"Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

2 лайка

Крыжовник — ягода вкусная и полезная, но из-за довольно высокого содержания в ней кислоты в больших количествах есть такие плоды не получится. Поэтому как у владельцев дачных участков или приусадебных хозяйств, так и у обычных сладкоежек периодически возникает вопрос о сохранении крыжовника до зимы, когда потребность организма в витаминах удовлетворить особенно сложно. Одним из вариантов такой заготовки является крыжовниковое варенье, лучшие рецепты приготовления которого собраны ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Количество известных сортов крыжовника поражает воображение. Известно, что ещё в 50-х годах ХІХ столетия их насчитывалось более тысячи. Эти растения отличаются между собой размерами и цветом ягод (крыжовник бывает не только зелёным, но также красным, жёлтым, розовым и тёмно-фиолетовым, почти чёрным), сроками созревания и многими другими параметрами.

В целом для варенья пригодны любые плоды, важно лишь, чтобы они были свежими и качественными — по возможности, выращенными с максимальным соблюдением правил органического земледелия, без использования сильнодействующих пестицидов и стимуляторов роста.

Тем не менее, традиционно считается, что раннеспелые сорта лучше употрeбллять в свежем виде, для заготовок же отдавать предпочтение плодам средних и поздних сроков созревания, поскольку именно в них обычно сконцентрировано максимальное количество полезных веществ, да и стоят они дешевле.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Чарльз Дарвин был поражён свойством крыжовника к наращиванию размеров ягоды. Так, если плод дикого кустарника весил всего 7,5 г, по мере выведения новых сортов только в период с 1817 до 1852 года были получены ягоды весом 56 г, то есть почти в 8 раз крупнее исходных параметров.

Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод. Например, знаменитое царское (или изумрудное) варенье следует готовить из крупных и слегка недозрелых плодов, в противном случае их довольно проблематично будет фаршировать орехами, а именно в этом состоит «изюминка» блюда.

По наблюдениям многих хозяек, самое вкусное варенье получается из таких сортов крыжовника, как:

  • Английский (зелёный и жёлтый) ;
  • Инвикта;
  • Колобок;
  • Малахит;
  • Мукуринес;
  • Мысовский 37;
  • Неслуховский;
  • Родник;
  • Русский жёлтый;
  • Смена;
  • Уайт Смит;
  • Уральский изумруд;
  • Финик;
  • Хинномаки (Грин или Ред) ;
  • Чёрный негус;
  • Юбилейный;
  • Яровой.

Подготовка крыжовника к приготовлению варенья — самый сложный и кропотливый этап в работе. Помимо того, что ягоды обязательно следует помыть, их также нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные или повреждённые экземпляры, а также мелкие листья, которые часто попадают в корзину с плодами во время их сбора.

Но главная проблема возникает дальше. Каждую ягоду нужно обязательно освободить от плодоножки и подрезать тёмный отросток, расположенный в её верхней части. Оба этих ненужных в варенье фрагмента очень короткие, и удалять их исключительно неудобно. По этой причине многие хозяйки игнорируют данную процедуру, особенно при приготовлении джемов, сырьё для которых всё равно перебивается в единую пюреобразную массу.

Положи в корзину сейчас:

Важно! Лучший инструмент для очистки крыжовника от лишних «деталей» — маникюрные ножницы.

При больших объёмах такой подход, возможно, и оправдан, но те, кому довелось попробовать настоящее крыжовниковое варенье, без труда отличит благородный продукт от его «ленивой» копии. ПроцеДypa удаления плодоножек и хвостиков всегда довольно трудоёмкая и длительная, поэтому важно запастись терпением, хорошим настроением и, по возможности, помощью всех члeнов семьи.

Самые лучшие рецепты приготовления

Рецептов приготовления крыжовникового варенья существует множество. Они отличаются между собой не только особенностями технологического процесса, но и составом ингредиентов, ведь, помимо самих плодов и сахара, многие хозяйки добавляют в блюда разные и порой весьма неожиданные компоненты — фрукты, ягоды, специи и пряности.

Ниже представлена подборка из семи наиболее интересных вариантов приготовления заготовок из крыжовника на зиму — от самых простых до тех, которые по праву можно назвать настоящим кулинарным шедевром.

Рецепт №1

Положи в корзину сейчас:

Простой вариант

Рецепт №2

С можжевельником

Рецепт №3

С киви

Купи сейчас:

Рецепт №4

С грецкими орехами

Рецепт №5

С пряностями

Рецепт №6

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С квиттином

Рецепт №7

«Живое» варенье из крыжовника и банана

Рецепт №1

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

Простой вариант

2,5 л 60 мин.Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • зелёный крыжовник

    2 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • сахар

    2 кг

  • вода

    125 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 210,1 ккал Белки 5,9 г Жиры 0,43 г Углеводы 93,67 г
  1. Засыпать подготовленные и перебранные ягоды сахаром.Добавить воду.
  2. Деревянной или пластиковой лопаткой осторожно перемешать плоды, чтобы сахар распределился равномерно, но при этом целостность ягод не была нарушена.
  3. Поставить ёмкость с плодово-сахарной смесью на огонь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Довести варенье до кипения, убрать интенсивность огня и продолжать сваривать при периодическом помешивании около 50 минут.
  5. Проверить десерт на готовность, капнув немного варенья на блюдце. Если жидкость удерживает форму и не растекается, — процесс варки завершён.
  6. Разлить готовое блюдо в предварительно простерилизованные банки и дать полностью остыть. После этого накрыть крышками.
  7. Видео-рецепт

    Простой вариант Видео-рецепт: Простой вариант

Важно! Данный рецепт не предполагает герметичное укупоривание посуды. Поэтому, чтобы варенье не забродило и не перекисло, наполнять банки нужно по самое горлышко, не оставляя в посуде прострaнcтва для воздушной прослойки.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №2

легко

С можжевельником

Купи сейчас:

1 л 40 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный крыжовник

    500 г

  • сахар

    300 г

  • вода

    50 мл

  • можжевеловая ягода

    10 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 73 ккал Белки 2,43 г Жиры 0,74 г Углеводы 69,83 г
  1. Крыжовник вымыть и очистить от плодоножек и верхних тёмных отростков, затем каждую ягоду разрезать пополам.
  2. Переложить плоды в ёмкость для варки, засыпать с сахаром, добавить воду, хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Когда сахар немного растворится, добавить можжевеловую ягоду. Превышать предусмотренную в рецепте дозировку не следует, иначе можжевельник полностью перебьёт вкус и аромат основного ингредиента.
  4. При постоянно помешивании довести смесь до кипения, затем уменьшить огонь.Пока варенье закипает, тщательно простерилизовать банку, продержав её над паром не менее 15 минут.
  5. Прокипятить сироп с ягодами не более 2–3 минут, чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ (наибольшие потери в процессе температурной обработки претерпевает витамин С — наиболее полезный компонент крыжовника).
  6. Перелить лакомство в подготовленную горячую банку, плотно накрыть крышкой, затем укутать толстым махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
  7. Видео-рецепт

    С можжевельником Видео-рецепт: С можжевельником
Читайте, как сварить вкусное дынное варенье.

Рецепт №3

средне

С киви

Купи сейчас:

2,5 л 90 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник красный

    1,5 кг

  • сахар

    2 кг

  • киви

    6 штук

    Купите сейчас:
  • лимон или апельсин

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории [calories]205,05[/calories] Белки 0,61 г Жиры 0,7 г Углеводы 48,3 г
  1. Киви очистить от кожуры (удобнее всего делать это при помощи овощечистки типа «экономка»).
  2. Крыжовник перебрать, вымыть, очистить от плодоножек верхних тёмных отростков.
  3. Оба подготовленных ингредиента пропустить через мясорубку.
  4. В полученное фруктовое пюре добавить сахар, хорошо перемешать смесь и поставить её на огонь.
  5. При постоянном помешивании довести варенье до кипения. Во время помешивания особое внимание следует уделять нижней части джема, поскольку она может прилипать ко дну и подгорать. Пену, время от времени образующуюся на поверхности массы, важно снимать.
  6. Варить джем до заметного загустения (примерно 40 минут).
  7. Пока масса уваривается, простерилизовать банки и крышки. На последнем этапе варки добавить цитрусовый сок в джем.
  8. Разлить готовое блюдо в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать плотной тканью и дать полностью остыть.
  9. Видео-рецепт

    С кивиВидео-рецепт: С киви

Знаете ли вы? В России крыжовник появился гораздо раньше, чем в Европе, причём первыми на полезную ягоду обратили внимание монахи и начали активно разводить её в садах при монастырях. Первые упоминания об этом относятся к XI веку, в то время, как европейцы открыли для себя данную культуру спустя минимум 300 лет.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

сложно

С грецкими орехами

Купи сейчас:

2 л 180–240 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник мелкоплодный

    1,5 кг

  • крыжовник крупноплодный

    0,5 кг

  • сахар

    500 кг

  • тимьян

    10–15 стeблей

  • душица

    10–15 стeблей

    Купи сейчас:
  • грецкие орехи

    10 шт.

  • вишнёвые листья

    10–15 шт.

  • вода

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 209,5 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,5 г Углеводы 54,3 г
  1. Оба вида крыжовника перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, но между собой не смешивать.
  2. Крупные плоды сделать полыми внутри: при помощи английской булавки или иголки извлечь из каждой ягоды часть мякоти, стараясь сохранить форму крыжовника.
  3. Орехи очистить от скорлупы, извлечь ядра и немного их измельчить (до размеров мелкой фасоли).
  4. Нафаршировать каждый крыжовниковый «мешочек» ореховым ядром.
  5. Смешать оба вида крыжовника.
  6. В воду добавить листья вишни, тимьян и душицу, поставить на огонь, довести до кипения.
  7. Добавить в жидкость извлечённую из крыжовника мякоть с соком, дать немного прокипеть, затем снять с огня и процедить. Сразу же засыпать сахарный песок и хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
  8. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 30 минут.
  9. Поставить варенье на огонь, варить в течение 20 минут с момента закипания.
  10. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, закатать, дать остыть в перевёрнутом вверх дном виде.
  11. Видео-рецепт

    С грецкими орехамиВидео-рецепт: С грецкими орехами

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Важно! Рецепт варенья, в котором крыжовник фаршируется ядром грецкого ореха, называется царским. Приготавливать его, в отличие от классической «пятиминутки», достаточно сложно, зато такой десерт, благодаря дополнительному компоненту и необычной структуре, получается невероятно вкусным и полезным для здоровья.

Рецепт №5

сложно

С пряностями

Положите в корзину сейчас:

1 л 120 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • зелёный крыжовник

    1 кг

  • сахар

    1350 г

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

    Купи сейчас:
  • изюм (смесь белого и тёмного)

    1 стакан

  • корица

    ? ч.л.

  • молотый имбирь

    1 ч. л.

  • ванильный сахар

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 239 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 60,1 г
  1. Довести до кипения 1,5 л воды, добавить в неё 150 сахара и лимонную кислоту, проварить несколько секунд до полного растворения.
  2. Крыжовник перебрать, вымыть, очистить от плодоножек.
  3. Проколоть каждую ягоду иглой. Этот простой секрет позволит сохранить целостность крыжовника, а, значит, обеспечит правильную структуру и вкус готового блюда: при контакте с кипятком горячая вода частично проникнет в середину плода, температура внутри и снаружи ягоды быстро сравняется, и кожура не лопнет.
  4. Высыпать ягоды в приготовленный сироп и оставить на 2 минуты, пока они не поменяют цвет из изумрудного на оливковый. Затем извлечь их шумовкой и переложить в миску с холодной водой (для понижения температуры в неё можно добавить колотый лёд). Шоковый эффект от «контрастного душа» — обязательная завершающая часть процедуры, пpeдoxpaняющей плоды от растрескивания.
  5. В кастрюлю для варки варенья высыпать оставшийся сахар, добавить в него 250 воды из сиропа, в котором бланшировались ягоды (оставшаяся жидкость пригодится в домашнем хозяйстве, например, для приготовления компота, но в данном рецепте она уже использоваться не будет). Довести до кипения, заварить сироп.
  6. В кипящий сироп добавить изюм и пряности — корицу и имбирь. Проварить 1 минуту.
  7. Перегрузить в кипящий сироп ягоды и сразу снять с огня. Дать варенью выстояться на протяжении 12 часов, причём время после полного остывания ёмкость должна провести в холодильнике. Накрывать кастрюлю нельзя, чтобы на крышке не образовывался конденсат, который будет капать в варенье. Однако во избежание попадания в продукт мошек, грязи или других посторонних примесей, поверхность следует прикрыть слоем марли или листом пергамента для выпечки.
  8. Холодное варенье довести до кипения, сразу снять с огня и оставить ещё на 5 часов при комнатной температуре.
  9. В третий раз закипятить массу, добавить в неё ванильный сахар, проварить 8 минут, снять с огня и дать остыть.
  10. Разливать десерт по банкам не раньше, чем он приобретёт комнатную температуру. Только таким способом можно добиться того, что варенье останется прозрачным, как стекло. При этом, поскольку время тепловой обработки в данном рецепте сведено к минимуму, пpaктически вся польза крыжовника сохраняется.
  11. Видео-рецепт

    Положи в корзину сейчас:
    С пряностямиВидео-рецепт: С пряностями

Узнайте, как варить варенье из сливы без косточек.

Рецепт №6

легко

Купите сейчас:

С квиттином

1 л 40 мин. Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный крыжовник

    1 кг

  • сахар

    800 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • лимон

    2 шт.

  • квиттин (заменитель желатина)

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 219 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 58,8 г
  1. Крыжовник перебрать, вымыть, удалить плодоножки, после чего измельчить при помощи погружного блендера.
  2. Лимон вымыть, затем, не очищая от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Косточки удалить.
  3. Переложить порезанный цитрус в чашу для блендера и также измельчить.
  4. Полученное пюре выгрузить в кастрюлю для варки варенья, добавить квиттин и хорошо перемешать.
  5. Довести фруктовую массу до кипения при постоянном помешивании.
  6. Засыпать в варенье сахар, снова хорошо перемешать, варить на небольшом огне на протяжении 3-х минут с момента закипания при постоянном помешивании.
  7. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать плотной тканью и дать остыть.
  8. Видео-рецепт

    С квиттином Видео-рецепт: С квиттином
Узнайте о самых вкусных рецептах абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №7

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

«Живое» варенье из крыжовника и банана

1,5 л 40 мин. Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • крыжовник

    1 кг

  • сахар

    1,4 кг

    Купи сейчас:
  • бананы

    4 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 205,1 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 52 г
  1. Крыжовник (обязательно спелый) перебрать, вымыть, удалить плодоножки и верхние отростки.
  2. Бананы очистить от кожуры.
  3. Оба ингредиента пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера (в последнем случае бананы предварительно нужно порезать).
  4. Фруктовое пюре смешать с сахаром.
  5. Разложить «живое» варенье в банки, накрыть крышками. Не закатывать.
  6. Видео-рецепт

    «Живое» варенье из крыжовника и банана Видео-рецепт: «Живое» варенье из крыжовника и банана

Правила и сроки хранения заготовок

Сроки хранения заготовок из крыжовника, а также требования, которые при этом необходимо соблюдать, напрямую зависят от рецептуры и технологии приготовления продукта. Общее правило стандартно: чем больше сахара предусмотрено в рецепте и чем более длительной является температурная обработка продукта (время кипячения), тем дольше сохранится варенье при обычной комнатной температуре. Ознакомьтесь также с лучшими рецептами заготовок сухого варенья из яблок на зиму. Однако беда в том, что повышенное содержание сахара, выступающего в качестве консерванта, одновременно увеличивает калорийность готового блюда, а, соответственно, тот вред, который может принести злоупотрeбление таким лакомством. С другой стороны, продолжительная варка имеет другое неприятное свойство: в этом случае разлагается основное количество полезных веществ, входящих в состав ягоды.

Таким образом, весь смысл её заготовки на период зимнего дефицита витаминов полностью нивелируется. Частично решить проблему позволяет правильное консервирование, предполагающее сохранение варений и джемов в герметично закрытых и предварительно простерилизованных банках. Таким способом можно надолго продлить жизнь блюдам, приготовленным по рецептам «пятиминуток» и имеющим в своём составе совсем немного сахара.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Самым крупноплодным считается крыжовник сорта Лондон. Его ягоды могут набирать вес до рекордных 58 г. Однако «живое» варенье, не предполагающее термической обработки вовсе и являющееся, безусловно, самым полезным из всех приведенных выше вариантов, таким способом сохранить нельзя: холодное фруктово-сахарное пюре, даже если его залить в абсолютно стерильную банку, довольно быстро забродит или перекиснет (в зависимости от того, какая именно микрофлора преобладала в плодах изначально). Более того, герметичная закупорка банки не только не спасает от этой проблемы, но, напротив, стимулирует развитие некоторых наиболее опасных бактерий, в частности, возбудителя ботулизма.

Исходя из всего сказанного, можно сформулировать несколько важных правил, которые следует запомнить каждой хозяйке:

  1. Варенья и джемы, в которых соотношение сахара и плодов составляет 1:1 или больше в пользу сахара, проваренные не менее пяти минут и после этого герметично закрытые (законсервированные) с использованием стерильных банок, можно без опасения хранить при комнатной температуре минимум 12 месяцев. Желательно лишь беречь такие заготовки от света и сквозняков. Максимальное время хранения, в принципе, не ограничено, хотя специалисты рекомендуют использовать запасы до наступления времени сбора следующего урожая, чтобы в следующем году приготовить свежие.
  2. Без консервирования, но в стерильных банках и под плотно закрытыми крышками до весны простоят при комнатной температуре заготовки, в которых на 1 кг плодов приходится как минимум 1,2 кг сахара, при этом вариться они должны не менее 20 минут. Важное условие — банку следует наполнять доверху и сразу же после снятия продукта с огня.
  3. Любые «пятиминутки» с малым содержанием сахара можно хранить при комнатной температуре в течение года, но лишь при условии очень строгого соблюдения режима стерильности в процессе работы. Присутствие в рецептуре лимонной кислоты или сока снижает вероятность прокисания или сбраживания, поэтому такие ингредиенты добавить никогда не помешает.
  4. Без консервации, под обычными капроновыми крышками варенья хранятся в погребе или холодильнике. Если продукт заливался в банки горячим, он сохранится лучше, но правило о заполнении тары под самый верх в любом случае должно соблюдаться.
  5. «Живое» варенье (фруктовое пюре с сахаром, не подвергающееся температурной обработке) нужно хранить в холодильнике или погребе, а при отсутствии такой возможности — замораживать.
Варенье из крыжовника — продукт исключительно вкусный, а вот является ли такое блюдо полезным, зависит от многих факторов. Большинство доступных рецептов предполагают определённые потери витаминного и минерального состава ягоды, кроме того, не самым ценным для здоровья продуктом является сахар, без которого невозможно представить себе никакого варенья. Тем не менее, грамотно балансируя между подбором ингредиентов и технологией их обработки, хорошая хозяйка всегда сможет добиться получения такой заготовки, в которой вкус и польза будут оптимально совмещены.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Описание сорта гортензии Прим Вайт

При благоприятных погодных условиях в черте средней полосы России возможно повторное цветение (конец лета или начало осени)...

22 11 2024 7:46:12

"Описание сосны обыкновенной Фастигиата: посадка и уход

Затем они меняют свой окрас на серо-бурый, иногда ближе к чёрному цвету...

21 11 2024 7:21:32

"Популярные сорта ели

Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...

19 11 2024 14:32:39

"Виды розовых кустарников спирей

Листопадный куст имеет прямостоящие ветки, расположенные по отношению к стволу под небольшим углом...

18 11 2024 10:17:47

"Мясные породы овец

Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

17 11 2024 5:34:29

"Рецепты сосновой пыльцы с мёдом, как собрать пыльцу, свойства

Этот компонент входит в препараты, которые повышают иммунитет, снимают усталость, помогают при проблемах с дыхательными путями, женщинам снижают мeнcтpуальные боли, мужчинам лечат простату...

16 11 2024 3:57:32

"Вкусные рецепты заготовок перца Ратунда на зиму

Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде Рецепт №1Консервированный перецлегко Классический рецепт с маслом 50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг петрушка среднего размера 1 пучок лавровый лист 1-2 шт...

15 11 2024 23:34:25

"Описание лучших сортов кинзы

Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...

14 11 2024 17:35:26

"Сколько всходит укроп: особенности ухода

Узнайте, можно ли сажать укроп под зиму...

13 11 2024 23:33:16

"Сорт винограда Преображение

Описание винограда Преображение Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...

12 11 2024 15:23:29

"Это работает! Соседка рассказала, как заставить цвести денежное дерево

Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...

11 11 2024 12:21:35

"Как жарить вёшенки

После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...

10 11 2024 1:29:33

"Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации: отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...

09 11 2024 23:54:12

"Особенности выращивания маньчжурского ореха на Урале

Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется...

08 11 2024 9:50:41

"Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Для хранения ранняя капуста непригодна...

07 11 2024 12:58:23

"Как можно использовать в хозяйстве отслужившую новогоднюю ёлку?

Подходит хвоя для мульчирования грядок...

06 11 2024 15:42:20

"Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

В природе высота кофейного дерева составляет до 10 м...

05 11 2024 6:20:37

"Описание и свойства чёрных арбузов

Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

04 11 2024 9:58:43

"Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

03 11 2024 21:30:10

"Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Технология осенней обрезки малинника Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...

02 11 2024 18:54:23

"Порода кур араукана: хаpaктеристика, содержание и уход

Поэтому порода араукана имеет не один стандарт...

01 11 2024 4:22:27

"Рецепт вина из калины в домашних условиях

Изготовление может занять около двух месяцев...

31 10 2024 6:54:49

"Растут как на дрожжах! 5 растений, которым дрожжевая подкормка ускоряет рост

Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...

30 10 2024 6:19:32

"Фикус микрокарпа мокламе: уход в домашних условиях

Польза и вред К его полезным свойствам относят: очищение воздуха от различных испарений, издаваемых изделиями из синтетических материалов;терапия заболеваний суставов отварами и настоями на основе листьев фикуса, которые можно использовать в качестве вспомогательного средства...

29 10 2024 3:22:38

"Как ухаживать за кактусом маммиллярия в домашних условиях

Длительный период цветения может растянуться до 6 месяцев...

28 10 2024 9:11:10

"Облепиха Алтайская: выращивание и уход

Знаете ли вы? Ягоды облепихи — один из основных компонентов меню жертв Чернобыльской катастрофы 1986 года...

27 10 2024 12:47:27

"Аллергия на лук у взрослых и у детей: симптомы и методы лечения

Определить непосредственное влияние лука на патологические реакции организма довольно сложно, так как экзогенные аллергены могут накапливаться и проявляться со временем...

26 10 2024 21:21:42

"Как сушить сливу в домашних условиях?

Чернослив часто включают в различные диеты, однако следует помнить, что фрукт является очень калорийным и сладким, и при ожирении употрeбллять его следует крайне дозировано...

25 10 2024 3:34:15

"Как построить беседку из стволов деревьев

Например, в дальнем углу садового участка, возле старых деревьев...

24 10 2024 11:40:45

"Рецепт грибного соуса из шампиньонов: подготовка ингредиентов, пошаговая инструкция

Если же вы не употрeбляете молочные продукты, используйте майонез...

23 10 2024 10:23:12

"Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

22 10 2024 22:56:41

"Особенности морковной диеты

Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию...

21 10 2024 10:38:42

"Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

20 10 2024 20:46:24

"Как поймать леща на яйца

О том, что на данном участке с высокой вероятностью может быть рыба, свидетельствуют такие признаки: глубокие участки водоёма, подводные ямы (глубиной около 4–7 м);наличие небольшого или умеренного течения;плотное дно, покрытое слоем ила или глины;появление небольших пузырьков воздуха на поверхности воды;резкие обрывы берега в воду;участки воды под ветками деревьев;русловые бровки...

19 10 2024 15:16:23

"Ховея Форстера: хаpaктеристика, особенности выращивания

Каждый лист находится на удлинённом черешке длиной 1–1,5 м и содержит несколько длинных линейных долей...

18 10 2024 1:48:58

"Что такое лимонник китайский: описание и особенности

Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...

17 10 2024 20:23:25

"Лук с мёдом от кашля: способы приготовления и нормы употрeбления

Полезные компоненты лука: содержит эфирные масла, а также соединения серы...

15 10 2024 20:43:19

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

14 10 2024 4:54:59

"Как правильно вывести матку пчелы

Какие функции исполняет матка Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...

13 10 2024 2:42:41

"Гoлyбика и черника

Кожица — упругая, тёмно-синего цвета с сизым налётом...

12 10 2024 22:45:26

"В доме на даче запотевают окна: в чём причина?

Учтите, что при влажности воздуха в 60% и выше, высока вероятность возникновения конденсата на окнах...

11 10 2024 15:51:29

"Как приготовить салат с грибами и кукурузой

Рецепт №1легко С ветчиной 4–6 порций 35 минутШаги9 ингредиентовветчина 250 г вешенки 250 г кукуруза (консервированная) 150 г перец болгарский 2 шт...

10 10 2024 2:50:15

"Сколько времени живёт ель

Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

09 10 2024 16:56:56

"Особенности лесного шампиньона

Таково её классическое описание...

08 10 2024 17:20:49

"6 основных причин болезней плодовых деревьев

По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...

07 10 2024 22:10:27

"Методы борьбы против мучнистой росы на смородине

Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...

06 10 2024 2:46:41

"Пересадка туи в разные времена года: что нужно знать для этого

Уже тогда маленькое растение способно прижиться на новом месте, если садовод всё правильно сделает...

05 10 2024 22:14:18

"Выращивание и уход за грушей бергамотом

Краткое описание сорта: Высота взрослого дерева может достигать 15 м, крона имеет пирамидальную форму...

04 10 2024 16:38:48

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::