"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить

56 лайков

Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Нужно ли чистить маслята

Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно, это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов всё-таки рекомендуют очищать грибы от внешних покровов.

И для этого есть сразу несколько причин:

  • во время роста кожица накапливает на своей поверхности частицы пыли, содержащие тяжелые металлы и прочие токсические загрязнители;
  • неприятную слизь гриба можно полностью убрать исключительно при удалении кожуры;
  • только после очистки можно на 100% убедиться в том, что в корзине нет ложных маслят;
  • неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры;
  • кожура во время консервации придаёт рассолу тёмный цвет;
  • очищенные плодовые тела в блюдах выглядят более эстетично;
  • удаление верхних покровов позволяет полностью устранить остатки почвы, лесного опада и т.д.

Мелкие маслята

Молодые маслята часто не превышают в диаметре 1–2 см, поэтому вопрос о том нужно ли их чистить, достаточно актуален. Иногда этот процесс может затянуться на несколько часов, что не всегда является целесообразным. Чтобы определиться, чистить грибы или нет, следует задаться вопросом о конечной цели использования продукта.

Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это пpaктически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехаpaктерной консистенцией и мутностью.

Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые хаpaктеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.

Важно! Замачивать маслята перед чисткой настоятельно не рекомендуется. Это приведёт к перенасыщению мякоти влагой, что во время термической обработки превратит её в однородную густую массу.

Способы чистки

Наиболее часто собранные в лесу грибы очищают при помощи только острого ножа. Это достаточно трудоёмкий и продолжительный процесс, который требует много сноровки и терпения. Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно пpaктически на любой кухне.

Знаете ли вы? На территории Англии и Германии маслята считаются ядовитыми грибами, поэтому в кулинарии их не используют.

Кипятком и паром

Наиболее быстро и легко очистить грибы можно при помощи кратковременной температурной обработки, так называемому бланшированию. Это позволяет размягчить и расслоить внешние покровы, благодаря чему в дальнейшем устранить кожицу можно и одной рукой. Нередко во время обработки кипятком или паром кожура сама лопается и отделяется от плодового тела, после чего грибы достаточно протереть салфеткой.

Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.

Положите в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Тропические формы маслят являются настоящими хищниками. Вместе со слизью они выделяют специфическое вещество, которое способно растворять до однородной массы прилипших насекомых (после этого секрет впитывается через внешние покровы).

С помощью растительного масла

Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.

Способ достаточно прост, для этого нужно только лишь смазывать грибы и нож для чистки любым растительным маслом. В его отсутствие можно использовать и старый отработанный маслянистый продукт после жарки либо фритюра. По время очищения рекомендуется регулярно смачивать плодовое тело и лезвие, что повышает эффективность чистки в разы.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Губкой

Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.

Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.

Важно! Чтобы облегчить чистку свежего гриба перед основной процедурой, рекомендуется слегка просушить продукт на солнце, до полного устранения излишней влаги.

Как готовить

Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Маслята со сливками

700 г 100 мин.Шаги6 ингредиентов

  • маслята

    2 кг

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    50 мл

  • сметана или сливки

    50 мл

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный, молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 140 ккал Белки 9,6 г Жиры 5,1 г Углеводы 6,1 г
  1. Грибы следует проварить в воде на среднем огне около 30 минут.
  2. Пока маслята варятся, нужно измельчить 1 среднюю луковицу, а затем поджарить её на растительном масле до золотистого состояния.
  3. Вареные маслята следует нарезать, после чего отправить на сковородку к луку и всё тщательно перемешать.
  4. Примерно через 30 минут после начала обжарки всё нужно посолить и поперчить по вкусу.
  5. Через 20 минут после добавления соли и перца на сковородку необходимо вылить 50 мл сметаны либо жирных сливок, а затем потушить маслята ещё 10 минут.

По своей природе маслёнок является достаточно ароматным и насыщенным продуктом, который можно успешно использовать для всевозможных холодных, горячих блюд и консервации. Однако для этого гриб необходимо обязательно очистить от кожуры, а также слизи. Это является главным условием приготовления не только вкусной, но и эстетичной пищи.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Туберкулёз у коров: симптомы и лечение

Историческая справка Ученые нашли доказательства, что животные болели этой инфекцией ещё 245 млн лет назад...

01 05 2024 4:22:59

"6 обязательных процедур после цветения роз

Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

30 04 2024 22:17:37

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Полар

Данный факт не должен вызывать у вас тревоги — это нормально явление...

29 04 2024 2:10:30

"Особенности сорта абрикоса Алёша

Оригинатором выступает Главный ботанический сад г...

28 04 2024 8:36:19

"Можно ли пить морковный сок при беременности и чем он полезен?

В связи с этим могут появиться проблемы со здоровьем...

27 04 2024 23:54:50

"Как приготовить варенье из винограда с косточками

В частности, тёмным сортам ягод такой цвет придаёт особый полиферол, именуемый «ресвератрол», а аромат — вещество под названием «птеростильбен»...

26 04 2024 22:13:32

"Способы размножения кизила пошагово и уход за ним

Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта...

25 04 2024 4:46:28

"Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без хаpaктерной горчинки, близок к грибному вкусу...

24 04 2024 15:37:53

"Какие сидераты лучше сеять под огурцы

Описываемые растения отличаются быстрой всхожестью, интенсивным развитием, позволяют обогатить землю микро- и макроэлементами...

23 04 2024 14:31:17

"Как сделать кормушки для кроликов своими руками

Важно! Выбирая тип кормушки, которая подойдёт именно вашим кроликам, стоит учитывать количество животных, живущих в одной клетке...

22 04 2024 1:16:28

"Особенности посадки и ухода за декоративной яблоней сорта Роялти

В высоту дерево достигает 4–6 м, рост ветвей направлен вверх...

21 04 2024 23:27:53

"Где и когда созревает для сбора морошка в России

Богаты глазневиком торфяные болота, моховая тундра и заболоченные леса Архангельской, Норильской, Брянской, Смоленской, Калужской, Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской области и Красноярского края...

20 04 2024 9:14:13

"Чем обработать ягодные кустарники весной

Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...

17 04 2024 1:46:53

"Особенности сорта черешни Дрогана Жёлтая

Соцветия маленькие, в каждом находится 2-3 цветка...

16 04 2024 15:15:27

"Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость...

15 04 2024 10:13:47

"Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

14 04 2024 17:32:14

"6 прекрасных многолетников с пышными листьями

Кочедыжник Неприхотливый папоротник для тенистых участков...

13 04 2024 13:15:15

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

12 04 2024 12:54:53

"Лучшие сорта роз Кордеса и их выращивание

Illusion, представляющий собой вьющийся куст, чьи плети поднимаются на высоту до 2,5 м и несут соцветия, состоящие из 5 кораллово-красных цветков...

11 04 2024 4:14:49

"Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

10 04 2024 19:28:48

"Польза яблок для здоровья женщины

Перечень витаминов тоже поражает разнообразием: ретинол (витамин А);тиамин (витамин В1);рибофлавин (витамин В2);пантотеновая кислота (витамин В5);пиридоксин (витамин В6);фолиевая кислота (витамин В9);аскорбиновая кислота (витамин С);токоферол (витамин Е);биотин (витамин Н);ниацин (витамин РР);филлохинон (витамин К);?-каротин и др...

09 04 2024 5:58:50

"Выращивание и применение гортензии Киушу

Цветки в соцветии сорта Киушу окрашены в белый цвет...

08 04 2024 0:42:30

"Сорт винограда «Красень»

Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

07 04 2024 17:50:33

"Как посадить шампиньоны на садовом участке в открытом грунте

Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...

06 04 2024 17:31:47

"Газон посадка и уход

Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...

05 04 2024 19:31:42

"Камедь на вишне: меры борьбы

Чтобы избавиться от бессонницы на ночь нужно съесть около 20 спелых ягод...

04 04 2024 15:43:26

"Хаpaктеристика и производство промышленных фермерских теплиц

Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...

03 04 2024 0:16:15

"Бывают ли глисты в карасях, как они выглядят и можно ли есть такую рыбу

Глист поражает печень и поджелудочную железу, что приводит к тяжёлым и необратимым последствиям в организме и даже cмepти...

02 04 2024 8:30:26

"Продолжительность жизни декоративных кроликов

Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

01 04 2024 16:34:28

"Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употрeбления сырыми

Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello»...

31 03 2024 12:43:26

"Как «накормить» клубнику медовой водой, чтобы ягоды были большими и вкусными

Помимо этого, обязательными мероприятиями являются регулярные внесения удобрений...

30 03 2024 14:33:21

"12 способов применения марганцовки на даче

Дезинфекция грунта7...

29 03 2024 23:43:43

"Тюльпан Cafe noir и его особенности

Внутри, за лепестками, скрывается светло-жёлтый пестик и фиолетовые пыльники...

28 03 2024 20:28:52

"Оранжевая опасность: почему к мaндаринам стоит отнестись с осторожностью?

А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...

27 03 2024 21:44:15

"Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Её делают ранней весной, до начала вегетации...

26 03 2024 14:45:37

"Описание лещины обыкновенной и особенности её выращивания

Листья широкие и крупные, имеют круглую форму, окрашены в тёмно-зелёный или красный цвет...

25 03 2024 1:16:22

"Особенности выращивания корневого сельдерея в открытом грунте

Семена в зонтиках вызревают в августе...

24 03 2024 15:29:57

"Сорта слив для Подмосковья и Средней полосы России

Вторая категория — японские сливы с более ранним созреванием, красного или жёлтого цвета...

23 03 2024 11:32:18

"Что такое лейкоз у коров и опасен ли он для человека

Стадии и симптомы Различают три основных стадии заражения: инкубационную, гематологическую и опухолевую...

22 03 2024 17:25:30

"Как сделать грядку для клубники

Нижние концы поливных трубок заглушить...

21 03 2024 20:29:12

"Цветная капуста в томате: лучшие рецепты

Однако особым пикантным вкусом и чрезвычайно приятным ароматом обладают домашние заготовки, сделанные с применением томатной пасты...

20 03 2024 16:15:39

"Применение сухого ручья в ландшафтном дизайне и его создание своими руками

Ниспадающий поток (имитация водопадов, каскадов)...

19 03 2024 1:50:38

"Коза не приходит в охоту: лечение

Важно! Период охоты длится у коз в течение 3 дней...

18 03 2024 9:41:21

"Как заготовить огурцы на зиму кружочками

Пошаговая инструкция засолки Шаги8 ингредиентовогурцы 2 кг чеснок 8–10 зубчиков укроп (зонтики) 2–3 шт...

17 03 2024 1:52:48

"Описание породы лошади Аппалуза, особенности разведения и ухода

Описание внешнего вида Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...

16 03 2024 17:29:39

"Как засолить огурцы-переростки

В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота...

15 03 2024 2:28:33

"Засолка рыжиков на зиму разными способами

Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур: тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...

14 03 2024 13:31:59

"Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без

Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов...

13 03 2024 2:21:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::