Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Изюмная — основные хаpaктеристики

11 лайков

Нельзя представить себе дачный участок без кустарников чёрной смородины. Этой ягодой лакомятся и взрослые, и дети. А варенья, компоты и джемы из неё — настоящая находка в холодные зимние вечера. Разнообразие сортов культуры поражает своей многогранностью, поэтому выбрать именно тот, который будет отвечать всем требованиям, садоводу довольно тяжело. Но есть универсальные разновидности, которые подходят всем, среди таких — черноплодная смородина Изюмная, подробнее о которой читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта чёрной смородины Изюмная

Гибридный сорт легко узнать по следующим хаpaктеристикам:

  • кустарник среднерослый (высота до 1,5 м), который сформирован из толстых и гибких побегов и отличается раскидистой кроной. Компактный — длинные ветки не разваливаются в разные стороны;
  • молодые опушенные побеги, с коленчатой структурой и сближенными междоузлиями. Молодые стeбли окрашены в буровато-оливковые тона, а их верхушки помечены пигментными пятнами антоцианов;
  • тёмно-зелёные крупные листья трехлопастной выпуклой формы. У основания листка чётко видны выемки, а средний сегмент удлинённый. К описанию лопастей стоит отнести среднезаострённость, между лопастями наблюдаются неглубокие вырезы;
  • морщинистая, кожистая поверхность листьев с зубчатыми краями (зубцы тупые, неподогнутые) ;
  • терпкий запах, который распространяет листва;
  • крупные, бледно-жёлтые или желтовато-зелёные цветки, которые обильно покрывают кустарник сорта в первой трети мая. Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом. Форма соцветий кистевидная, извилистая.

История селекции

Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.

Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают истановятся, словно изюм.

Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе . Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Гoлyбки появилась Изюмная разновидность.

Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без хаpaктерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной трaнcпортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употрeбллять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2) ; 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.

Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 2–3 ягоды. Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.

  • Так, к явным преимуществам гибридной формы стоит отнести:
  • высокую урожайность;
  • пpaктически отменные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов культуры;
  • безотходность: ягоды не осыпаются и дожидаются садовода при любой погоде, при этом высыхая и становясь похожими на изюм, который также обладает отличным сладким десертным вкусом;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • сухое отрывание ягод, что повышает их сохранность и способствует хорошей трaнcпортировке;
  • высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным прыжкам;
  • иммунитет к смородиновым заболеваниям и атакам вредителей;
  • простота агротехники, что объясняется неприхотливостью культуры в уходе;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • компактность кустов;
  • возможность использования не только плодов, но и листьев культуры: засушенная листва идеально подходит для приготовления ароматного целебного чая , а свежие листья используют в овощных засолках. Также смородиновые листья пользуются популярностью в народной медицине;

  • К немногочисленным недостаткам Изюмного сорта можно отнести:
  • болезненное укоренение одревесневших побегов и черенков, в связи с чем культуру рекомендуется размножать путём деления маточного куста;
  • способность ягод Изюмной разновидности вызывать аллергические реакции;
  • низкий иммунитет к септориозу.

Агротехника

Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.

Важно! Урожайность Изюмного сорта можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Дело в том, что показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий: если длительное время держится дождливая погода с высокой влажностью воздуха, то урожайность может стремительно снизиться.

Выбор места и посадка

Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.

При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:

  • хорошая освещённость: смородина плохо будет расти в затенённых условиях. Для эффективной урожайности и жизнедеятельности ей необходим солнечный свет. Можно высаживать кусты вдоль заборов или дорожек;
  • рыхлость, лёгкость и плодородность почвы;
  • умеренная влажность: выбирайте участок на небольшом повышении или склоне. Селекционный гибрид не приветствует близкого залегания грунтовых вод, а также заболоченных или чрезмерно увлажнённых условий: его корневая система загниёт, что повлечёт за собой гибель всего куста;
  • кислотность почвы: культура предпочитает грунты с нейтральным уровнем р Н (6,0–6,5) ;
  • защита от сквозняков и ветров. Садоводы пришли к выводам, что разновидность не приветствует ветреных участков, особенно если ветра дуют с севера или северо-востока.

Что касается времени посадки , то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.

Важно! Если посадочные процедуры осуществляются в осенний период, то саженцы окучивают и не обрезают. Весенняя посадка должна сопровождаться обрезкой веток: необходимо оставить 3–4 почки без окучивания.

Проце Дypa посадки состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывание посадочных лунок с параметрами 50?50?50.
  2. Перемешивание вынутого из ям грунта с удобрениями: компостом (1 ведро), суперфосфатом (200 г), золой (400 г) или сульфатом калия (70 г), известняком (200 г).
  3. Заполнение лунок питательной смесью на 2/3.
  4. Внесение в посадочную яму ведра воды.
  5. Помещение саженца в лунку под наклонным углом 45?. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7–10 см ниже уровня верхнего почвенного слоя.
  6. Свободное размещение корней в яме.
  7. Засыпание лунки оставшейся смесью.
  8. Уплотнение грунта, мульчирование саженца, полив половиной ведра воды.

Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.

Уход

На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны , сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).

Важно! Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения весенних и осенних подкормок кустарники обязательно нужно полить, используя 40–50 л тёплой воды, поскольку питательные вещества попадают в корневую систему только с водой. Предварительно необходимо провести рыхление почвы вокруг растения.

Несмотря на такую хаpaктеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.

Борьба с болезнями и вредителями

На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.

Важно! Запрещено опрыскивать кусты смородины инсектицидами позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.

Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях , которые могут причинить вред Изюмному сорту:

  • септориоз — заболевание грибкового хаpaктера, которое можно назвать «ахиллесовой пятой» Изюмной разновидности, поскольку селекционный гибрид очень чувствительный к атакам данного грибка. О том, что кустарник заболел, сигнализируют бурые пятна, образовавшиеся на листве. В центре каждого пятна — белые точки, поэтому септориоз известен и под названием белая пятнистость. Быстрое увеличение диаметра пятен приводит к гибели листвы и её опаданию. Если не принять меры, то болезнь перебросится на почки и приведёт к их гибели, а это потянет за собой прекращение роста уже существующих побегов и образование новых. В профилактических целях проводят весеннее опрыскивание кустарников любым инсектицидом, который изготовлен на основе меди;Для борьбы с белой пятнистостью уместно опрыскать кусты 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости.
  • антpaкноз (бурая пятнистость) — заболевание вызвано патогенными грибками, которое чревато преждевременным опадением листьев у культуры: на листве образовываются мелкие тёмные пятнышки, диаметр которых стремительно увеличивается. После того как растение сбросит больные листья, болезнь перебрасывается на ягоды, что негативно на них отражается: снижается и урожайность, и качество плодов. Бороться с грибком целесообразно с использованием 1% раствора бордоской жидкости.Такую обработку проводят не только когда растение уже заболело, но и в профилактических целях;Антpaкноз боится меди, поэтому будет уместной обработка кустов любым 1% раствором инсектицидов на основе меди.
  • реверсия или махровость — болезнь, возбудителем которой являются специфические вирусы, которые поселяются в смородиновом соке и молниеносно распространяются по всему кусту. Вскоре растение становится угнетённым, его цветки нитеподобными, соцветия покрываются махровым налётом, побеги с листвой поддаются деформации. Эффективных методов борьбы с болезнью нет, поскольку её источники — внутри растения. Куст придётся удалить с участка и продезинфицировать почву под ним 1% раствором коллоидной серы;Целесообразно провести профилактическую обработку кустов весной и осенью той же коллоидной серой (1% раствор)
  • тля — мелкий вредитель, присутствие которого на кустарнике сопровождается деформацией листвы и появлением красно-бурых вздутий на листьях. Тля чревата преждевременным опаданием лиственного покрова, замедлением роста стeблей. Также кусты обрызгивают указанными препаратами в целях профилактики;Для того чтобы устранить вредителя, проведите опрыскивание «Биотлином», «Фитовермом», «Агравертином».
  • смородиновый клещ — один из самых опасных вредителей, поскольку чреват не только потерей урожая культуры, но и прекращением роста и развития её кустов. Увидеть смородинового клеща невооружённым взглядом невозможно из-за его мелких размеров, для этого понадобится лупа, поэтому и устранить вредителя своевременно не выходит. Смородиновый клещ опасен поражением почек, которые он избирает как место для зимовки. Самки вредителя откладывают в клетках почек яйца, из которых на протяжении зимы вылупливаются новые клещи и высасывают почечные соки. Сигналом о появлении клеща являются полураскрытые весной почки культуры, которые внешним видом напоминают небольшие немного вздутые шарики. Поражённые вредителем почки необходимо удалить вместе с побегами, на которых они росли;Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором
  • златка смородинная — безобидный на первый взгляд маленький жучок жёлто-зелёного окраса, который может принести смородине непоправимый вред. Дело в том, что личинки златки поселяются в смородиновых побегах, просверливая там ходы. Такие действия вредителя чреваты высыханием и гибелью стeблей. Но это ещё не предел вреда: взрослые жуки златки питаются листвой смородины, причём поглощают её довольно быстро. Устранить незваную гостью поможет обработка карбофосным раствором (0,3%), которую целесообразно проводить и для профилактики;Кусты рекомендуется обработать суспензией коллоидной серы — 75 г/10 л воды в период выбрасывания цветков, а после цветения актуальна обработка 1% серно-известковым раствором.
  • черносмородиновый ягодный пилильщик — вредитель, который набрасывается на плоды культуры, как только они завяжутся: внутри ягод поселяются мелкие личинки. О появлении такого незваного гостя растение сигнализирует ребристой формой плодов и незначительным увеличением их размеров. Личинка живёт внутри ягоды и питается её семенами. Потом она прогрызает небольшое округлое отверстие, вылезает наружу, окукливается и остаётся зимовать в почве. Такой вредитель чреват потерей урожая. Чтобы его устранить, нужно собирать и уничтожать червивые плоды, до того как личинка их покинет. Кустарники рекомендуется опрыскать 0,3% раствором хлорофоса. В целях профилактики почву перекапывают осенью.

Обрезка и формирование куста

В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стeблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стeбли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стeблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.

Зимовка

Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.

Знаете ли вы? Смородина несколько столетий назад считалась монастырской ягодой, поскольку её выращивали при каждом монастыре, так как монахи употрeбляли плоды культуры в пищу и использовали в медицинских целях.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.

Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Tрaнcпортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.

Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.



Комментарии:

Польза и вред пихты

Польза и вред пихты Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...

09 12 2025 22:27:38

Особенности выращивания сорта груши Аббат

Особенности выращивания сорта груши Аббат Максимального плодоношения деревья достигают ближе к восьмилетнему возрасту...

08 12 2025 5:20:34

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

07 12 2025 9:31:20

Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная

Бросьте это при посадке в горшок! Рассада вырастет мощная Витамины группы В, которые помогают молодым растениям преобразовывать углеводы, выpaбатывать питательные вещества...

06 12 2025 3:36:47

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

05 12 2025 15:34:16

Вкус ягод жимолости — хаpaктерные особенности

Вкус ягод жимолости — хаpaктерные особенности Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества...

04 12 2025 2:41:31

Сазан

Сазан Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

03 12 2025 10:44:55

Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения

Каштановый мёд: польза, вред и противопоказания, особенности применения Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...

02 12 2025 8:48:57

Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

01 12 2025 5:42:22

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася

Какую мормышку стоит выбрать для поимки карася Благодаря этому можно формировать рыболовные аксессуары любых размеров и очертаний...

30 11 2025 22:15:38

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним

Сорт винограда «Виктория»: описание и уход за ним При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...

29 11 2025 18:23:57

Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час

Новогодний ужин в ресторанном стиле всего за 1 час Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах! Согласитесь, набор немногочисленный...

28 11 2025 13:29:11

Как замариновать перец цицак на зиму

Как замариновать перец цицак на зиму Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

27 11 2025 13:42:48

Особенности внесения удобрений для картошки при посадке

Особенности внесения удобрений для картошки при посадке Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...

26 11 2025 14:26:39

Что приготовить из свежих подберёзовиков

Что приготовить из свежих подберёзовиков Затем в кастрюлю нужно набрать холодной воды и поместить в неё продукт...

25 11 2025 17:20:39

Бройлеры

Бройлеры Это минимизирует риск заболеваний, вызванных бактериями и паразитами, которые в нём обитают...

24 11 2025 12:55:24

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход

Описание туи западной сорта Холмструп, посадка и уход Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок...

23 11 2025 6:38:26

Цветок санхеция: уход в домашних условиях

Цветок санхеция: уход в домашних условиях Соцветия расположены на кончиках побегов...

22 11 2025 12:34:20

Полезна ли сырая свекла

Полезна ли сырая свекла Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...

21 11 2025 16:29:34

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода

Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...

20 11 2025 20:12:38

Правила пересадки смородины весной

Правила пересадки смородины весной Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

19 11 2025 5:48:16

Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта

Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7...

18 11 2025 19:44:29

Как готовить салат с лисичками

Как готовить салат с лисичками Дома их необходимо поместить в большое количество холодной воды и бережно промыть, чтобы песок осел на дно (если шляпки некоторых экземпляров особо загрязнены, для удаления грязи нужно использовать губку)...

17 11 2025 21:51:46

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания

Сорт винограда Мускат белый: фото и описание, агротехника выращивания Благодаря сверхраннему созреванию иногда высаживается на Урале и в Сибири, хотя культивация неустойчивой к морозам лозы в этих регионах связана с большими сложностями;период созревания: от 90 до 100 дней (ультраранний);урожайность: 10 кг с куста;температурные требования к созреванию (совокупное количество активных температур): 1900 градусов;морозоустойчивость: низкая (нуждается в хорошем укрытии);вкусовые хаpaктеристики: очень сладкий, присутствует мускатный вкус, привкус цитруса и лёгкий аромат розы;дегустационная оценка: 8,5 баллов...

16 11 2025 18:53:29

Выращивание и уход за вишней Бессея

Выращивание и уход за вишней Бессея Цвет — тёмно-зелёный с серебристым отливом, на осень становятся багровыми; цветок белого цвета, с красными тычинками...

15 11 2025 18:42:44

Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Как ухаживать за марантой в домашних условиях Весной и летом растение выпускает соцветия с белыми или сиреневыми мелкими цветками...

14 11 2025 10:27:15

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики

Жимолость съедобная сорта Сильгинка — основные хаpaктеристики Листья жимолости овально-удлинённые, среднего размера...

13 11 2025 10:15:19

Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками

Какую приманку выбрать для ловли голавля и как сделать её своими руками Поскольку рацион описываемого представителя карповых — животный корм, то и приманки должны быть такого же происхождения либо содержать подобный запах...

12 11 2025 13:34:47

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред

Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...

11 11 2025 7:41:51

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чем питаются медоносные пчелы в природе? Делают они это активно двигая крыльями...

08 11 2025 21:33:29

Почему кролики чихают

Почему кролики чихают Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет...

07 11 2025 7:48:17

Что делать, если листья огурцов бледные

Что делать, если листья огурцов бледные Недостаток света...

05 11 2025 1:55:38

История возникновения и хаpaктеристика моркови

История возникновения и хаpaктеристика моркови В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов...

04 11 2025 9:22:52

Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку

Как ловить карася в сентябре на поплавочную удочку Отдельно стоит вспомнить и о лучшем времени для осенней рыбалки...

03 11 2025 17:41:11

Где находится жало у пчелы

Где находится жало у пчелы Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу...

02 11 2025 5:36:14

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок Рецепты приготовления Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...

01 11 2025 13:58:43

Условия выращивания грибов в домашних условиях

Условия выращивания грибов в домашних условиях В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий: Температура от +8°С до +20°С...

31 10 2025 7:29:17

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Заготовка грибной солянки с капустой на зиму Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...

30 10 2025 0:56:42

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana)

Ель корейская или корейская пихта (Abies koreana) Так, латинское название корейской ели — Picea koraiensis, корейской сосны (также известной как корейский или маньчжурский кедр либо сосна кедровая корейская) — Pinus koraiensis...

29 10 2025 7:29:25

Сорт винограда Диксон

Сорт винограда Диксон Существуют такие формы виноградной селекции: Арона;Клеопатра;Сенатор;Диксон;Лорано;Ватикан;Голицын;Гордей;Гаристон;Каталония;Чёрный хрусталь;Махмуд; Раджа;Колумб; Моцарт;Адъютат; Армани;Рафаэль;Дарвин;Фердинанд и др...

28 10 2025 9:24:51

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов

Как готовить в мультиварке крем-суп из шампиньонов Кроме того, понадобится инвентарь: блендер, глубокая миска, разделочная доска, ножи и лопатка для размешивания...

27 10 2025 22:53:14

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это!

Померзли листья на винограде! У Вас есть 2 дня, чтобы сделать это! Если оставить опавшую листву под кустарником, она высохнет, превратится в труху и ветром её разнесёт по всему участку...

26 10 2025 5:17:52

Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход

Описание можжевельника горизонтального Айс Блю, его посадка и уход Длинные побеги имеют кору коричневого цвета...

25 10 2025 20:24:35

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии

Как приготовить рулет из горбуши и скумбрии Такое блюдо на столе оценят абсолютно все...

24 10 2025 21:46:15

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

23 10 2025 13:19:39

Что делать, если кротон сбрасывает листья?

Что делать, если кротон сбрасывает листья? Для размещения вполне подойдёт подоконник или площадка со средней освещённостью, а именно западная или восточная сторона...

22 10 2025 18:38:13

Выращивание горной сосны из черенков и семян

Выращивание горной сосны из черенков и семян При правильном выполнении процедуры все саженцы сохранят родительские признаки и будут обладать высокой декоративностью...

21 10 2025 13:22:58

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::