"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

3 лайка

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом пpaктически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии. На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.

Положите в корзину сейчас:

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Видео: Как почистить сазана

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

Рецепт №1

С луком и морковью

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

В муке

Рецепт №3

В приправе «Щипс»

Рецепт №4

В сметане

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №1

средне

С луком и морковью

Положи в корзину сейчас:

8 40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1 кг

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мука

    100 г

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • уксус

    30 г

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 137,8 ккал Белки 12,6 г Жиры 6,7 г Углеводы 7 г
  1. Почищенную и помытую тушку сазана разрезать на порционные куски. Посыпать рыбу сначала с одной стороны солью и чёрным молотым перцем, затем с другой.
  2. Каждый кусочек обмокнуть с обоих боков в муку.
  3. Выложить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  4. Морковь измельчить на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в течение 3 мин. Во время приготовления её нужно немного посолить и поперчить.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, высыпать в миску, добавить соль, перец, уксус и хорошо перемешать массу.
  6. На блюдо высыпать готовую морковь, распределив равномерным слоем.
  7. Наверх положить жареные кусочки сазана.
  8. Присыпать частью маринованного лука. Сверху снова выложить кусочки рыбы и притрусить луком. Блюдо готово.
  9. Видео-рецепт

    С луком и морковьюВидео-рецепт: С луком и морковью
Знаете ли вы? В естественных условиях, когда сазану есть где нагуляться, его вес может достигать 35 кг.

Рецепт №2

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

В муке

Положи в корзину сейчас:

8–10 35 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1–1,5 кг

  • свежая зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

    Купи сейчас:
  • подсолнечное масло

    100 г

  • мука

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 173,3 ккал Белки 16,6 г Жиры 9,1 г Углеводы 6,25 г
  1. Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
  3. Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука.
  5. Видео-рецепт

    В мукеВидео-рецепт: В муке
Знаете ли вы? Калорийность мяса сазана всего 97 ккал, к тому же, оно отличается пониженной жирностью, поэтому рыба отлично подходит для диетического питания.

Рецепт №3

Купи сейчас:

легко

В приправе «Щипс»

Купи сейчас:

10–15 20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • сазан

    2,5–3 кг

  • растительное масло

    100–150 г

  • приправа «Щипс»

    1 пачка

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 158,8 ккал Белки 17,3 г Жиры 9,6 г Углеводы 0,7 г
  1. Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
  2. Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
  3. Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
  4. Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
  5. За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
  6. Видео-рецепт

    В приправе «Щипс»Видео-рецепт: В приправе «Щипс»
Важно! Переворачивая рыбу во время жарки, используйте лопатку или ложку, чтобы сохранить целостность кусочков. Вилкой и ножом делать это не рекомендуется.

Рецепт №4

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В сметане

Положи в корзину сейчас:

6 45 мин.Шаги6 ингредиентов

  • филе сазана

    1 кг

  • яйца

    2 шт.

  • сметана

    ? стакана

  • панировочные сухари

    3 ст. л.

    Купи сейчас:
  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 161,9 ккал Белки 15,7 г Жиры 9,6 г Углеводы 3,2 г
  1. В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
  2. Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
  4. Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами, другой — с панировочными сухарями.
  5. Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом, дольками лимона.
Узнайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале. Приготовление сазана на сковороде — отличный способ быстро получить великолепное рыбное блюдо, которое несомненно порадует друзей и близких. Не бойтесь экспериментировать, подключая новые ингредиенты, так вы сможете добиться максимально приятных вкусовых качеств.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами...

20 11 2024 15:10:12

"Выращивание пшеницы в домашних условиях

Свет должен падать равномерно, поэтому посадку не стоит сильно загущать...

19 11 2024 3:28:18

"Сорта кизила

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы...

18 11 2024 22:23:38

"Фасоль — это белок или углевод?

БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями: белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...

17 11 2024 20:27:19

"Как замариновать перец цицак на зиму

Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

15 11 2024 12:21:58

"Как заготовлять на зиму маслята

Неважно каким способом вы решили заготавливать грибы, обpaбатывать их перед готовкой в любом случае необходимо...

13 11 2024 14:37:46

"Новое в ландшафтном дизайне: передвижные цветники

Изюминка их состоит в разнообразных контейнерах для растений, а также их удобство в перемещении...

12 11 2024 5:26:15

"Фиалка Аквамарин: особенности выращивания в домашних условиях

Основной окрас цветков белый, у наружного ряда — светло-зелёный...

11 11 2024 21:13:33

"Как зарубить курицу

Список подготовительных действий описан ниже: Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном...

10 11 2024 7:35:13

"Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употрeбления и хранения

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употрeбления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции...

09 11 2024 8:12:18

"Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

08 11 2024 23:58:37

"Почему скручиваются листья у цветов и декоративных кустарников

Листья от прямых солнечных лучей получают ожог, от пересушки земли — недостаточно питаются...

07 11 2024 11:27:13

"Дрожжи для подкормки винограда

Альтернативным вариантом будут ароматизаторы, но никак не настоящий сыр...

06 11 2024 1:50:55

"Семейный лук: посадка под зиму семенами и севком

Сперва моряки посадили его на острове Изабелла, а потом стали выращивать и на континенте...

05 11 2024 22:39:45

"Описание и хаpaктеристики гортензии Пинк энд Роуз

Этот необычный кустарник способен преображаться во время длительного цветения...

04 11 2024 22:57:18

"В ноябре пролейте этим весь огород! Вы удивитесь огромному урожаю

Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...

03 11 2024 23:58:58

"Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях

Есть и другие недостатки...

02 11 2024 7:32:30

"Анатомия коровы

Но в процессе взросления лицевая часть постепенно становится больше мозговой и вытягивается вперёд...

30 10 2024 22:11:34

"Юкка нитчатая: посадка и уход в открытом грунте

Плоды представляют собой средние по размеру (5 см в диаметре) круглые сухие семенные коробки, в которых созревает много небольших семян...

29 10 2024 23:13:28

"Особенности посадки яблони

Это значит, что придётся высадить минимум 2 дерева...

28 10 2024 6:59:53

"Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...

27 10 2024 7:47:31

"Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...

26 10 2024 22:50:15

"Польза от маринованного имбиря при похудении

Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...

25 10 2024 6:12:17

"Как готовить белые грибы в духовке

После сбора грибы необходимо приготовить как можно скорее и не хранить их более 4 суток...

24 10 2024 1:13:57

"Описание и строение тюльпана

Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...

23 10 2024 8:34:53

"Почва для антуриума: как выбрать и приготовить самостоятельно

В зимний период оптимальная температура +16...

22 10 2024 23:30:29

"Хаpaктеристика и правила выращивания сливы Мирабель

Знаете ли вы? Слива не существует в диком виде, по мнению экспертов, растение возникло в ходе эволюции около 2 тысяч лет назад, путём скрещивания тёрна и алычи...

21 10 2024 3:19:49

"Кустарник спирея Дартс Ред: как вырастить

Может произрастать в зонах зимостойкости (USDA) с 5 по 8...

20 10 2024 19:10:59

"Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Успех

Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая...

19 10 2024 9:38:24

"Способы засолки опят

старый укроп 1 зонтик свежий чеснок 2 зубчика подсолнечное масло 1 ст...

18 10 2024 17:55:30

"Ловля рыбы белуги: на что она клюёт

Добытая рыба должна быть отпущена, так как продавать, хранить или использовать её запрещено законом...

17 10 2024 4:47:47

"Кета

Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

16 10 2024 14:44:43

"Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Положительные качества сорта: великолепная всхожесть;высокоурожайный;острый, но приятный вкус;хорошие показатели лёжкости...

15 10 2024 1:11:36

"Способы обработки лука от червей на грядке

За сезон насекомое может воспроизвести несколько поколений червей, причём, чем южнее регион, тем больше поколений за сезон...

14 10 2024 0:31:45

"Как приготовить настойку клюквы на водке

Важно! Перед использованием ягод нужно их поместить в морозилку на 24 часа...

13 10 2024 15:53:12

"Сладкий перец

Из минералов в болгарском перце много кобальта — 30% от дневной нормы...

12 10 2024 22:33:45

"Особенности ловли карася в июле

Многие жители южных регионов России совершают ошибку, пытаясь рыбачить с лодки в пруду на открытой воде — в такой ситуации тяжелее найти тропу карася, а также тень от лодки отпугивает рыбу...

11 10 2024 14:19:51

"Как лечить монилиоз вишни?

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...

10 10 2024 15:17:51

"Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

09 10 2024 14:57:20

"Гликемический индекс сырой и варёной моркови

Гликемический индекс моркови может колeбaться в пределах от 35 до 90 единиц...

08 10 2024 4:44:33

"Описание и особенности выращивания тюльпана Супер Сиеста

Край бутона всегда светлый, как и его основание...

07 10 2024 20:59:21

"Всё о пчеловодстве для начинающих: с чего начать будущему пчеловоду

Для этого нужно прочитать письменные руководства и уроки, статьи опытных пасечников и отзывы коллег...

06 10 2024 2:19:26

"Особенности ловли карася на опарыша

Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...

04 10 2024 8:45:35

"Корова швицкой породы: описание, уход и кормление

Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...

03 10 2024 23:31:39

"Каланхоэ перистое: уход в домашних условиях

Цветки по форме напоминают колокольчики...

02 10 2024 2:28:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::