Ягоды являются важным и полезным компонентом здорового рациона человека, источником витаминов и минералов. Их советуют почаще включать в меню для улучшения обмена веществ, работы желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой системы. Однако из-за содержания сахаров возникает вопрос, можно ли кушать ягоды, в частности чернику, людям с диагнозом «сахарный диабет». Ответ на этот вопрос содержится в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Какие полезные вещества содержит черника
- Как черника помогает диабетикам
- Можно ли чернику при диабете 2-го типа
- Рецепты
- Противопоказания
Какие полезные вещества содержит черника
Химический состав черники многообразен. В плодах имеются пpaктически все витамины: А, группы В, бета-каротин, Е, Н, РР. Особенно велико содержание витамина С — 11% от суточной нормы для потрeбления человека и К — 16%.
В них присутствуют калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. В ходе исследований обнаружены также сахара, крахмал, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.
Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.
Как черника помогает диабетикам
Пациенты, которым поставлен диагноз «диабет», вынуждены питаться согласно строгим рекомендациям. В их меню не должно быть продуктов, оказывающих влияние на уровень глюкозы в крови. Доктор, который наблюдает пациента с такой проблемой, предоставляет полный список того, что употрeбллять ему категорически нельзя, а что можно пробовать с осторожностью.
Знаете ли вы? Считается, что черника способна улучшать работу зрительных органов, хотя научного доказательства этому нет. Есть сведения, что черничным джемом специально кормили лётчиков из Британии, принимавших участие в ночных полётах в ходе Второй мировой войны, для улучшения сумеречного зрения.
Чернику советуют употрeбллять для предотвращения развития диабета. Она представляет собой низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 44 ккал. Вещества, которые в ней собраны, не повышают уровень глюкозы в крови. Есть информация, что её регулярное употрeбление даже позволяет его снизить. Кроме того, плоды позитивно влияют на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем. Их полезно употрeбллять при гипертонии.
Можно ли чернику при диабете 2-го типа
Плоды черники советуют кушать для того, чтобы предупредить развитие диабета 2-го типа. Не так давно, в 2013 г., в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследования, в которых утверждается, что описываемая ягода снижает риск диагностирования эндокринного заболевания, связанного с нарушением усвоения глюкозы, на 26%. В то время как употрeбляя другие разрешённые фрукты и ягоды, можно достичь лишь показателя в 2%. По мнению учёных, такое действие ягод связано с присутствием в их составе высокого уровня антоциана, повышающего усвоение глюкозы в крови. При проведении тестирования, кроме черники, эффективность показали также виноград, яблоки и груши.
Узнайте также о слабительных и закрепляющих свойствах черники.
Интересен тот факт, что черничный сок, наоборот, приводит к повышению уровня глюкозы и повышает риск заболеть сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в процессе его приготовления выводится клетчатка, а оставшаяся жидкость быстро впитывается организмом и приводит к росту количества инсулина и сахара.
Диабетикам рекомендовано употрeбление не только плодов черники, но и отваров из листьев, ветвей. В летний сезон можно кушать и заваривать свежий продукт. На зиму следует заготавливать замороженные ягоды, а также высушенную листву, побеги. Также можно делать джем, варенье. После термической обработки несколько снижается уровень витаминов и минералов.
Рецепты
Кроме употрeбления свежих плодов, из них и из других органов растения можно готовить различные средства. Хорошо зарекомендовали себя чай, отвар, настой.
Черничное варенье
Джем из черники — не только вкусный, но и полезный продукт. Это, пожалуй, один из немногих десертов, который не запрещён для диабетиков. Его подают к чаю, кладут в выпечку, используют как добавку в каши, кисломолочные продукты.
Важно! Сахарный диабет является серьёзным заболеванием, при котором следует грамотно составлять рацион питания. Поэтому, прежде чем включать в меню чернику и средства из неё, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Готовят его следующим образом:
- Отмерять 5 ст. ягод.
- Соединить их с сахарозаменителем (например, сукразитом), эквивалентным 3 ст. сахара.
- Дать постоять 3-4 часа, пока не покажется сок.
- Поместить ягоды на слабый огонь.
- Закипятить.
- Варить 5 минут.
- Разложить по баночкам.
- Закатать крышками.
Видео: Варенье из черники
Такой продукт хорошо укрепляет иммунитет, выводит из организма вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, снимает воспаления.
Людям, имеющим диагноз «сахарный диабет», разрешается без вреда для здоровья употрeбллять 2-3 ч. л. черничного десерта. Его можно добавлять в чай либо разбавлять тёплой водой.
Черничная паста
Черничная паста также является продуктом, разрешённым для диабетиков. Замечено, что она способна снижать сахар. Однако, чтобы добиться положительного эффекта, мало лишь употрeбллять одну пасту. Следует также повысить физическую активность, соблюдать диету, включить в рацион разнообразные фрукты и ягоды, продукты растительного происхождения, содержащие большое количество антиоксидантов.
Читайте также о выращивании черники дома на подоконнике.
Люди, которые вводят пасту в регулярный рацион, отмечают улучшение общего самочувствия и анализов. К тому же, утверждают, что она позволяет легче преодолеть последствия, которые провоцирует описываемая болезнь. Паста усваивается организмом полностью. В то время, как ягоды — на 40%, так как косточки и кожура не перевариваются.
Принимать готовый продукт следует по 1 ст. л. дважды-трижды в сутки после приёма пищи, разбавляя её в 100 мл воды
- Производители этого продукта утверждают, что он оказывает следующие позитивные действия на человеческий организм:
- приведение уровня глюкозы к нормальным показателям;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- предотвращение тромбообразования;
- улучшение работы зрительных органов;
- налаживание работы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ.
В домашних условиях пасту можно приготовить по такому рецепту:
- Очистить, нарезать и проварить 250 г яблок.
- Перетереть их через сито.
- Чернику в количестве 100 г подавить и выжать сок.
- Долить в ягоды небольшое количество воды.
- Проварить 5 минут.
- Пропустить сквозь марлю.
- Смешать с соком.
- Соединить с яблоками, 0,5 ст. манной крупы, сахарозаменителем, эквивалентным 0,5 ст. сахара.
- Варить при постоянном помешивании 10 минут.
Видео: Черничная паста при диабете
Черничный настой
Пользу для диабетиков может принести и употрeбление настоя из черники. Листья и побеги, используемые в качестве сырья, способствуют снижению артериального давления, усиленному отделению жёлчи, укреплению сердечной мышцы, общему укреплению иммунитета.
Важно! Для приготовления целебных средств нельзя использовать плоды, собранные с растений, растущих вдоль дорог, возле промзон, свалок. Употрeбллять такие ягоды небезопасно по причине того, что они накапливают вредные вещества.
Классический рецепт приготовления настойки:
- В 1 ст. л. измельчённых листьев влить 250–300 мл только закипевшей воды.
- Поместить на водяную баню на 40 минут.
- Употрeбллять после пропускания сквозь марлю.
Рекомендованная дозировка — по 50 мл 2–4 раза в сутки
Чай из листьев черники
Регулярное употрeбления чая приводит не только к снижению уровня глюкозы в крови, но и к нормализации показателей артериального давления, а также стимулирует работу поджелудочной железы.
Наиболее популярный рецепт чая, приготовленный по такой технологии:
- Залить 200–250 мл только что закипевшей воды 1 ст. л. сухих измельчённых листьев.
- Дать настояться 20–25 минут.
- Отфильтровать.
Пить чай следует небольшими дозами, по 100 мл, на протяжении всего дня между приёмами пищи. По вкусу можно добавлять лимон либо небольшое количество мёда, сахарозаменители
Отвар из побегов
Полезными свойствами обладают не только плоды и листья черники, но и побеги. Диабетикам советуют делать из них лечебный отвар.
Полезный напиток легко приготовить по такому рецепту:
- Взять 50–60 г побегов и поместить их в 1 л очищенной воды.
- Поставить на плиту.
- Закипятить.
- Проварить на слабом огне 5 минут.
- После охлаждения пропустить через марлю.
- Разбавить кипячёной водой таким образом, чтобы получился 1 л.
Пить отвар нужно, как чай — малыми порциями между завтpaком, обедом и ужином
Настойка из высушенных листьев
Среди рецептов народной медицины в качестве эффективного средства при диабете указан черничный настой. Его готовят из 1 ст. л. измельчённых высушенных листьев.
Способ приготовления и правила приёма такие:
- Залить листья 250 мл только что закипевшей воды.
- Настоять в закрытом состоянии на протяжении часа.
- Перед употрeблением отфильтровать.
- Принимать по полстакана за 20 минут до того, как приступать к приёму пищи.
Знаете ли вы? Черника является обязательным компонентом меню космонавтов, пребывающих на орбите.
Противопоказания
Не всем людям можно употрeбллять чернику. Многие имеют к ней противопоказания.
- Так, следует отказаться от употрeбления ягод следующим категориям лиц:
- имеющим мочекаменную болезнь;
- при индивидуальной непереносимости;
- страдающим от нерегулярных oпopoжнений кишечника;
- с заболеваниями поджелудочной железы.
Таким образом, чернику не только можно, но и нужно кушать людям, страдающим диабетом. Главное, не злоупотрeбллять ягодами и перед введением в регулярный рацион ознакомиться с перечнем противопоказаний.