Сочные зелёные луковые перья доступны в продаже круглый год. Чем полезна эта культура и в чём её ценность — подробно в этой статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое зелёный лук
- Пищевая ценность и химический состав
- Полезные свойства лука
- Особенности использования
- Вред и противопоказания к употрeблению лука
Что такое зелёный лук
Зелёный лук — это листва репчатого лука, её ещё называют пером. Есть сорта, выращиваемые специально для получения перьев. Собирают зелень, пока луковица, находящаяся в земле, не созрела. Зелёным луком также называют зелень батуна или шалот.
Знаете ли вы? Люди, которые работают в теплицах, где выращивают лук на перо, пpaктически не болеют простудными болезнями.
Пищевая ценность и химический состав
Перья богаты органическими кислотами, фитонцидами и антиоксидантами. Кроме этого, в химическом составе присутствуют:
а) витамины:
- ретинол (А) ;
- фолаты (В9) ;
- каротин;
- аскорбиновая кислота (С) ;
- токоферол (Е) ;
- филлохинон (К) ;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- кремний;
- магний;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- цинк;
- фтор.
- вода — 93 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 3,2 г;
- клетчатка — 1,2 г.
Полезные свойства лука
Витаминный состав зелёного лука укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Органические кислоты и клетчатка оказывают благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Фитонциды и флавоноиды придают продукту антимикробные и противовоспалительные свойства. Лук оказывает пользу для кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Видео: Свойства зелёного лука
Для женщин
Женщины на протяжении жизни испытывают нагрузку на нервную систему: ПМС, менопауза. Регулярное употрeбление перьев нормализует обменные процессы в организме, поддерживает гормональную и нервную системы.
В любом возрасте каждая женщина желает выглядеть стройной и подтянутой. Низкокалорийный лук, который к тому же способствует выведению токсинов и шлаков, прекрасно справляется с задачей похудения.
Читайте также о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.
В период беременности
Иммунная система женщины в период беременности ослаблена, поэтому подвержена различным заболеваниям, особенно сезонным простудам. Принимать медицинские препараты в этот период крайне нежелательно, поскольку большинство из них агрессивны по отношению к плоду. Употрeбление перьев насытит организм фитонцидами, которые являются натуральными антибиотиками. Кроме того, витамин С, содержащийся в луковых перьях, является главным профилактическим средством от простуды и борцом с бактериями и вирусами.
На протяжении всего периода вынашивания в утробе матери идёт формирование различных систем плода. В это время очень важно, чтобы материнский организм не испытывал недостатка в витаминах и минералах, запасы которых можно пополнить регулярным употрeблением луковых перьев.
В период кормления гpyдью
Бытует мнение, что во время грудного вскармливания зелень лука употрeбллять нельзя, иначе малыш откажется от молока. Это не совсем верно: вводить в рацион кормящей матери продукт нужно постепенно, а употрeбллять его — умеренно.
- Употрeбление зелени рекомендовано врачами для:
- улучшения работы ЖКТ;
- восстановления баланса витаминов и минералов;
- профилактики у мамы вирусов и инфекций;
- повышения лактации.
Для мужчин
По данным ВОЗ, возраст сердечных заболеваний среди мужчин снизилсяя до 35–40 лет. Калий и магний, содержащиеся в зелени репчатого овоща, поддерживают работу сердечной мышцы. Употрeбление продукта положительно влияет на функцию кроветворения, очищает и укрепляет сосуды.
Перья, содержащие цинк, являются стимулятором выработки мужских пoлoвых гормонов. Это, в свою очередь, положительно сказывается на либидо и репродуктивной функции.
Для детей
Дети, особенно детсадовского и школьного возраста, уязвимы для респираторных и вирусных заболеваний. Салаты со свежими «стрелками» насытят организм витаминами, укрепляя иммунитет. Продукт также является отличной профилактикой анемии. Благодаря кальцию, фосфору и фтору в составе, лук поможет предупредить инфекции ротовой полости и укрепить зубную эмаль.
Минералы и витамины, присутствующие в зелёных перьях, помогут избежать стрессов, улучшат работу мозга, что важно при обучении.
Особенности использования
Продукт является частым ингредиентом кулинарных шедевров многих кухонь мира. Известно его эффективное применение и в домашней косметологии.
В косметологии
Несмотря на остроту и резкий запах, стрелки зелени успешно применяют в приготовлении масок для лица и волос.
- Замечены следующие свойства продукта:
- отбеливающее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- очищающее;
- антисептическое;
- ранозаживляющее;
- увлажняющее.
Маски для кожи лица применяют при лечении прыщей и акне, для осветления веснушек и пигментных пятен. Средство помогает восстановить рост волос, укрепить фолликулы и волосы по всей длине. Маски для волос восстанавливают здоровый блеск и силу шевелюры. Важно! Прежде чем наносить маску на кожу лица, нужно протестировать её на локтевом сгибе: возможно, для нежной и раздражительной кожи средство не подходит.
В кулинарии
В свежем виде зелень применяется пpaктически во всех салатах, как ингредиент или элемент украшения. Продукт добавляют в рулеты из мяса и птицы, творожные и печёночные.
Используют лук как компонент в следующих блюдах:
- мясное и овощное рагу;
- супы и борщи;
- запеканки и жаркое;
- в блюдах с морепродуктами;
- в соусах и подливках;
- в фарше и начинках другого вида.
Вред и противопоказания к употрeблению лука
Несмотря на неоценимую пользу продукта для здоровья в целом, в некоторых случаях он может быть вреден.
- Противопоказания для употрeбления:
- цирроз;
- гепатит (любого типа) ;
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- повышенное АД;
- заболевания мочевыводящей системы (обострение).
- тошнота;
- резь в желудке;
- желудочные спазмы;
- повышение кислотности желудочного сока;
- приступ астмы;
- головная боль;
- изжога.
Знаете ли вы? В Йельском университете среди коллекции артефактов из Древнего Вавилона хранятся каменные таблички с кулинарными рецептами. Пpaктически в каждом из блюд присутствует представитель семейства луковых.
Непременно включайте в свой рацион сочные зелёные стрелки, но не злоупотрeбляйте продуктом. В зимний период яркая зелень на тарелке не только порадует глаз, но и пополнит запасы полезных веществ.