый | прямостоячий, полый |
Количество вегетаций | однолетник, многолетник | однолетник |
Листья | длина — 30 см, ширина — 1,5–3 см, плоские, ровные, на конце есть небольшие уши | плоские, широколинейные, длина — 20–40 см, ширина — от 1 до 2 см, на концах листовой пластины образуют ланцетные уши и язык |
Колос и соцветия | колос собран ступенчато, по 2-3 ступени на общей оси | колос имеет 2 или 4 ряда, рыхлый, на вершине короткий зубец |
Плод | имеет широкую борозду, срастается с верхней плевой, жёлтого оттенка | яйцевидной формы, снабжён хохолком и бороздой на спине, светло-коричневого оттенка |
Виды | фуркатный, шестирядный, двурядный | мягкая и твёрдая |
Правила выращивания
Эти посевные культуры при выращивании по-разному относятся к таким немаловажным вещам, как:
- влажность;
- почва;
- температура.
Знаете ли вы? Пшеница считается одним из первых злаков, одомашненных людьми. Её выращивали еще в эпоху неолита, правда, в те времена использовались дикие сорта, которые давали меньше плодов и быстро осыпались.
Более точно можно посмотреть в таблице.
Условия роста | Ячмень | Пшеница |
климат | субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности | Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...+2°С, для всходов — +3...+4°С |
Урожайность | быстро вызревает вне зависимости от светового дня | зависит от продолжительности светового дня |
Почва | не требователен | гумус — 1,7%, рН — 5,8 и выше, дерново-подзолистая, супесчаная, редко торфяно-низинная. |
Сфера использования
Продуктовые товары, которые имеют в основе эти культуры, также отличаются. Из пшеницы после первичной обработки производятся:
- хлеб;
- макаронные изделия;
- кондитерская продукция;
- крупы (булгур, манка, фрике) ;
- корм для животных (санаж, солома) ;
- усилители вкуса;
- алкоголь (водка, пиво, виски).
Из ячменного зерна традиционно производятся ячневая и перловая крупы, помимо этого он применяется для изготовления:
- муки;
- заменителя кофеина;
- солода;
- пищевого спирта;
- кормов для животных.
Важно! В корма для животных весь пшеничный злак не идёт: туда добавляют лишь отходы от него, а у ячменя существует специальная кормовая разновидность, предназначенная для крупного рогатого скота.
Состав и калорийность зерна
Глютен — вещество, без которого не получится испечь тесто: оно не будет упругим и эластичным. Чем выше сорт муки, тем больше в ней этого вещества. К сожалению, существует такое заболевание, как глютеновая энтеропатия. Желудочно-кишечный тpaкт людей с подобным диагнозом не переносит глютен. Для худеющих и склонных к ожирению его переизбыток также противопоказан.
Второе важное вещество, необходимое для состава зерна, — это селен. Этот элемент влияет на холестерин: плохой уменьшает, хороший увеличивает, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже oнкoлoгией.
Содержание этих и других веществ в зёрнах злаков следующее:
Вещество | Ячмень | Пшеница |
Вода (в 100 г) | 14,5 г | 9,47 г |
Белки (в 100 г) | 9,5 г | 11,31 г |
Жиры (в 100 г) | 2,5 г | 1,71 г |
Углеводы (в 100 г) | 59 г | 63,7 г |
Зола (в 100 г) | 2,5 г | 1,52 г |
Глютен | 22,5% | 80% |
Селен (в 100 г) | 22,1 мкг | 29 мкг |
Разница в весе зерна
В настоящий момент существует большое количество вариантов расчёта веса зерна и его свойств.
Самые основные из них:
- Натура. Была известна ещё в древние времена, высчитывается по прибору, объём которого равен 1 л, помимо веса оценивается форма зерна и его объём.
- Скважность. Зависит от цельности зерновой оболочки.
- Гигроскопичность (влажность). Влияет на вес при усушке и хранении.
Знаете ли вы? Ячменный злак находится рядом с человечеством всю его историю: о нём около 20 раз упоминают в Библии, его находили в древних египетских и греческих захоронениях.
У описываемых злаков эти показатели разные:
Свойство | Ячмень | Пшеница |
Натура | 605 | 785 |
Скважность (вес 1 м?/кг) | 45–55% | 35–45% |
Гигроскопичность | 40,2% | 40,8% |
Вес в ёмкости объёмом 10 л | 6 кг | 7,7 кг |
Что полезней
Какой из злаков полезнее, оценить сложно. Первенство можно отдать пшенице, но не потому, что содержащиеся в ней элементы приносят больше пользы, а от того, что люди используют её чаще и шире, чем ячмень.
Наибольшей пользы можно добиться, гармонично используя оба этих зерновых продукта. Не стоит забывать, что ячменная мука редко используется без добавлении пшеничной. А без углеводов ячменного злака не будет долгого ощущения сытости, которые они дают.
Полезные свойства
Полезные свойства пшеницы неоспоримы — не зря её выращивают с древних времён. Пшеничное зерно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине.
- Различные составляющие и производные этого злака помогают от разных проблем:
- Отруби. Помогают бороться с лишним весом, отвар на их основе используется для питания кожи.
- Пророщенное зерно. Приводит в норму кислотно-щелочной баланс, улучшает пищеварение, удаляет из организма шлаки, увеличивает сопротивляемость организма, борется с oнкoлoгией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Отвары из стeблей. Борются с ожогами, ускоряют заживление ран.
В медицинских целях ячмень используется как средство, понижающее холестерин в крови и очищающее организм от вредных веществ. Он благотворно влияет на кишечник, улучшая пищеварение.
Особо широко этот злак применяют в народной медицине. Существуют различные рецепты на основе этой зерновой культуры для лечения:
- бронхита;
- ангины;
- фарингита;
- пневмонии;
- колита;
- язв;
- псориаза и экземы.
Косметологи также широко используют ячмень, делая из него кремы, бальзамы и шампуни.
Важно! Как правило, большинство противопоказаний возникает из-за высокого содержания глютена в продукте. В продаже существует ряд товаров с маркировкой — «безглютеновый».
Возможный вред и противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, у этих злаков есть противопоказания. Их не рекомендуется потрeбллять людям с:
- язвой желудка;
- гастритом;
- расстройством кишечника;
- проблемами в переваривании пищи;
- индивидуальной непереносимостью;
- проблемами в ротовой полости.
Что лучше есть для похудения
Более диетическим из этих двух злаков считается ячмень. В нём много клетчатки, меньше глютена и углеводов, что делает его полезным для людей, страдающих ожирением. Из этого зернового продукта производятся ячневая крупа и перловка, улучшающие работу кишечника и насыщающие его без образования лишних килограммов.
Пшеница традиционно считается калорийной, ведь из неё производится большинство хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же большая часть алкогольных напитков также не может обойтись без этого злака. Но крупа из цельного зерна на основе пшеницы нормализует лишний вес и помогает бороться с ожирением.
Советуем узнать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье человека.
Несмотря на различия этих зерновых культур в областях применения, полезных свойствах и внешнем виде, они находятся рядом с людьми с древних времён и будут кормить и лечить человечество ещё очень долго.