Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

Сколько нужно варить опята перед жаркой и заморозкой

3 лайка

Свежие грибы, будь то опята или любые другие, при варке уплотняются и приобретают более насыщенный вкус и аромат. При термической обработке они выделяют большую часть влаги, которая в них имеется. В результате получается продукт с идеальной мягкой текстурой, который подходит для приготовления супов и популярных соусов. Подробнее о том, сколько и как правильно должны вариться опята до полной готовности — читайте в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка грибов

Свежие опята имеют несколько загрязнённую лесным мусором поверхность. Это могут быть атмосферная пыль, грязь, луговые листья, мох. Возьмите бумажное полотенце и аккуратно сотрите загрязнения. У пластинчатых видов загрязнение шляпки можно смахнуть мягкой щёткой. Затем их нужно перебрать, удалить старые, с признаками гнили или повреждений насекомыми, выложить на дуршлаг и промыть проточной водой.

Важно! Смывать грязь замачиванием в воде нельзя. Из-за пористой текстуры гриб впитывает грязную жидкость и превращается в деформированную массу с обязательным привкусом грязи.

В состав грибов входит хитин. Это то же плотное вещество, которое содержится в панцирях paкообразных, поэтому нижнюю часть ножки желательно удалить из-за её жёсткости. А тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют использовать в пищу только шляпки, поскольку они легче переносятся желудком.

Грибы варят, решая несколько кулинарных задач:

Время приготовления будет зависеть от того, что это за грибы. А их полную готовность можно заметить по визуальным признакам: варёные погружаются и оседают на дно.

Опята можно отваривать целиком или разрезать. Чем больше кусок, тем больше будет нужно для его приготовления время. Отварите опята в подсоленной воде и добавьте приправы или свежие травы, чтобы дать блюду необходимый вкус и запах. Полученный солёный грибной отвар затем сливают и используют для приготовления зимних сытных супов или соусов.

Сколько варить опята

Кладут грибы, как только вода нагреется до +100°С и начнёт кипеть. Чтобы отварить 300–500 г средних опят, понадобится около 45 минут. Приготовленные, они темнеют и размягчаются, хотя и сохраняют свою правильную текстуру. Сушёные грибы тоже можно отваривать. Перед тем как сварить, их нужно замочить в тёплой воде, чтобы сделать более податливыми. В процессе обработки варёные опята приобретают достаточно бархатистую текстуру и хороший аромат. Переваривать их не стоит.

Процесс обычной варки можно разделить на 2 этапа:

  1. На первом доводят до кипения воду с солью, чёрным перцем и лавровым листом. Длится этап до того, как закипит жидкость. Затрачиваемое время зависит от объёма воды и того, несколько жаркое пламя под ней.
  2. На втором этапе очищенную подготовленную порцию грибов помещают в кипящий рассол со специями. Время приготовления зависит от размера кусочков и плотности грибов. Всё это может занять от 25 до 45 минут.

Важно! Кипение грибов в кастрюле сопровождается обильным пенообразованием. Её обязательно снимают шумовкой. А содержимое время от времени помешивают, чтобы нижний слой грибов не пригорел.

Некоторые хозяйки меняют воду в середине отваривания и проводят его в 2 этапа. Но чаще этот способ оставляют для условно-съедобных грибов, в составе которых есть горечь. Тогда воду меняют после того, как она «вытянет» часть горечи. Время отваривания будет различаться, поскольку весенние, летние и осенние грибы горчат не одинаково.

Обратите внимание, что кроме варки существует бланширование. Это обработка грибов кипящей водой перед дальнейшим использованием. Для этого готовят раствор из расчёта: на 1 литр воды 10 г соли. Доводят до кипения и погружают грибы в него. Цель бланширования — стерилизация поверхности от микроорганизмов.

Время обработки:

  • 6 минут — для съедобных груздей и опят;
  • 20 минут — для условно-съедобных грибов.

Перед заморозкой

Морозить рекомендуется уже полностью подготовленные полуфабрикаты, чтобы зимой мороженные грибы оставалось только достать, разморозить и употребить. Рецепт подготовки отварных грибов прост.

Знаете ли вы? Своё название опёнок получил по месту, где встречается чаще всего, — на пнях и упавших деревьях. При этом летние опята встречаются на старой древесине, а осенние — на живой.

Нужно знать всего несколько простых условий и иметь минимум ингредиентов:

  1. Подберите для варки кастрюлю, соответствующую объёму грибов.
  2. Налейте в неё воду и доведите до кипения. Количество воды зависит от количества опят. Вода должна подниматься выше них примерно на 4 см.
  3. Добавление соли не только помогает придать вкус, но и также повышает температуру воды и ускоряет отваривание, поэтому добавляйте её сразу после закипания. Норма: 10–20 г на 1 л.
  4. Чёрный перец, соединяясь с солевым раствором, дополняет и улучшает вкус. Его кладут в середине процесса.
  5. Лавровый лист — неизменная составляющая рассолов. Не забудьте положить его в отвар. Норма: 3 шт. на 2 л.
  6. Кипятите грибы до готовности. В начале варки они поднимаются на поверхность. Готовые начнут оседать на дно. Это и будет сигналом к окончанию варки.
  7. Выложите на дуршлаг. Жидкость должна стечь, а готовые отварные опята можно замораживать.

Видео: Как заморозить опята на зиму

Перед жаркой

Если вы в дальнейшем собираетесь обжаривать полуфабрикат, то время варки можно сократить примерно на 10 минут.

Важно! Опята нужно переpaбатывать в день сбора, поскольку при хранении они почернеют.

Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Когда рассол начал кипеть, и вы выложили в него грибы, уменьшите огонь до среднего — около +130°С.
  2. Варите 30 минут. Не накрывайте крышкой, чтобы не препятствовать выходу пара.
  3. Теперь опята можно откинуть на дуршлаг, а затем выложить в сковороду для обжаривания.
  4. Не забудьте добавить соль, перец, а также любимые приправы. Грибы будут выделять влагу в процессе, и вам нужно, чтобы она испарилась.
  5. Готовый продукт можно замораживать или подавать к столу вместе с другим блюдом, например, омлетом.

После заморозки

Если вы замораживали сырые опята и теперь собираетесь их отварить, то достаньте контейнер с полуфабрикатом из морозилки и поставьте его на полку холодильника на 6 часов. Это позволит продукту оттаять естественным образом, при котором его структура не пострадает от внезапного перепада температур. В дальнейшем грибы отваривают по той же схеме, что и свежие.

Если опята будут термически обpaбатываться, то в некоторых источниках их рекомендуют не размораживать, а жарить или отваривать сразу. При этом вся выделяемая жидкость будет удаляться в процессе. При жарке продукт будет готов, если грибы уменьшились в размере и потемнели до коричневого оттенка.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить 28Описание гриба молочая, особенности применения и как правильно приготовить Сколько нужно варить сыроежки 5Сколько нужно варить сыроежки

До полной готовности

Время приготовления зависит от размера, возраста и интенсивности пламени под кастрюлей. Чтобы вся продукция была готова одновременно, сделайте её одноразмерной, разрезав крупные экземпляры на куски, равные по размеру небольшим целым опятам. Или рассортируйте заранее и сначала отварите крупные, а затем мелкие, чтобы мякоть у всех грибов получилась одинаково мягкой.

Как приготовить

Отварные опята отлично подходят для употрeбления в качестве самостоятельного блюда, используются в виде компонента других блюд. Отваривать их очень просто. Для этого всего лишь понадобятся сами грибы, немного воды и, конечно, специи. Добавьте все компоненты, кроме опят, в кастрюлю и доведите до кипения. Очистите грибы и положите их в кипящую воду. Снимайте пену и ждите, пока они будут готовы. После этого выключите огонь и отцедите их. Время готовки — не более 50 минут.

Для приготовления грибного соуса вам понадобятся: 200 г варёных опят, 2 зубчика чеснока, лук, 200 мл густых сливок, соль и перец по вкусу. Лук и чеснок предварительно измельчают, обжаривают на сливочном масле 5–7 минут. Затем добавляют отварные грибы и тушат ещё 10 минут, солят, перчат и заливают сливками. Доводят на медленном огне до закипания соуса. Затем снимают с огня и подают с мясом.

Знаете ли вы? Если варить несколько видов грибов в одной кастрюле, то грибной отвар получится более насыщенным и вкусным.

Если готовят запеканку с грибами, то берут 500 г опят, 500 г макарон, 1 луковицу, 200 г сыра, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, пучок петрушки , соль и перец по вкусу. Отваривают макароны. Одновременно нужно пожарить грибы. Затем смешивают ингредиенты, заправляют сметаной и специями и запекают в духовке.

В любом виде грибы будут полезны организму и обязательно найдут применение в традиционных блюдах вашей кухни: супах , салатах , пирожках, жульене, омлетах, различных видах жаркого, горячих и холодных закусках.



Комментарии:

Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью

Можно ли кормящей маме принимать орехи кешью В ядрах обнаружены пpaктически все витамины группы — В1, В2, В4, В5, В6, В9...

09 12 2025 22:21:36

Как правильно обрезать жасмин осенью

Как правильно обрезать жасмин осенью Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки...

08 12 2025 0:58:50

Как восстановить орхидею в домашних условиях?

Как восстановить орхидею в домашних условиях? Здоровая корневая система покрыта веламеном белого, зелёного или серебристого оттенка...

07 12 2025 1:16:45

Отдельные элементы ландшафта

Отдельные элементы ландшафта Первое, чем рекомендуется заняться при оформлении выбранного места — создать ухоженный газон и дорожки, а вот подбор растений и других элементов декора напрямую зависит от выбранного стиля...

06 12 2025 5:13:36

Сколько времени живёт ель

Сколько времени живёт ель Чувствительна к весенним заморозкам, обрезке и пересадке...

04 12 2025 19:19:21

Куры вельзумер: описание, содержание и уход

Куры вельзумер: описание, содержание и уход Хвост располагается под тупым углом и имеет среднюю ширину...

03 12 2025 8:42:44

Мясные породы овец

Мясные породы овец Рацион питания главным образом состоит из зелёных кормов, а в случае необходимости животным вводят комбикорма для более интенсивного набора массы...

02 12 2025 3:33:33

Польза и вред клюквы для мужчин

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства...

01 12 2025 13:36:45

Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду...

30 11 2025 8:31:44

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный По иной версии, название восходит от старославянского слова «можжа», которое в переводе значит «узел»...

28 11 2025 23:34:14

Что приготовить на завтpaк, чтобы весь день быть сытым

Что приготовить на завтpaк, чтобы весь день быть сытым Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...

27 11 2025 21:33:54

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый

Как заменить газон — убрать старый и посадить новый Механический способ Если участок очень маленький, то лопата и садовая мотыга будут лучшим способом выкапывать травянистый слой...

26 11 2025 9:38:57

Рододендрон листопадный

Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...

25 11 2025 1:19:10

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить? Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

24 11 2025 11:11:56

Выращивание смородины на балконе

Выращивание смородины на балконе Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...

23 11 2025 11:42:48

Как пожарить вешенки с картошкой

Как пожарить вешенки с картошкой Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт картофель 500 г вешенки 500 г лук 1 шт...

22 11 2025 19:31:26

Как правильно обрезать томаты в теплице?

Как правильно обрезать томаты в теплице? Налаживание воздухообмена...

21 11 2025 12:16:53

5 ароматных и вкусных блюд с укропом

5 ароматных и вкусных блюд с укропом Сервируем стол и угощаем полезной закуской...

19 11 2025 18:59:27

Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации

Как замариновать кабачки на зиму без стерилизации Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...

18 11 2025 15:53:56

Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы

Лучшие сорта разных видов малины: описание и отзывы Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...

17 11 2025 17:25:40

Преимущества соблюдения севооборота

Преимущества соблюдения севооборота Подавление роста сорной травы...

16 11 2025 16:45:15

Рецепты блинов с начинками из шампиньонов

Рецепты блинов с начинками из шампиньонов Жарить их лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием или с толстым дном (чугунной или стальной)...

15 11 2025 3:28:25

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму

Вкуснейшие заготовки капусты в банках на зиму Рецепт №1 Классический рецепт соления в банкахРецепт №2 В банках с рассоломРецепт №3 По-немецки с яблоками и тмином Рецепт №1легко Классический рецепт соления в банках 3 банки по 3 л 20–30 мин...

14 11 2025 17:54:24

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера Преимущества и недостатки газона из клевера К преимуществам газона из клеверных трав относят: Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...

13 11 2025 13:35:31

Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях

Как вырастить катарантус из семян в домашних условиях Центральная прожилка светлая, боковые чуть темнее её...

12 11 2025 6:39:29

Как приготовить горбушу на гриле

Как приготовить горбушу на гриле Под видом охлаждённой рыбы, как правило, продают размороженную...

11 11 2025 22:54:23

Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты Чем полезен сок сельдерея? Благодаря высокому содержанию витаминов, определённых химических элементов и низкой калорийности, сельдерей очень полезен для нашего организма при различных проблемах со здоровьем...

10 11 2025 15:27:17

Размножение и посадка бадана

Размножение и посадка бадана Всхожесть посадочного материала не превышает 60%...

09 11 2025 2:15:27

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно В зимний период оптимальная температура +16...

08 11 2025 12:12:27

Как красиво отделить клумбу от газона

Как красиво отделить клумбу от газона Такой забор будет иметь более длительный срок эксплуатации...

07 11 2025 7:29:33

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад

Особенности выращивания и ухода за морковью Каскад Сердцевина корнеплода также оранжевая, имеет маленький размер...

06 11 2025 12:36:23

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Стрийская По окончании цветения (примерно в середине-конце июня) на побегах начинают формироваться одномерные, достаточно крупные плоды, весом по 260–350 г каждый...

05 11 2025 1:29:11

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос

Как сделать волосяную оснастку и техника ловли сазана на волос У этого способа существует и ряд других преимуществ: надёжная фиксация приманки на волосе, которая не соскальзывает при дальнем забросе и броске с силой; отсутствие укола и незаметность острого крючка при поклёвке, что снижает шанс спугнуть сазана, поддерживает интерес рыбы к естественному движению приманки и увеличивает количество поклёвок; высокий шанс подсечки и самоподсечки при отсутствии пустых поклёвок; простота и низкая затратность изготовления волосяной оснастки...

04 11 2025 19:39:26

Как сажать чеснок зубчиками весной

Как сажать чеснок зубчиками весной Рассмотрим самые лучшие варианты: Абрек — высокоурожайный сорт средних сроков созревания...

03 11 2025 10:37:41

Можно ли жарить консервированные шампиньоны

Можно ли жарить консервированные шампиньоны Обязательно перед тем, как высыпать содержимое банки на сковороду, его необходимо тщательно промыть под проточной водой и оставить стечь...

02 11 2025 14:56:34

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты

Засолка икры сазана — пошаговые рецепты В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...

01 11 2025 23:25:30

Как вкусно приготовить протёртую малину с сахаром на зиму без варки: пропорции

Как вкусно приготовить протёртую малину с сахаром на зиму без варки: пропорции Рецепт малины, перетёртой с сахаром без варки на зиму Протирать малину с сахаром на варенье просто, лишних усилий при этом прикладывать не нужно...

31 10 2025 14:37:18

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать

Цветы в саду ранней весной: что посадить и как ухаживать Сангвинария Название сангвинария происходит от английского слова sanguine – кроваво-красный; именно такого цвета сок растения, который выделяется на сломе стeбля или листьев...

30 10 2025 3:39:37

Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления

Описание пшеничной клетчатки и правила её употрeбления Важно! Нехватка пищевых волокон особо ощущается в начале весны...

29 10 2025 19:31:52

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...

28 10 2025 15:44:29

Особенности посадки клубники Ред Гонтлет

Особенности посадки клубники Ред Гонтлет Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...

27 10 2025 7:46:23

Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами

Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...

26 10 2025 7:22:11

Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром

Вкуснейшие рецепты запечённой свинины с шампиньонами и сыром Они маслянистые, хорошо плавятся, но не растекаются, образуют красивую румяную корочку...

25 10 2025 0:37:26

Обзор тpaктора МТЗ-50

Обзор тpaктора МТЗ-50 Всего с 1960 по 1985 год было выпущено более 1 256 800 экземпляров тpaктора «Беларус-50»...

24 10 2025 19:18:14

Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Как приготовить салат с кальмарами и грибами Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

23 10 2025 3:58:38

Влияние клубники на организм кормящих мам

Влияние клубники на организм кормящих мам Полезные и вредоносные свойства плодов клубники Рассмотрим, какую пользу для матери и грудничка приносят плоды этой культуры, а также, возможный вред от их употрeбления...

21 10 2025 8:20:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::