Икра «заморская баклажанная» — простой, но очень вкусный деликатес, который приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы продукт максимально сохранил все полезные компоненты и обладал прекрасным вкусом, его готовят по специальным рецептам, без уксуса. Узнайте, как приготовить икру из баклажанов вкусно и без стерилизации.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
- Особенности хранения икры
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной, необходимо выбрать для её готовки качественное сырьё. Для заготовок не допускаются подгнившие плоды, повреждённые с подпорченными местами. Также не подходят слишком «старые» баклажаны, поскольку их мякоть очень горчит. Идеальными для приготовления икры считаются зрелые, тёмно-синие плоды с гладкой блестящей шкуркой, продолговатой формы.
Перед использованием все овощи тщательно моются с большим количеством воды.
Важно! Баклажаны специалисты рекомендуют нарезать ножом, а не применять для измельчения блендер, поскольку он изменяет вкус продукта в худшую сторону.
Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
Существует множество рецептов готовки блюда, однако хотелось бы остановиться на наиболее лёгких и быстрых в приготовлении.
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубку Рецепт №2 Без стерилизации, с базиликом Рецепт №3 Со сливами
Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минутШаги7 ингредиентов
- баклажаны
3 кг
-
томаты
2 кг
-
перец болгарский
0,5 кг
-
лук
0,5 кг
-
чеснок
1 головка среднего размера
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
масло растительное
300 мл
-
соль
по вкусу
- Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут. Остальные овощи промыть, очистить от кожицы.
- Лук и чеснок измельчить произвольными кусочками. Лук пожарить на растительном масле, снять в отдельную миску.
- В той же сковороде протушить измельчённый перец.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Готовые баклажаны освободить от кожицы, нарезать кубиками, измельчить мясорубкой до образования «кашицы».
- В томаты налить масло, довести до кипения. В помидорное пюре опустить баклажаны, перец и лук. Смесь посолить. Томить пюре на протяжении 30–40 минут, постоянно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
- Спустя указанное время добавить в смесь чеснок.
- Через 5 минут хорошенько перемешать и расположить по чистым, прошедшим стерилизацию стеклянным банкам. Банки закатать, выждать остывания и спрятать в прохладное место. Знаете ли вы? На самом деле, по биологической хаpaктеристике баклажан — ягода. А в мировой кулинарии его считают овощем. По данному рецепту икра получается со вкусом как у магазинной, однако обладает более полезным и сбалансированным составом. А чтобы она получилась острой, можно также добавить 1-2 стручка измельчённого горького перца.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации, с базиликом
2 банки на 1 л60–80 минутШаги6 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
-
чеснок
1 головка
-
растительное масло
50 мл
-
свежевыжатый сок лимона
10 мл
-
перец чёрный молотый
щепотка
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
кориандр, базилик сушёный, соль
по вкусу
- Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
- Спустя указанное время овощи промыть, пропустить через мясорубку.
- Баклажановую кашицу переложить в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить все специи, посолить, уваривать около 45 минут.
- Положить в пюре измельчённый чеснок и влить лимонный сок. Тушить ещё 5 минут.
- Готовую смесь выложить в продезинфицированные банки, закатать, укутать, дождаться остывания.
Базилик придаст заготовке пикантный, очень необычный привкус, а также насытит его превосходным ароматом.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, ближайшим родственником баклажанов является чертополох.
Рецепт №3
легко
Со сливами
3 банки на 1 л50–65 минутШаги11 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
томаты
1 кг
-
сливы
0,5 кг
-
перец сладкий
0,5 кг
-
лук
100 г
-
чеснок
3 зубчика
Купи сейчас: -
рафинированное масло
100 мл
-
сахар
200 г
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный
щепотка
-
яблочный уксус
20 мл
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Баклажаны промыть, разделить пополам, посолить, оставить на 20 минут.
- Томаты и перец запечь в духовке, до готового состояния.
- Сливы помыть, избавить от косточек, измельчить в мясорубке.
- Запечённые овощи, баклажаны, лук посредством мясорубки перекрутить, смешать со сливовым пюре.
- Смесь перелить в кастрюлю, закипятить, томить 10 минут. Добавить в пюре измельчённый чеснок и уксус. Уваривать 5 минут.
- Заполнить заготовкой банки, закрыть металлическими крышками.
Данная овощная консервация обладает приятным вкусом с кисло-сладкими нотками. Отлично подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Особенности хранения икры
Баклажанная икра прекрасно сохраняется в прохладном месте, где отсутствует влага и прямые солнечные лучи, а температурные показатели не превышают пределов + 4–7°С. Оптимальное место хранения — сухой подвал или погреб. Также можно складировать заготовки в холодильнике.
Нельзя употрeбллять в пищу консервацию, которая сохранялась с нарушениями правил хранения, долго подвергалась воздействию прямых лучей солнца.
Важно! Максимальный срок сохранности икры в банках — не более 10 месяцев.
Икра баклажанная — замечательное блюдо, которое, несмотря на «бюджетность», обладает изысканным, очень нежным и приятным вкусом. Кроме этого, приготовленная без применения уксуса заготовка сохраняет максимум полезных свойств.