Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

В Средние века сельдерею приписывались магические свойства. Современная диетология подтверждает его уникальную пищевую ценность, включив овощ в состав знаменитой «средиземноморской диеты». Одной из разновидностей этой популярной культуры является шнитт-сельдерей (листовой, отрывной). Рассмотрим, благодаря каким свойствам он приобрёл широкую известность.
Знаете ли вы? Широко разрекламированная «отрицательная калорийность» (теория, согласно которой организм тратит на обработку продукта больше калорий, чем получил с ним) подвергается сомнению авторитетными учёными, так как любой продукт, кроме воды, предоставляет организму определённое количество энергии. Это касается и сельдерея, чья калорийность больше нуля даже с учётом термогенного эффекта (для обработки овоща организм сжигает 10–15% полученных калорий).
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Влияние на организм
- Нормы потрeбления в день
- Применение в кулинарии
- Особенности выбора и хранения листового сельдерея
Калорийность и химический состав
Витаминный состав шнитт-сельдерея на порядок выше, чем корневого. Кроме того, листья ещё менее калорийны, чем корни. В таблице ниже даны показатели витаминно-минерального состава и энергетическая ценность 100 г продукта.
| Энергетическая ценность | 16 ккал |
| Белки | 1 г |
| Жиры | 0,1 г |
| Углеводы | 2,4 г |
| Вода | 95,43 г |
| Зола | 0,75 г |
| Пищевые волокна | 1,6 г |
| Каротин | 4,5 мг |
| Витамин С | 38 мг |
| Витамин В1 | 0,02 мг |
| Витамин В2 | 0,10 мг |
| Никотиновая кислота | 0,42 мг |
| Железо | 1,3 мг |
| Фосфор | 77 мг |
| Магний | 50 мг |
| Кальций | 72 мг |
| Калий | 430 мг |
| Натрий | 200 мг |
Влияние на организм
Влияние сельдерея на организм человека обусловлено его химическим составом.
Польза
- У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима:
- способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
- выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
- афродизиак, положительно влияет на потенцию;
- оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
- будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин.
Важно! Если зелень пожелтела, более того, подгнивает — это свидетельство того, что в ней не осталось полезных веществ. Лист должен быть упругим, мягкость говорит о его незрелости.
Вред
- При употрeблении листового сельдерея следует учитывать такие нюансы:
- этот овощ относится к довольно сильным аллергенам;
- он может негативно влиять на состояние больных эпилепсией;
- в свежем виде оказывает слабительный эффект, поэтому людям с проблемным кишечником рекомендуется употрeбллять листья после термообработки;
- гипотоникам необходимо употрeбллять сельдерей с осторожностью, чтобы не вызвать ещё большее снижение давления;
- при лактации овощ может добавить грудному молоку неприятный привкус.
Противопоказания
Шнитт-сельдерей противопоказан:
- страдающим нарушениями органов кровообращения (тромбозами, варикозами, васкулитом) ;
- людям с повышенной кислотностью;
- при обострении заболеваний ЖКТ (гастрит, колит) ;
- при тяжёлых нарушениях работы печени и почек;
- при укусах ядовитых насекомых и отравлениях (может усилить интоксикацию)
Нормы потрeбления в день
Несмотря на всю пользу шнитт-сельдерея, при его употрeблении следует соблюдать меру. Норма потрeбления овоща — не более 150 г в день. Людям, склонным к образованию камней в почках, не рекомендуется превышать норму 80 г в день, в противном случае у них может возникнуть почечная колика.
Важно! Сельдерей, как и петрушка, противопоказан беременным, так как содержит вещество-спазмолитик апиол, усиливающий сокращения матки.
Применение в кулинарии
Листовой сельдерей используется:
- в салатах;
- в овощных рагу;
- как пряность при консервации (особенно хорошо сочетается с консервированными помидорами и томатным соком) ;
- в свежем и сушёном виде в качестве приправы для супов (особенно рыбных) ;
- для украшения блюд.
Особенности выбора и хранения листового сельдерея
Шнитт-сельдерей приносит наибольшую пользу и радует своим вкусом в летний период, начиная с июня. Овощ, приобретённый в супермаркете зимой, существенно отличается от летнего не в лучшую сторону. Независимо от сезона, при покупке сельдерея нужно следить, чтобы листья не были жёлтыми. При сминании их пальцами должен чувствоваться сок и хаpaктерный аромат.
Важно! Сушка является более предпочтительным способом хранения листового сельдерея: он содержит большое количество влаги, что плохо влияет на разморозку, кроме того, в высушенной зелени сохраняется больше витаминов.
Свежий шнитт-сельдерей не может похвастаться таким продолжительным сроком хранения, как его корневой сородич. Листья желательно употрeбллять в пищу в течение нескольких дней после покупки, чтобы получить максимум полезных веществ. Зелень не следует хранить в пакете во избежание загнивания, лучше обернуть пучок в бумажную салфетку. Слегка подвявшие листья можно «реанимировать», поместив в холодную воду.
Существуют следующие способы сохранить зелень на более длительный срок:
- Высушить в духовке в течение получаса при температуре 200°С, предварительно промыв. Впрочем, термообработка необязательна, и зелень отлично засушится и просто будучи развешанной пучками в тёмном прохладном месте или выложенной на противень, сверху накрытый бумагой. Засушенный сельдерей хранится в герметичной стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Заморозить, измельчив, выложив в формочки для льда и залив водой.
- Пересыпать солью и хранить в герметичной банке в холодильнике.
- Сделать выгонку — поместить с корнем в горшок с землёй.
Узнайте подробнее об особенностях выращивания листового сельдерея .
Листовой сельдерей обладает массой полезных свойств, которые делают его популярным как среди желающих приобрести стройную фигуру, так и среди тех, кто хочет как можно дольше сохранить молодость и красоту.
Комментарии:
В кулинарии:
лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...
09 12 2025 3:24:49
В процессе выращивания арбузов, появляющихся на прилавках раньше августа, с большой долей вероятности были использованы подкормки с высоким содержанием нитратов, а также специальные средства, ускоряющие созревание...
08 12 2025 13:18:58
Семена являются источником масла, богатого ненасыщенными жирами...
07 12 2025 1:14:36
Антибактериальный В составе облепихового масла содержатся стеарины...
06 12 2025 16:36:18
30 минШаги8 ингредиентовВидео-рецептогурцы 400 г
лук репчатый 1 средняя луковица (100 г)
рафинированное масло 150 мл
уксус (9%) 70 мл
сахарный песок 4 г
соль 5 г
перец душистый 10 горошин
лавровый лист 3-4 шт...
05 12 2025 22:47:22
А ежегодно весной, в период цветения садовых деревьев, и до середины июня, ночная температура снижается до -2…- 5°C...
04 12 2025 13:36:43
В кислых грунтах цветы приобретают синий оттенок, а в более щелочных — имеют розовый или фиолетовый окрас лепестков...
03 12 2025 10:23:37
Таких особей доят 1 раз в день, а перед родами проводят профилактические мероприятия по предотвращению развития послеродового пареза задних конечностей...
02 12 2025 7:25:58
Знахари готовят на их основе настойки, отвары, помогающие при многих заболеваниях...
01 12 2025 4:47:55
Иголки отсутствуют, однако у некоторых видов проявляется лёгкое опушение...
30 11 2025 14:48:57
Подождать некоторое время, после чего при помощи веника, смоченного тёплой водой, смести соль, вобравшую всю грязь...
29 11 2025 11:15:58
Часто лесные грибы растут в тесной связи с деревьями и образуют микоризу, но шампиньоны являются исключением, и поэтому их можно развести на приусадебном участке...
28 11 2025 22:23:42
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов...
26 11 2025 4:52:16
Ореховые жиры являются наиболее нежными и неустойчивыми...
25 11 2025 3:15:43
Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща...
24 11 2025 1:59:34
Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...
23 11 2025 17:23:42
Плоды обладают ярким и приятным ароматом, на вкус сладковато-терпкие, с хвойным послевкусием...
22 11 2025 6:10:57
В связи с этим при выращивании этого красивого растения рекомендуют укрывать его на зиму...
21 11 2025 11:51:38
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
20 11 2025 14:13:38
Если превысить это количество, то можно спровоцировать аллергические реакции у нерождённого ребёнка...
19 11 2025 16:15:59
Внешние данные
Масть
Чёрно-пёстрая, красно-пёстрая, комбинированная
Кожа
Мягкая, нежная, эластичная
Шерсть
Лёгкая опушка
Голова
Удлиненная, грубоватая
Рога
Средние, серые
Шея
Средняя, тонкая
Холка
Средняя, до 132 см
Корпус
Пропорциональный, удлинённый
Гpyдь
Средняя (глубина до 70 см, ширина до 40 см)
СпинаШирокая, немного прогнутая
Ноги
Средние, мощные
Плюсы и минусы
Положительные качества голландской породы следующие:
Плюсы
молочная продуктивность;быстрый набор массы;высокий выход мяса;быстрое пoлoвoе созревание;адаптивность к климатическим условиям;качество шкуры...
18 11 2025 21:55:33
Продукт применяют самостоятельно или в сочетании с другими компонентами...
17 11 2025 9:34:53
Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат...
16 11 2025 8:22:32
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
15 11 2025 8:56:36
Корневой системе нет необходимости разрастаться, поскольку растение получает необходимые питательные вещества на небольшом прострaнcтве...
14 11 2025 20:55:54
Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...
13 11 2025 17:49:12
С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...
11 11 2025 20:22:32
Если вода не окрасится в красный или розовый цвета, значит плод можно смело употрeбллять в пищу...
09 11 2025 22:19:42
Первые упоминания о нём у животных датируются 1546 годом...
08 11 2025 18:36:57
Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга...
07 11 2025 16:58:56
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ...
06 11 2025 21:18:49
Прорастает как индивидуально, так и с иными хвойными деревьями...
04 11 2025 1:54:23
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
03 11 2025 1:46:38
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...
02 11 2025 23:19:34
Описание дерева
Внешне больше напоминает кустарник с кроной тёмно-красного цвета, привитой на коричневый штамб...
01 11 2025 7:23:40
Сегодня некоторые производители добавляют эти волокна при производстве джинсовой одежды, чтобы повысить её износостойкость...
31 10 2025 21:58:55
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
30 10 2025 7:41:37
Кора часто описывается как серо-красная, с привычкой к шелушению...
29 10 2025 2:41:33
Его споры быстро распространяются ветром и каплями влаги, при наличии которой и происходит дальнейшее инфицирование здоровых частей растения...
28 10 2025 22:16:31
В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...
27 10 2025 9:50:21
Из-за невысокой зимостойкости его выращивают в тех районах, где зимы более мягкие...
26 10 2025 22:42:31
Его высота варьируется от полуметра до полутора метров...
25 10 2025 17:48:18
Хвою растение меняет каждые три года, поэтому если спустя это время вы заметите пожелтение иголок в отдельных местах, не спешите паниковать, возможно после их осыпания на том же месте вскоре появятся новые, ещё более зелёные и привлекательные...
24 10 2025 6:52:13
Скороплодные — хаpaктеризуются ранним плодоношением, начиная уже с 4-го года выращивания (самым ранним из этой группы считается сорт Идеал, который может порадовать урожаем на 3-й год роста)...
23 10 2025 18:18:34
Она росла в течение 1230 лет, что делает это хвойное растение самым старым деревом Европы, чей возраст был подтверждён...
22 10 2025 10:24:33
Также он обладает менее яркой окраской, по сравнению с другими видами шмелей...
21 10 2025 7:23:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно