Сегодня огородникам известны десятки разновидностей всевозможных плодовых кустарников, среди которых традиционно наиболее популярным считается чёрная смородина. Это растение неприхотливо, а также способно успешно плодоносить даже в самых сложных климатических условиях, однако далеко не каждый растениевод может подобрать для себя наиболее выгодный и удачный сорт. В статье будут подробно рассмотрены главные особенности и описание чёрной смородины Атаман, а также перечислены все требования растения по уходу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Атаман
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника выращивания
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Атаман
Сорт Атаман — это типичный представитель двудольных цветковых растений из семейства Крыжовниковые. Это сильнорослый и полураскидистый кустарник позднего срока созревания, отличающийся умеренным нарастанием побегов.
Молодые ветви имеют яркий зелёный оттенок, зрелые отличаются тёмно-серым цветом. Покрыты побеги очерёдными, дланевидно-лопастными листьями зелёного цвета. Корневая система у куста мочковатого типа, главный корень пpaктически не выражен. Знаете ли вы? Родиной смородины принято считать Англию, однако на территории страны растением как культурой начали заниматься только с середины XVIII века. Цветение растения наступает дружно, в этот период кусты покрываются кистями из небольших белых цветков. Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков. Количество лепестков и тычинок в цветке равно 5. После цветения на кусте формируется завязь, которая по мере роста трaнcформируются в плод — многосеменную ягоду.
История селекции
История этого сорта насчитывает не более десятилетия, за это время Атаман успел не только приобрести устойчивые признаки, но и пройти официальную регистрацию. Данный гибрид является одним из лучших представителей современной растениеводческой школы России. Его селекцией занимались лучшие учёные, благодаря чему удалось получить действительно уникальное и продуктивное растение. Сорт рекомендован для культивирования на территориях с умеренным и южным климатом. Читайте, как и когда зацветает смородина.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Главным достоинством этого культурного растения можно назвать его урожайность. Ягоды у него насыщенного чёрного цвета, округло-овальной формы. Мякоть ягоды сочная, умеренно плотная, с насыщенным сладким вкусом и лёгким кисло-сладким послевкусием.
Дозревание сорта происходит на протяжении 20–30 дней, при этом первый ранний урожай можно получить в августе-сентябре, однако в некоторых случаях полноценно зрелые плоды можно изымать вплоть до начала первых заморозков.Плоды отличаются довольно крупным размером, средняя масса одной ягоды составляет около 1,5 г, при этом максимальная может доходить до 6 г. Знаете ли вы? Смородина занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится до 200 мг вещества, в то время как в лимоне его количество не превышает 50 мг/100 г. Данные хаpaктеристики дают возможность получать средний урожай культуры в пределах 12–14 т/га. Химический состав плодов также богат, в ягодах присутствуют витамины А, группы В, С, E, H, PP и К, а также такие минералы, как кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк.
Пищевая ценность ягод чёрной смородины:
Составляющая | Количество в 100 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 7,2 г |
Пищевые волокна | 5 г |
Вода | 81 г |
Калорийность | 44 ккал |
Достоинства и недостатки сорта
- Основные плюсы гибрида:
- высокая урожайность;
- повышенные вкусовые хаpaктеристики ягод;
- универсальность плодов (пригодны для использования в домашних и производственных целях) ;
- хороший показатель стойкости к мучнистой росе и почковому клещу.
- Главные недостатки сорта Атаман:
- пригоден только для культивирования в условиях мягкого климата;
- не имеет повышенной стойкости к хаpaктерным вредителям;
- требует постоянного внимания на протяжении всей вегетации;
- в условиях холодного лета урожай может дозревать не полностью.
Агротехника выращивания
Атаман способен активно укореняться пpaктически в любых условиях, что объясняется общей неприхотливостью этой культуры. Однако получить хороший урожай можно только в том случае, если при выращивании кустарника придерживаться специфической технологии. Она предусматривает соблюдение особой техники по уходу и посадке культуры. Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Выбор места и посадка
Смородина любит хорошо освещённые и открытые участки, защищённые от чрезмерной влажности, поэтому высаживают этот плодовый кустарник вдали от любой высокорослой растительности (не ближе, чем в 3–5 м), на возвышенности или равнине.
Высаживать кусты в низине запрещено, поскольку это вызовет чрезмерную влажность на грядке и появление грибковых инфекций. Не любит культура и сквозняков, поэтому лучше всего садить черенки вблизи небольшой искусственной либо естественной изгороди. Важно! При подготовке участка под смородину следует обязательно учесть соседствующие культуры. Настоятельно не рекомендуется садить кустарник рядом с берёзой, сосной, малиной, черешней, сливой, вишней и облепихой.
Высаживают смородину следующим образом:
- Сперва территорию грядок нужно разметить. Делают это таким образом, чтобы саженцы равномерно распределились по участку, а расстояние между соседними растениями было не менее 1,5 м.
- После этого на месте будущей лунки нужно создать углубление диаметром около 40 см и глубиной в 50 см, а затем грядки хорошо полить.
- В полученное углубление следует поместить саженец, а затем его корневую систему тщательно уплотнить изъятой ранее почвой. Делают это так, чтобы побег оказался под углом в 45° к площади грядок. Такое расположение помогает саженцу образовать повышенное количество корневых отростков, что и является главным условием качественного укоренения посадочного материала.
- Сразу после высадки саженцев грядки нужно вновь тщательно полить.
Уход
Главными требованиями по уходу за чёрной смородиной можно назвать своевременную подкормку и полив. Увлажнение грядок проводят регулярно, не реже 1 раза в неделю, в засуху кратность полива увеличивают вдвое. Для процедуры применяют только чистую и отстоянную воду из расчёта 5–12 л/растение. На второй день после полива проводят обязательную прополку, эта процеДypa в сочетании с обильным поливом позволяет создать лучший микроклимат для корневой массы кустов.
Подкормку смородины проводят по следующей схеме:
- Ранней весной кусты подкармливают минеральными азотистыми смесями. Применяют для этого карбамид или аммиачную селитру, из расчёта 25–40 г/ растение. Молодым кустам подкормку проводят 1 раз, взрослым (более 4 лет) делают двукратно, с интервалом в 3–4 недели, при этом основную дозу нужно также равномерно разделить на 2 приёма.
- Поздней осенью (перед зимовкой) под каждый куст нужно внести питательную органическую смесь. Для этого приствольный круг растений мульчируют перегноем или перепревшим навозом, из расчёта 4–6 кг/растение, а также вносят под каждый куст 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Борьба с болезнями и вредителями
Главной угрозой любого куста смородины можно назвать различных вредителей и специфические инфекции, периодически встречающиеся на грядке. Самыми распространёнными инфекциями среди посадок Атамана можно назвать махровость, ржавчину, антpaкноз и септориоз. Устранить возбудителей ржавчины, септориоза и антpaкноза можно при помощи опрыскиваний кустов бордоской смесью. Делают такие процедуры 2 раза, с перерывом в 14 дней. Махровость не поддаётся лечению, поэтому поражённые кусты выкапывают и сжигают.
Самыми опасными вредителями смородины Атаман являются тля, побеговая галлица, златка и паутинный клещ. Победить галлиц и златку можно благодаря препарату «Хлорофос», тлю — опрыскиванием кустов «Карбофосом». Справиться с развитием паутинного клеща поможет луковый или табачный настой. Готовят его из 1 части сухого сырья и 10 частей тёплой воды, настаивание проводят 24 часа, после чего раствор процеживают, а в полученную жидкость добавляют хозяйственное мыло (5 г/10 л). Делают опрыскивания от вредителей не менее 2 раз, с перерывом в 14 суток.
Обрезка и формирование куста
Обрезку и формирование смородины проводят следующим образом:
- Через год после высадки растения укорачивают до одного размера, но не менее, чем на треть. Делают это так, чтобы на каждом саженце осталось 2–4 самых развитых почки.
- На второй год после высадки крону прореживают и очищают от ненужной поросли. После этого на кусте должно остаться только 4 самых развитых побега.
- С 3-го по 6-й год роста обрезку делают так, чтобы на кусте сформировалось до 20 самых развитых скелетных ветвей. При этом удалению подлежат все слабые и малопродуктивные ветви.
- Начиная с 6-го года и далее, кустарнику делают исключительно санитарную обрезку, избавляя куст от старых, сухих и повреждённых побегов.
Зимовка
В рекомендуемой зоне выращивания зимовка чёрной смородины может благополучно проходить без какой-либо подготовки, однако по возможности кусты рекомендуется укрыть. Это помогает им не только лучше перезимовать, но и более активно вступить в весеннюю вегетацию.
Для этого приствольный круг каждого куста мульчируют перегноем или перепревшим навозом, слоем толщиной не менее 10–15 см. После этого крону нужно укрыть спанбондом, сеном или любым другим воздухопроницаемым материалом, а затем прочно закрепить укрывной материал плотной бечёвкой.
Важно! Перед укрытием кустов грядки обязательно нужно вскопать, очистить от сорняков и остатков прочей растительности, а также хорошо полить.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Сбор плодов Атамана проводят в несколько этапов, начиная с середины августа до конца сентября. Собирают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их перемещают в более крупные ящики. Проводят сбор урожая ранним утром или вечером, в сухую и ясную погоду. При соблюдении всех тонкостей сбора, урожай может похвастаться отличной лёжкостью, что даёт возможность трaнcпортировать его на длинные расстояния.
Хранят ягоды при температуре не выше +15°С, в холодильнике, подвале или погребе. Это позволяет сохранить их свежесть до 2 недель после сбора. Для более длительного хранения плоды замораживают или подвергают консервации. В первом случае это позволяет сохранять урожай до 6 месяцев, во втором — до 2 лет после сбора.
Сорт чёрной смородины Атаман сегодня можно назвать одним из наиболее продуктивных гибридов смородины. Растение отличается неприхотливостью, а также ароматными и насыщенными полезными веществами ягодами. Однако для получения качественного и обильного урожая каждый куст Атамана нуждается в постоянном внимании и уходе. Только так огороднику удастся получить плоды, достойные лучших отзывов.