Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.
Содержание статьиПоказать СкрытьНужно ли чистить маслята
Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.
И для этого есть сразу несколько причин:
- во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
- неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
- только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
- неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
- кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
- очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
- удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.
Мелкие маслята
Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.
Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это пpaктически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехаpaктерной консистенцией и мутностью.
Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания . При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые хаpaктеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.
Важно! Замачивать маслята перед чисткой настоятельно не рекомендуется. Это приведёт к перенасыщению мякоти влагой, что во время термической обработки превратит её в однородную густую массу.
Способы чистки
Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения. Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно пpaктически на любой кухне.
Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.
Кипятком и паром
Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.
Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.
Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).
С помощью растительного масла
Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.
Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Губкой
Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.
Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.
Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги.
Как готовить
Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.
Рецепт №1
средне
Маслята со сливками
700 г100 мин.Шаги6 ингредиентов
- маслята
2 кг
- лук репчатый
1 шт.
- растительное масло
50 мл
- сметана или сливки
50 мл
- соль
по вкусу
- перец чёрный, молотый
по вкусу
- Грибы следует проварить в воде на среднем огне около 30 минут.
- Пока маслята варятся, нужно измельчить 1 среднюю луковицу, а затем поджарить её на растительном масле до золотистого состояния.
- Вареные маслята следует нарезать, после чего отправить на сковородку к луку и всё тщательно перемешать.
- Примерно через 30 минут после начала обжарки всё нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Через 20 минут после добавления соли и перца на сковородку необходимо вылить 50 мл сметаны либо жирных сливок, а затем потушить маслята ещё 10 минут.
По своей природе маслёнок является достаточно ароматным и насыщенным продуктом, который можно успешно использовать для всевозможных холодных, горячих блюд и консервации. Однако для этого гриб необходимо обязательно очистить от кожуры, а также слизи. Это является главным условием приготовления не только вкусной, но и эстетичной пищи.
Комментарии:
В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп...
14 12 2025 2:45:59
Дерева
Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...
13 12 2025 18:35:38
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
12 12 2025 2:41:38
Знаете ли вы? Из древесины кедра в Древнем Египте делали саркофаги для фараонов, строили корабли...
11 12 2025 6:36:52
Витамины и минералы
Помимо низкой калорийности и наличия в составе грубой клетчатки, лисички могут являться источником целого ряда витаминов и минералов...
10 12 2025 22:41:30
Марганец снимает покраснения, способствует заживлению ранок и трещин...
08 12 2025 8:39:57
В течении двух дней после того, как косточка была помещена в раствор марганцовки, она должна утонуть...
07 12 2025 13:48:25
Объясняется это тем, что овощ богат огромным количеством всевозможных витаминов и минералов, важных для поддержания оптимального состояния организма человека...
06 12 2025 21:43:44
На ночь и в случае похолодания — заново укрывают...
05 12 2025 19:19:44
Нехватка кальция
Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой...
04 12 2025 14:16:33
Переизбыток удобрения также приводит к развитию фруктовой гнили...
03 12 2025 4:46:52
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств...
02 12 2025 23:30:25
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
01 12 2025 6:45:47
Листья бархатцев пахнут сильнее самих цветов...
30 11 2025 6:37:10
Содержание статьиПоказатьСкрытьКак применять наполнитель для кошачьего лоткаДругие способы применения опилокВидео: Применение кошачьего наполнителя на грядках
Как применять наполнитель для кошачьего лотка
Понадобится древесный наполнитель и вода...
29 11 2025 0:59:30
Подготовка продукции включает несколько мероприятий:
съём верхних листьев с капустного вилка;промывание и просушивание кочана;разделка головки капусты на несколько частей, удаление кочерыжки;очистка и мытьё всех остальных ингредиентов, необходимых по рецепту...
28 11 2025 7:43:10
Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...
27 11 2025 14:51:42
Особенности выращивания перца
Сладкий перец — культура достаточно сложная в выращивании...
26 11 2025 17:13:42
В недавнем времени селекционеры вывели сорта коричневого и чёрного цвета...
25 11 2025 4:51:44
В Ялуторовске поставили новый рекорд, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса...
23 11 2025 11:34:41
Плюсы и минусы
Достоинств у вида предостаточно:
урожайность;лёжкость;трaнcпортабельность;сохранение целостности во время консервирования;высокие вкусовые качества;оригинальный внешний вид...
22 11 2025 14:31:58
При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...
21 11 2025 10:54:39
При приготовлении гашеной извести происходит химическая реакция: выделение тепла, поэтому обязательно выполнение техники безопасности...
20 11 2025 22:59:45
Заряжает ребёнка энергией и силой...
19 11 2025 11:38:35
Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...
18 11 2025 20:15:52
Поэтому её готовят с добавлением различных овощей и пряностей...
17 11 2025 12:45:20
Я слышала, что корни разрастаются в глубину и ширину, но грецкий орех не нанес сильного вреда фундаменту здания, нигде ничего не потрескалось и не разрушилось...
16 11 2025 19:27:33
Сразу после употрeбления ягод рекомендуется прополоскать ротовую полость водой...
15 11 2025 5:16:36
Знаете ли вы? В Древнем Египте при лечении воспалительных процессов, вызванных ожогами, применяли хлеб с плесенью...
14 11 2025 11:32:36
Горчица повышает упругость приготовленных солений и служит дополнительным консервантом наряду с солью...
13 11 2025 4:34:11
Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу...
12 11 2025 14:23:38
Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...
11 11 2025 19:29:49
Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности...
10 11 2025 12:45:57
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
09 11 2025 16:52:51
Чтобы приготовить кабачки, можно использовать рецепт, который применяют в приготовлении огурцов...
08 11 2025 17:33:27
Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...
07 11 2025 9:49:24
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...
06 11 2025 6:22:46
Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...
05 11 2025 21:59:31
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
04 11 2025 15:36:21
Кроме этого списка, нужно отметить, что настои и отвары прекрасно помогают побороть простудные заболевания и недуги вирусного хаpaктера...
03 11 2025 23:28:16
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
02 11 2025 4:11:38
Ямку нужно пролить, дать влаге полностью впитаться...
01 11 2025 22:15:10
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
31 10 2025 9:39:32
Именно они научились выращивать их в домашних условиях...
30 10 2025 19:43:50
Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...
28 10 2025 3:31:43
Фармакологическое действие и форма выпуска
Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком...
27 10 2025 5:25:23
Дерево этого сорта черешни отличается сильным ростом, поэтому нуждается в постоянной обрезке, весной и осенью...
26 10 2025 5:51:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку