"Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

4 лайка

Каждая хозяйка, которая хочет приготовить близким вкусный и полезный ужин или же удивить любимого своими кулинарными способностями, может сделать это довольно легко и просто: нужно всего лишь запечь в духовке горбушу с сметанном соусе. Более того, вы можете поэкспериментировать и добавить к рецепту что-то от себя или же вовсе придумать свой индивидуальный рецепт. Как приготовить в духовке вкусную, нежную и сочную горбушу в сметане, читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Воплощение в жизнь любого рецепта приготовления блюда начинается с выбора и подготовки необходимых ингредиентов. Если вы решили запекать в духовке горбушу, то должны понимать, что успех такого намерения зависит от качества рыбы, поэтому к выбору основного ингредиента стоит подойти максимально ответственно.

Вы можете взять как свежую, так и замороженную рыбу, главное, чтобы она:

  • весила не меньше 800 г и не больше 1500 г, а если продукт замороженный, то масса льда не должна превышать 5% от общих весовых показателей тушки;
  • имела плоское брюхо с отсутствием вздутий и равномерным цветом. При покупке потрошёной рыбы осмотрите её брюшную полость, она должна быть розового цвета, как и само филе. Обращайте внимание и на цвет жабр: у качественной свежей горбуши они красные;
  • нажмите на рыбную тушку: если на ней остались вмятины, от покупки стоит отказаться. Скорее всего, вам предлагают несвежий продукт;
  • осмотрите чешую горбуши: она должна быть блестящей, чистой и гладкой. Также обратите внимание на плотность прилегания кожи к филе: в случае отслоения рыбу покупать не стоит;
  • понюхайте горбушу: если вы учуяли аммиачный запах, то она несвежая.

После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться. Знаете ли вы? Все мальки этого вида рыбы вылупливаются самками, и только с момента, когда они научатся плавать, половина из них меняет пол.

Перед тем как начать приготавливать блюдо, подготовьте и дополнительные ингредиенты: лук, чеснок и морковку почистите, помидоры и другие овощи помойте, сметану, соль, перец, специи поставьте на видное место.

Рецепты приготовления горбуши в духовке

Нередко хозяйки отказываются от готовки такой рыбы, объясняя это тем, что она получается чрезмерно сухой. Проблема тут не в горбуше, а в неправильно подобранной заливке. Если готовить филе в сметанном соусе, то оно получится не только вкусным, но и довольно сочным и мягким.

Ваши родные и гости будут буквально сметать блюдо со стола. А простота приготовления и разнообразие рецептов помогут каждой хозяйке, даже начинающей, вкусно побаловать близких.

Рецепт №1

Со сметаной, сыром и помидорами

Рецепт №2

Запечённой с лимоном

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Рецепт №1

легко

Со сметаной, сыром и помидорами

5 по 200 г1 часШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • почищенная тушка горбуши, весом 800 г

    1 шт.

  • твёрдый сыр

    100 г

  • помидоры

    2 крупные

  • чеснок

    по вкусу

    Положите в корзину сейчас:
  • соль, перец, специи

    ориентируйтесь по вкусу

  • сметана

    200 г

  • вода

    половина стакана

Пищевая ценность на 100 г: калории 138 ккал белки 12,7 г жиры 8,7 г углеводы 2 г
  1. Отделите филе от хребта и извлеките из него все косточки.
  2. Порежьте горбушу на порционные кусочки, их должно получиться 6 штук.
  3. Выложите порезанное филе на противень или жаропрочную форму, которые не нужно смазывать маслом. Поставьте духовку на разогрев до 200°С.
  4. Посолите и поперчите главный ингредиент, а также посыпьте специями, к примеру, прованскими травами.
  5. Нарежьте помидоры кольцами, а сыр потрите на крупной тёрке.
  6. Затем нужно начать приготавливать сметанный соус. Делается это довольно просто: вылейте сметану в глубокую ёмкость, выдавите в неё чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Смажьте горбушу приготовленным соусом.
  8. Выложите на рыбу помидорные куски и снова помажьте.
  9. Добавьте в форму воду.
  10. Посыпьте сырую горбушу сыром.
  11. Закройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф.
  12. Запекайте горбушу около 30 минут. Это блюдо всегда будет получаться нежным, вкусным и ароматным.
  13. Перед подачей на стол можете посыпать зеленью.
  14. Видео-рецепт

    Со сметаной, сыром и помидорамиВидео-рецепт: Со сметаной, сыром и помидорами

Важно! Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 5 минут до готовности снимите фольгу.

Рецепт №2

легко

Запечённой с лимоном

10 по 200 г1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • почищенная тушка горбуши

    2 шт. по 2 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • чеснок

    2 зубца

  • лимон

    2 шт.

  • розмарин

    2 веточки

  • тимьян

    2 ветки

  • кориандр

    1 ч. л.

  • прованские травы

    2 ч. л.

  • соль и молотый перец

    по вкусу

  • растительное масло

    20 мл

Пищевая ценность на 100 г: калории 144,3 ккал белки 20,3 г жиры 6,8 г углеводы 0,02 г
  1. Возьмите один лимон и хорошо раскатайте его по твёрдой поверхности, это необходимо сделать для лучшей отдачи цитрусом сока.
  2. Разрежьте раскатанный лимон напополам поперёк, а второй — вдоль. Одну продольную половинку нужно нарезать дольками.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости все перечисленные специи с пропущенным через пресс чесноком. К специям необходимо выдавить сок из раскатанного лимона. Если в ароматный маринад попали косточки, то обязательно выньте их.
  4. Хорошо перемешайте содержимое ёмкости со специями.
  5. Займитесь разделкой рыбы. Сначала почистите её от чешуи, затем удалите хвост, плавники, жабры (если готовить горбушу целиком, этот момент очень важен, поскольку оставленные жабры будут выделять горечь, что может испортить вкус вашего блюда). Разрежьте брюхо и очистите его от всех внутренностей.
  6. Тщательно промойте рыбу под сильной струёй проточной холодной воды.
  7. Сделайте на одной из сторон каждой рыбы по 5 глубоких надрезов (до хребта), которые необходимы для того, чтобы тушки лучше замариновались. Кроме этого, туда будут вставлены дольки лимона, необходимые для придания блюду большей привлекательности, а также для усовершенствования вкуса.
  8. Намажьте горбушу маринадом, следите за тем, чтобы он попадал в сделанные вами надрезы. Натрите душистой смесью и брюшную полость.
  9. Поместите лимон в углубления на тушке рыбы, а также в брюхо. Туда же поставьте и по веточке розмарина.
  10. Раскатайте на рабочей поверхности фольгу, смажьте её растительным маслом, и заверните в неё горбушу.
  11. Завёрнутые тушки оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
  12. Спустя указанное время отправьте рыбу в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, где она должна готовиться полчаса. Через 20 минут не забудьте раскрыть блюдо, чтобы на протяжении оставшегося времени готовки оно успело подрумяниться. Но температуру стоит снизить до 160°С. Рыба готова к употрeблению.
  13. Видео-рецепт

    Запечённой с лимономВидео-рецепт: Запечённой с лимоном

Важно! Лимонный сок используется для придания любой красной рыбе изысканного аромата, к тому же он отлично подчёркивает и раскрывает вкус. Поэтому, если даже в вашем рецепте такой ингредиент не указан, смело можете добавлять.

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

6 по 200 г1,5 часаШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • горбуша

    1 шт. весом 1,2 кг

  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

  • репчатый лук

    2 небольшие штуки

  • морковь

    1 шт.

  • растительное масло для жарки

    50 мл

  • мука

    половина стакана

  • сметана

    200 мл

  • горчица

    1 ч. л.

  • соевый соус

    1 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: калории 130 ккал белки 11 г жиры 8 г углеводы 4 г
  1. Горбушу нужно очистить от шелухи, внутренностей, удалить плавники, голову, хвост и хорошо промыть.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусками, толщина которых примерно 3 см.
  3. Лук порежьте полукольцами и прожарьте на сковородке до полупрозрачного состояния.
  4. Морковь натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
  5. Зажарку выложите толстым слоем в форме для запекания.
  6. Обваляйте горбушу в муке и обжарьте её на сковородке, до образования румяной корочки.
  7. Выложите рыбу в форму на слой лука с морковью.
  8. Приготовьте горчичную заливку. Для этого смешайте в отдельной ёмкости сметану, горчицу и соус. Все компоненты хорошо перемешать и залить приготовленной сливочной смесью горбушу.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 190°С и отправьте туда форму с блюдом на 20 минут. Готовую горбушу можно перед подачей на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Это простой и хороший способ вкусно побаловать родных. Более того, рыба очень полезная и низкокалорийная.
  10. Видео-рецепт

    В горчично-сметанном соусе с морковкой и лукомВидео-рецепт: В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком

Знаете ли вы? Горбуша, которая отложила икру, погибает спустя 15 минут после процесса. Приготовление вкусного, сытного, полезного и экономного ужина не требует много усилий. Просто купите горбушу и поэкспериментируйте: эту рыбу можно готовить различными способами, не боясь совершенствовать вкус различными дополнительными ингредиентами, которые добавляются к перечисленным в рецепте. Так, горбушу можно готовить в различных ароматных заливках (сливочной, горчичной, сырной) с овощами, лимоном, сыром и другими компонентами.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как правильно ловить леща летом

Знаете ли вы? Сегодня рыбалка входит в перечень развлечений, предлагаемых на всех курортах мира...

29 04 2024 18:17:19

"Калина Фаррера: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

В Интернете есть фото этой калины, цветущей зимой...

28 04 2024 23:45:37

"Какую почву лучше выбрать для посадки смородины

Высокая урожайность зависит от обpaбатывания почвы и внесения удобрения...

27 04 2024 6:55:35

"Лучшие сорта гортензии для Подмосковья

При этом горизонтальная граница распространения корневой системы зачастую в разы превышает диаметр кроны...

26 04 2024 11:31:30

"Особенности посева укропа и петрушки под зиму

Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть...

25 04 2024 10:41:43

"Рыбалка на карася в августе на фидер

Именно поэтому после июльского зноя карась бывает очень прожорлив и легко поддается лову, если учитывать некоторые особенности его поведения...

24 04 2024 6:10:41

"Пальма хризалидокарпус: уход в домашних условиях

Преимуществами хризалидокарпуса являются: экзотический вид; неприхотливость; терпимость к сквознякам; лёгкость в размножении...

23 04 2024 3:57:56

"Использование ириса версиколор в гомеопатии: полезные и лечебные свойства растения

На каждом стeбле формируются удлинённые, мечевидной формы листья, развивающиеся пpaктически из одной прикорневой точки роста...

22 04 2024 23:12:11

"Описание грибов белянки и особенности их применения

Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...

20 04 2024 7:25:16

"Как определить пол облепихи

Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...

19 04 2024 22:45:54

"Сезон и правила сбора кедрового ореха в Кемеровской области

Если весенний и летний сезоны выдались жаркими и солнечными, происходит быстрое опыление плода и его созревание...

18 04 2024 13:37:24

"Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки...

17 04 2024 17:35:32

"Насекомые, полезные для сада и огорода

Они уничтожают яйца паутинного клеща, жука пилильщика, колорадского жука и вредителей декоративных цветов...

16 04 2024 23:56:21

"Описание и хаpaктеристика сорта клубники Фейерверк

Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...

15 04 2024 8:57:36

"Болезни кроликов

Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы: неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...

14 04 2024 15:43:51

"Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория

Крона имеет округло-пирамидальную форму, раскидистая и умеренно густая...

13 04 2024 12:15:44

"Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

12 04 2024 22:48:14

"Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты

Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...

11 04 2024 22:47:25

"Как сделать своими руками элементы ландшафтного дизайна

Виды элементов Первая и основная цель перед началом обустройства территории — это систематизация информации, которой нужно руководствоваться при сочетании различных элементов...

10 04 2024 0:32:24

"Описание можжевельника Голд Стар, посадка и уход

Её цвет золотистый, с зелёным отливом...

08 04 2024 13:10:42

"Описание и хаpaктеристика винограда Ромбик

А 8000 лет назад люди начали активно взаимодействовать с ней, получая сок, вино и, конечно, вкусные ягоды...

07 04 2024 19:33:12

"Описание можжевельника Голд Киссен, посадка и уход

Продолжительность его жизни — до 600 лет...

06 04 2024 11:50:34

"Посадка примулы Виаля и особенности ухода за растением

Представляет собой небольшой травянистый цветок, высотой до 20 см...

05 04 2024 10:27:45

"Как приготовить гречку с грибами и луком

Плёнка, закрывающая внутреннюю сторону шляпки должна быть целой, если повреждена, значит долго стоит на прилавке...

04 04 2024 17:20:32

"Гречиха в качестве сидерата

В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

03 04 2024 4:14:20

"Как приготовить горбушу в омлете

Низкокалорийные варианты можно запечь в мультиварке или духовке...

02 04 2024 0:39:18

"Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

В первом случае ёмкости необходимо выдержать в кипящей воде на протяжении определённого времени, чтобы обеззаразить тару и предотвратить закисание продукта...

01 04 2024 12:31:10

"Пчелиное маточное молочко: особенности применения, от чего помогает и что лечит

Пасечнику нужно успеть в этот момент забрать молочко, пока пчёлы не запечатают ячейки с личинками...

31 03 2024 4:49:36

"Как приготовить кету в сливочном соусе: пошаговые рецепты

Рецепт №1 Стейки, запечённые в духовкеРецепт №2 На сковородеРецепт №3 В сливочно-томатном соусеРецепт №4 В сливочно-ореховом соусеРецепт №5 С грибами Рецепт №1легко Стейки, запечённые в духовке 420 г 25 минутШаги5 ингредиентовкета (филе) 300 г сливки 10% 100 мл масло сливочное 20 г соль по вкусу кардамон по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 162,3 ккал Белки 16,5 г Жиры 10,3 г Углеводы 1,0г Помыть филе и уложить в фольгу...

30 03 2024 22:12:28

"Маринование лука с уксусом и сахаром

Предварительно все овощи и зелень хорошо моют в нескольких водах...

29 03 2024 7:13:14

"Особенности сосны пицундской: описание, посадка и уход

Цвет шишек — коричневый с красноватым отливом, они имеют яйцевидно-коническую форму, достигают длины 10 см...

28 03 2024 15:28:28

"Особенности черешни Овстуженка

При культивировании сорта в южных областях урожай повышается почти наполовину, улучшаются качество и вкус ягод Описание и хаpaктеристика плодов и дерева Ранняя черешня Овстуженка пользуется популярностью среди садоводов России и часто высаживается в приусадебных садах...

27 03 2024 1:37:13

"Как вывести грибы с газона, народные средства и препараты

Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов...

26 03 2024 8:33:56

"Особенности бизнеса по выращиванию гoлyбики

Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...

25 03 2024 10:14:43

"Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях

Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...

24 03 2024 9:33:59

"Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...

23 03 2024 1:32:48

"Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост

Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...

22 03 2024 10:49:49

"Преимущество пруда на участке и его недостатки

Важно! Чтобы предотвратить «цветение» поверхности воды, рекомендуется посадить в водоём растения-оксигенаторы, которые будут очищать воду...

21 03 2024 3:14:57

"Снасть на сазана

Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...

20 03 2024 11:27:32

"Сорт винограда кишмиш Юпитер (США)

После завершения испытаний виноград Юпитер был официально запатентован университетом в 1998 году и с тех пор стал быстро набирать популярность...

19 03 2024 19:54:10

"Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры: в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...

18 03 2024 2:55:55

"Как приготовить и насадить хлеб для рыбалки на карася, как правильно ловить рыбу

Какой хлеб лучше всего использовать Благодаря своему яркому белому цвету, пшеничный хлеб хорошо виден карповому представителю, и приманки из него действительно могут принести достойный улов на озёрах с илистым дном...

17 03 2024 7:26:52

"Выращивание тюльпанов

По этому же принципу можно просчитать, как лучше сажать тюльпаны, ориентируясь на нужное время цветения...

16 03 2024 0:57:57

"Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

15 03 2024 21:31:45

"Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Симптомы серой гнили на винограде Серая гниль носит грибковый хаpaктер заболевания, первым признаком которого является пушистый налёт на надземных частях растения...

14 03 2024 3:35:32

"Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо»

Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями...

13 03 2024 19:56:11

"Можно ли давать траву молочай кроликам: польза и вред, особенности кормления

Надо отметить, что состав молочая полностью не изучен, так же как и его свойства, поэтому делать утверждения о пользе растения нет оснований...

12 03 2024 1:37:26

"Как превратить заросший участок в образцовый огород? Минимум усилий — максимум результата!

Для этого может потребоваться специальное оборудование: кусторез и лебёдка...

11 03 2024 21:47:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::