Лучшие рецепты баклажанной икры без уксуса

Икра «заморская баклажанная» — простой, но очень вкусный деликатес, который приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Чтобы продукт максимально сохранил все полезные компоненты и обладал прекрасным вкусом, его готовят по специальным рецептам, без уксуса. Узнайте, как приготовить икру из баклажанов вкусно и без стерилизации.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
- Особенности хранения икры
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной, необходимо выбрать для её готовки качественное сырьё. Для заготовок не допускаются подгнившие плоды, повреждённые с подпорченными местами. Также не подходят слишком «старые» баклажаны, поскольку их мякоть очень горчит. Идеальными для приготовления икры считаются зрелые, тёмно-синие плоды с гладкой блестящей шкуркой, продолговатой формы.
Перед использованием все овощи тщательно моются с большим количеством воды.
Важно! Баклажаны специалисты рекомендуют нарезать ножом, а не применять для измельчения блендер, поскольку он изменяет вкус продукта в худшую сторону.
Лучшие рецепты баклажанной икры на зиму без уксуса в домашних условиях
Существует множество рецептов готовки блюда, однако хотелось бы остановиться на наиболее лёгких и быстрых в приготовлении.
Рецепт №1 Самый простой рецепт — через мясорубку Рецепт №2 Без стерилизации, с базиликом Рецепт №3 Со сливами
Рецепт №1
легко
Самый простой рецепт — через мясорубку
6 банок на 1 л50–65 минут Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
3 кг
- томаты
2 кг
- перец болгарский
0,5 кг
- лук
0,5 кг
- чеснок
1 головка среднего размера
- масло растительное
300 мл
- соль
по вкусу
- Баклажаны промыть, просушить, расположить на противне и выпекать в духовке до готового состояния, около 30 минут. Остальные овощи промыть, очистить от кожицы.
- Лук и чеснок измельчить произвольными кусочками. Лук пожарить на растительном масле, снять в отдельную миску.
- В той же сковороде протушить измельчённый перец.
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Готовые баклажаны освободить от кожицы, нарезать кубиками, измельчить мясорубкой до образования «кашицы».
- В томаты налить масло, довести до кипения. В помидорное пюре опустить баклажаны, перец и лук. Смесь посолить. Томить пюре на протяжении 30–40 минут, постоянно перемешивая, чтобы оно не пригорело.
- Спустя указанное время добавить в смесь чеснок.
- Через 5 минут хорошенько перемешать и расположить по чистым, прошедшим стерилизацию стеклянным банкам. Банки закатать, выждать остывания и спрятать в прохладное место. Знаете ли вы? На самом деле, по биологической хаpaктеристике баклажан — ягода. А в мировой кулинарии его считают овощем. По данному рецепту икра получается со вкусом как у магазинной, однако обладает более полезным и сбалансированным составом. А чтобы она получилась острой, можно также добавить 1-2 стручка измельчённого горького перца.
Рецепт №2
легко
Без стерилизации, с базиликом
2 банки на 1 л60–80 минут Шаги6 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
- чеснок
1 головка
- растительное масло
50 мл
- свежевыжатый сок лимона
10 мл
- перец чёрный молотый
щепотка
- кориандр, базилик сушёный, соль
по вкусу
- Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, посолить, оставить на 20 минут, чтобы убрать горечь.
- Спустя указанное время овощи промыть, пропустить через мясорубку.
- Баклажановую кашицу переложить в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить все специи, посолить, уваривать около 45 минут.
- Положить в пюре измельчённый чеснок и влить лимонный сок. Тушить ещё 5 минут.
- Готовую смесь выложить в продезинфицированные банки, закатать, укутать, дождаться остывания.
Базилик придаст заготовке пикантный, очень необычный привкус, а также насытит его превосходным ароматом.
Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, ближайшим родственником баклажанов является чертополох.
Рецепт №3
легко
Со сливами
3 банки на 1 л50–65 минут Шаги11 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- томаты
1 кг
- сливы
0,5 кг
- перец сладкий
0,5 кг
- лук
100 г
- чеснок
3 зубчика
- рафинированное масло
100 мл
- сахар
200 г
- соль
по вкусу
- перец чёрный
щепотка
- яблочный уксус
20 мл
- Баклажаны промыть, разделить пополам, посолить, оставить на 20 минут.
- Томаты и перец запечь в духовке, до готового состояния.
- Сливы помыть, избавить от косточек, измельчить в мясорубке.
- Запечённые овощи, баклажаны, лук посредством мясорубки перекрутить, смешать со сливовым пюре.
- Смесь перелить в кастрюлю, закипятить, томить 10 минут. Добавить в пюре измельчённый чеснок и уксус. Уваривать 5 минут.
- Заполнить заготовкой банки, закрыть металлическими крышками.
Данная овощная консервация обладает приятным вкусом с кисло-сладкими нотками. Отлично подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам.
Особенности хранения икры
Баклажанная икра прекрасно сохраняется в прохладном месте, где отсутствует влага и прямые солнечные лучи, а температурные показатели не превышают пределов + 4–7°С. Оптимальное место хранения — сухой подвал или погреб. Также можно складировать заготовки в холодильнике.
Нельзя употрeбллять в пищу консервацию, которая сохранялась с нарушениями правил хранения, долго подвергалась воздействию прямых лучей солнца.
Важно! Максимальный срок сохранности икры в банках — не более 10 месяцев.
Икра баклажанная — замечательное блюдо, которое, несмотря на «бюджетность», обладает изысканным, очень нежным и приятным вкусом. Кроме этого, приготовленная без применения уксуса заготовка сохраняет максимум полезных свойств.
Комментарии:
Ореховая
20 минут1 часШаги6 ингредиентов кешью замоченное на ночь 100 г
вода 100 г
чеснок 2 зубка
лимон мякоть 1 ч...
09 12 2025 20:20:45
Если материал становится сухим, его увлажняют...
08 12 2025 14:58:46
Помогает этот порошок бороться с паршой и с килой...
07 12 2025 13:19:31
Отмечают также некоторые минусы сорта:
теплолюбивость культуры: остро реагирует на перепады температуры;
слишком крупные размеры не во всех случаях удобны для консервирования;
несмотря на хороший иммунитет, подвергается нападению насекомых...
06 12 2025 20:34:36
В первую очередь — это производитель...
05 12 2025 15:59:37
Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...
03 12 2025 21:49:38
Среди них встречаются однолетники и многолетники, промеж них есть растения, любящие солнце, но можно встретить и тенелюбивые виды...
01 12 2025 3:19:18
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...
30 11 2025 21:38:21
Но если вам такой вариант не по душе и вы нуждаетесь в чистосортных семенах, не высаживайте несколько сортов перекрёстно опыляемых растений рядом...
29 11 2025 23:13:34
Он может быть представлен переносным бассейном или выполнен из подручных материалов...
28 11 2025 6:58:54
Цельные зёрна нужно варить до готовности примерно 40 минут...
27 11 2025 21:15:11
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком
Рецепт №1легко
Классический рецепт
4 10 мин...
26 11 2025 12:23:12
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
25 11 2025 3:20:48
Обычно в одиночных посадках высокий рододендрон применяют с целью привлечь внимание к участку...
24 11 2025 14:34:49
Описание плодов
Сорт относят к десертным...
23 11 2025 12:34:41
Симптомы и первые признаки заболевания
Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...
22 11 2025 12:46:19
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
21 11 2025 2:22:47
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
20 11 2025 3:37:57
Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости...
19 11 2025 17:40:31
Если вы покупаете замороженную рыбу, учтите всё выше перечисленное, а также взгляните на лёд: он должен быть прозрачным или с лёгкой белизной, без трещин и наплывов...
18 11 2025 3:47:31
Лучше всего оно чувствует себя в Уральском, Западно-Сибирском и Центральных регионах...
17 11 2025 4:48:25
Важно! В плодах калины содержатся вещества, которые могут привести матку в гипертонус и повысить угрозу выкидыша...
16 11 2025 5:25:36
Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...
15 11 2025 13:53:24
Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией...
14 11 2025 23:40:50
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
13 11 2025 17:53:55
Оптимальный температурный режим для вешенок составляет от +20°С до +25°С (только на стадии всхожести мицелия)...
12 11 2025 9:19:55
Яблоня Ред Делишес начинает плодоносить через 5 лет после высаживания...
11 11 2025 8:59:47
Такое название она получила из-за большого количества иголок на стeблях...
09 11 2025 16:10:19
Внекорневые процедуры проводят сразу же после сбора урожая, до наступления листопада...
08 11 2025 19:23:44
Важными условиями выращивания шампиньонов также являются:
температура для формирования грибницы в пределах +23…+25°C, а для роста грибов +15…+17°C;хорошо вентилируемое помещение, без сквозняков;влажность 75–85%...
07 11 2025 15:49:53
Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...
06 11 2025 1:40:22
Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...
05 11 2025 19:22:54
Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...
04 11 2025 1:18:21
Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...
03 11 2025 22:12:33
Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...
02 11 2025 5:56:51
В руках такой банан попросту расползётся в квашню из-за повышенного содержания спирта и его воздействия на биологические волокна...
31 10 2025 16:46:46
Висячие Сады Семирамиды
В этот период были систематизированы все накопленные человечеством знания, что вылилось в создание «Висячих садов»...
30 10 2025 22:23:42
Цвет побегов варьируется от гoлyбовато-зелёного до буроватого...
28 10 2025 10:20:55
Внешние данные
Масть
Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа
Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть
Лёгкая опушка
Голова
Удлиненная, грубоватая
Рога
Средние, серые
Шея
Средняя, тонкая
Холка
Средняя, до 132 см
Корпус
Пропорциональный, удлинённый
Гpyдь
Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
СпинаШирокая, немного прогнутая
Ноги
Средние, мощные
Плюсы и минусы
Положительные качества голландской породы следующие:
Плюсы
молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...
27 10 2025 23:14:36
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
26 10 2025 5:43:44
В противном случае, птица погибнет в течение 20 часов...
25 10 2025 14:50:57
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
24 10 2025 9:32:10
Однако он мало пригоден для жарки на сковороде или во фритюре и для фарширования...
23 10 2025 16:29:48
Масса одного экземпляра составляет 100–120 г...
22 10 2025 12:19:10
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
21 10 2025 9:31:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно