Беременность — уникальный период в жизни каждой женщины, который сопровождается массой ограничений в питании. Полезна ли морковь беременным, а также каковы польза и противопоказания при употрeблении этого овоща каждый день, читайте ниже.
Знаете ли вы? В Великобритании XVII века женщины нередко украшали поля своих шляпок не только цветами, но и листьями моркови. Они долго выглядели свежими и приятно пахли.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Химический и витаминный состав моркови
- Можно ли есть морковь при беременности
- Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
- Способы употрeбления
Химический и витаминный состав моркови
Химический состав овоща на 100 граммов:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г;
- вода — 88,29 г;
- пищевые волокна — 2,8 г.
Калорийность сырого продукта составляет 32 ккал на 100 граммов.
Витаминный состав:
- ретинола ацетат (А1) ;
- тиамин (В1) ;
- рибофлавин (В2) ;
- никотиновая кислота (В3) ;
- пиридоксин (В6) ;
- фолацин (В9) ;
- аскорбиновая кислота (С) ;
- токоферол (Е).
Важно! В первый триместр беременности необходим дополнительный запас фолиевой кислоты, участвующей в формировании трубки плода, поэтому женщине показано ежедневное употрeбление сырой моркови в количестве 100 граммов.
Минеральный состав:
- медь;
- бор;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Можно ли есть морковь при беременности
Польза моркови известна всем с детства. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу овощ полезен женщинам во время беременности, когда организм настойчиво требует дополнительных витаминов.
Первый триместр
Первый триместр беременности для женщины продолжается с 1-й недели до 13-й. В этот период важно запастись витаминами, которые будут укреплять истощённый беременностью организм вплоть до родов. Благодаря входящим в состав витаминам группы В и С, употрeбляемая в пищу сырая морковь повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусным заболеваниям. Употрeбление овоща в первом триместре беременности не должно превышать 200 граммов в день.
- Несмотря на массу полезных свойств, при употрeблении овоща в первом триместре имеются и противопоказания:
- если имеется угроза срыва беременности, не рекомендуется употрeбллять морковные морсы, по причине высокой концентрации каротина, вызывающего нагрузку на печень и желудок;
- чрезмерное употрeбление овоща в первом триместре может привести к неправильному развитию плода из-за переизбытка витамина А.
Середина беременности
Второй триместр начинается с 13-й недели и продолжается до 28-й. В этот период женщине важно употрeбллять продукты, содержащие калий и кальций, чтобы поддерживать работоспособность сердечной мышцы и укреплять кости. Плод развивается и растёт, черпая из женского организма витамины и минералы, что приводит к ломкости и выпадению волос, слоению ногтевых пластин.
Знаете ли вы? Морковная ботва также съедобна и с успехом используется при приготовлении супов и салатов.
- Полезные свойства овоща во втором триместре:
- Благодаря витамину Е улучшается эластичность кожи и укрепляются волосяные луковицы.
- Калий, входящий в состав овоща, способствует улучшению работоспособности сердечной мышцы.
- Кальций укрепляет скелет и ногтевые пластины.
- Витамин А участвует в формировании внутренних органов ребёнка в утробе.
Свежая морковь во втором триместре употрeбляется до 300 граммов в сутки. Также нельзя злоупотрeбллять морковным соком, ведь из-за высокого содержания железа разрушается зубная эмаль.
Поздний срок
Третий триместр начинается с 28-й недели и продолжается до самых родов. В этот период женское тело сильно видоизменяется. Прибавка в весе мешает нормально передвигаться, а увеличенный в размерах ребёнок давит на внутренние органы, чем доставляет женщине дискомфорт и приводит к частым запорам.
- Польза овоща в третьем триместре:
- Благодаря клетчатке морковь способна оказывать слабительный эффект и избавить женщину от запоров.
- Овощ богат витамином К, который улучшает свёртываемость крови, что поможет при предстоящих родах, избавив роженицу от обильной кровопотери.
- Рибофлавин в составе овоща способствует созданию оболочки нервных волокон в организме ребёнка.
- Морковка — отличный диетический продукт, который входит в состав многих блюд, его употрeбление не вызовет ожирения.
В третьем триместре также необходимо умеренно потрeбллять продукт, для поддержания в организме баланса витаминов и минералов достаточно 200–300 граммов в сутки. Противопоказаниями для потрeбления моркови на поздних сроках беременности являются заболевания поджелудочной железы, гастрит в период обострения. Не стоит злоупотрeбллять морсом из овоща по причине возможного окрашивания кожных покровов и позднего проявления аллергической реакции.
Важно! Если после употрeбления моркови появляются красные пятна на руках, желтизна на ладонях и ступнях — необходимо прекратить приём овоща.
Помогает ли морковь от изжоги во время беременности
Изжога мучает каждую беременную женщину, особенно остро её проявления ощутимы в первом и третьем триместре. В начале беременности изжога появляется из-за токсикоза, а на более поздних сроках — из-за давления плода на желудочно-кишечный тpaкт. Морковь является натуральным и безопасным способом избавления от изжоги. Следует взять 50 граммов продукта и перетереть на мелкой тёрке. Приём перетёртого овоща должен проводится за полчаса до еды. Употрeбллять измельчённый продукт необходимо по 20 граммов за один раз, тщательно пережёвывая.
Способы употрeбления
Способы употрeбления продукта могут быть различными: морковь входит в состав первых и вторых блюд, также широко используется в свежих салатах и десертах. Популярным является сок из неё, который может использоваться в чистом виде или компоноваться с другими овощами и фруктами.
Продукт используется:
- сырым;
- варёным;
- жареным.
Вам будет интересно узнать, чем полезна морковь для организма женщины.
Состав продукта богат каротином, растворяемым в жиру, поэтому при приготовлении необходимо сочетать морковку с маслом или сметаной. Морковь в обязательном порядке должна входить в рацион будущей мамочки, её богатый витаминный состав способен обогатить организм запасом необходимых питательных веществ в течение всей беременности. Маленькая калорийность позволяет употрeбллять морковку в составе диетического меню.