"Окот козы: что делать > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Окот козы: что делать

236 лайков

Роды, или окот, козы чаще всего происходят без проблем и вмешательства человека. Однако случаются ситуации, когда животному нужно помочь в таком важном процессе. Поэтому заводчику следует владеть информацией о предвестниках родов, наиболее распространённых трудностях, особенностях кормления и содержания окотившейся козы и молодняка.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Как запустить козу перед окотом

Запуск мелкой рогатой скотины предполагает, что начиная с 3-го месяца беременности её прекращают доить. Это необходимо для того, чтобы её организм отдохнул, подготовился к родам и будущему выкармливанию малышей. Также это нужно для получения высоких удоев, качественного молока и обеспечения стабильного здоровья в течение лактирующего периода путём накапливания необходимых полезных веществ в организме, а не отдачи их с молоком. Козу, как правило, покрывают дважды в год. Между родами и следующим покрытием необходимо выдерживать минимальный перерыв в 1 месяц.

Самостоятельный запуск происходит у малоудойных коз и тех самок, которые вынашивают несколько козлят. В других случаях в процесс должен вмешаться человек, чтобы спровоцировать запуск. Так, начиная с 3-го месяца беременности, важно провести корректировку питания, которая будет заключаться в сокращении сочных, зерновых и комбикормов. Также необходимо вести дойку по схеме.

Важно! При кормлении беременной козы нужно тщательно следить за качеством кормов и вовремя выбpaковывать подгнившие, заплесневевшие продукты. Кормление некачественной едой может привести к серьёзному отравлению и осложнениям течения беременности. Для убавления количества молока число доек нужно будет уменьшать, а промежутки между ними — увеличивать. Сначала доить животное следует 3 раза в сутки с равными промежутками, например, по 8 часов. После сбавления удоев нужно сократить число доек до 2-х. Во время доения важно прекратить стимулирование вымени в виде массажа.

После того как коза стала давать в сутки не больше 2 л молока, необходимо использовать рваную дойку — доить не через равные промежутки времени, а прибавлять к простою постепенно по часу. Таким образом нужно выйти на 1 доение в день. Затем следует увеличивать разрыв уже между суточными доениями, например, если сегодня подоили в 7 утра, то на следующий день нужно доить уже в 8 утра. Если всё делать правильно, то удои должны снизиться до 300 мл в сутки. После этого нужно будет вообще не доить животное 2–3 дня, однако обращать внимание на состояние его молочных желёз, а при раздутии сцеживать излишки молока.

Если козу изначально доили дважды в сутки, то в первую неделю запуска, при надоях 1–1,2 л, следует производить 1 дойку. Во вторую неделю животное доят 1 раз в 1,5 суток, при этом оно должно давать около 600–800 мл. На третьей неделе производят 1 дойку за 48 часов. Количество молока должно сократиться до 300–500 мл. В последнюю неделю запуска доение производят лишь по необходимости.

Следует быть готовыми к тому, что большинство высокоудойных коз запустить не удаётся. Успех запуска зависит от индивидуальных особенностей животного, его рациона, условий содержания и продуктивности.

Важно! Животноводами подмечено, что без запуска выработка молока в последующую лактацию уменьшается на 20–40 % от прежнего уровня.

Сроки окота

Период окота у коз обычно приходится на сентябрь-март. Срок вынашивания козлят составляет 150 дней. Как правило, в помёте 2 козлёнка. Оптимальное количество — 3. Если козлят больше, то это может негативным образом сказаться на прохождении родов и здоровье роженицы.

Признаки родов у козы

Внимательному хозяину, владеющему информацией о том, как узнать о приближении окота, будут хорошо заметны сигналы, подаваемые организмом козы, а также изменения в её поведении.

Набухание вымени козы как признак о скорых родах О скорых родах будут свидетельствовать следующие признаки:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • набухание вымени;
  • тягучие выделения из пoлoвых органов;
  • подъём температуры в вымени;
  • появление двух ямок по обе стороны корня хвоста, свидетельствующих о начале расхождения тазовых костей;
  • раскрытие влагалища — происходит за 2–3 часа до окота.

Поведение козы перед окотом

Определить, что вскоре начнутся роды, можно и по тому, как животное себя ведёт.

Для него становится хаpaктерным такое поведение:

  • подготавливает подстилку, часто поправляя её ногой;
  • часто ложится на подстилку на правый бок;
  • выказывает беспокойство;
  • заглядывает на живот;
  • ищет уединения;
  • проявляет агрессию по поводу других животных, зашедших на его территорию.
Знаете ли вы? В начале ХХ века в ходе Всемирного конгресса детских врачей в Париже было признано, что козье молоко является лучшим естественным заменителем женского молока. Оно в 5 раз лучше усваивается человеческим организмом, чем коровье, способно выводить радионуклиды, гипоаллергенно.

Как принимать роды

Как только вы заметили изменения в поведении животного и хаpaктерные признаки, козу нужно перевести в отдельное помещение с определёнными параметрами: Узнайте такжеСколько сена надо козе на зиму

  • температура +15–16 °С;
  • влажность 70–75 %.
Помещение следует обработать дезинфицирующими средствами (1 кг извести/10 л воды). Перед самими родами нужно сменить подстилку и постелить её более толстым слоем.

В помещении должна быть установлена кормушка и поилка с не холодной водой.

Также следует заготовить такие предметы:

  1. Полотенца из бумаги.
  2. Полотенца из ткани.
  3. Пакеты для мусора.
  4. Фен.
  5. Йод.
  6. Дезинфицирующее средство для рук.
  7. Нож или ножницы.
  8. Бумага и карандаш для записи начала родов и времени рождения каждого козлёнка.
  9. Сладости для козы.
Начало родов сопровождается выходом пробки — этот процесс при нормальном течении родов длится до 30 минут. Пробка выходит частями, которые коза обнюхивает и слизывает.

После появления пробки выходят околоплодные воды и пузырь. Некоторые заводчики предлагают козе выпить эти воды.

Затем начинаются схватки. Козлёнок выходит передними ножками и головой. Также возможен вариант, когда первой выходит голова, а ноги поджаты под живот: бывает, что роды проходят нормально и при таком положении. Если же козе тяжело разродиться, ей нужно будет помочь — в промежутке между схватками пальцами нащупать ноги и вывести их вперёд.

Видео: роды у козы

Если беременность многоплодная, то козлята выходят с интервалами в несколько минут. Если пуповина не обрывается самостоятельно, её нужно будет перерезать ножом либо ножницами, перевязать на расстоянии 2–3 см от брюшка козлёнка и смазать йодом. Первый окот в норме длится от 1 до 1,5 часов. Последующие роды обычно более стремительны, могут протекать за 30–40 минут.

Что делать при осложнениях

К сожалению, не всегда роды могут протекать гладко.

Наиболее часто возникают следующие проблемы:

  1. При правильном расположении плода не получается выход его головы. В этом случае необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами, а влагалище борным вазелином и между схватками подтягивать голову к выходу.
  2. Если плод идёт неправильно, то необходимо срочно вызвать ветеринара.
  3. Срочное обращение к специалисту потребуется, если у козы случился парез задних конечностей.
  4. Плод слишком крупный, и коза не может ним разродиться. В этой ситуации поможет только специалист, который произведёт рассекание влагалища либо чрева.
  5. Выход плода в целом околоплодном пузыре. Пузырь нужно сразу же разрезать, в противном случае произойдёт удушье.

Особенности зимнего окота

Роды у коз достаточно часто происходят зимой. В это время важно следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +10 °С, подстилка была плотной и толстой, вода для поения не была холодной. Желательно установить обогреватели.

Положи в корзину сейчас:

У козлят, которые рождаются в зимнее время, более крепкая иммунная система, они реже болеют, быстрее растут.

Есть мнение, что окотившиеся зимой козы в дальнейшем дают больше молока. Вам будет полезно узнать о том как правильно кормить козу зимой.

Послед

Послед выходит спустя некоторое время после появления на свет последнего козлёнка. Его непоявление считается патологией.

Послед не выходит

В первые 4 часа никаких действий предпринимать не нужно. Если послед не появился по окончании этого времени, то козу нужно напоить отваром из льна (2 маленькие ложки измельчённых семян на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут) либо тёплым вином. Если послед не выходит на протяжении последующих 10–12 часов, потребуется вмешательство ветеринара.

Коза съела послед

Необходимо знать, что часто животное съедает плаценту — это нормально, именно так поступают его дикие сородичи. Таким образом оно употрeбляет необходимые ценные элементы, которые содержатся в последе. Рекомендуем также почитать о том как лечить мастит у козы.

Коза окотилась: что делать дальше

После окота маме и козлятам уже необходима помощь человека. Она будет заключаться в уходе за малышами и матерью, их разлучении и правильном кормлении.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Когда козлята появились на свет, с ними необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Обтереть соломой.
  2. Очистить носовые проходы и рот от слизи.
  3. Просушить феном.
  4. Подложить под маму, чтобы она могла их вылизать.
Малышей можно отлучать от матери сразу же, выкармливая их молоком самостоятельно, либо предоставить им возможность попить молозиво — считается, что это укрепляет иммунитет.

После окота малышей помещают в коробку, устланную соломой, накрывают тёплой тканью и включают им обогревающую лампу.

При самостоятельном выхаживании новорождённых их кормят 4 раза в день. Спустя месяц молоко разбавляют водой и начинают постепенно вводить другие корма. С 3 месяцев малыши уже должны полностью перейти на «взрослое» питание. Знаете ли вы? Самим дорогим козлом в мире стал представитель высокопродуктивной зааненской породы. В 1995 году его продали за 5 тысяч 300 долларов.

Уход за козой

Непосредственно после родов маму поят подогретой до 40 градусов водой, предварительно в ней растворив 3–4 больших ложки сахара и 2–3 больших ложки соли (на 10 л воды). Вместо воды можно давать укропный отвар.

Сено роженице предлагают спустя 1,5 часа после окота. Поение продолжают каждые 3–4 часа.

После 4-дневного кормления легкоусвояемыми кормами козе предлагают:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • сено — до 2 кг;
  • веточный корм — до 1 кг;
  • корнеплоды — до 3 кг;
  • отруби — 400 г;
  • концентрированные корма — до 500 г;
  • соль — до 10 г.
После окота козу нужно будет раздаивать. От того, насколько правильно осуществить этот процесс, напрямую будет зависеть уровень приносимого молока.

Молозиво, которое появляется в первые часы после окота, чаще всего скармливают новорождённым. После того как это произойдёт, их отлучают от матери. Человек же приступает к 5-разовому доению через равные промежутки времени. Со второй недели нужно будет перейти на 4-разовую дойку. Перед процессом обязательно проводят массаж и обтирание молочных желёз.

Для увеличения количества молока козу кормят болтушками из отрубей, силосом, сеном, позднее — зерном, жмыхом, овощами.

Важно! Раздаивание можно начинать, не дожидаясь выхода последа.

Первый окот у козы: что нужно знать

Козе-первородке, скорее всего, потребуется помощь, поскольку она ещё не знает, что с ней происходит и как ей нужно действовать. Лучше для помощи пригласить ветеринара. Если же такой возможности нет, то нужно сначала просто наблюдать и, если всё идёт гладко, не вмешиваться в процесс. Если нужна помощь, то следует оказать её.

Роды у козы могут наступать в любое время суток. Поэтому при появлении явных признаков скорого окота придётся вставать по ночам, чтобы контролировать состояние будущей роженицы и не пропустить начало родоразрешительного процесса.

Сколько молока даёт коза после окота

Количество молока будет зависеть от породы, индивидуальных особенностей животного, условий его содержания и кормления. Наибольшими показателями отличаются первородки: они способны давать до 7 л в день. Наилучшими в молочном плане считаются представительницы зааненской, альпийской и тоггенбургской пород. Их суточные надои составляют 6–8 л. Таким образом, окот у козы обычно происходит без участия, но под наблюдением человека. Однако каждому хозяину необходимо знать, как в норме проходят роды и как действовать в случае осложнений. Также ему необходимо научиться грамотно производить запуск и раздой козы.

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Особенности посадки и выращивания сорта груши Память Жегалова

В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур...

04 05 2024 16:53:29

"Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

03 05 2024 16:11:37

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

02 05 2024 4:58:19

"Шиповник как сорняк

В течение всех остальных месяцев, вплоть до ноября, можно будет регулярно контролировать ситуацию и постепенно уничтожать временами появляющуюся поросль...

01 05 2024 18:12:12

"Как сделать своими руками мини-ферму для кроликов

Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...

30 04 2024 10:38:38

"Особенности кормовых арбузов

Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков...

29 04 2024 20:34:32

"Перец Биг Бой: описание и вкусовые качества

Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...

28 04 2024 13:58:30

"Маслята стали розовыми после варки: причины

Даже опытные грибники не могут сразу отличить близкородственные виды маслят, поскольку растут они в сосновых лесах в одно и то же время и имеют одинаковый химический состав...

27 04 2024 2:21:25

"Особенности выращивания ежевики Джамбо

Знаете ли вы? В древнегреческой легенде говорится о том, что ягоды ежевики образовались из капель крови, что падала на землю с ран титанов, которые они получили в битве с богами...

26 04 2024 8:42:39

"Как сделать каскадный фонтан своими руками

При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...

25 04 2024 21:50:34

"Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству...

24 04 2024 11:27:27

"Почему слезятся глаза от лука?

Просто у них обильно выделяются слёзы...

23 04 2024 9:53:55

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рижский гoлyбок

Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...

22 04 2024 22:21:58

"Клюква с сахаром и апельсином: рецепт заготовки на зиму

Замороженные плоды не должны образовывать комки...

21 04 2024 17:23:53

"10 прекрасных растений для глинистой почвы

Цветение происходит на протяжении всего лета...

20 04 2024 23:19:38

"Можно ли есть чечевицу при гастрите

Связано это с тем, что их форма аналогична форме семян культуры...

19 04 2024 7:22:46

"Какие розы купить в свой сад этой осенью: новые сорта 2020

В их произведениях описывается около десяти сортов роз...

18 04 2024 2:29:17

"Сорт огурцов Алекс: описание и хаpaктеристика, выращивание и уход

При соблюдении всех необходимых рекомендаций с 1 м? получают до 5 кг продукции...

17 04 2024 14:48:22

"Роза «фламентанц»: посадка и уход в открытом грунте

Выбор места При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами: нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...

16 04 2024 19:45:56

"Ежевика Китатини (Киттатинни): хаpaктеристика и особенности выращивания

Следует отметить, сорт Китатини, что распространён в Украине, значительно отличается от своего сородича, популярного в Канаде и Соединённых Штатах...

15 04 2024 4:41:50

"Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения...

14 04 2024 17:58:38

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

13 04 2024 0:48:31

"Особенности итальянского стиля в ландшафтном дизайне

Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...

12 04 2024 18:46:40

"Крыжовник с апельсином, с лимоном, без варки: рецепты домашних заготовок

Для таких рецептов рекомендуется использовать полностью созревшие ягоды...

11 04 2024 19:36:42

"Особенности подкормки гортензии кефиром

В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

10 04 2024 2:48:31

"Как можно вкусно пожарить икру карася на сковороде

Удалите с икры все перегородки и капилляры...

09 04 2024 6:55:49

"Особенности посадки и выращивания сорта абрикоса Персиковый

Описание деревьев Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...

08 04 2024 8:26:36

"Засолка замороженной икры горбуши

Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...

07 04 2024 7:10:22

"Как вытащить послед у коров

При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...

06 04 2024 10:33:29

"Как замариновать белого амура в домашних условиях

Рецепт №1средне Рецепт маринования белого амура 2-345 минутШаги11 ингредиентовВидео-рецептбелый амур 0,5 кг лук репчатый 1 шт...

05 04 2024 15:51:57

"Обработка подберёзовиков после сбора: чистка, вымачивание

Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...

04 04 2024 9:48:59

"Почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет

Таким образом, под это понятие подпадают крыжовник и смородина, банан, киви, томат...

03 04 2024 20:47:40

"Вкусный рецепт домашней пиццы с шампиньонами

Крупные грибные шляпки надо будет очистить от кожицы, так как она может быть жестковатой...

01 04 2024 18:48:48

"Всё о можжевельнике Хиберника

Талисманы из этого хвойного растения приносят богатство и удачу...

30 03 2024 10:56:14

"Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употрeбляют в пищу целыми стручками...

29 03 2024 11:42:42

"Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы

Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...

28 03 2024 9:38:20

"Лунный календарь на апрель 2020

Луна оказывает мощнейшее влияние на ваш сад и огород, в частности, на различные растения...

27 03 2024 2:13:10

"Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

26 03 2024 12:38:39

"Особенности сосны Грин Тауэр

К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений...

25 03 2024 20:17:22

"Виды бадана

Знаете ли вы? Латинское наименование Bergenia дано по имени немецкого ботаника К...

24 03 2024 18:44:21

"Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Основные достоинства: ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок; витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов; за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...

23 03 2024 20:34:12

"Лучшие сорта гортензии для Подмосковья

При этом горизонтальная граница распространения корневой системы зачастую в разы превышает диаметр кроны...

22 03 2024 11:31:45

"Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром

Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...

21 03 2024 20:52:57

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

20 03 2024 4:57:28

"Компот из зелёного винограда на зиму рецепт

Бутыли и крышки стерилизуются...

19 03 2024 17:34:40

"Сколько нужно соли для закваски капусты?

Соответственно, если вы любите малосольную закуску (или используете рассол для квашения), берите ложку без горки...

18 03 2024 14:43:56

"Сорт дыни Славия: описание, агротехника выращивания и уход

Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце...

17 03 2024 16:25:14

"Выращивание крупнолистной гортензии Альпенглюхен

Сорт неприхотлив, обладает великолепными эстетическими качествами, а также пользуется большой популярностью, благодаря длительному периоду цветения...

16 03 2024 1:24:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::