В последние годы приготовленное собственными руками варенье набирает популярность не только на территории бывшего Советского Союза, где оно издавна было основным десертом, но также в европейских и западных странах. С появлением экзотических фруктов стало возможным миксовать множество разнообразных фруктов, которые раньше казались не сочетаемыми. Так появилось вкусное и простое в приготовлении варенье из чёрной смородины и апельсинов, о рецептах которого расскажем в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления описываемого варенья стоит выбирать спелые ягоды смородины, чтобы вкус будущего десерта имел хаpaктерный для этой ягоды запах и вкус. Плоды должны быть достаточно крупными и иметь насыщенно чёрный цвет. Апельсины должны быть также спелыми, сочными и большими.
Важно! Варенье — достаточно полезная консервация, особенно в зимний период времени. Однако не стоит забывать, что в нём содержится достаточно большое количество сахара, что может пагубно сказаться на здоровье некоторых групп людей, например, диабетиков.
Перед приготовлением следует промыть и перебрать смородину, затем просушить на салфетке. Кожуру апельсинов необходимо тщательно вымыть и желательно ошпарить кипятком для большей дезинфекции.
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсином Рецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1
легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- смородина
1 кг
-
апельсины
2 шт.
-
сахар
1,5 кг
- Смородину вымыть и перебрать. Апельсины промыть и нарезать дольками.
- С помощью мясорубки, через крупную решётку измельчить оба ингредиента.
- В готовую смесь добавить сахар.
- Поставить в холодильник на 1 час. За это время смесь станет гуще, а сахар растает.
- Простерилизовать банки.
- Рассыпать готовое варенье по ёмкостям, оставляя 1–2 см до верха.
- Насыпать сверху 0,5 см сахара, чтобы при хранении не образовалась плесень.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Видео-рецепт
Заготовка из смородины с апельсиномВидео-рецепт: Заготовка из смородины с апельсиномЗнаете ли вы? В каждой стране есть своё традиционное варенье. Например, в Ливане его делают из миндаля, в Бразилии — из бананов, в Египте самое популярное — из кактуса, а в Турции — из цветов жасмина.
Рецепт №2
легко
Смородиновое варенье с апельсином
411 часовШаги4 ингредиента
- смородина
1 кг
-
апельсины
1 шт.
Купи сейчас: -
сахар
700 г
-
вода
20 мл
- Смородину перебрать и промыть.
- Пересыпать ягоды в кастрюлю, добавить воду и сахар.
- Апельсины вымыть, потому что нужна их цедра.
- Снять цедру и потереть на мелкой тёрке.
- Очищенные апельсины добавить в кастрюлю.
- Блендером измельчить все ингредиенты.
- Добавить цедру и перемешать.
- Смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения.
- Кипятить ровно 10 минут, после чего снять с плиты.
- Оставить остывать на ночь или на 8 часов.
- По истечении этого времени поставить томить на 10 минут.
- Дать остыть на протяжении 2 часов.
- Ещё раз поставить на огонь и довести до кипения.
- Разлить по банкам и закатать.
Важно! Варенье может храниться не менее 2 лет, а с косточками — не более 1 года.
Особенности хранения
Хранить смородино-апельсиновую заготовку рекомендуется в холодильнике или в тёмном прохладном месте, потому что так она сохранит максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Знаете ли вы? Существует разновидность сухого варенья, напоминающего внешне и по консистенции цукаты, — «Киевское сухое». Этот десерт так полюбили высокопоставленные правители, что даже угощали им на свадьбе князя Ягайла и королевы Ядвиги.
Рассмотренное кисло-сладкое варенье будет отличным дополнением к десертам и кисломолочной продукции. Также его можно использовать для разведения напитков, пропитывания бисквитов или как отдельный слой муссового торта. Способов его применения множество, поэтому оно никогда не останется надолго в холодильнике.