Арбуз является излюбленнейшей культурой многих садоводов, поэтому не удивительно, что многие пытаются вырастить ароматные плоды на собственном участке. Но, при культивировании растения большинство сталкивается с серьёзными проблемами, связанными с теплолюбивостью большинства сортов культуры. В этой статье будет подробно рассмотрено, чем отличается арбуз сорта Сахарный малыш от прочих гибридов, а также описаны главные секреты его выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика арбуза Сахарный малыш
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посева семян
- Тонкости ухода за арбузом
- Сбор и хранение урожая
Описание и хаpaктеристика арбуза Сахарный малыш
Арбуз Сахарный малыш (малышок) представляет собой ультраранний плодовый сорт, отличающийся универсальностью. Вегетативный период сорта зачастую находится в пределах 70–90 суток. Культура идеально подходит для употрeбления в свежем виде, а также переработки.
Растение предназначено для выращивания в открытой почве, однако может успешно культивироваться и в теплице.
Плоды у сорта правильной шарообразной формы, средних размеров. Поверхность плода гладкая, ровная, цвет кожуры насыщенного тёмно-зелёного оттенка. Поверх основного окраса проявляются тонкие полоски чёрного цвета. Они тянуться от основания, до верхушки арбуза. Кожура тонкая, но прочная, устойчива к механическим повреждениям. На срезе внутренняя часть сочная, рыхлая и зернистая, насыщенного алого оттенка. Мякоть богата многочисленными семенами чёрно-коричневого цвета. Вкусовые качества урожая высокие, плоды сочные, ароматные и сладкие.
Урожайность гибрида высокая, среднестатистический плод имеет вес от 3,5 до 6 кг, при этом с 1 м? можно собрать до 10 кг арбузов. При соблюдении всех правил посадки и ухода, растение способно дать 10–15 плодов с 10 м? насаждений.
Растение устойчиво к большинству хаpaктерных заболеваний, а также отличается стойкостью к холодам и резким изменениям температуры. Именно поэтому сорт может успешно выращиваться в любых климатических условиях, от юга, до севера.
Знаете ли вы? Арбуз относится к одним из древнейших плодовых растений, окультуренных ещё 5 тысяч лет назад. Родиной его принято считать Южную Африку, где и сегодня можно встретить его дикую разновидность — растение колонцит.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинств у данного сорта достаточно много, прежде всего, к ним относят следующее:
- хорошая урожайность и отменные вкусовые качества плодов;
- повышенная лёжкость и трaнcпортабельность арбузов;
- универсальность, арбуз пригоден для свежего употрeбления, а также разнообразных переработок, в том числе и консервации;
- повышенный иммунитет против специфических инфекций;
- устойчивость к холодам.
Недостатков у сорта пpaктически нет, однако многие овощеводы выделяют, что растение неприспособлено для выращивания во влажном климате. Часто это провоцирует продлевание сроков вызревания арбуза, что иногда влияет на качество и вкус мякоти. Кроме того, это растение не может похвастаться крупными плодами, что может разочаровать любителей крупных и мясистых арбузов.
Особенности посева семян
Соблюдение всех тонкостей посева считается одним из главных условий, обеспечивающих растениям не только интенсивный рост, но и повышенную продуктивность. Для этого нужно соблюсти, как специфическую схему посева, так и заблаговременно провести разнообразные подготовительные меры.
Они включают обработку и активизацию семян, а также подготовку грунта. При этом достаточно в точности соблюсти все стандартные меры, которые выдвигаются основами агротехники выращивания Бахчевых культур.
Подготовка почвы для посева
Арбуз хорошо растёт и плодоносит только на рыхлой и хорошо удобренной почве, поэтому перед посевом участок необходимо тщательно подготовить. Приступают к процедуре ещё с осени, после листопада. В это время грунт на участке тщательно очищают от остатков растительности и прочего мусора, а затем место посадки хорошо вспахивают на глубину около 25–30 см. Если плодородный слой грунта на участке меньшей толщины, глубину вспашки допустимо уменьшать. В случае, когда грунт на участке истощён, перед осенней вспашкой почву нужно обязательно удобрить. Для этого поверх вносят навоз, перегной либо компост, с расчётом 5 кг/м?.
После зимовки почву вновь подвергают вспашке, при этом глубину рыхления можно сокращать до 20 см. Непосредственно за 3-4 дня до высева арбуза проводят боронование зяби в 2 следа. После этого субстрат под культурой становиться мягким, влаго- и воздухопроницаемым, что позволяет получить максимальную урожайность.
Важно! Лучшим субстратом для арбуза считается суглинистая и супесчаная почва. Если на участке более плотные грунты, почвенную смесь обязательно нужно облегчить речным песком, с расчётом 1–5 вёдер на м?.
Подготовка семян арбуза для посева
Всевозможных подготовительных мер перед посевом требуют и семена арбуза. Первое, что следует сделать, это обеззаразить посевной материал от спор грибков и опасных бактерий.
Для этого семечки замачивают в специальных стерилизующих средствах:
- в 70% спиртовом растворе, на протяжении 5–10 минут;
- в 2% марганцовке, около 20–30 минут;
- в 15% перекиси водорода, не более 10 минут.
Примерно за 12 часов до посадки семена помещают в раствор специальных стимуляторов роста. Эти вещества способствуют мгновенному укоренению семечек, а также в разы повышают их всхожесть.
Наиболее популярными и эффективными среди них считаются препарат «Гумат калия», «Вымпел», «Корневин» и «Циркон». После замачивания посевной материал становится полностью готовым к внесению в субстрат.
Непосредственный посев
Высевают предварительно подготовленные семена не ранее второй половины апреля, при этом крайним сроком для процедуры считается средина мая. В этот период должна сформироваться устойчивая тёплая погода, со среднесуточным минимумом не менее +14...+16°С.
Узнайте больше о том, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.
Сеют семена зачастую рядковым способом, в неглубокие лунки (диаметром около 20 см). При этом расстояние между соседними растениями должно быть не менее 1 м, а междурядья около 1-2 м. В каждую небольшую лунку помещают около 3–5 семян. На лёгких почвах глубина их залегания должна быть около 10 см, а на тяжёлых — в пределах 4–6 см. Заворачивают семечки почвой не плотно, в противном случае их всхожесть снизиться в разы. Далее посевы следует тщательно полить и оставить в покое до всходов.
После появления ростков грядки прореживают, делают это так, чтобы из одной точки роста развивалось не более 1 полноценного растения. При успешном прореживании процеДypa посева считается завершённой.
Тонкости ухода за арбузом
Как и любая плодовая культура, для благополучного роста и высокой урожайности арбуз нуждается в обязательном уходе на протяжении всего вегетативного периода. ПроцеДypa заключается в своевременном поливе, обработке почвы, а также удобрении участка и борьбе с вредителями.
Ознакомьтесь с технологией выращивания и ухода за арбузами.
Полив
Сахарный малыш способен выдерживать продолжительную засуху, однако, чтобы получить максимально крупные и сочные плоды растение обязательно следует хорошо поливать. До появления 3-4 настоящих листков грядки увлажняют ежедневно, в дальнейшем процедуру проводят 1 раз в неделю.
Поливают грунт так, чтобы влага полностью промочила верхний, 60-сантиметровый слой почвы. Для этого на одно взрослое растение используют около 7 л воды, для молодых ростков этот показатель не должен превышать 3 л. Воду вносят на грядки под корень, либо с помощью поверхностного орошения. Для этого используют только чистую, отстоянную воду, с температурой не менее +20...+22°С.
Знаете ли вы? Арбуз является одним из не многих плодовых растений, занимающих промежуточное положение между фруктами и овощами. Ближайшим его родственником считается тыква, кабачок и прочие Бахчевые, в то время как плод имеет сладкий вкус и по типу относится к ягодам.
Подкормки
Арбуз часто страдает от дефицита питательных веществ в субстрате, поэтому подкормки на участке относят к обязательным мерам по уходу. Для этого создают комплексную органо-минеральную систему удобрения, позволяющую обеспечить культуру всеми необходимыми соединениями.
Схема удобрения арбуза на протяжении всего вегетативного сезона:
Период | Особенности подкормки |
В момент высева семян | На 1 м? добавляют смесь из 1 ст. л. калиевой селитры, 1 ст. л. аммиачной селитры и 3 ст. л. суперфосфата |
После появления первых всходов | Грядки поливают раствором из 25 г хлорида калия, 15 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата (на 10 л воды). Расход рабочей жидкости составляет 4-5 л/м? |
В фазе 2-3 листков | Используют раствор из 25 г хлорида калия, 15 г аммиачной селитры и 50 г суперфосфата (на 10 л воды). Расход рабочей жидкости составляет 4-5 л/м? |
Вторая половина мая | Грядки поливают раствором навоза, компоста или птичьего помёта (1:5), с расчётом 4-5 л/м? |
Начало июня | Под корень дают раствор аммиачной селитры (4 г/2 л воды/м?) |
Средина июня | Арбуз удобряют раствором навоза, компоста или птичьего помёта (1:5) с добавлением 200–300 г древесной золы. Расчёт рабочей жидкости составляет 4-5 л/м? |
Обработка почвы
Уход за почвой предусматривает периодическое рыхление и прополку грядок. Процедуры зачастую совмещают, что облегчает уход и общие трудозатраты при выращивании культуры. Проводят обработку почвы еженедельно и обязательно дополнительно каждый раз после обильных дождей. Лучшим временем для этого считается 2-3 день после интенсивного увлажнения почвы. Рыхлят субстрат на глубину до 10 см, обязательно изымая все остатки сорняков.
Борьба с вредителями и болезнями
Сахарный малыш устойчив ко многим хаpaктерным паразитам и инфекциям, однако, появление их на грядке не редкость. Зачастую на это влияет несоблюдение правил ухода, а также соседство с прочими Бахчевыми, либо выращивание арбуза в монокультуре. Они способны мгновенно поразить насаждения, а также спровоцировать потерю продуктивности.
Основные инфекции, поражающие арбуз, и методы борьбы с ними:
Название | Методы устранения |
Белая гниль | Грядки опрыскивают 0,5% раствором медного купороса |
Чёрная гниль | Опрыскивания с использованием 0,5% раствора хлорной меди |
Антpaкноз | Поражённые растения обpaбатывают на выбор 1% бордоской жидкостью, 50% «Бенпланом» или 80% «Купрозаном» |
Мучнистая роса | Больные насаждения опрыскивают 25% раствором препарата «Каратан» |
Корневая гниль | Почва тщательно очищается от сорняков и прочей растительности, насаждения обpaбатывают 0,1% «Фундазолом» |
Оливковая пятнистость | Инфицированные растения обpaбатывают на выбор 1% бордоской жидкостью, 50% «Бенпланом» или 80% «Купрозаном» |
Серая гниль | Поражённые части обрезают и обpaбатывают смесью из измельчённого мела и 1% раствора медного купороса (2:1). Участок тщательно опрыскивается раствором из 10 г карбамида, 2 г медного купороса и 1 г цинка сернокислого (на 10 л воды) |
Из насекомых-вредителей на арбузных насаждениях наиболее часто встречается паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля и проволочники. Для их устранения грядки опрыскивают мощными контактными инсектицидами. Самыми эффективными из них считаются препараты:
- «Би-58»;
- «Фуфанон»
- «Фитоверм»;
- «Конфидор»;
- «Вермитек».
Сбор и хранение урожая
Уборку плодов сорта Сахарный малыш проводят со средины июля, по начало августа. Отчётливым признаком спелых арбузов является сухой хвостик, а также хаpaктерный звонкий треск, который возникает при их сдавливании. Отделяют плоды от растения острым ножом, делают это так, чтобы на каждом арбузе остался небольшой хвостик, длиной около 5 см. Арбузы запрещено повреждать либо ударять во время сбора, это приводит к гноению урожая уже в течение недели.
Хранят урожай в сухом, хорошо проветриваемом месте, при температуре около +6...+8°С. Соблюдение температурного режима является строгим требованием. Понижения показателя до +4°С и ниже приводит к потемнению и ухудшению качества мякоти. В свою очередь, сбережение плодов при температуре +10°С и более арбузы теряют свои полезные качества, а также мгновенно поражаются грибковыми инфекциями.
Сахарный малыш представляет собой универсальный и неприхотливый столовый сорт арбуза, предназначенный для выращивания в южной, умеренной и северной климатических зонах. Растение отличается небольшими, но достаточно ароматными и насыщенными по вкусу плодами, с отменным товарным качеством. Вырастить этот сорт на участке несложно, но при этом обязательно нужно в точности соблюдать все тонкости агротехники выращивания культуры.