"Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

8 лайков

Икра «заморская баклажанная» — простой, но очень вкусный деликатес, который приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы продукт максимально сохранил все полезные компоненты и обладал прекрасным вкусом, его готовят по специальным рецептам, без уксуса. Узнайте, как приготовить икру из баклажанов вкусно и без стерилизации.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной, необходимо выбрать для её готовки качественное сырьё. Для заготовок не допускаются подгнившие плоды, повреждённые с подпорченными местами. Также не подходят слишком «старые» баклажаны, поскольку их мякоть очень горчит. Идеальными для приготовления икры считаются зрелые, тёмно-синие плоды с гладкой блестящей шкуркой, продолговатой формы.

Перед использованием все овощи тщательно моются с большим количеством воды.

Важно! Баклажаны специалисты рекомендуют нарезать ножом, а не применять для измельчения блендер, поскольку он изменяет вкус продукта в худшую сторону.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях

Существует множество рецептов готовки блюда, однако хотелось бы остановиться на наиболее лёгких и быстрых в приготовлении.

Рецепт №1

Самый простой рецепт — через мясорубку

Рецепт №2

Без стерилизации, с базиликом

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

Со сливами

Рецепт №1

легко

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Самый простой рецепт — через мясорубку

Положите в корзину сейчас:

6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентов

  • баклажаны

    3 кг

  • томаты

    2 кг

  • перец болгарский

    0,5 кг

  • лук

    0,5 кг

  • чеснок

    1 головка среднего размера

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • масло растительное

    300 мл

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 94 ккал Белки 1,0 г Жиры 7,0 г Углеводы 9,0 г
  1. Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут. Остальные овощи промыть, очистить от кожицы.
  2. Лук и чеснок измельчить произвольными кусочками. Лук пожарить на растительном масле, снять в отдельную миску.
  3. В той же сковороде протушить измельчённый перец.
  4. Томаты пропустить через мясорубку.
  5. Готовые баклажаны освободить от кожицы, нарезать кубиками, измельчить мясорубкой до образования «кашицы».
  6. В томаты налить масло, довести до кипения. В помидорное пюре опустить баклажаны, перец и лук. Смесь посолить. Томить пюре на протяжении 30–40 минут, постоянно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
  7. Спустя указанное время добавить в смесь чеснок.
  8. Через 5 минут хорошенько перемешать и расположить по чистым, прошедшим стерилизацию стеклянным банкам. Банки закатать, выждать остывания и спрятать в прохладное место.
  9. Знаете ли вы? На самом деле, по биологической хаpaктеристике баклажан — ягода. А в мировой кулинарии его считают овощем. По данному рецепту икра получается со вкусом как у магазинной, однако обладает более полезным и сбалансированным составом. А чтобы она получилась острой, можно также добавить 1-2 стручка измельчённого горького перца.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сейчас:

Без стерилизации, с базиликом

Положи в корзину сейчас:

2 банки на 1 л60–80 минутШаги6 ингредиентов

  • баклажаны

    2 кг

  • чеснок

    1 головка

  • растительное масло

    50 мл

  • свежевыжатый сок лимона

    10 мл

  • перец чёрный молотый

    щепотка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • кориандр, базилик сушёный, соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 90 ккал Белки 0,6 г Жиры 7,0 г Углеводы 6,0 г
  1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Спустя указанное время овощи промыть, пропустить через мясорубку.
  3. Баклажановую кашицу переложить в кастрюлю, довести до кипения.
  4. Добавить все специи, посолить, уваривать около 45 минут.
  5. Положить в пюре измельчённый чеснок и влить лимонный сок. Тушить ещё 5 минут.
  6. Готовую смесь выложить в продезинфицированные банки, закатать, укутать, дождаться остывания.

Базилик придаст заготовке пикантный, очень необычный привкус, а также насытит его превосходным ароматом.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, ближайшим родственником баклажанов является чертополох.

Положите в корзину сейчас:

Рецепт №3

легко

Со сливами

Купите сейчас:

3 банки на 1 л50–65 минутШаги11 ингредиентов

  • баклажаны

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • томаты

    1 кг

  • сливы

    0,5 кг

  • перец сладкий

    0,5 кг

  • лук

    100 г

  • чеснок

    3 зубчика

    Положите в корзину сейчас:
  • рафинированное масло

    100 мл

  • сахар

    200 г

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный

    щепотка

  • яблочный уксус

    20 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 98 ккал Белки 0,6 г Жиры 7,0 г Углеводы 8,7 г
  1. Баклажаны промыть, разделить пополам, посолить, оставить на 20 минут.
  2. Томаты и перец запечь в духовке, до готового состояния.
  3. Сливы помыть, избавить от косточек, измельчить в мясорубке.
  4. Запечённые овощи, баклажаны, лук посредством мясорубки перекрутить, смешать со сливовым пюре.
  5. Смесь перелить в кастрюлю, закипятить, томить 10 минут. Добавить в пюре измельчённый чеснок и уксус. Уваривать 5 минут.
  6. Заполнить заготовкой банки, закрыть металлическими крышками.

Данная овощная консервация обладает приятным вкусом с кисло-сладкими нотками. Отлично подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам.

Особенности хранения икры

Баклажанная икра прекрасно сохраняется в прохладном месте, где отсутствует влага и прямые солнечные лучи, а температурные показатели не превышают пределов + 4–7°С. Оптимальное место хранения — сухой подвал или погреб. Также можно складировать заготовки в холодильнике.

Нельзя употрeбллять в пищу консервацию, которая сохранялась с нарушениями правил хранения, долго подвергалась воздействию прямых лучей солнца.

Важно! Максимальный срок сохранности икры в банках — не более 10 месяцев.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Икра баклажанная — замечательное блюдо, которое, несмотря на «бюджетность», обладает изысканным, очень нежным и приятным вкусом. Кроме этого, приготовленная без применения уксуса заготовка сохраняет максимум полезных свойств.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Подробная хаpaктеристика и агротехника выращивания моркови сорта Болеро F1

Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...

07 04 2025 1:43:10

"Нут сорта Приво 1: свойства, использование

Главная ценность нута — это его урожай, представляет собой нут округлые либо вытянутые бобы, заточённые в стручок...

06 04 2025 20:12:37

"Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

05 04 2025 20:28:12

"Как груша влияет на стул детей и взрослых

Всё зависит от сортовой принадлежности...

04 04 2025 4:21:28

"Можно ли имбирь при ВИЧ?

Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

03 04 2025 7:40:43

"Фикус мелани: как ухаживать в домашних условиях

Они получили широкое распространение в тропических зонах, очень редко — в умеренном климатическом поясе...

02 04 2025 1:52:47

"Описание и особенности выращивания тюльпана Negrita Double

Самое благоприятное для этого время — осенний период, пока земля не замёрзнет, за 6–8 недель до предполагаемых заморозков...

01 04 2025 22:29:10

"Древовидная гортензия Стронг Аннабель: особенности выращивания

Своим видом зацветший куст гортензии напоминает большой шар...

31 03 2025 8:12:52

"Можжевельник казацкий

Сверху сине-зелёная и мягкая...

30 03 2025 11:27:28

"Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...

29 03 2025 5:25:50

"Молочай треугольный: уход в домашних условиях

Различные части растений используются в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств...

28 03 2025 19:44:53

"Лечение болезней горла имбирём: рецепты народной медицины

Корень просто нужно хорошо помыть мягкой щёткой...

25 03 2025 10:54:52

"Гортензия Со Лонг Рози: описание, особенности посадки и ухода

Основные хаpaктеристики Максимально достигаемая высота Со Лонг Рози — 1–1,2 м, ширина — 0,75–1 м...

24 03 2025 14:26:41

"Цветок клузия: уход в домашних условиях

Форма — в виде эллипса или ланцета, края ровные, кончик заострённый...

23 03 2025 5:52:15

"Критерии подбора клички для коровы

Бычки тоже не исключение: БукваПопулярные клички для быковААдам, Альф, Аристократ, Арни, Арнольд, АфоняББандерас, Барин, Бармалей, Бася, Бемби, Берн, Бесси, Боб, Бодя, Боко, Бонапарт, Бородань, Бородач, Борька, Бравый, Браузер, Бублик, БуллВВаська, Венька, Вилли, Вольный, Вольф, Ворс, Ворсок, Вьюнок, ВятикГГаврюшка, Гай, Гамбит, Гамлет, Гeйзер, Герцог, Граф, ГуставДДиего, Дизель, ДокЕЕгерь, Егорушка, Едок, Емеля, ЕрмакЖЖора, Жорж, Жорик, Жужа, ЖучокЗЗвездный, Зевс, Зигзаг, Зимний, ЗоргИИгнат, Иней, Интересный, ИпполитККазначей, Каин, Князь, Кристоф, Кузя, КупидонЛЛео, Леонард, Леопольд, Леший, Лимузин, Лунный, Лунтик, Любимчик, ЛюбчикММайк, Маркиз, Марс, Мартин, Мефистофель, Мишка, Монарх, Морозко, МустангННеженка, Нептун, НорманООбжорик, Олигарх, ОтеллоППаштет, Плут, ПринцРРанго, Ремарк, Рембрандт, Рик, Родриго, Рожок, Рольф, Ромбик, Ромео, Росомаха, Росс, РусакССамурай, Сатурн, Сенсей, Сеня, Сёма, Сивка, Смурфик, Спартак, СултанТТавр, Тарзан, Тигр, Тихон, Тотем, ТуземецУУраган, Уголёк, Умка, УмникФФазан, Фауст, Ферзь, Фёдор, Фигурный, Фокусник, ФомкаХХанн, Хороводец, Хосе, Хрeбeт, ХристоферЦЦаревич, Царь, ЦезарьЧЧебурашка, Черчилль, Чижик, Чипполино, ЧудикШШайтан, Шляпник, ШутникЩЩедрый, ЩербетЭЭдуард, Элвис, Элитный, ЭрнестЮЮлиан, ЮпитерЯЯков, Ян, Яник, Яркий, Ярый По окрасу Окрас животного тоже может повлиять на имя: БукваКлички по окрасуААжурнаяДДымкаЗЗолотаяККрасныйППегий, Пеструшка, ПятнушкаРРыжуха (вариант для мальчика — Рыжик)ЧЧернушкаШШоколадка (Шоколад) Знаете ли вы? Общий вес всех живущих на планете коров приблизительно в три раза превышает вес всех людей...

22 03 2025 21:38:45

"Поздний тёмно-красный крыжовник Черномор: внешний вид и основные хаpaктеристики

Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...

21 03 2025 19:11:16

"Какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки

Грунт должен быть лёгким, рыхлым, суглинистым или супесчаным с хорошей проницаемостью...

20 03 2025 8:12:21

"Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

Начало цветения приходится на июль, а семена созревают к сентябрю...

19 03 2025 10:19:45

"Польза и вред куриного мяса, состав и калорийность

Мускулатура в этом процессе не принимает участие...

18 03 2025 11:32:11

"Помидоры сорта «Волгоградский скороспелый 323»: описание, агротехника выращивания

Отмечают лишь: плохо переносит жару; иногда в кисти мало завязей...

17 03 2025 12:36:36

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

16 03 2025 22:51:41

"Обработка крыжовника от болезней, мучнистая роса на ягодах и кустах: причины появления, методы борьбы

Еще одна причина, почему может возникнуть мучнистая роса — высокая влажность, так как это провоцирует размножение и рост грибка...

15 03 2025 16:17:14

"Сосна веймутова

Первые годы на коре отсутствуют трещины, она гладкая, светло-зелёного оттенка...

14 03 2025 21:39:27

"Описание сорта абрикоса Ульянихинский, правила его выращивания

Ветви абрикоса растут вертикально и покрыты красно-коричневой корой...

13 03 2025 19:18:11

"Описания рододендрона гибридного сорта Krolowa Jadwiga

Чтобы этого избежать, обязательно в конце сезона потребуется проведение профилактических мероприятий...

12 03 2025 9:56:31

"Жимолость съедобная Бореалис: хаpaктеристики сорта и особенности выращивания

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...

11 03 2025 9:39:43

"Капуста сахарная голова: хаpaктеристика и вкусовые качества

Крупные капустные листья имеют светло-зелёный цвет с лёгким серым восковым налётом, круглую и ровную форму...

10 03 2025 10:25:11

"Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

09 03 2025 19:28:58

"Ловля горбуши: сроки и особенности процесса

Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...

08 03 2025 4:18:20

"Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные хаpaктеристики

Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...

07 03 2025 16:19:37

"Всю зиму будто только с грядки! Простые способы сохранить капусту до весны

Также важно срезать стeбли, поскольку при длительном хранении капуста может пустить цветоносы...

06 03 2025 3:53:25

"Как законсервировать зелёный горошек на зиму в домашних условиях

Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой...

05 03 2025 15:24:35

"Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней

Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...

04 03 2025 11:47:32

"5 лучших заправок для блюд

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 546 ккал Белки 1,1 г Жиры 57,3 г Углеводы 6,7 г Все ингредиенты перебить при помощи блендера...

03 03 2025 15:10:39

"Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Подготовка к доению козы Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...

02 03 2025 1:42:56

"Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях

Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...

01 03 2025 1:45:38

"Корейская пихта

Опыляется посредством ветра: когда семена созрели, чешуйки шишек отпадают...

28 02 2025 21:12:37

"Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

27 02 2025 2:20:52

"Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению...

26 02 2025 12:25:17

"Помидоры «Взрыв»: описание, агротехника выращивания

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Малиновое чудо», «Кумир», «Москвич», «Ямал», «Благовест», «Малиновый гигант», «Бони ММ»...

25 02 2025 6:46:19

"Уральский виноград — внешний вид и основные хаpaктеристики сорта

Взрослый куст сорта Уральский виноград подарит вам до 7 кг урожая крупных вкусных ягод в год...

24 02 2025 12:54:38

"Калина Бульденеж в ландшафтном дизайне

Поэтому сажать растение лучше вблизи построек, деревьев или изгородей, которые смогут создавать ему полутень...

23 02 2025 11:33:40

"Бегония коралловая: описание, уход и размножение растения в домашних условиях

Оптимальное время года Весенний период считается самым предпочтительным для посадки бегонии коралловой, поскольку именно на этот сезон выпадает её цветение...

22 02 2025 0:30:34

"Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

21 02 2025 0:28:42

"Снасть на леща

Определить их местонахождение можно по пузырькам воздуха...

20 02 2025 21:10:25

"Вкусное печенье с грецкими орехами

Такие плоды покупать не стоит...

19 02 2025 23:35:43

"Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

18 02 2025 2:52:39

"Как ускорить процесс созревания перцев?

В нормальную погоду полив осуществляется 1–2 раза в неделю...

17 02 2025 9:16:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::