Нельзя представить себе дачный участок без кустарников чёрной смородины. Этой ягодой лакомятся и взрослые, и дети. А варенья, компоты и джемы из неё — настоящая находка в холодные зимние вечера. Разнообразие сортов культуры поражает своей многогранностью, поэтому выбрать именно тот, который будет отвечать всем требованиям, садоводу довольно тяжело. Но есть универсальные разновидности, которые подходят всем, среди таких — черноплодная смородина Изюмная, подробнее о которой читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Изюмная
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Изюмная
Гибридный сорт легко узнать по следующим хаpaктеристикам:
- кустарник среднерослый (высота до 1,5 м), который сформирован из толстых и гибких побегов и отличается раскидистой кроной. Компактный — длинные ветки не разваливаются в разные стороны;
- молодые опушенные побеги, с коленчатой структурой и сближенными междоузлиями. Молодые стeбли окрашены в буровато-оливковые тона, а их верхушки помечены пигментными пятнами антоцианов;
- тёмно-зелёные крупные листья трехлопастной выпуклой формы. У основания листка чётко видны выемки, а средний сегмент удлинённый. К описанию лопастей стоит отнести среднезаострённость, между лопастями наблюдаются неглубокие вырезы;
- морщинистая, кожистая поверхность листьев с зубчатыми краями (зубцы тупые, неподогнутые) ;
- терпкий запах, который распространяет листва;
- крупные, бледно-жёлтые или желтовато-зелёные цветки, которые обильно покрывают кустарник сорта в первой трети мая. Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом. Форма соцветий кистевидная, извилистая.
История селекции
Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.
Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают и становятся, словно изюм.
Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе. Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Гoлyбки появилась Изюмная разновидность.
Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без хаpaктерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.
Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной трaнcпортировке.
Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.
Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употрeбллять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.
В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:
- белков: 1 г;
- жиров: 0,4 г;
- углеводов: 7,3 г;
- пищевых волокон: 4,8 г;
- воды: 83 г;
- органических кислот: 2,3 г;
- золы: 0,9 г
Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.
Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:
- бета-каротина (А): 0,1 мкг;
- тиамина: 0,01 мг;
- рибофлавина (В2) ; 0,04 мг;
- холина (В4): 12,3 мг.
- пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
- пиридоксина (В6): 0,13 мг;
- фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
- токоферола (Е): 0.7 мг;
- биотина (Н): 2,4 мг;
- филлохинона (К): 0,1 мкг;
Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.
Крупные ягоды богаты и микроэлементами:
- калий: 350 мг;
- кальций: 36 мг;
- кремний: 60,9мг;
- магний: 31 мг;
- натрий: 32 мг;
- сера: 2 мг;
- фосфор: 33 мг;
- хлор: 14 мг;
- алюминий: 562 мкг;
- бор: 55 мкг;
- ванадий: 4 мкг;
- железо: 1,3 мг;
- марганец: 0,18 мг;
- медь: 130 мкг;
- молибден: 34 мкг;
- селен: 1,1 мкг;
- никель: 1,6 мкг;
- рубидий: 11,8 мкг;
- стронций: 14,4 мкг;
- фтор: 17 мкг;
- хром: 0,8 мкг;
- цинк: 0,13 мг;
- цирконий: 10 мкг.
В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.
Достоинства и недостатки сорта
Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.
Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 2–3 ягоды. Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.
- Так, к явным преимуществам гибридной формы стоит отнести:
- высокую урожайность;
- пpaктически отменные вкусовые качества;
- универсальность использования плодов культуры;
- безотходность: ягоды не осыпаются и дожидаются садовода при любой погоде, при этом высыхая и становясь похожими на изюм, который также обладает отличным сладким десертным вкусом;
- одновременное созревание всех плодов;
- сухое отрывание ягод, что повышает их сохранность и способствует хорошей трaнcпортировке;
- высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным прыжкам;
- иммунитет к смородиновым заболеваниям и атакам вредителей;
- простота агротехники, что объясняется неприхотливостью культуры в уходе;
- ранние сроки созревания плодов;
- компактность кустов;
- возможность использования не только плодов, но и листьев культуры: засушенная листва идеально подходит для приготовления ароматного целебного чая, а свежие листья используют в овощных засолках. Также смородиновые листья пользуются популярностью в народной медицине;
- К немногочисленным недостаткам Изюмного сорта можно отнести:
- болезненное укоренение одревесневших побегов и черенков, в связи с чем культуру рекомендуется размножать путём деления маточного куста;
- способность ягод Изюмной разновидности вызывать аллергические реакции;
- низкий иммунитет к септориозу.
Агротехника
Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.
Важно! Урожайность Изюмного сорта можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Дело в том, что показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий: если длительное время держится дождливая погода с высокой влажностью воздуха, то урожайность может стремительно снизиться.
Выбор места и посадка
Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.
При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:
- хорошая освещённость: смородина плохо будет расти в затенённых условиях. Для эффективной урожайности и жизнедеятельности ей необходим солнечный свет. Можно высаживать кусты вдоль заборов или дорожек;
- рыхлость, лёгкость и плодородность почвы;
- умеренная влажность: выбирайте участок на небольшом повышении или склоне. Селекционный гибрид не приветствует близкого залегания грунтовых вод, а также заболоченных или чрезмерно увлажнённых условий: его корневая система загниёт, что повлечёт за собой гибель всего куста;
- кислотность почвы: культура предпочитает грунты с нейтральным уровнем рН (6,0–6,5) ;
- защита от сквозняков и ветров. Садоводы пришли к выводам, что разновидность не приветствует ветреных участков, особенно если ветра дуют с севера или северо-востока.
Что касается времени посадки, то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.
Важно! Если посадочные процедуры осуществляются в осенний период, то саженцы окучивают и не обрезают. Весенняя посадка должна сопровождаться обрезкой веток: необходимо оставить 3–4 почки без окучивания.
ПроцеДypa посадки состоит из следующих этапов:
- Выкапывание посадочных лунок с параметрами 50?50?50.
- Перемешивание вынутого из ям грунта с удобрениями: компостом (1 ведро), суперфосфатом (200 г), золой (400 г) или сульфатом калия (70 г), известняком (200 г).
- Заполнение лунок питательной смесью на 2/3.
- Внесение в посадочную яму ведра воды.
- Помещение саженца в лунку под наклонным углом 45?. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7–10 см ниже уровня верхнего почвенного слоя.
- Свободное размещение корней в яме.
- Засыпание лунки оставшейся смесью.
- Уплотнение грунта, мульчирование саженца, полив половиной ведра воды.
Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.
Уход
На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны, сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).
Важно! Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения весенних и осенних подкормок кустарники обязательно нужно полить, используя 40–50 л тёплой воды, поскольку питательные вещества попадают в корневую систему только с водой. Предварительно необходимо провести рыхление почвы вокруг растения.
Несмотря на такую хаpaктеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.
Борьба с болезнями и вредителями
На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.
Важно! Запрещено опрыскивать кусты смородины инсектицидами позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.
Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут причинить вред Изюмному сорту:
- септориоз — заболевание грибкового хаpaктера, которое можно назвать «ахиллесовой пятой» Изюмной разновидности, поскольку селекционный гибрид очень чувствительный к атакам данного грибка. О том, что кустарник заболел, сигнализируют бурые пятна, образовавшиеся на листве. В центре каждого пятна — белые точки, поэтому септориоз известен и под названием белая пятнистость. Быстрое увеличение диаметра пятен приводит к гибели листвы и её опаданию. Если не принять меры, то болезнь перебросится на почки и приведёт к их гибели, а это потянет за собой прекращение роста уже существующих побегов и образование новых. В профилактических целях проводят весеннее опрыскивание кустарников любым инсектицидом, который изготовлен на основе меди; Для борьбы с белой пятнистостью уместно опрыскать кусты 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.
- антpaкноз (бурая пятнистость) — заболевание вызвано патогенными грибками, которое чревато преждевременным опадением листьев у культуры: на листве образовываются мелкие тёмные пятнышки, диаметр которых стремительно увеличивается. После того как растение сбросит больные листья, болезнь перебрасывается на ягоды, что негативно на них отражается: снижается и урожайность, и качество плодов. Бороться с грибком целесообразно с использованием 1% раствора бордоской жидкости.Такую обработку проводят не только когда растение уже заболело, но и в профилактических целях;Антpaкноз боится меди, поэтому будет уместной обработка кустов любым 1% раствором инсектицидов на основе меди.
- реверсия или махровость — болезнь, возбудителем которой являются специфические вирусы, которые поселяются в смородиновом соке и молниеносно распространяются по всему кусту. Вскоре растение становится угнетённым, его цветки нитеподобными, соцветия покрываются махровым налётом, побеги с листвой поддаются деформации. Эффективных методов борьбы с болезнью нет, поскольку её источники — внутри растения. Куст придётся удалить с участка и продезинфицировать почву под ним 1% раствором коллоидной серы;Целесообразно провести профилактическую обработку кустов весной и осенью той же коллоидной серой (1% раствор)
- тля — мелкий вредитель, присутствие которого на кустарнике сопровождается деформацией листвы и появлением красно-бурых вздутий на листьях. Тля чревата преждевременным опаданием лиственного покрова, замедлением роста стeблей. Также кусты обрызгивают указанными препаратами в целях профилактики; Для того чтобы устранить вредителя, проведите опрыскивание «Биотлином», «Фитовермом», «Агравертином».
- смородиновый клещ — один из самых опасных вредителей, поскольку чреват не только потерей урожая культуры, но и прекращением роста и развития её кустов. Увидеть смородинового клеща невооружённым взглядом невозможно из-за его мелких размеров, для этого понадобится лупа, поэтому и устранить вредителя своевременно не выходит. Смородиновый клещ опасен поражением почек, которые он избирает как место для зимовки. Самки вредителя откладывают в клетках почек яйца, из которых на протяжении зимы вылупливаются новые клещи и высасывают почечные соки. Сигналом о появлении клеща являются полураскрытые весной почки культуры, которые внешним видом напоминают небольшие немного вздутые шарики. Поражённые вредителем почки необходимо удалить вместе с побегами, на которых они росли;Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором
- златка смородинная — безобидный на первый взгляд маленький жучок жёлто-зелёного окраса, который может принести смородине непоправимый вред. Дело в том, что личинки златки поселяются в смородиновых побегах, просверливая там ходы. Такие действия вредителя чреваты высыханием и гибелью стeблей. Но это ещё не предел вреда: взрослые жуки златки питаются листвой смородины, причём поглощают её довольно быстро. Устранить незваную гостью поможет обработка карбофосным раствором (0,3%), которую целесообразно проводить и для профилактики;Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором.
- черносмородиновый ягодный пилильщик — вредитель, который набрасывается на плоды культуры, как только они завяжутся: внутри ягод поселяются мелкие личинки. О появлении такого незваного гостя растение сигнализирует ребристой формой плодов и незначительным увеличением их размеров. Личинка живёт внутри ягоды и питается её семенами. Потом она прогрызает небольшое округлое отверстие, вылезает наружу, окукливается и остаётся зимовать в почве. Такой вредитель чреват потерей урожая. Чтобы его устранить, нужно собирать и уничтожать червивые плоды, до того как личинка их покинет. Кустарники рекомендуется опрыскать 0,3% раствором хлорофоса. В целях профилактики почву перекапывают осенью.
Обрезка и формирование куста
В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стeблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стeбли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стeблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.
Зимовка
Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.
Знаете ли вы? Смородина несколько столетий назад считалась монастырской ягодой, поскольку её выращивали при каждом монастыре, так как монахи употрeбляли плоды культуры в пищу и использовали в медицинских целях.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.
Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Tрaнcпортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.
Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.