Рыбный суп из кеты обладает чудесным вкусом и ароматом. Приготавливать его в домашних условиях очень легко, а весь процесс не отнимает много времени. Главное — подобрать свежие качественные продукты для своего блюда.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Рыбу стоит покупать только у проверенных продавцов. Для кеты хаpaктерен ярко-розовый окрас мяса. На свежесть рыбы указывает приятный морской аромат. Глаза у рыбы должны быть прозрачными без помутнений, а на самой тушке не должно наблюдаться пятен, повреждений, скользкой чешуи. При надавливании на неё пальцами вмятин быть не должно.
Важно! После разморозки замораживать кету повторно нельзя. В противном случае продукт теряет свои полезные и потребительские качества.
Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура. Овощи перед приготовлением супа следует очистить от кожуры, а затем промыть и измельчить.
Рецепты приготовления супа из кеты
Существует масса вариантов варки ухи, основным ингредиентом которой является кета.
Советуем почитать, как сварить уху из сазана.
Ниже можно ознакомиться с тремя самыми популярными, проверенными рецептами:
- классическим;
- с пшеном;
- с добавлением сливок.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С пшеном Рецепт №3 Со сливками
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3,5 л30–40 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
картофель
1 шт.
-
растительное масло
2 ст. л.
Купи сейчас: -
лавровый лист
2 шт.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный
по вкусу
-
вода
3 л
- Разделать рыбину. С кусков филе срезать плавники. Хвост с хребтом отправить вариться.
- Картофель и лук нарезать кубиками, морковь — полукольцами.
- Рыбное филе разделить на порционные куски крупного размера, чтобы они не разваливались при варке.
- Обжарить на растительном масле лук до золотистости, а затем добавить морковь.
- В кипящий бульон положить лавровый лист, затем картофельные кубики и обжарку. Посолить и поперчить заготовку. Продолжать варку 5–7 минут.
- Добавить кету. Варить ещё 5 минут.
- Снять с огня, и можно разливать по тарелкам, а затем подавать на стол, украсив зеленью.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! По окончании приготовления супа следует вынимать из жидкости лавровый лист. Эта приправа хороша только при непосредственной термообработке, а вот уже когда блюдо готово — она портит вкус.
Рецепт №2
легко
С пшеном
4,5 л60 минутШаги12 ингредиентов
- кета
1 кг
Положи в корзину сейчас: -
картофель
7 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
зелень
1 пучок
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
лавровый лист
2 шт.
-
перец чёрный горошек
5 шт.
-
перец душистый горошек
5 шт.
-
пшено
4 ст. л.
-
вода
3,5 л
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
2 ст. л.
- Рыбину разделать. Положить в кастрюлю и варить до получения прозрачного бульона, периодически снимая пену.
- Вынуть тушку из кастрюли. На этом этапе удаляют голову и кости. Затем мясо следует возвратить обратно в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами, картофель — кубиками. Пшено промыть горячей водой. Продолжать процедуру нужно, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Затем следует подождать пока вода немного стечёт.
- Овощи и крупу погрузить в кипящий бульон. Продолжать варку 30 минут.
- По истечении указанного времени добавить все специи и растительное масло. Прокипятить ещё буквально 2 минуты.
- Отключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать, украсив веточками зелени.
Знаете ли вы? Кета относится к проходным разновидностям. Основную часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а вот на нерест плывёт в реку, причём именно в ту, в которой сама появилась на свет.
Рецепт №3
легко
Со сливками
Знаете ли вы? Кожу кеты применяют для изготовления обуви и сувениров. В период нереста она становится очень плотной и приобретает коричневый оттенок.
4,5 л50–60 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 кг
-
картофель
5 шт.
-
морковь
1 шт.
-
лук-порей
2 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сливки 20% жирности
200 мл
-
соль
по вкусу
-
специи
по вкусу
-
сельдерей
100 г
-
укроп
1 пучок
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
петрушка
1 пучок
-
масло растительное
2 ст. л.
-
вода
3 л
- Разделав тушку рыбы, филе отложить, а из кожи, костей, головы и хвоста сварить бульон. Все ингредиенты следует сразу складывать в холодную воду, не нужно ждать закипания. Кипятить сырьё долго не надо, 15 минут будет достаточно.
- Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей натереть на крупную тёрку. Все ингредиенты отправить обжариваться на растительном масле. Проводить такую обработку следует сразу в глубокой кастрюле с толстым дном. Процесс займёт примерно 10–15 минут.
- Процедить бульон и залить им зажарку. Сразу добавить картофель. Варить 5 минут, затем погрузить в жидкость сырое рыбное филе. Продолжать термообработку 15 минут.
- Посолить, добавить специи и сливки. Кипятить уху ещё 3 минуты, затем выключить огонь, подождать 10 минут и можно раскладывать по тарелкам, украсив зеленью.
Видео-рецепт
Вам будет интересно узнать, как сварить уху из головы и хвоста горбуши.
Уха из красной рыбы, такой как кета, будет получаться вкусной и наваристой. Весь процесс готовки не представляет сложности, особенно если пошагово следовать рекомендациям, приведённым выше. Такое блюдо не только обладает хорошими вкусовыми хаpaктеристиками, но и очень полезно благодаря питательным веществам, содержащимся в рыбе.