Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом пpaктически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.
Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии. На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.
Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.
Видео: Как почистить сазана
Рецепты жареного сазана
Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.
Рецепт №1 С луком и морковью Рецепт №2 В муке Рецепт №3 В приправе «Щипс» Рецепт №4 В сметане
Рецепт №1
средне
С луком и морковью
8 40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
морковь
200 г
-
лук репчатый
200 г
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
-
мука
100 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
уксус
30 г
-
растительное масло
100 г
- Почищенную и помытую тушку сазана разрезать на порционные куски. Посыпать рыбу сначала с одной стороны солью и чёрным молотым перцем, затем с другой.
- Каждый кусочек обмокнуть с обоих боков в муку.
- Выложить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
- Морковь измельчить на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в течение 3 мин. Во время приготовления её нужно немного посолить и поперчить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, высыпать в миску, добавить соль, перец, уксус и хорошо перемешать массу.
- На блюдо высыпать готовую морковь, распределив равномерным слоем.
- Наверх положить жареные кусочки сазана.
- Присыпать частью маринованного лука. Сверху снова выложить кусочки рыбы и притрусить луком. Блюдо готово.
Видео-рецепт
С луком и морковьюВидео-рецепт: С луком и морковьюРецепт №2
легко
В муке
8–10 35 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1–1,5 кг
-
свежая зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
-
соль
по вкусу
Купи сейчас: -
подсолнечное масло
100 г
-
мука
100 г
-
лук репчатый
1 шт.
- Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
- Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
- Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука.
Видео-рецепт
В мукеВидео-рецепт: В мукеРецепт №3
легко
В приправе «Щипс»
10–15 20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- сазан
2,5–3 кг
-
растительное масло
100–150 г
-
приправа «Щипс»
1 пачка
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
соль
по вкусу
- Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
- Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
- Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
- Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
- За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
Видео-рецепт
В приправе «Щипс»Видео-рецепт: В приправе «Щипс»Рецепт №4
легко
В сметане
6 45 мин.Шаги6 ингредиентов
- филе сазана
1 кг
-
яйца
2 шт.
-
сметана
? стакана
-
панировочные сухари
3 ст. л.
Купи сейчас: -
растительное масло
2 ст. л.
-
соль и специи
по вкусу
- В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
- Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
- Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
- Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами, другой — с панировочными сухарями.
- Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
- Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом, дольками лимона.