Как вычинить шкурку кролика дома > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как вычинить шкурку кролика дома

Как вычинить шкурку кролика дома

9 лайков

Наилучшие качества шкуры получают с убоя молодых, 8-мecячных, кроликов; хорошие шкурки выходят и со зрелых особей, достигших 3-5 кг. Но в домашних условиях не всегда выделка шкур целесообразна. Процесс обработки шкурки трудоёмкий и небыстрый. Как правильно вычинить шкурку кролика дома, можно ознакомиться ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Перечень необходимых инструментов

Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • острые и тупые ножи;
  • резиновые перчатки;
  • тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали) ;
  • гвозди и молоток;
  • колоду для мездрения;
  • болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
  • деревянную палку для размешивания;
  • широкую кисть для дубления отваром.

Узнайте как разобрать тушку кролика .

Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.

Пошаговый процесс

Вся проце Дypa длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях

Удаление грязи

После убоя сразу же соскоблите тупым ножом со шкуры кролика остатки мышц и жира. Крупные прослойки можно убирать руками. Тщательно осмотрите шкурку на предмет мусора и грязи, ничего лишнего быть не должно. Не оставляйте ничего на потом – убрать лишнее после высыхания очень сложно.

Пятна крови на меху нужно удалять ещё до отмачивания. Делают это так: 10 г соды и 100 г мыла хозяйственного растворите на 1 л тёплой воды (не выше 40°C). Этот рецепт рассчитывают в соотношении 4 л смеси на 1 кг шкурок кролика. Все шкуры важно взвесить сразу, чтобы правильно определить состав раствора и его количество.

Знаете ли вы? Самый худший враг меха – тепло. При температуре от 25°С начинаются необратимые изменения – потеря эластичности, блеска и цвета, сухость и ломкость мездры.

Отмачивание

Готовые отсортированные шкуры положите в подготовленную ёмкость и залейте холодной чистой водой. Пропорции воды к массе изделий – 9:1. Отмачивание удалит остатки грязи и придаст материалу эластичность. В воду можно добавить стиральный порошок из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Время отмачивания зависит от того, когда начался этот процесс:

  • свежеснятые – 4 часа;
  • заготовленные – 12 часов с последующей выдержкой в 2% солевом растворе.

Для удаления гнилостных бактерий в воду добавляются специальные антисептические препараты на выбор:

Вещество Количество на 1 л
Норсульфазол 2 табл.
Формалин 0,5-1 г
Хлорид цинка 2 г
Бисульфат натрия 2 г

Пока сырьё будет отмокать, его нужно периодически помешивать, разминать деревянной палкой. Шкурки кролика не должны быть набиты в тазу плотно. Об окончании процедуры свидетельствует качество подкожного жира – он должен легко отделяться. Если отстаёт плохо, оставьте изделия в воде ещё на некоторое время. Готовое сырьё выглядит свежим, с равномерно мягкой мездрой и прочной ворсистой частью.

Мездрение

Этот процесс важен для удаления мясной плёнки и лишних остатков. Его цель – разрыхлить волокнистую ткань. Протирайте шкурку насухо, чтобы она не скользила во время мездрения. То же самое касается и инструмента. Сначала осмотрите шкуру кролика и удалите все оставшиеся инородные предметы. Если сырьё порвётся из-за бaнaльной колючки, щепки, теряется товарный вид, и снижается цена. Если шкурка в порядке, натяните её на колоду изнанкой наверх. Соскоблите жировой слой (двигайтесь от хвоста к голове). Состругивайте лишнюю мездру, чтобы добиться одинаковой толщины сырья. После мездрения обезжирьте кролика. Сделать это просто: 5 г стирального порошка на 1000 мл прохладной воды. Стирайте вручную до приобретения изделием белого цвета и до скрипа на пальцах. Затем ополосните и положите в ёмкость с чистой водой.

Важно! Процесс отжима сырья тоже важен. Допускается только ручной отжим, сквозь сжатый кулак. Категорически нельзя выкручивать.

Пикелевание

В процессе пикелевания кожа становится эластичной, тягучей, улучшается качество меха. Кроличьи шкурки положите в ёмкость мехом наружу и залейте готовым составом на некоторое время (от 6 ч до суток). Время на процедуру отводится в зависимости от толщины слоя. Перемешивать сырьё нужно часто. Для приготовления состава (пикеля) понадобится следующее:

Вещество Количество
Тёплая вода (до 35°C) 1 л
Уксусная, молочная или муравьиная кислота (концентрат) 60 г
Поваренная соль 30 г

Соотношение количества раствора к массе шкурок кролика равно 3:1. Чтобы определить готовность сырья, выньте шкурку из раствора из паховой области должны легко выдёргиваться волоски, а внутренний слой – скатываться под пальцами.

Пролёжка

Сразу за пикелеванием следует процесс пролёжки. Сквозь легко сжатый кулак, без выкручивания, отожмите кроличьи шкуры, выверните мехом наверх и стопкой сложите, придавив сверху чем-то тяжёлым. Оставьте сырьё не менее чем на сутки, после чего окyните на полчаса в содовый раствор (на 1000 мл воды 1,5 г соды), который удалит оставшуюся кислоту.

Знаете ли вы? Мех с тонкой шерстью привлекает блох. В средневековье шкуры соболя, кyницы и горностая использовали в качестве блохоловок.

Дубление

Процесс придаёт кроличьей шкуре прочности, благодаря чему уменьшается усадка, и появляется устойчивость к влаге, химикатам. Дома дубление делается путём выделки отваром из сосновой или ивовой коры. Рецепт дубления:

  • измельчите кору (подойдут и ветки) в ведро и залейте водой;
  • поставьте ведро на огонь и прокипятите содержимое в течение получаса;
  • слейте жидкость и добавьте в неё соль (50 г на 1 л) ;
  • после охлаждения отвара наносите его кистью на кроличью мездру;
  • пропитанную шкурку сложите мехом внутрь и оставьте на 24 часа.
Когда увидите, что поверхность стала бархатистой, дубление готово. Зачищайте мех мелкозернистой абразивной бумагой, чтобы он стал мягче.

Жировка

Для этого понадобится тампон и приготовленный состав по любому из двух рецептов:

  1. Взбить глицерин с желтками 1:1.
  2. 50 г хоз. мыла растворить в 500 мл кипятка, добавить 500 мл жира свиного, влить 5-10 мл нашатыря.
Пропитанные шкурки сверните мехом внутрь и оставьте сохнуть. Благодаря жировке мех становится блестящим, водоотталкивающим, пластичным и прочным.

Важно! После правильной обработки изделия могут храниться сколько угодно. Сохраняйте их в хлопчатых или льняных мешках (полиэтилен для этой цели категорически не подходит).

Сушка

Расправьте материал и повесьте сохнуть на воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей. После высыхания разомните и растягивайте. Мех натрите мелом, отшлифуйте наждачной бумагой (мелкозернистой), слегка выбейте лишний мел и расчешите шкурку кролика щёткой.

Полезные советы

Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:

  • на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
  • чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
  • кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
  • все химические реактивы должны быть концентратами;
  • эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
  • мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
  • запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.

Читайте подробнее в чем польза и вред мяса кролика .

Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.



Комментарии:

Как называется сушёный абрикос

Как называется сушёный абрикос Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности...

09 12 2025 15:55:44

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи Интересно, что плоды не мельчают на протяжении всего сезона плодоношения...

08 12 2025 2:22:44

Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы Мочки и серёжки у них ярко красные...

07 12 2025 0:11:40

Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной

Как правильно ошпарить кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит...

06 12 2025 4:57:31

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...

04 12 2025 8:27:26

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта...

03 12 2025 5:31:47

Какой укрывной материал лучше всего для теплиц и парников?

Какой укрывной материал лучше всего для теплиц и парников? Недостатками являются: быстро изнашивается от воздействия солнца и перепадов температуры;изнутри создаёт конденсат;имеет специфический неприятный запах;нужно аккуратно натягивать на каркасы, чтобы не порвать...

02 12 2025 17:30:10

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания

Сорта баклажанов Буржуй: описание и особенности выращивания По виду больше схожи с помидорами, чем с традиционными продолговатыми синенькими...

01 12 2025 18:43:22

Смородина чёрная Глаз дpaкона: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Смородина чёрная Глаз дpaкона: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания К тому же, идентичное название имеет сорт красной смородины...

30 11 2025 23:13:53

Асплениум: виды и их описание, особенности ухода в домашних условиях

Асплениум: виды и их описание, особенности ухода в домашних условиях Очень похож на представителя другого вида асплениумов — гнездового, у которого листья образуют более широкую воронку...

29 11 2025 0:53:38

Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов

Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...

28 11 2025 23:44:30

Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...

27 11 2025 2:36:16

Охота у козы

Охота у козы Средние показатели составляют от 48 до 76 часов, однако в отдельных случаях они могут быть сокращены до 15–24 часов...

26 11 2025 19:54:46

Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза

Имбирь для мужского здоровья: рецепты, использование, польза Именно они влияют на тонус пoлoвых мышц...

24 11 2025 10:27:27

Особенности выращивания и ухода за абрикосом Голд Рич

Особенности выращивания и ухода за абрикосом Голд Рич Молодая крона имеет пирамидальную форму...

23 11 2025 20:32:29

Выращивание тюльпанов

Выращивание тюльпанов По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

22 11 2025 8:35:15

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром

Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Приготовление фаршированных шампиньонов с ветчиной и сыром Для приготовления блюд понадобится специальная кухонная утварь...

21 11 2025 18:46:44

Как солить кету семужным посолом

Как солить кету семужным посолом Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки: ясные, не тусклые глаза;блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;удлинённое тело с тигровыми полосами;красные или розовые жабры;светлое брюхо;оранжевое мясо...

20 11 2025 17:20:58

Посадка лука и чеснока на одной грядке

Посадка лука и чеснока на одной грядке То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...

18 11 2025 0:28:35

Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях

Клеродендрум Томпсона - уход в домашних условиях Знаете ли вы? Данный вид клеродендрума был назван в честь шотландского миссионера Джорджа Томпсона...

17 11 2025 8:41:48

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении

Кукурузная диета. Польза и вред при похудении Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк...

16 11 2025 18:55:14

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой

Ароматный список: 8 специй и пряностей, которые отлично сочетаются с тыквой Благодаря антимикробным качествам этот продукт стал одним из самых необходимых составляющих при консервировании...

15 11 2025 1:32:22

Имбирь слабит или крепит стул: употрeбление маринованного как слабительное

Имбирь слабит или крепит стул: употрeбление маринованного как слабительное Умеренное употрeбление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом: Укрепляет иммунитет...

14 11 2025 19:31:40

Как сделать пруд из ванны своими руками

Как сделать пруд из ванны своими руками Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...

13 11 2025 4:34:17

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

12 11 2025 20:34:51

Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука)

Особенности выращивания Краснолистной лещины (фундука) Знаете ли вы? Корневая система лещины Краснолистной вступает в симбиоз с грибницей, помогающей усваивать питательные вещества, поэтому возле неё можно найти трюфели и белые грибы...

11 11 2025 1:21:28

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка

Особенности выращивания и подробная хаpaктеристика груши сорта Уралочка Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом...

10 11 2025 17:24:42

Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Шоколадное Чудо»: описание, агротехника выращивания Куст обильно образует пасынки, поэтому требует обязательной формировки, обрезки и пасынкования...

08 11 2025 15:11:22

Приготовление облепихового масла для лечения экземы

Приготовление облепихового масла для лечения экземы Состав масляного продукта дополнен рядом витаминов, которые благотворно воздействуют на кожу: С: выводит из организма шлаки и вредные химические вещества, борется с пагубным воздействием свободных радикалов, повышает защитные функции организма; группа В: принимают активное участие в обмене веществ, снижают негативные последствия ультрафиолетового излучения, поддерживают эластичность кожи, препятствуют сухости и пигментации покровов; Е: препятствует преждевременному старению кожных покровов, ускоряет регенеративные процессы в клетках эпидермиса; А: активизирует процессы роста новых клеток, обладает смягчающим действием, способен заполнять и разглаживать мелкие морщины; К: поддерживает липидный состав кожи, препятствует её обезвоживанию, эффективно борется с морщинами и раздражением, поддерживает эластичность кожных покровов...

07 11 2025 8:23:43

Как правильно выращивать розу в картошке

Как правильно выращивать розу в картошке Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения...

06 11 2025 7:21:35

Польза и вред ежевики для здоровья человека

Польза и вред ежевики для здоровья человека Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц...

05 11 2025 18:40:48

В чём разница между кетой и сёмгой

В чём разница между кетой и сёмгой Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...

04 11 2025 1:54:36

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха Для мужчин Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...

03 11 2025 4:20:13

Описание ели восточной Ауреоспиката, посадка и уход

Описание ели восточной Ауреоспиката, посадка и уход Так, высота десятилетней ели в среднем составляет 2,3–3 м при диаметре кроны не более 1,5 м, и даже к 30-му году жизни при хорошем уходе дерево набирает только 70–80% своих природных размеров...

02 11 2025 14:37:47

Шиповник для иммунитета

Шиповник для иммунитета Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...

01 11 2025 6:26:12

Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов

Как приготовить суп-пюре из сушёных белых грибов Очень вкусно подавать блюдо с гренками или сухариками...

31 10 2025 8:26:30

Полезные свойства гoлyбики для беременных

Полезные свойства гoлyбики для беременных Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

30 10 2025 21:26:16

Всё о гортензии Самарская Лидия

Всё о гортензии Самарская Лидия Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...

29 10 2025 12:52:44

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения

Морковь и свёкла останутся сочными при таком способе хранения Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...

28 10 2025 7:16:30

Как ухаживать за тюльпанами после цветения

Как ухаживать за тюльпанами после цветения Их желательно пригнуть к земле и ждать, пока они опадут самостоятельно...

27 10 2025 6:38:22

Болезни и вредители малины

Болезни и вредители малины Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать: пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...

26 10 2025 21:23:38

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

25 10 2025 6:56:20

Как засолить карася на таранку в домашних условиях

Как засолить карася на таранку в домашних условиях Причём иногда при приготовлении рыбы мокрым способом добавляют сухой укроп и чеснок...

24 10 2025 5:16:35

Белый сосновый гриб

Белый сосновый гриб Важно! Не нужно медлить с приготовлением белых грибов, так как они очень быстро теряют свои полезные качества...

23 10 2025 2:32:45

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке? Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...

22 10 2025 17:19:56

Как увеличить урожай помидоров в теплице?

Как увеличить урожай помидоров в теплице? Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...

21 10 2025 17:52:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::