Как правильно чистить кету > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как правильно чистить кету

Как правильно чистить кету

26 лайков

Красная рыба является настоящим деликатесом, который широко используется для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд праздничного стола, а одним из самых популярных видов этого продукта является кета. Но перед тем, как поддавать тушку термической обработке, её необходимо чистить от чешуи. Основные причины, по которым следует выполнять эту процедуру, описание самых популярных способов быстрой чистки кеты, а также правила разделки рыбы — далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Нужно ли чистить кету от чешуи

Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.

Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:

  • между пластинками чешуи могут обитать различные микроскопические паразиты, опасные для здоровья человека;
  • на панцире оседают частички грязи и пыли;
  • чешуя жёсткая, поэтому портит вкус готового рыбного блюда;
  • во время термической обработки чешуйки могут отделяться от мякоти, оседая на посуде;
  • плотный панцирь не позволяет соли и специям проникнуть в мякоть рыбы, делая её пресной.

Знаете ли вы? С возрастом любая рыба растёт. При этом количество чешуек на тушке остаётся неизменным, но каждая из них увеличивается в размерах.

Что понадобится для чистки кеты

На профессиональной кухне для очистки поверхности рыбы от слизи и жёсткой чешуи обычно используется специальный инструмент — рыбочистка. В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа.

Но тушку также можно быстро и легко очистить с помощью таких инструментов:

  • тёрка;
  • обычная вилка;
  • банка от консервов;
  • дрель;
  • аппарат высокого давления;
  • кухонные ножницы;
  • рыболовный нож.

Как правильно почистить

У морской рыбы чешуя немного крупнее, чем у речных обитателей, поэтому кета чистится довольно просто. Каждая чешуйка хорошо отделяется от поверхности тушки даже при небольшом физическом воздействии. Но для того, чтобы сделать процедуру очистки максимально быстрой и лёгкой, рекомендуется соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно учитывать то, что тело этой рыбы покрыто слизью, которую также необходимо удалить перед употрeблением продукта в пищу. А очистка замороженной тушки от чешуи имеет некоторые особенности по сравнению с разделкой свежей кеты.

Важно! Чтобы не порезать руки об острые плавники, перед началом очистки тушки от чешуи рекомендуется надевать резиновые перчатки.

От слизи

Кета принадлежит к той разновидности красной рыбы, тело которой покрыто слизью. Она делает тушку скользкой, затрудняя очистку от чешуи, а также может повлиять на вкус и внешний вид приготовленного продукта. Вот почему перед удалением чешуек необходимо убрать слизь.

Избавиться от неё можно несколькими способами:

  • вскипятить воду и опустить в неё кету на 15 секунд — под воздействием кипятка слизь смоется, но тушка при этом может немного ошпариться;
  • присыпать поверхность рыбы солью, а затем поскоблить её ножом — тушка не будет выскальзывать из рук, а слизь отделится вместе с чешуйками;
  • натереть продукт сухим песком, а затем счистить крупинки руками — этот способ подходит для использования на рыбалке, но его недостатком является то, что песок проникает в мякоть и впоследствии тяжело вымывается;
  • смешать 3 л чистой воды с 1 ст. л. 9% уксуса, а затем опустить кету в полученный раствор на пару минут — после такой процедуры слизь без труда отделяется от мякоти.

От чешуи

В домашних условиях кету очищают от защитного панциря из мелких пластинок несколькими способами. Выбор конкретного метода удаления чешуек зависит от того, какие приспособления есть под рукой на данный момент. Проще всего почистить тушку с помощью обычного ножа, опустив её в чистую воду.

Важно! Чтобы лучше зафиксировать кету на горизонтальной поверхности, можно проткнуть тушку вилкой или шилом возле основания хвоста.

Алгоритм действий при этом выглядит так:

  1. Погрузить рыбу в ёмкость с водой (широкую миску или paковину).
  2. Срезать все плавники, чтобы они не мешали во время дальнейшей чистки поверхности рыбы.
  3. Взять тушку за голову. Острым ножом поддевать чешуйки, снимая их с кожи в направлении от хвоста к передней части туловища.
  4. Тщательно ополоснуть очищенную кету под струёй проточной воды.

Можно также использовать кухонную тёрку для быстрого удаления чешуи. На природе её можно заменить обычной консервной банкой, проколов дно ёмкости гвоздями.

При этом соблюдают такую последовательность действий:

  1. Расположить рыбу на ровной горизонтальной поверхности. Одной рукой придерживать её за хвост.
  2. Взять консервную банку с пробитыми в дне отверстиями или тёрку. Последнюю нужно располагать так, чтобы внизу находилась сторона с мелкими острыми зубцами.
  3. Скоблить поверхность кеты в направлении от хвоста к голове, удаляя чешуйки.
  4. Промыть тушку, протирая её поверхность руками.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах икры кеты .

Для удаления чешуи с кеты можно использовать дрель. Пошаговый алгоритм очистки тушки таким способом выглядит так:

  1. Установить в дрель сверло диаметром около 1 см. Положить инструмент на табуретку так, чтобы его движущаяся часть полностью выступала за край сиденья.
  2. Поставить под сверлом ёмкость для мусора — в неё будет падать чешуя. Подготовить отдельную тару для очищенной рыбы.
  3. Надёжно зафиксировать скотчем дрель на табуретке. Включить инструмент в розетку, выставив минимальное количество оборотов.
  4. Взять тушку двумя руками, удерживая её возле головы и в области хвоста.
  5. Подставить кету под вращающееся сверло, горизонтально перемещая тушку в направлении от хвоста к голове. Повторять действие до полного удаления чешуи.

Крупную тушку можно быстро очистить от чешуи с помощью специального прибора, дающего струю воды под высоким давлением («Кёрхер»). Такую процедуру рекомендуется выполнять на улице, чтобы не запачкать окружающие предметы разлетающимися во все стороны чешуйками.

Пошаговый алгоритм очистки:

  1. Расположить рыбу на уложенной на земле подходящей по размеру деревянной доске.
  2. Зафиксировать тушку на доске с помощью саморезов, подкладывая под их шляпки крышки от пластиковых бутылок.
  3. Включить прибор. Направить струю воды на закреплённую рыбу, сбивая чешуйки в направлении от хвоста к голове.
  4. Снять тушку с доски. Ещё раз ополоснуть её в ёмкости с чистой водой.

В северных регионах для удаления чешуи применяют эвенкийский способ.

Знаете ли вы? Многие производители косметики добавляют в губную помаду вещества, входящие в состав рыбьей чешуи, что придаёт готовому средству красивый блеск.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Подготовить остро заточенный нож. Установить кету вертикально так, чтобы её голова упиралась в твёрдую, неподвижную поверхность.
  2. Взяв рыбу за хвост, резкими движениями ножа удалить плавники.
  3. Срезать тонкие полоски чешуи, двигая лезвие ножа по направлению от хвоста к голове.

Чистка замороженной кеты

Если для приготовления блюда используется замороженная кета, то перед началом кулинарной обработки тушку следует разморозить. Но очистить рыбу от чешуи можно сразу же после извлечения продукта из морозилки.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Расположить замороженную тушку на горизонтальной поверхности. Удалить плавники.
  2. Срезать тонкую полоску кожи, двигая лезвие ножа вдоль спины и брюха рыбы.
  3. Положить кету набок. Отрезать у неё хвост.
  4. Аккуратно поддеть ножом кожу возле хвоста. Снять верхний покров туловища кеты, двигая лезвие ножа от хвоста к голове.
  5. Отрезать голову. Вспороть брюхо и извлечь из него замороженные внутренности.

Знаете ли вы? В природе существуют рыбы, которые вообще не имеют чешуи. Одной из них является акула, туловище которой покрыто только грубой и плотной кожей без панциря.

Особенности разделки рыбы для приготовления

После очистки кеты от чешуи, её необходимо правильно разделать. Эту рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки, но обычно используется только филе, очищенное от костей.

Чтобы разделать кету, необходимо осуществить следующие действия:

  1. На сухую доску положить рыбу. Срезать голову, а у её основания сделать небольшой надрез вдоль хребта.
  2. Вспороть брюхо, удалить его содержимое, ополоснуть рыбу.
  3. Поместить кончик лезвия ножа в сделанный на спине кеты надрез. Горизонтально вести нож вдоль туловища к хвосту, аккуратно отделяя от костей ровный пласт филе.
  4. Срезать хрeбeт со второй половины тушки, отделяя его от мякоти ножом.
  5. Выложить филе кожицей вниз. Аккуратно поддеть кожу ножом у основания хвоста.
  6. Прижать филе к доске ладонью. Срезать мякоть кеты с наружного покрова, плавно двигая лезвие ножа вдоль куска рыбы.
  7. Прощупать очищенную мякоть пальцами. При обнаружении мелких костей вытащить их с помощью пинцета.

Видео: Приготовление кеты в фольге

Если необходимо приготовить кету целиком, то для удаления несъедобного содержимого брюха можно использовать китайские палочки. Для этого на нижней части туловища возле хвоста делают небольшой надрез, а в рот рыбы вставляют две палочки, проводя их над жабрами (по одной с каждой стороны тушки). Второй конец каждой палочки выводят через сделанное в брюшке отверстие. Наружные концы палочек сводят и выкручивают, постепенно извлекая их изо рта рыбы вместе с внутренностями.

Важно! Для обжарки кету часто нарезают небольшими стейками. При этом удаляют только внутренности рыбы, а хрeбeт оставляют в мякоти, чтобы каждый ломтик сохранял форму в процессе термической обработки.

Очищенная от слизи и чешуи мякоть кеты способна стать главным ингредиентом множества блюд, сохраняя отличный вкус и аппетитный внешний вид. С помощью предоставленной в статье информации можно быстро удалить с тушки чешую, а также правильно разделать рыбу для дальнейшей кулинарной обработки.



Комментарии:

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице? Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...

09 12 2025 5:34:12

Балконное чудо: топ-5 сортов томатов для выращивания в квартире

Балконное чудо: топ-5 сортов томатов для выращивания в квартире Масса одного томата в среднем достигает 50 г...

08 12 2025 14:21:40

Чем кормить мускусных уток

Чем кормить мускусных уток Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают...

07 12 2025 20:17:16

Чем полезен чернослив для организма?

Чем полезен чернослив для организма? Нужно отметить наличие в составе таких органических кислот, как яблочная, лимонная, щавелевая...

06 12 2025 7:55:45

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть?

Можно ли давать кроликам арбузные корки и мякоть? Знаете ли вы? Кролики делают до 120 жевательных движений в минуту...

05 12 2025 3:47:43

Хаpaктеристики метельчатой гортензии Роял Флауэр

Хаpaктеристики метельчатой гортензии Роял Флауэр Куст Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...

04 12 2025 11:17:15

Виды газонов

Виды газонов Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

03 12 2025 5:22:47

Рецепт приготовления сливового повидла без косточек

Рецепт приготовления сливового повидла без косточек Лучшие рецепты Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...

02 12 2025 14:18:15

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания Какие болезни лечат прополисом на воде Водный раствор рекомендуют для лечения: глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...

01 12 2025 18:30:41

Как сформировать крону сосны обыкновенной

Как сформировать крону сосны обыкновенной Частичное прореживание кроны помогает соблюдать баланс между объёмом ветвей и корней...

30 11 2025 13:21:27

Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Золотистый: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах...

29 11 2025 22:48:28

Капельный полив для комнатных растений своими руками

Капельный полив для комнатных растений своими руками Ещё один способ полива с бутылкой Вам понадобятся литровые бутылки и толстые шнурки...

28 11 2025 15:53:10

Особенности хранения грецких орехов

Особенности хранения грецких орехов Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами...

27 11 2025 9:58:21

Как реанимировать почву после многих лет выращивания картофеля

Как реанимировать почву после многих лет выращивания картофеля Правильнее отложить это на следующий год...

26 11 2025 14:26:27

Макароны с шампиньонами в сметане

Макароны с шампиньонами в сметане Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

25 11 2025 18:31:33

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании

Влияние вишен на организм при грудном вскармливании Полезные и вредные свойства вишен Богатый состав ягоды обусловливает ряд полезных свойств как для матери, так и для новорождённого...

24 11 2025 16:15:24

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму

Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение: «Агадаи»;«Тавризу»;«Сенсо»;«Нимрангу»...

23 11 2025 13:39:44

Какие культуры выгодно продавать со своего участка без особых хлопот и вложения денег

Какие культуры выгодно продавать со своего участка без особых хлопот и вложения денег Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...

22 11 2025 23:26:22

Парник «хлебница»: описание конструкции, как сделать своими руками

Парник «хлебница»: описание конструкции, как сделать своими руками Если внимательно рассмотреть вариант с 2 створками, то можно заметить, что в закрытом состоянии они представляют собой дугу, а в открытом — половину дуги...

21 11 2025 12:37:56

Утка породы индийский бегунок

Утка породы индийский бегунок Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

20 11 2025 16:56:37

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление

Порода кур Декалб Белый: хаpaктеристика, уход и кормление И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...

19 11 2025 17:42:12

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...

18 11 2025 22:33:57

Когда посадить нарциссы в Подмосковье

Когда посадить нарциссы в Подмосковье Поэтому садоводы Московской области и Подмосковья, где часто бывают затяжные зимы, ранние холода и резкие температурные колебания, традиционно высаживают нарциссы только осенью...

17 11 2025 5:50:49

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой

Как сочетать в саду растения с разноцветной листвой Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...

16 11 2025 8:56:27

Особенности и хаpaктеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп

Особенности и хаpaктеристики гортензии Кендибелль Лоллипоп Древовидный кустарник достигает максимальной высоты в 1,3 м...

15 11 2025 12:35:21

С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

С какого возраста детям можно есть кедровые орехи Данный продукт совсем не содержит холестерина...

14 11 2025 3:18:46

Как обогреть грунт в теплице?

Как обогреть грунт в теплице? Растениям не страшны заморозки...

13 11 2025 8:50:35

Крыжовник сорта Сириус: внешний вид и основные хаpaктеристики

Крыжовник сорта Сириус: внешний вид и основные хаpaктеристики Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Сорт формируют пряморослый куст высотой до 1 м...

11 11 2025 1:35:27

Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Каменский: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...

10 11 2025 6:37:22

Как приготовить вешенки на костре

Как приготовить вешенки на костре Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...

09 11 2025 10:56:48

Как правильно посадить клубнику осенью

Как правильно посадить клубнику осенью Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...

08 11 2025 11:48:19

Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами

Рецепт вкусной тушёной картошки с шампиньонами Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...

07 11 2025 0:50:57

Описание можжевельника Холгер, посадка и уход

Описание можжевельника Холгер, посадка и уход В зимний период цвет кустарника не сменяется жёлтым...

06 11 2025 0:23:27

Готовим риет из горбуши дома

Готовим риет из горбуши дома Рецепт №1легко Рецепт приготовления риета с творогом 400 г...

05 11 2025 5:36:34

Особенности размножения аспарагуса в домашних условиях

Особенности размножения аспарагуса в домашних условиях Все побеги произрастают из корневища...

04 11 2025 5:44:37

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями

Эти сорта и гибриды томатов растут огромными гроздьями Самые крупные экземпляры достигают веса 100 г...

03 11 2025 17:10:31

Как ухаживать за дизиготекой в домашних условиях

Как ухаживать за дизиготекой в домашних условиях Важно! Главным украшением дизиготеки называют ажурные листья, которые образуют нарядную крону...

02 11 2025 10:45:19

Куры загорская лососевая: хаpaктеристика, уход и кормление

Куры загорская лососевая: хаpaктеристика, уход и кормление Описание породы Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...

01 11 2025 9:27:19

Особенности бизнеса по выращиванию гoлyбики

Финансовые аспекты Основные затраты нужно будет сделать на начальном этапе...

31 10 2025 3:21:54

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями

Вот почему фиалки не цветут шапкой. 5 рекомендаций как исправить ситуацию без «напичкивания» удобрениями Нужно проследить, чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе культура получит ожоги в виде жёлтых пятен на листах...

30 10 2025 21:51:16

Как вырастить кольраби

Как вырастить кольраби Съедобной частью плода является именно стeблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы...

29 10 2025 11:25:43

Полезна ли овсянка быстрого приготовления

Полезна ли овсянка быстрого приготовления Здесь он рос как сорняк среди посевов полбы (разновидность пшеницы)...

28 10 2025 12:27:53

Можно ли кормящей маме белые грибы

Можно ли кормящей маме белые грибы Важно! Нельзя собирать грибы в экологически загрязнённых местах, поскольку они являются природной губкой, что впитывает из почвы все токсины...

27 10 2025 2:43:39

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход

Виноград в теплице: посадка, выращивание и уход Особенности и основные требования к теплице Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...

26 10 2025 23:43:18

Как отличить лекарственные растения от их двойников

Как отличить лекарственные растения от их двойников Двойники не пахнут совсем или имеют отталкивающий запах...

25 10 2025 3:30:58

Вкусные рецепты морковного торта

Вкусные рецепты морковного торта Для торта лучше слегка обжарить очищенные ядра — так лучше будет чувствоваться вкус и аромат...

24 10 2025 8:18:14

Что делать, если чернеет ботва картофеля

Что делать, если чернеет ботва картофеля Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов...

23 10 2025 11:56:11

Особенности посадки и выращивания можжевельника

Особенности посадки и выращивания можжевельника Суровый климат Урала и Сибири делает осеннюю посадку слишком рискованной, но если в начале сезона по каким-то причинам высадить саженец не получилось, можно отложить процедуру на конец августа или первую декаду сентября, так куст успеет хорошо укорениться, но не успеет пойти в рост, что перед зимой крайне нежелательно...

22 10 2025 22:31:12

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови

Можно ли кушать арбуз при повышенном сахаре в крови Плод представляет собой многосемянную ягоду круглой, вытянутой или грушевидной формы...

21 10 2025 13:51:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::