Окот козы: что делать > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Окот козы: что делать

Окот козы: что делать

236 лайков

Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как запустить козу перед окотом

Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком. Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

Важно! При кормлении беременной козы нужно тщательно следить за качеством кормов и вовремя выбpaковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Кормление некачественной едой может привести к серьёзному отравлению и осложнениям течения беременности.Для убавления количества молока число доек нужно будет уменьшать, а промежутки между ними — увеличивать. Сначала доить животное следует 3 раза в сутки с равными промежутками, например, по 8 часов. После сбавления удоев нужно сократить число доек до 2-х. Во время доения важно прекратить стимулирование вымени в виде массажа.

После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку — доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки. После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что без запуска выработка молока в последующую лактацию уменьшается на 20–40 % от прежнего уровня.

Сроки окота

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество — 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Признаки родов у козы

Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.

Набухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

  • набухание вымени;
  • тягучие выделения из пoлoвых органов;
  • подъём температуры в вымени;
  • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
  • раскрытие влагалища — происходит за 2–3 часа до окота.

Поведение козы перед окотом

Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Для него становится хаpaктерным такое поведение:

  • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
  • часто ложится на подстилку на правый бок;
  • выказывает беспокойство;
  • заглядывает на живот;
  • ищет уединения;
  • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.
Знаете ли вы? В начале ХХ века в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже было признано, что козье молоко является лучшим естественным заменителем женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается человеческим организмом, чем коровье, способно выводить радионуклиды, гипоаллергенно.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и хаpaктерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами: Узнайте такжеСколько сена надо козе на зиму

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.
Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Фен.
  5. Йод.
  6. Дезинфицирующее средство для рук.
  7. Нож или ножницы.
  8. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  9. Сладости для козы.
Начало родов сопровождается выходом пробки — этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь — в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы

Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы. В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара.
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться. В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. Выход плода в целом околоплодном пузыре. Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока.Вам будет полезно узнать о том как правильно кормить козу зимой .

Послед

Послед выходит спустя некоторое время после появления на свет последнего козлёнка. Его непоявление считается патологией.

Послед не выходит

В первые 4 часа никаких действий предпринимать не нужно. Если послед не появился по окончании этого времени, то козу нужно напоить отваром из льна (2 маленькие ложки измельчённых семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) либо тёплым вином.Если послед не выходит на протяжении последующих 10–12 часов, потребуется вмешательство ветеринара.

Коза съела послед

Необходимо знать, что часто животное съедает плаценту — это нормально, именно так поступают его дикие сородичи. Таким образом оно употрeбляет необходимые ценные элементы, которые содержатся в последе.Рекомендуем также почитать о том как лечить мастит у козы .

Коза окотилась: что делать дальше

После окота маме и козлятам уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышами и матерью, их разлучении и правильном кормлении.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Когда козлята появились на свет, с ними необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Обтереть соломой.
  2. Очистить носовые проходы и рот от слизи.
  3. Просушить феном.
  4. Подложить под маму, чтобы она могла их вылизать.
Малышей можно отлучать от матери сразу же, выкармливая их молоком самостоятельно, либо предоставить им возможность попить молозиво — считается, что это укрепляет иммунитет.

После окота малышей помещают в коробку, устланную соломой, накрывают тёплой тканью и включают им обогревающую лампу.

При самостоятельном выхаживании новорождённых их кормят 4 раза в день. Спустя месяц молоко разбавляют водой и начинают постепенно вводить другие корма. С 3 месяцев малыши уже должны полностью перейти на «взрослое» питание.Знаете ли вы? Самим дорогим козлом в мире стал представитель высокопродуктивной зааненской породы. В 1995 году его продали за 5 тысяч 300 долларов.

Уход за козой

Непосредственно после родов маму поят подогретой до 40 градусов водой, предварительно в ней растворив 3–4 больших ложки сахара и 2–3 больших ложки соли (на 10 л воды). Вместо воды можно давать укропный отвар.

Сено роженице предлагают спустя 1,5 часа после окота. Поение продолжают каждые 3–4 часа.

После 4-дневного кормления легкоусвояемыми кормами козе предлагают:

  • сено — до 2 кг;
  • веточный корм — до 1 кг;
  • корнеплоды — до 3 кг;
  • отруби — 400 г;
  • концентрированные корма — до 500 г;
  • соль — до 10 г.
После окота козу нужно будет раздаивать. От того, насколько правильно осуществить этот процесс, напрямую будет зависеть уровень приносимого молока.

Молозиво, которое появляется в первые часы после окота, чаще всего скармливают новорождённым. После того как это произойдёт, их отлучают от матери. Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желёз.

Для увеличения количества молока козу кормят болтушками из отрубей, силосом, сеном, позднее — зерном, жмыхом, овощами.

Важно! Раздаивание можно начинать, не дожидаясь выхода последа.

Первый окот у козы: что нужно знать

Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.

Сколько молока даёт коза после окота

Количество молока будет зависеть от породы, индивидуальных особенностей животного, условий его содержания и кормления. Наибольшими показателями отличаются первородки: они способны давать до 7 л в день. Наилучшими в молочном плане считаются представительницы зааненской, альпийской и тоггенбургской пород. Их суточные надои составляют 6–8 л.Таким образом, окот у козы обычно происходит без участия, но под наблюдением человека. Однако каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему необходимо научиться грамотно производить запуск и раздой козы.



Комментарии:

Как похудеть с помощью чечевицы

Как похудеть с помощью чечевицы Знаете ли вы? Чечевица была одним из первых растений, одомашненных человеком наряду с пшеницей, ячменем и горохом...

09 12 2025 7:45:15

Облепиха выращивание и уход

Облепиха выращивание и уход Особенности цветения и плодоношения Облепиха относится к ветроопыляемым двудомным растениям, однако выведены формы, имеющие обоеполые цветки...

08 12 2025 23:28:15

Как вырастить виноград в Сибири

Как вырастить виноград в Сибири Применение универсальное...

07 12 2025 6:47:37

Как правильно выращивать розы из семян?

Как правильно выращивать розы из семян? Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

06 12 2025 0:12:11

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

05 12 2025 1:37:35

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты заготовок арбузов в собственном соку на зиму Заранее желательно подготовить посуду: вымыть и обеззаразить банки и крышки...

04 12 2025 5:33:49

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками...

03 12 2025 0:57:16

Как избавиться от кротов на участке

Как избавиться от кротов на участке Такой вариант отпугивания является самым гуманным и заставляет грызунов покинуть участок...

02 12 2025 8:17:30

Как жарить рыжики с картошкой на сковородке

Как жарить рыжики с картошкой на сковородке Ниже представлены разнообразные рецепты приготовления этого уникального гриба...

01 12 2025 11:18:42

Польза и вред лисичек

Польза и вред лисичек Витамины и минералы Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...

30 11 2025 19:59:16

Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость Возрастом 1–2 года Ограниченный рост растений в этот период обычно объясняется упомянутым наращиванием корневой массы, но это справедливо только для тех случаев, когда надземная часть куста выглядит полостью здоровой, без признаков поражения болезнями или вредителями...

29 11 2025 1:15:21

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки?

Когда и как часто можно убирать огурцы с грядки? График зависит от требуемых размеров овощей и их предназначения...

28 11 2025 16:53:49

Инкубатор своими руками

Инкубатор своими руками Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

27 11 2025 13:22:28

Как сделать двухскатную крышу для беседки

Как сделать двухскатную крышу для беседки Для перекрытия беседок используется висячая технология...

26 11 2025 20:33:52

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...

25 11 2025 19:42:56

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...

24 11 2025 15:40:19

Распространённые сорта гoлyбых елей

Распространённые сорта гoлyбых елей Рассматриваемый вид принято в ботанике хаpaктеризовать по цвету так: glauca (сизый), coerulea (гoлyбой) и argentea (серебристый)...

23 11 2025 2:46:55

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода

Картофель Королева Анна: описание сорта, посадка, выращивание и особенности ухода Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...

22 11 2025 3:36:41

Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Томат «Вечный зов»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Плоды диких томатов весят не более 1 г, тогда как вес культурных сортов может достигать 1 кг...

21 11 2025 13:45:39

Спирея Файерлайт: описание растения

Спирея Файерлайт: описание растения Цветёт спирея длительный период — с июня по сентябрь...

20 11 2025 10:40:56

Красная смородина Памятная: основные хаpaктеристики сорта

Красная смородина Памятная: основные хаpaктеристики сорта Знаете ли вы? Регулярное употрeбление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза...

19 11 2025 0:24:31

Выращивание циннии из семян

Выращивание циннии из семян Разведение цинний — очень увлекательное занятие...

18 11 2025 15:18:54

Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры Столыпин : описание сорта, агротехника выращивания Недостатков заметно меньше: необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...

17 11 2025 23:40:18

Описание гортензии Дарума, её посадка и уход

Описание гортензии Дарума, её посадка и уход Далее будут рассмотрены особенности посадки и ухода, которые можно применить к любому метельчатому сорту...

16 11 2025 23:59:55

Консервация стручковой фасоли

Консервация стручковой фасоли Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

15 11 2025 1:32:49

Виды спиреи иволистной, применение, особенности выращивания

Виды спиреи иволистной, применение, особенности выращивания Множественные цветки маленьких размеров проступают на соцветиях в период зацветания...

14 11 2025 14:24:33

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда

Цвет, аромат, консистенция, кристаллизация, вкус мёда И для каждого вида хаpaктерной будет своя пищевая нотка, определяющая, с какого растения продукт был собран: ВкусВид Приятный, пряныйЛуговой, гречишный, липовый, змееголовниковый, малиновыйТерпкийМолочайный, каштановый, подсолнечныйПриторный, сладкийДонниковый, барбарисовый, ежевичныйГорьковатыйДягилевый, рапсовый, молочайный, васильковый Знаете ли вы? Специалисты не рекомендуют добавлять мёд в горячий чай, который при температуре больше +50°С утрачивает все свои полезные свойства...

13 11 2025 8:59:54

Поздний картофель

Поздний картофель В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...

12 11 2025 18:34:19

Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте

Роза Помпонелла: выращивание и уход в открытом грунте Помпонелла имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям роз, таким, как мучнистая роса и чёрная пятнистость...

11 11 2025 6:12:17

Какую скорость может развить страус при беге?

Какую скорость может развить страус при беге? При этом непрерывный их бег может длиться около получаса, что является рекордным показателем среди остальных животных...

10 11 2025 14:44:58

Озимая пшеница сорта Скипетр

Озимая пшеница сорта Скипетр В одной только Смоленской области территория, предназначенная для выращивания сорта, составляет около 1650 га, не говоря уже о Кардымовском районе, где площадь под посев — приблизительно 6,5 тыс...

09 11 2025 5:38:46

Особенности созревания грецкого ореха

Особенности созревания грецкого ореха За один год оно может принести до 50 кг урожая...

08 11 2025 16:38:46

Особенности цветения фундука

Особенности цветения фундука Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

07 11 2025 2:44:48

Создание и установка раздвижных дверей в беседку

Создание и установка раздвижных дверей в беседку Двери, складывающиеся гармошкой...

06 11 2025 10:12:11

Айва японская

Айва японская Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...

05 11 2025 6:45:40

Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки

Создание декоративного пруда из полиэтиленовой плёнки Необходимо хорошо просчитать уровень берегов пруда, поскольку слишком большие перепады высот могут нарушить декоративный эффект...

04 11 2025 6:43:38

Искусственное осеменение КРС

Искусственное осеменение КРС Осуществляется осеменение в несколько способов: ректоцервикальным (наиболее распространён ввиду своей максимальной безопасности и простоты проведения);маноцервикальным;визоцервикальным;эпицервикальным (применяется только для оплодотворения тёлок, так как другие методы для молодых бурёнок неприменимы)...

03 11 2025 17:21:29

Когда лучше сделать пересадку ирисов

Когда лучше сделать пересадку ирисов корни забирают всё питание себе...

02 11 2025 6:52:26

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Брейния: описание, выращивание и уход в домашних условиях В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...

01 11 2025 4:23:40

Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице?

Как избавиться от белокрылки на томатах в теплице? При падении температуры ниже +10°С, белокрылка погибает, но не её яйцекладки...

31 10 2025 10:41:34

Особенности кормовых арбузов

Особенности кормовых арбузов Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...

30 10 2025 14:54:38

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое  масло в косметологии Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...

29 10 2025 2:40:32

Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Весенняя обработка винограда бордосской смесью Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

28 10 2025 7:34:34

Есть ли в зимнем саду вредители, и как с ними бороться?

Есть ли в зимнем саду вредители, и как с ними бороться? На недавно высаженных саженцах яблони могут расположиться на зиму медяницы и тля...

27 10 2025 10:46:54

Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Картофель Фермер: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта...

26 10 2025 21:26:54

Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...

25 10 2025 3:58:33

Сорта клюквы

Сорта клюквы Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

24 10 2025 7:34:12

Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях

Как ухаживать за мединиллой в домашних условиях Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...

23 10 2025 13:54:43

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные...

22 10 2025 20:59:30

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта

Перец Оранжевое чудо: описание и особенности выращивания сорта Знаете ли вы? Руд Манксвинкель, представитель компании Wageningen UR, занимающейся тепличным овощеводством, рекомендует различать сроки созревания голландских перцев по плодоножке: чем позже сроки созревания, тем короче плодоножка...

21 10 2025 22:52:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::