Как приготовить сочную и мягкую горбушу в духовке

Каждая хозяйка, которая хочет приготовить близким вкусный и полезный ужин или же удивить любимого своими кулинарными способностями, может сделать это довольно легко и просто: нужно всего лишь запечь в духовке горбушу с сметанном соусе. Более того, вы можете поэкспериментировать и добавить к рецепту что-то от себя или же вовсе придумать свой индивидуальный рецепт. Как приготовить в духовке вкусную, нежную и сочную горбушу в сметане, читайте далее.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Воплощение в жизнь любого рецепта приготовления блюда начинается с выбора и подготовки необходимых ингредиентов. Если вы решили запекать в духовке горбушу, то должны понимать, что успех такого намерения зависит от качества рыбы, поэтому к выбору основного ингредиента стоит подойти максимально ответственно.
Вы можете взять как свежую, так и замороженную рыбу, главное, чтобы она:
- весила не меньше 800 г и не больше 1500 г, а если продукт замороженный, то масса льда не должна превышать 5% от общих весовых показателей тушки;
- имела плоское брюхо с отсутствием вздутий и равномерным цветом. При покупке потрошёной рыбы осмотрите её брюшную полость, она должна быть розового цвета, как и само филе. Обращайте внимание и на цвет жабр: у качественной свежей горбуши они красные;
- нажмите на рыбную тушку: если на ней остались вмятины, от покупки стоит отказаться. Скорее всего, вам предлагают несвежий продукт;
- осмотрите чешую горбуши: она должна быть блестящей, чистой и гладкой. Также обратите внимание на плотность прилегания кожи к филе: в случае отслоения рыбу покупать не стоит;
- понюхайте горбушу: если вы учуяли аммиачный запах, то она несвежая.
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться.Знаете ли вы? Все мальки этого вида рыбы вылупливаются самками, и только с момента, когда они научатся плавать, половина из них меняет пол.
Перед тем как начать приготавливать блюдо, подготовьте и дополнительные ингредиенты: лук , чеснок и морковку почистите, помидоры и другие овощи помойте, сметану, соль, перец, специи поставьте на видное место.
Рецепты приготовления горбуши в духовке
Нередко хозяйки отказываются от готовки такой рыбы, объясняя это тем, что она получается чрезмерно сухой. Проблема тут не в горбуше, а в неправильно подобранной заливке. Если готовить филе в сметанном соусе, то оно получится не только вкусным, но и довольно сочным и мягким.
Ваши родные и гости будут буквально сметать блюдо со стола. А простота приготовления и разнообразие рецептов помогут каждой хозяйке, даже начинающей, вкусно побаловать близких.
Рецепт №1 Со сметаной, сыром и помидорами Рецепт №2 Запечённой с лимоном Рецепт №3 В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком
Рецепт №1
легко
Со сметаной, сыром и помидорами
5 по 200 г1 час Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- почищенная тушка горбуши, весом 800 г
1 шт.
- твёрдый сыр
100 г
- помидоры
2 крупные
- чеснок
по вкусу
- соль, перец, специи
ориентируйтесь по вкусу
- сметана
200 г
- вода
половина стакана
- Отделите филе от хребта и извлеките из него все косточки.
- Порежьте горбушу на порционные кусочки, их должно получиться 6 штук.
- Выложите порезанное филе на противень или жаропрочную форму, которые не нужно смазывать маслом. Поставьте духовку на разогрев до 200°С.
- Посолите и поперчите главный ингредиент, а также посыпьте специями, к примеру, прованскими травами.
- Нарежьте помидоры кольцами, а сыр потрите на крупной тёрке.
- Затем нужно начать приготавливать сметанный соус. Делается это довольно просто: вылейте сметану в глубокую ёмкость, выдавите в неё чеснок и хорошо перемешайте.
- Смажьте горбушу приготовленным соусом.
- Выложите на рыбу помидорные куски и снова помажьте.
- Добавьте в форму воду.
- Посыпьте сырую горбушу сыром.
- Закройте форму фольгой и отправьте в духовой шкаф.
- Запекайте горбушу около 30 минут. Это блюдо всегда будет получаться нежным, вкусным и ароматным.
- Перед подачей на стол можете посыпать зеленью.
Видео-рецепт
Важно! Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, за 5 минут до готовности снимите фольгу.
Рецепт №2
легко
Запечённой с лимоном
10 по 200 г1 час Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- почищенная тушка горбуши
2 шт. по 2 кг
- чеснок
2 зубца
- лимон
2 шт.
- розмарин
2 веточки
- тимьян
2 ветки
- кориандр
1 ч. л.
- прованские травы
2 ч. л.
- соль и молотый перец
по вкусу
- растительное масло
20 мл
- Возьмите один лимон и хорошо раскатайте его по твёрдой поверхности, это необходимо сделать для лучшей отдачи цитрусом сока.
- Разрежьте раскатанный лимон напополам поперёк, а второй — вдоль. Одну продольную половинку нужно нарезать дольками.
- Смешайте в отдельной ёмкости все перечисленные специи с пропущенным через пресс чесноком. К специям необходимо выдавить сок из раскатанного лимона. Если в ароматный маринад попали косточки, то обязательно выньте их.
- Хорошо перемешайте содержимое ёмкости со специями.
- Займитесь разделкой рыбы. Сначала почистите её от чешуи, затем удалите хвост, плавники, жабры (если готовить горбушу целиком, этот момент очень важен, поскольку оставленные жабры будут выделять горечь, что может испортить вкус вашего блюда). Разрежьте брюхо и очистите его от всех внутренностей.
- Тщательно промойте рыбу под сильной струёй проточной холодной воды.
- Сделайте на одной из сторон каждой рыбы по 5 глубоких надрезов (до хребта), которые необходимы для того, чтобы тушки лучше замариновались. Кроме этого, туда будут вставлены дольки лимона, необходимые для придания блюду большей привлекательности, а также для усовершенствования вкуса.
- Намажьте горбушу маринадом, следите за тем, чтобы он попадал в сделанные вами надрезы. Натрите душистой смесью и брюшную полость.
- Поместите лимон в углубления на тушке рыбы, а также в брюхо. Туда же поставьте и по веточке розмарина.
- Раскатайте на рабочей поверхности фольгу, смажьте её растительным маслом, и заверните в неё горбушу.
- Завёрнутые тушки оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- Спустя указанное время отправьте рыбу в предварительно разогретый до 200°С духовой шкаф, где она должна готовиться полчаса. Через 20 минут не забудьте раскрыть блюдо, чтобы на протяжении оставшегося времени готовки оно успело подрумяниться. Но температуру стоит снизить до 160°С. Рыба готова к употрeблению.
Видео-рецепт
Важно! Лимонный сок используется для придания любой красной рыбе изысканного аромата, к тому же он отлично подчёркивает и раскрывает вкус. Поэтому, если даже в вашем рецепте такой ингредиент не указан, смело можете добавлять.
Рецепт №3
легко
В горчично-сметанном соусе с морковкой и луком
6 по 200 г1,5 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- горбуша
1 шт. весом 1,2 кг
- соль и чёрный молотый перец
по вкусу
- репчатый лук
2 небольшие штуки
- морковь
1 шт.
- растительное масло для жарки
50 мл
- мука
половина стакана
- сметана
200 мл
- горчица
1 ч. л.
- соевый соус
1 ст. л.
- Горбушу нужно очистить от шелухи, внутренностей, удалить плавники, голову, хвост и хорошо промыть.
- Нарежьте рыбу небольшими кусками, толщина которых примерно 3 см.
- Лук порежьте полукольцами и прожарьте на сковородке до полупрозрачного состояния.
- Морковь натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку.
- Зажарку выложите толстым слоем в форме для запекания.
- Обваляйте горбушу в муке и обжарьте её на сковородке, до образования румяной корочки.
- Выложите рыбу в форму на слой лука с морковью.
- Приготовьте горчичную заливку. Для этого смешайте в отдельной ёмкости сметану, горчицу и соус. Все компоненты хорошо перемешать и залить приготовленной сливочной смесью горбушу.
- Разогрейте духовой шкаф до 190°С и отправьте туда форму с блюдом на 20 минут. Готовую горбушу можно перед подачей на стол посыпать зеленью (укропом, петрушкой). Это простой и хороший способ вкусно побаловать родных. Более того, рыба очень полезная и низкокалорийная.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Горбуша, которая отложила икру, погибает спустя 15 минут после процесса.Приготовление вкусного, сытного, полезного и экономного ужина не требует много усилий. Просто купите горбушу и поэкспериментируйте: эту рыбу можно готовить различными способами, не боясь совершенствовать вкус различными дополнительными ингредиентами, которые добавляются к перечисленным в рецепте. Так, горбушу можно готовить в различных ароматных заливках (сливочной, горчичной, сырной) с овощами, лимоном, сыром и другими компонентами.
Комментарии:
Идеальным вариантом было бы перенесение парника на новое место, но это не всегда возможно;поликарбонат – достаточно прочный материал, но некоторые производители указывают в инструкции, что на зиму парник нужно укрепить дополнительными подпорками;осенняя подготовка сэкономит время весной, когда нужно будет заниматься рассадой, а не уборкой и обработкой теплицы...
09 12 2025 6:49:38
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму
Вкусно и быстро замариновать Белокочанную капусту можно разными способами...
08 12 2025 22:47:15
Далее волнушки следует отварить на протяжении 20–30 минут...
07 12 2025 20:16:10
В целом, чтобы начать выращивание грибов в погребе, необходимо добиться следующих условий:
Температура от +8°С до +20°С...
06 12 2025 23:45:15
Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...
05 12 2025 8:29:54
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
04 12 2025 20:58:12
Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...
03 12 2025 20:38:59
Возрастание уровня токсинов в почве...
02 12 2025 9:33:45
Используют не всю косточку, а зёрнышко, которое находится под твёрдой оболочкой...
01 12 2025 22:53:57
Среди них:
пополнение важными витаминами (А, бета каротином, группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком); выведение солей, токсинов и тяжёлых металлов из организма; предотвращение развития сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваний; нормализация уровня холестерина и инсулина; способствование образованию новых тканей...
30 11 2025 11:25:39
Знаете ли вы? Самый крупный сазан был пойман в Венгрии...
29 11 2025 23:53:59
Сорт черешни Василиса отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью
Листья расположены на длинных черешках, край пильчатый, форма овальная, кончики заострённые...
28 11 2025 10:19:21
Плюсами культивации сорта считаются:
высокие показатели урожайности;хорошие вкусовые данные;дружное формирование завязей;возможность выращивания томатов из самостоятельно заготовленных семян;хорошая трaнcпортабельность;небольшое количество зелёной массы, ограничивающее распространение грибковых недугов...
27 11 2025 4:13:51
Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...
26 11 2025 3:29:38
Правильная обработка почвы может увеличить толщину плодородного слоя...
25 11 2025 12:15:55
Древние египтяне пошли ещё дальше и научились получать фиолетово-красную краску из секреции отдельного вида улиток...
24 11 2025 0:41:54
Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...
23 11 2025 1:39:17
Фактически гибрид родился в 1947 году, но официально он был признан только в 1958...
22 11 2025 15:14:51
Зацветает растение мелкими пятичлeнными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики...
21 11 2025 19:59:43
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
20 11 2025 14:45:35
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка
Описание сорта
Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры:
сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...
19 11 2025 8:26:54
Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации...
18 11 2025 17:31:39
Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...
17 11 2025 5:11:20
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
16 11 2025 21:52:17
Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...
15 11 2025 4:49:32
Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...
14 11 2025 19:20:43
Чудный калиновый сорт был выведен французским селекционером Лемуаном...
13 11 2025 7:57:21
Для готовки согласно этим рекомендациям не требуются особые приспособления или редкие ингредиенты, а из навыков в области кулинарии требуются лишь основные, которыми обладает пpaктически каждый...
12 11 2025 13:17:31
Знаете ли вы? Известный натуралист из Швеции Карл Линей (1707–1778) дал рассматриваемым растениям название на латыни Solanum lycopersicum, что означает «волчьи персики»...
11 11 2025 19:51:40
Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...
10 11 2025 0:56:50
Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг...
09 11 2025 3:13:25
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...
08 11 2025 9:32:33
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
07 11 2025 16:45:58
Опилки для избежания проблемы затопления
Опилки обладают высокой гигроскопичностью...
06 11 2025 2:28:40
Спустя какое-то время лишайники и мхи начинают отпадать...
05 11 2025 15:13:36
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
04 11 2025 10:30:55
По отличиям в кругах можно определить, какой год был — тёплый, холодный, дождливый, засушливый и т...
03 11 2025 1:49:16
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
02 11 2025 15:49:12
Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины
Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов...
01 11 2025 20:41:16
Самостоятельное выращивание рассады
Требования к выращиванию рассады этого сорта такие же, как к любым другим томатам...
31 10 2025 15:11:23
В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна...
30 10 2025 15:46:47
Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...
29 10 2025 14:25:21
Большинство разновидностей клубники отличается обоеполым цветением...
28 10 2025 10:12:42
Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже:
почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...
25 10 2025 16:56:24
Плоды гниют на старых грушах в основном потому, что растения ослаблены и не имеют должного иммунитета к болезням и вредителям...
24 10 2025 20:16:54
Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу...
23 10 2025 20:55:39
Чешуйчатая хвоя — на начальных этапах выращивания молодых растений всегда ярко-зелёного цвета, но с возрастом становится изумрудной, что, впрочем, никак не сказывается на её высокой декоративности...
21 10 2025 11:16:19
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно