Паста с разными видами соуса давно полюбилась русским гражданам, пусть и вместо приготовленных дома макаронных изделий чаще используются покупные. Ниже приведены несколько рецептов приготовления вкусной пасты со сливочно-грибным соусом — простота создания таких блюд делает их подходящим вариантом для ежедневного употрeбления. Какие ещё ингредиенты понадобятся и что стоит знать об особенностях выполнения всех кулинарных задач — читайте далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Основными ингредиентами пасты в сливочно-грибном соусе выступают макаронные изделия (зачастую покупные), белые грибы и сливки, которые лучше выбирать, ориентируясь на процент жирности: с минимальными показателями брать не стоит. По возможности грибы должны быть максимально свежими, но иногда их можно заменить высушенными или замороженными вариантами, что не слишком влияет на окончательный вкус готового блюда.
В качестве дополнительных составляющих чаще всего используются твёрдый голландский сыр, сливочное масло, томаты, перец и лук, не говоря уже о специях, которые каждая хозяйка может подобрать, ориентируясь на личные предпочтения. Все используемые продукты обязательно должны быть максимально свежими и качественными, особенно если речь идёт о молочных ингредиентах и грибах. Даже слегка подпорченные продукты — не лучший вариант для такой пасты, тем более что они могут отрицательно сказаться и на здоровье человека.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что пасту считают итальянским продуктом, существуют данные о том, что её начали готовить ещё древние китайцы, примерно в V веке до н. э. На территорию современной Италии её, скорее всего, доставили уже аpaбы, в VIII столетии до н. э.
Способы приготовления пасты с белыми грибами
Выбор конкретного рецепта приготовления пасты с грибами в сливочном соусе зависит от личных гастрономических пожеланий хозяек и наличия дополнительных ингредиентов для блюда. Самым простым решением будет только сливочно-грибной соус с добавлением тёртого голландского сыра, но стоит исключать вероятность использования томатов, перца и лука. Кроме того, вы можете как самостоятельно приготовить тесто для пасты, так и приобрести в магазине обычные спагетти, что в любом случае будет иметь определённые особенности.
Рецепт №1 В сливочном соусе Рецепт №2 С помидорами, перцем и сыром Рецепт №3 Итальянский рецепт Рецепт №4 Макароны с сушёными белыми грибами
Рецепт №1
средне
В сливочном соусе
2-340 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- спагетти
300 г
-
белые грибы (среднего размера)
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
сливочное масло
40 г
-
растительное масло
50 г
-
сливки (жирностью 35%)
250 мл
-
твёрдый сыр
50 г
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец
по вкусу
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, в которой будет вариться паста, после закипания посолите жидкость.
- Пока вода нагревается, помойте подготовленные грибы и нарежьте их шляпки нетолстыми пластинками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, растопите в ней сливочное масло и выложите грибы, немного присолив их сверху.
- Обжарьте грибы со всех сторон (до затвердения поверхности, но не сильного зажаривания) и вылейте в сковороду сливки, хорошо перемешивая все составляющие.
- В закипевшей подсоленной воде отварите подготовленные спагетти.
- Поперчите сливочно-грибную смесь и ещё раз хорошо перемешайте, дожидаясь, пока она станет гуще и слегка пожелтеет.
- Готовую пасту переложите в дуршлаг и, дождавшись полного стекания воды, высыпьте в тарелку.Сверху выложите соус, равномерно разглаживая его по всей поверхности.Перед подачей останется лишь присыпать пасту с соусом тёртым сыром.
Видео-рецепт
В сливочном соусе Видео-рецепт: В сливочном соусеРецепт №2
средне
С помидорами, перцем и сыром
2-340 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- макаронные изделия (бантики)
250 г
-
белые грибы
4 шт.
-
лук
1 шт.
-
помидор
1 шт.
Купите сейчас: -
болгарский перец
? шт.
-
растительное масло
50 мл
-
сыр пармезан
50 г
-
острый красный перец (сухой)
2 г
-
сухой чеснок
2 щепотки
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
базилик (высушенный)
2 щепотки
-
свежая петрушка
50 г
- Перед началом работы наберите в кастрюлю воды и отправьте её на плиту (позже в закипевшей жидкости будут вариться макароны).
- Очистите и мелко нарежьте лук, помойте и крупными кубиками измельчите грибы.
- В раскалённую сковороду налейте растительное масло и вначале обжарьте лук (до золотистого цвета), а затем добавьте к нему грибы, ещё несколько минут оставляя смесь на плите.
- Помойте и нарежьте кубиками перец с помидорами, и как только грибы хорошо обжарятся — добавьте овощи к ним, присыпая всё специями и солью по вкусу.Перемешанные ингредиенты оставьте тушиться на небольшом огне ещё 5–9 минут.
- За это время в закипевшую воду высыпьте макароны и сварите их (на пачке указано рекомендуемое время — 10 минут).Отберите из кастрюли полчашки воды, а остальное слейте, перебрасывая готовые бантики к овощной смеси на сковороду.Хорошо всё перемешайте и влейте небольшое количество воды из чашки.
- Протушите всё вместе ещё одну минуту, переложите смесь на тарелку, немного поперчите по вкусу, добавьте тёртый сыр и украсьте всё рубленой зеленью свежей петрушки — лучше сразу перед подачей. Отсутствие классического сливочного соуса в этом рецепте ничуть не испортит вкус готового блюда, ведь в нём всё равно окажутся сочные овощи и ароматные вкусные специи.
Видео-рецепт
С помидорами, перцем и сыромВидео-рецепт: С помидорами, перцем и сыромУзнайте также, как приготовить пасту с грибами в сметанном соусе.
Рецепт №3
сложно
Итальянский рецепт
440–50 минутШаги12 ингредиентов
- мука
250 г
-
белые грибы (крупные)
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
целое яйцо
1 шт.
-
яичные желтки
5 шт.
-
соль
щепотка
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
Купи сейчас: -
зелень петрушки
100 г
-
сливки (жирностью 35%)
150 мл
-
сливочное масло
50 г
-
растительное масло
50 г
-
белое вино
10 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Ссыпьте в чашу тестомеса яичные желтки, целое яйцо, просеянную муку и всё хорошо перемешайте.
- Оставьте тесто под марлей на несколько часов, а затем разомните руками, тонко раскатайте и нарежьте полосками 1 см в ширину (чтобы облегчить себе эту задачу, можно предварительно скатать тесто в рулончик).
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в неё лук, морковь, зелень петрушки и сварите при максимальной температуре овощной бульон (после закипания жидкости овощи нужно проварить в ней ещё 5–7 минут).
- Почистите чеснок и вместе с нарубленной зеленью петрушки слегка обжарьте его в растительном масле в сотейнике (следите, чтобы не сгорел).
- Отварите грибы, остудите и нарежьте крупными кусками.
- Добавьте их к чесноку и петрушке, посолите, поперчите и вместе с ними обжарьте до золотистой корочки.
- По окончании процесса жарки влейте в сотейник 60 г бульона из кастрюли и ещё раз хорошо всё перемешайте.
- В отдельной ёмкости проварите 2 минуты приготовленные и нарезанные на части кусочки пасты, а затем добавьте их в сотейник к грибам, петрушке и луку.Влейте ещё черпак овощного бульона и продолжайте варить уже всё вместе, регулярно помешивая пpaктически до полного испарения жидкости.
- Добавьте к пасте сливки и сливочное масло, продолжая всё помешивать на небольшом огне.Снимите сотейник с пастой с огня и добавьте натёртый пармезан, а затем и несколько капель белого вина, снова всё хорошо перемешивая. Выкладывая пасту на тарелку, сначала скрутите её посередине, а уже сверху выложите самую вкусную часть — оставшийся на дне соус.
Рецепт №4
легко
Макароны с сушёными белыми грибами
2-3 35 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- готовые макаронные изделия
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
белые грибы (сушёные)
150 г
-
лук (средний)
1 шт.
-
сливки (жирностью 20%)
200 мл
-
сыр
50 г
-
соль и чёрный молотый перец
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Замочите высушенные грибы в кипятке (достаточно 1 стакана) примерно на час.
- Разогрейте сковороду, влейте в неё небольшое количество растительного масла и высыпьте на дно предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук, обжаривая его до золотистого цвета.
- Достаньте грибы из воды, позвольте им стечь, а затем постарайтесь нарезать как можно мельче (от этого во многом зависит конечный вкус готового блюда). Воду из грибов выливать не стоит.
- В отдельной кастрюле поставьте вариться пасту (покупные спагетти).Как только лук немного обжарится, добавьте к нему грибы, залейте оставшейся от их замачивания водой, посолите и поперчите смесь.
- Дождавшись, пока из будущего блюда выкипит большая часть жидкости, восполните её недостачу сливками, медленно вливая их в сковороду.
- Регулярно помешивая смесь, добейтесь её равномерного загустения, а затем переложите в сковороду уже сваренные макароны.Ещё раз всё хорошо перемешайте, после чего выложите на блюдо, присыпая сверху тёртым пармезаном. На этом приготовление пасты с сушёными грибами можно считать завершённым.
Видео-рецепт
Макароны с сушёными белыми грибамиВидео-рецепт: Макароны с сушёными белыми грибамиКакой бы именно способ приготовления вы ни выбрали, всегда чётко соблюдайте требования к используемым ингредиентам и самому процессу готовки, и тогда результат всех трудов будет удостоен наивысших похвал.