"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

3 лайка

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом пpaктически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии. На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Видео: Как почистить сазана

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

Рецепт №1

С луком и морковью

Рецепт №2

В муке

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В приправе «Щипс»

Рецепт №4

В сметане

Рецепт №1

средне

С луком и морковью

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

8 40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1 кг

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мука

    100 г

  • уксус

    30 г

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 137,8 ккал Белки 12,6 г Жиры 6,7 г Углеводы 7 г
  1. Почищенную и помытую тушку сазана разрезать на порционные куски. Посыпать рыбу сначала с одной стороны солью и чёрным молотым перцем, затем с другой.
  2. Каждый кусочек обмокнуть с обоих боков в муку.
  3. Выложить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  4. Морковь измельчить на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в течение 3 мин. Во время приготовления её нужно немного посолить и поперчить.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, высыпать в миску, добавить соль, перец, уксус и хорошо перемешать массу.
  6. На блюдо высыпать готовую морковь, распределив равномерным слоем.
  7. Наверх положить жареные кусочки сазана.
  8. Присыпать частью маринованного лука. Сверху снова выложить кусочки рыбы и притрусить луком. Блюдо готово.
  9. Видео-рецепт

    С луком и морковьюВидео-рецепт: С луком и морковью
Знаете ли вы? В естественных условиях, когда сазану есть где нагуляться, его вес может достигать 35 кг.

Рецепт №2

легко

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В муке

8–10 35 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1–1,5 кг

  • свежая зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    100 г

  • мука

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 173,3 ккал Белки 16,6 г Жиры 9,1 г Углеводы 6,25 г
  1. Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
  3. Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука.
  5. Видео-рецепт

    В мукеВидео-рецепт: В муке
Знаете ли вы? Калорийность мяса сазана всего 97 ккал, к тому же, оно отличается пониженной жирностью, поэтому рыба отлично подходит для диетического питания.

Рецепт №3

легко

В приправе «Щипс»

10–15 20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • сазан

    2,5–3 кг

  • растительное масло

    100–150 г

  • приправа «Щипс»

    1 пачка

    Положите в корзину сейчас:
  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 158,8 ккал Белки 17,3 г Жиры 9,6 г Углеводы 0,7 г
  1. Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
  2. Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
  3. Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
  4. Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
  5. За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
  6. Видео-рецепт

    В приправе «Щипс»Видео-рецепт: В приправе «Щипс»
Важно! Переворачивая рыбу во время жарки, используйте лопатку или ложку, чтобы сохранить целостность кусочков. Вилкой и ножом делать это не рекомендуется.

Рецепт №4

легко

В сметане

6 45 мин.Шаги6 ингредиентов

  • филе сазана

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • яйца

    2 шт.

  • сметана

    ? стакана

  • панировочные сухари

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,9 ккал Белки 15,7 г Жиры 9,6 г Углеводы 3,2 г
  1. В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
  2. Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
  4. Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами, другой — с панировочными сухарями.
  5. Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом, дольками лимона.
Узнайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале. Приготовление сазана на сковороде — отличный способ быстро получить великолепное рыбное блюдо, которое несомненно порадует друзей и близких. Не бойтесь экспериментировать, подключая новые ингредиенты, так вы сможете добиться максимально приятных вкусовых качеств.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...

03 05 2024 17:18:51

"6 основных причин болезней плодовых деревьев

По этой причине повреждаются цветы, листья и завязи плодов на деревьях...

02 05 2024 20:26:15

"Основные виды болезней фикуса Бенджамина и способы их лечения

Размножение происходит за счёт спор, которые при детальном рассмотрении выглядят, как шарики коричневого цвета...

01 05 2024 11:46:35

"Сорта крыжовника с чёрными плодами: внешний вид, хаpaктеристики

Посадите его рядом с золотистой смородиной или малиной, и вы создадите прекрасную ландшафтную композицию...

30 04 2024 17:11:35

"Правила заморозки опят на зиму

Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...

29 04 2024 0:35:52

"Как понизить кислотность почвы в огороде

Определить показатель можно таким методом, как наблюдение за дикорастущими растениями на своём огороде, потому, что у них есть свои предпочтения...

28 04 2024 23:45:40

"Арбузные корки для цукатов: как сделать заготовку

Верхний слой кожицы насыщенного зелёного цвета (примерно 0,5 см толщины) нужно срезать, после чего нарезать сырьё кубиками или на фигурные кусочки, если имеется специальный нож для такого типа нарезки...

27 04 2024 13:45:36

"Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Описание сорта Одесский сувенир Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...

26 04 2024 2:50:11

"Лечебные свойства и польза брусничного чая, побочные эффекты, приготовление

Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9 Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов Химические и лечебные хаpaктеристики ягод Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...

25 04 2024 6:52:19

"Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта

Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...

24 04 2024 7:20:15

"Всё о можжевельнике Флореант

На дно укладывают слой дренажа толщиной 10 см...

23 04 2024 0:19:41

"Выбор поплавка на карася и создание поплавочной снасти своими руками

Ещё одной функцией корпуса является уравновешивание всей огрузки снасти...

22 04 2024 12:50:36

"Как размножить сосну: черенками, шишками или прививкой

После оплодотворения образуются семена, которые созревают около 1,5 лет, а высыпаются из шишек через 2 года, в конце января или в марте...

21 04 2024 9:32:33

"Подкисление почвы для гoлyбики лимонной кислотой

Важно! Если кислотность увеличивается до 5,5 единиц, нарушается жизнедеятельность микориза — грибка, который находится в симбиозе с корневой системой культуры...

20 04 2024 11:31:48

"Ежевика садовая сорта Торнлесс Эвергрин — основные хаpaктеристики, агротехника

Ветви сначала растут прямо, а со временем опускаются ближе к земле...

19 04 2024 12:18:48

"Применение масла туи для лечения аденоидов

Эффективность масла туи при лечении аденоидов Использование препаратов данного типа оказывает положительный эффект при лечении аденоидов...

18 04 2024 13:51:33

"Адромискус: описание видов, выращивание и уход в домашних условиях

Знаете ли вы? Живые адромискусы используют для создания оригинальных украшений...

17 04 2024 15:51:40

"Горбуша

Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

16 04 2024 7:28:48

"Сорта яблонь

В России Одной из стран, в которой, пожалуй, больше всего любят и выращивают яблони, является Россия...

15 04 2024 16:37:56

"Как сделать теплицу из профиля своими руками?

Отрицательные стороны: Случается помутнение поликарбоната в местах соприкосновения с каркасом...

14 04 2024 17:21:12

"Польза и вред ячменного кофе, из чего он состоит и как влияет на организм

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов напитков, сделанных из ячменного колоса...

13 04 2024 13:23:46

"Малина сорта Золотые купола: хаpaктеристики, сроки созревания

За сезон прямые побеги вырастают до 1,5 м, во время плодоношения верхушки гнутся под весом плодов...

12 04 2024 20:27:57

"Чёрная смородина Багира — особенности и хаpaктеристики

История селекции Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...

11 04 2024 8:45:15

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

09 04 2024 22:35:25

"Эта подкормка дает урожай крупных томатов

На недостаток этого элемента указывают следующие признаки: на листьях появляется усыхание; меньшее количество завязей; неравномерное вызревание плодов; на томатах у плодоножки образовываются пятна...

08 04 2024 16:17:18

"Рецепт калины с мёдом на зиму

Его с успехом применяют в народной медицине на протяжении столетий...

07 04 2024 10:20:49

"Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

06 04 2024 0:11:57

"Малина сорта Беглянка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Культура пpaктически не имеет шипов...

05 04 2024 9:59:52

"Нематантус: уход в домашних условиях

Расцветка листвы неоднородная: с внешней стороны ярко-зелёная, а с внутренней — разноцветная: от бордового до лилового оттенка...

04 04 2024 5:54:36

"Технология выращивания рулонного газона

Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...

03 04 2024 6:37:58

"Урожайные сорта винограда проверенные временем

Помимо этого из них получают дёготь...

02 04 2024 1:56:27

"Хаpaктеристика и особенности сливы сорта Исполинская

Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая...

01 04 2024 4:56:24

"Как приготовить салат с кальмарами и грибами

Рекомендуют покупать неочищенный кальмар...

31 03 2024 17:40:21

"Какие 5 декоративных цветов можно есть?

В кулинарии: лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям; анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах; засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов; они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами...

30 03 2024 1:19:31

"Что делать — у орхидеи опадают листья?

При прекращении цветения понадобится уменьшение дневной температуры до +12°С, а ночной — до +10°С...

29 03 2024 12:31:17

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

28 03 2024 18:21:52

"Описание мотоблока МТЗ «Беларус-05»

Четырехтактный бензиновый двигатель УД-15 производился на Ульяновском моторном заводе еще с 1967 года, хотя мотоблок был запущен в серию только десятью годами позже...

27 03 2024 20:41:22

"Особенности применения редьки с мёдом от кашля

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...

26 03 2024 18:28:58

"Все квасят капусту по-своему, а я только так! Идеальные пропорции для хрустящей капусты

Обязательно снимаются самые верхние листья, затем кочан моется большим количеством проточной воды...

24 03 2024 16:35:55

"Картофель Наташа: хаpaктеристика и описание сорта

Они покрыты тёмно-зелёной или светло-зелёной листвой с волнистыми краями...

23 03 2024 17:54:58

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...

22 03 2024 4:41:42

"Бадан — посадка и уход в открытом грунте

Цветение начинается в конце весны – начале лета (май – июнь) и продолжается 2–3 недели...

21 03 2024 18:54:41

"Как правильно вырастить из семян летний адонис

Adonis Aestivalis);распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз...

20 03 2024 18:20:11

"Описание грибов волнушки и особенности применения, можно ли их есть

Где растёт Грибы составляют с берёзой микоризу, т...

19 03 2024 16:11:28

"Физалис: выращивание и уход за растением

Существует поверье, что ветки физалиса, собранные в веник, могут прогонять злых духов...

18 03 2024 3:23:26

"Для чего и как правильно обpaбатывать томаты зелёнкой

Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой? Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти...

17 03 2024 0:18:58

"Осенняя обрезка персиковых деревьев

Если плодоношение хорошее, обильное, то веток должно быть мало...

16 03 2024 5:17:34

"Как правильно варить грузди

Грибники собирают не только белые грузди, но и чёрные...

15 03 2024 15:24:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::