"Сколько времени квасится капуста? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Сколько времени квасится капуста?

200 лайков

Трудно представить более доступное, дешёвое и вкусное блюдо, чем квашеная капуста, без которой зимой не обойтись. Данный материал поможет правильно выбрать сорт, правильно заквасить и сохранить готовый продукт, соблюдая все правила и технологию.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Какую капусту лучше выбрать

Капусту квасят пpaктически в каждом доме, независимо от того, есть ли собственный огород или овощи приобретают на рынке. Но не любая капуста подойдёт для квашения. Чтобы не разочароваться результатом труда и вкусовыми качествами конечного продукта, следует тщательно подойти к выбору овоща. Для квашения и засолки подходят сорта со средними и поздними сроками созревания, которые имеют достаточно сухих веществ и более плотную листовую массу. Ранние сорта этим критериям не соответствуют и для квашения не подходят.

Важно! Если выбирать между пользой и вкусом, то употрeбллять капусту лучше в свежем виде.

Кочаны следует выбирать крупного размера, плотные, а не рыхлые (чем туже свит вилок, тем белее и нежнее листья внутри), белого цвета в разрезе (это говорит о наличии большего количества сахара, который влияет на процесс брожения при квашении), вкус кочана в свежем виде должен быть сладковатым и хрустящим. Кочерыжка тоже должна быть упругой и сочной. При выборе капусты поздней осенью нужно следить, чтобы она не была подморожена.

Положите в корзину сейчас:

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава — созревает за 113–119 дней, плод — до 5 кг;
  • Подарок — созревает за 120–135 дней, плод — до 5 кг, с остро-пряной кислинкой;
  • Юбилейный F1 — созревает за 90–95 дней, плод — 2,5–4 кг;
  • Доброводская — созревание на 110-й день, плод — 10–11 кг, вкус замечательный;
  • Белорусская — созревает за 120–130 дней, плод — 3–4 кг, заквашивать лучше сразу после сбора.

Поздние сорта для квашения:

  • Тюркис — созревает за 150–165 дней, заквашивать лучше ближе к зиме, плод — 3–4 кг;
  • Женева F1 — заквашивать следует в конце зимы или начале весны, плод — 3–4 кг;
  • Амагер — собирают через 150–175 дней, плод — 2,4–4 кг, осенью вкус горьковатый, со временем улучшается;
  • Белоснежка, — срок созревания — 145–160 дней, плод — 2,5–3,9 кг.

Сорта-гибриды тоже популярны при выборе для квашения, селекция сортов направлена на получение более крупных кочанов:

  • Московская поздняя-15 — созревает за 115–140 дней, плод — 10–18 кг;
  • Колобок — созревание за 150 дней, плод — свыше 5 кг;
  • Менза F1 — созревает за 110–115 дней, плод — 5–9 кг;
Можно квасить и краснокочанную капусту. Она обладает более грубой клетчаткой и горьковатым вкусом.

В какое время лучше квасить

Заквашивать капусту советуют в два срока — осенью и зимой.

Знаете ли вы? Если при завязывании кочана внутрь между листьями положить огурец на завязи, то он вырастет и сохранится свежим до весны.

Купи сейчас:

Осенью

Как только на полях начинается уборка урожая среднеспелых и среднепоздних сортов овощей, наступает первый этап заквашивания капусты. Сорта среднего срока созревания можно квасить уже с сентября, но готовый продукт следует помещать на хранение в холодное помещение. При первых заморозках можно заквашивать среднепоздние сорта. К этому времени в них повысится количество сахаров, что улучшает качество брожения и вкус продукта.

Зимой

Поздние сорта пригодны для длительного хранения в свежем виде. Но кочаны, не предназначенные для хранения, рекомендуется пускать в переработку через 2–3 месяца после сбора — в ноябре или декабре. За это время в листьях накапливается сахар, и они становятся более сочными. Если заквашивать такие сорта раньше, готовый продукт приобретёт неприятный запах и горьковатый вкус.

Особенности закваски

Различают два вида закваски капусты:

  1. Соление — заливают рассолом комнатной температуры. Этот способ проще и засолка проходит быстрее.
  2. Квашение — проходит без соли или с минимальным её содержанием.

Знаете ли вы? Чтобы усилить заквашивание капусты, на дно ёмкости следует положить ломтик ржаного хлеба, прикрыв его листьями.

Подготовка овощей для заквашивания происходит в следующем порядке:

Положите в корзину сейчас:
  1. Очистка — снимают верхние зелёные листья и вырезают кочерыжку, которую можно использовать, если капуста выращена на своём участке без применения химикатов.
  2. Шинковка — измельчение ножом или с помощью шинковки. Стружка не должна быть очень тонкой, иначе продукт получится мягким.
  3. Загрузка тары — загружают нашинкованную массу в выбранную и подготовленную тару не доверху, с таким расчётом, чтобы в первые дни сквашивания сок не вытекал. Потеря сока ведёт к ухудшению качества готового продукта.
  4. Трамбовка — уложенную в тару капусту слегка уплотняют до появления сока.
  5. Добавление соли — каждый слой капусты присаливают крупной солью, равномерно распределив её количество на количество предполагаемых слоёв.
  6. Установка гнёта — по окончании закладки в ёмкости верхний слой накрывают большими капустными листьями, чистой тканевой салфеткой и устанавливают гнёт.

Существует несколько видов квашеной капусты:

  • шинкованная — стружка не более 5 мм;
  • рубленая — стружка не более 12 мм;
  • цельнокочанная — целые вилки пересыпают шинкованной или рубленной, а крестообразный надрез на кочерыжке позволит кочану быстрее просолиться.

Основным компонентом при квашении капусты является морковь. Её можно натереть на тёрке или нарезать соломкой. Тёртая морковь окрасит капусту в оранжевый цвет, а порезанная оставит её белой. Приятный цвет и неповторимый аромат готовому продукту придадут дополнительные компоненты: краснокочанная капуста, свёкла, сладкий болгарский перец, резаные яблоки, семена укропа и тмина, лавровый лист. Добавка корня хрена сделает капусту хрустящей.

Важно! Подготовку овощей следует проводить как можно быстрее, поскольку даже недолгое хранение очищенных вилков ведёт к разрушению сахаров и витамина C на поверхностных листьях.

Какая тара подходит для квашения лучше

Перед заквашиванием нужно тщательно подготовить тару. В домашних условиях для засолки пригодятся стеклянные банки, эмалированные вёдра и кастрюли (без повреждения эмали), керамические и деревянные ёмкости. Идеальная деревянная тара — дубовая, березовая, липовая, хуже — еловая. Нельзя использовать пластиковую тару, ёмкости из нержавейки и алюминия.

Сколько времени должна кваситься

Первыми признаками заквашивания служат пузырьки газа и пены на поверхности. Их необходимо снимать. Этим приёмом не стоит пренебрегать, поскольку в противном случае вкусовые качества готового продукта ухудшатся. Для удаления газов из внутренних слоёв необходимо дважды в день делать проколы гладкой деревянной шпажкой до дна ёмкости. Проколы проводят до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Энергичное брожение проходит в течение 5–6 дней при температуре +18…+21°С. Такой температурный режим способствует сохранению витамина С и подавлению микробных процессов быстрым образованием кислоты. После окончания этого срока ёмкости необходимо переместить в прохладное помещение, чтобы замедлить процессы брожения. Лучшими вкусовыми качествами обладает капуста, сквашенная при температуре +21°С. Уже к пятому дню она приобретает оптимальное соотношение кислоты и сахара, что придаёт ей приятный солоновато-винный вкус. При дальнейшем брожении капуста приобретает более острый вкус, который можно охаpaктеризовать как кисло-солёный.

При температуре ниже +18°С процесс брожения замедляется и длится до 1–2 месяцев. При высоких температурах (около +30°С) брожение в тепле закончится за неделю, но качество полученного продукта по цвету и вкусу будет уступать продукту длительного сквашивания.

Важно! Содержание витамина C увеличивается от наружных листьев к центру вилка и достигает наибольшего значения в кочерыжке.

Когда класть гнёт

Гнёт — это специальный предмет заданной массы, который укладывают поверх заквашиваемых овощей в качестве груза. Капусту обязательно заквашивают под гнётом. Вес груза должна быть таким, чтобы содержимое ёмкости полностью покрывалось рассолом. Величину гнёта можно регулировать в зависимости от количества выделяющегося сока. В начале брожения груз может быть большим для лучшего соковыделения. Затем груз можно уменьшить. В качестве гнёта подойдут банки, наполненные водой или чистый галечный камень (ни в коем случае не известковый). В качестве гнёта нельзя использовать металлические предметы.

Где можно хранить

Для сохранения качества и вкуса оптимальную температуру хранения необходимо поддерживать на уровне 0…+2°С, при этом удастся сохранить химический состав на уровне окончания брожения. Такую температуру может обеспечить прохладный подвал или погреб. Если таких условий нет, то можно хранить в холодильнике или на застеклённом балконе, или заквашивать капусту небольшими порциями, чтобы быстрее съедать. При повышенных температурах хранения снижается кислотность капусты, и она теряет упругость.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Важно! По мере увеличения срока хранения качество продукта ухудшается. Так, количество витамина C после 7 месяцев хранения уменьшается вдвое от первоначального содержания.

Как определить готовность

Как только выделение газа и пены на поверхности закончилось, а сок из мутного стал прозрачным и светлым, можно считать, что капуста готова. Убедиться в этом можно, попробовав продукт на вкус. О готовности говорит хрустящий кисловато-солёный освежающий вкус.

Через сколько времени можно есть квашеную капусту

Глядя на ёмкости, где идёт брожение, возникает вопрос, когда можно попробовать продукт. Если процесс квашения проходит в большой ёмкости, то нужно дней 6 до готовности. В трёхлитровой банке этот процесс пройдёт в 2 раза быстрее.

При начальном брожении капуста ещё не приобрела вкус и аромат конечного продукта. К тому же нитраты, которые содержались в ней, переходят в нитриты, поэтому вкус такой капусты не принесёт ни удовольствия, ни пользы для здоровья.

Вам будет интересно узнать, можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Возможные проблемы при квашении

Чтобы получить идеальный продукт квашения, необходимо знать о возможных ошибках и способах их исправления:

  1. Появление пены — естественный процесс при начале брожения, требует только своевременного удаления.
  2. Горький вкус — при подготовке сырья оставлены зелёные листья, не снималась выступающая пена.
  3. Тёмные и светлые слои — неравномерное распределение соли при просаливании слоёв, в местах с большим количеством соли капуста становится тёмной.
  4. Дряблость — недостаточное количество соли. Лучшая пропорция —200 г соли на 10 кг подготовленного сырья.
  5. Слизь — нарушение температурного режима квашения, добавление йодированной соли, избыток сахара или моркови, химикаты в овощах.
  6. Розовый цвет — избыток соли, неплотная трамбовка, продукт приобретает затхлый вкус.
  7. Плёнка на поверхности — низкая температура хранения. Необходимо снимать и промывать тканевую салфетку и гнёт.
  8. Плесень — на поверхности под воздействием кислорода развиваются плесневелые грибы и дрожжи. Верхний слой нужно удалить и выбросить. Избежать появления плесени помогут листья хрена, уложенные на поверхности.
  9. Жёсткая капуста — плохо помята, избыток соли, лёгкий гнёт.
С наступлением холодов на столах появляется самая распространённая зимняя закуска — квашеная капуста. Чтобы конечный продукт не принёс разочарования, необходимо соблюдать технологию квашения и хранения. В этом случае квашеная капуста доставит удовольствие как самостоятельная закуска, так и ингредиент в приготовлении вторых и первых блюд.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Как и когда пересадить клубнику на другое место

Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...

20 11 2024 12:17:26

"Корень имбиря: способствует ли похудению имбирная диета, полезные свойства и противопоказания

Помимо вышеперечисленного, при употрeблении рассматриваемой продукции наблюдаются: улучшение работоспособности сердечной мышцы;снижение отёчности;ускорение отведения желчи;регуляция работы эндокринной системы, что немаловажно для стабилизации мeнcтpуального цикла у женщин при похудении;повышение защитных функций организма;улучшение состояния кожных покровов;регуляция работы ЦНС;восстановление электролитического баланса;снижение аппетита...

19 11 2024 20:56:15

"Тюльпан Триумф: описание и виды цветка

Они не деформируются от сильных порывов ветра и осадков; размножение...

18 11 2024 17:49:26

"Особенности ловли леща на подпуск

Преимущества метода: течение уносит поводки с крючками по очереди, поэтому они не запутываются между собой; используется на разной глубине — от 2 до 10 м; применим как летом, так и зимой...

17 11 2024 0:22:35

"Инкубатор «Квочка»: описание устройства и подготовка к работе

Производственные хаpaктеристики Производительность аппарата определяется такими параметрами: Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...

16 11 2024 23:12:48

"Особенности гортензии Огненная красота

Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

15 11 2024 10:31:21

"Как приготовить икру из маслят

Очищенные грибы нужно поместить в ёмкость с большим количеством воды и хорошо промыть...

14 11 2024 21:16:53

"Особенности сорта абрикоса Кичигинский

Хаpaктеристика и описание сорта Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м...

13 11 2024 4:14:23

"Ежевика: описание и основные хаpaктеристики растения

В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение...

12 11 2024 17:51:54

"Яблоня сорта Подарок Графскому — особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...

11 11 2024 2:36:22

"Белый гриб

Поры являются мелкими и округлыми, трубки — длиной от 1 до 4 см...

10 11 2024 16:55:25

"Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

09 11 2024 15:24:57

"Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

08 11 2024 20:25:36

"Как сделать инкубатор для перепелов

Главными при выборе считаются основные критерии самого инкубатора и то количество «посадочных мест», на которое рассчитывает владелец...

07 11 2024 6:53:27

"Особенности употрeбления дыни как мочегонного средства

Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...

06 11 2024 3:33:41

"Лучшие рецепты яблочного пирога

Пошаговая инструкция приготовления: Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...

05 11 2024 9:50:12

"Каким приспособлением очистить крышу теплицы от снега

По этой причине он скапливается на теплице и может вызвать её деформацию...

04 11 2024 17:29:54

"Вино из гoлyбики

Перемешать...

03 11 2024 8:21:38

"Виды подосиновиков

Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...

02 11 2024 22:10:12

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

01 11 2024 9:17:22

"Как засушить лисички в домашних условиях

Вредители не заводятся благодаря веществу хиноманнозу, который входит в состав лисичек...

31 10 2024 7:15:48

"Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

Соблюдение сроков Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...

30 10 2024 2:56:45

"Симптомы отравления грибами лисичками

Как результат — происходит распад белков, которые содержатся в грибах, что несёт пагубное влияние на организм человека...

29 10 2024 16:21:57

"Сухие ягоды калины — польза и вред

Применение в лечении Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...

28 10 2024 7:18:23

"Как выращивать клубнику из семян?

Бутоны, в большинстве случаев, обоеполые...

27 10 2024 23:59:31

"Альсобия: описание, уход в домашних условиях

Cyqnet — гибрид имеет большие розетки (до 10 см) с укрупнёнными, нежно-зелёными листками с зубчатым краем и нежным пушком...

26 10 2024 2:49:47

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

25 10 2024 20:46:49

"Выращивание малины

Большинство сортов предназначено для выращивания в 3–10 зонах морозостойкости...

24 10 2024 2:41:26

"Инжир в домашних условиях: как вырастить на подоконнике

Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...

23 10 2024 9:19:41

"Сорт винограда Бианка: хаpaктеристика, секреты выращивания

При хорошем уходе куст даёт обильный урожай — до 200 кг плодов с 1 га виноградной плантации...

22 10 2024 4:27:17

"Выбор поликарбоната для крыши веранды или террасы, инструкция по строительству и монтажу

С целью основательного закрепления горизонтальных частей, лучше применять древесину или сталь (багетные контурные профили)...

21 10 2024 3:29:56

"Шпалера для малины в домашних условиях: виды и способы изготовления

Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды...

20 10 2024 22:15:59

"Лучшие сорта табака

Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...

19 10 2024 7:39:25

"Описание огурца сорта Мальчик с пальчик

А вот первые гибриды этого типа были созданы только в середине прошлого века...

18 10 2024 7:17:32

"Почему желтеют листья герани в домашних условиях?

Отсутствует дренаж Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...

17 10 2024 3:36:26

"Керамзит в ландшафтном дизайне

Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...

16 10 2024 23:32:59

"Особенности выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Семена в зонтиках вызревают в августе...

15 10 2024 11:22:12

"Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

В их составе меньше эфирных масел, сухого вещества и сахаров...

14 10 2024 23:24:55

"Сбрасывание плодов и цветов грецкого ореха

Недостаточное увлажнение является одной из наиболее распространённых причин, по которым цветы ореха оказываются на земле...

13 10 2024 16:35:11

"Что делать, если собаку укусила пчела?

При наличии аллергии отёк может вызвать серьёзные проблемы с дыханием...

12 10 2024 9:31:40

"Как понять, что арбуз испортился, и можно ли его есть

В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...

11 10 2024 18:50:40

"Примула махровая сорта Розанна абрикосовая

Читайте также по этой теме:Смотреть все Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях 7 Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях Описание и выращивание примулы Обконика 3 Описание и выращивание примулы Обконика Агротехника махровых цветов В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...

10 10 2024 10:44:34

"Сорта клубники

Примерный вес одной ягоды составляет 20–40 г...

09 10 2024 2:22:31

"Отделка веранды сайдингом, пошаговая инструкция обшивки своими руками

Деревянный — материал, реже использующийся для обшивки строений снаружи...

08 10 2024 20:17:28

"Калина в косметологии

От прыщей Очистить поры, избавиться от угрей и прыщей, а также провести профилактику против их образования можно составом с добавлением порошка эвкалипта и муки: Настоять две щепотки эвкалипта в 1/2 стакана кипятка и остуживать 2 часа...

07 10 2024 8:45:35

"Пшеница

История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

06 10 2024 2:53:42

"Размножение гладиолусов

Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

05 10 2024 10:52:59

"Почему желтеют листья у цикаса

Основным правилом выращивания этого декоративного растения является регулярная подкормка...

04 10 2024 8:54:10

"Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие

Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...

03 10 2024 0:11:49

"Малина сорта Бабье лето: хаpaктеристика, особенности выращивания

Новый вид отличался насыщенным вкусом, зимостойкостью, ранним сроком созревания плодов и ярким цветом...

02 10 2024 13:17:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::