Белая смородина — одна из экзотических разновидностей культуры с необычным, слегка терпким, привкусом плодов. Благодаря высоким вкусовым качествам она становится всё более популярной, но, чтобы получить максимальный урожай, стоит подобрать соответствующий сорт. В данной статье пойдёт речь о выращивании кустов смородины Баяна, внешний вид и особенности культивирования которой не оставят равнодушным ни одного садовода. Чем именно примечателен этот «белый» сорт и как организовать правильный уход за ним — об этом далее в обзоре.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта белой смородины Баяна
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта белой смородины Баяна
Смородина Баяна принадлежит к группе позднеспелых сортов универсального назначения, которые отлично переносят зимние понижения температур и не требуют повышенного внимания в летние знойные дни (особенно при выращивании в регионах с умеренным климатом).
Знаете ли вы? Белая смородины содержит в себе оксикумарины — вещества, способствующие снижению свёртываемости крови, благодаря чему ягоды рекомендуются людям с повышенным риском образования тромбов в сосудах.
Кроме того, применяя минимальные меры профилактики не стоит переживать и о возможном поражении кустов мучнистой росой или другими грибными недугами, ведь сорт хаpaктеризуется повышенной устойчивостью к различным нeблагоприятным факторам окружающей среды.
История селекции
Новый сорт необычной белой смородины был получен в стенах ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур (Орловская область, России), а автором разработки является Боянова Л. В., в честь которой он получил своё название. В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона. Однако на пpaктике культуру высаживают пpaктически повсеместно, а если зимой наблюдаются существенные температурные понижения, тогда растения укрывают искусственными или естественными материалами в виде лапника, что позволяет ему безболезненно пережить зимние холода.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты сорта белой смородины Баяна — это среднерослые, слабораскидистые растения, с прямыми и толстыми побегами зелёно-малинового окраса. Листовые пластины — светло-зелёные, среднего размера, со слабоопушённой матовой и кожистой поверхностью. По краю листа имеются тупые, короткие зубчики. Основание пластины — прямое, а сама она состоит из пяти лопастей, с мелкими вырезами.
Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.
В период цветения смородины на побегах появляется множество бледных цветов. Плоды — округлые. Средняя масса — около 0,5 г каждой ягоды. Их поверхность покрыта тонкой кремовой кожицей, под которой скрыта кисло-сладкая мякоть, с лёгким смородиновым ароматом.
Химический состав плодов включает в себя:
- сахара — 7,1%;
- кислоты — 1,7%;
- витамина С — 40,0 мг.
Не стоит забывать о большом количестве других витаминов и минералов, пектиновых и Р-активных веществ, которые, при умеренном употрeблении смородины, так же оказывают положительное влияние на человеческий организм. При правильно организованном уходе с одного куста сорта Баяна можно собрать до 2,5 кг ягод, что при промышленном выращивании соответствует примерно 21,2 ц с 1 га. Возможность универсального применения ягод делает их пригодными как для употрeбления в свежем виде, так и для переработки на всевозможные варенья, джемы, повидло или компоты.
Достоинства и недостатки сорта
Как и другие сорта смородины, описанная Баяна имеет свои достоинства и недостатки, которые обязательно стоит учитывать ещё до посадки растения на участке.
- В список неоспоримых преимуществ стоит отнести следующие:
- хорошие показатели зимостойкости;
- сравнительно высокая урожайность;
- отличная устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим грибковым недугам;
- хороший десертный вкус плодов;
- низкая склонность к осыпанию цветов и ягод;
- возможность универсального использования плодов.
- Из минусов выращивания смородины Баяна наиболее заметными будут:
- необходимость укрытия в зимний период, особенно при выращивании в северных областях РФ;
- повышенная потребность в обрезке, что объясняется быстрым разрастанием побегов;
- обязательный контроль влаги в почве (чтобы ягоды были сочными и мясистыми, куст должен получать достаточное количество жидкости).
Агротехника
Правильно организованная агротехника выращивания смородины сорта Баяна — основа получения богатого урожая ягод, поэтому особого внимания заслуживают как подготовка и сами посадочные мероприятия, так отдельные этапы дальнейшего ухода за кустами.
Выбор места и посадка
В отличие от многих других сортов белой смородины, Баяна не выделяется повышенной требовательностью к условиям выращивания, однако для лучшего развития кустарника стоит выбирать только хорошо освещённые и прогреваемые участки территории. Состав почвы в выбранном месте может быть любым (суглинистым или супесчаным), но для получения по-настоящему обильных урожаев, обеднённые грунты лучше удобрить, с осени внося под перекопку 6–10 кг перегноя на 1 м? территории.
Важно! Переувлажнение так же нежелательно, как и продолжительная засуха, поэтому любой полив должен выполняться с учётом погодных условий: если неделю назад наблюдались обильные осадки, тогда с искусственным поливом насаждений стоит повременить.
В дополнение к органике можно применять и комплексные минеральные удобрения или 100–200 г суперфосфата на ту же площадь территории. Оптимальная схема посадки сорта Баяна — 1,5?2 м, что позволит получить беспрепятственный доступ к кустам при обслуживании растений и сборе созревших плодов.
Сам посадочный процесс — несложен и состоит из нескольких последовательных действий:
- Организации посадочных лунок в намеченном месте (глубина — 40 см, диаметр — 50 см, хотя в зависимости от размера корневища данное значение может меняться).
- Выкладка дренажного слоя и питательной почвы (слой грунта должен включать в себя 5-6 кг перегноя или перепревшего навоза, 20 г суперфосфатного удобрения, 15–20 г мочевины и 200 г древесной золы).
- Размещения саженца на организованном холме и аккуратной заделки почвой корневой системы растения.
Важно! Саженцы белой разновидности смородины высаживают на 5–7 см глубже, чем они росли в контейнере, обязательно размещая стволик растения под небольшим уклоном (не больше 5 градусов).
Уход
Уход за смородиной Баяна состоит из всех тех же действий, что и при выращивании других разновидностей культуры: полива, подкормок, рыхления и мульчирования почвы.
Полив.При выращивании в средней полосе смородине может быть достаточно и естественных осадков. Чтобы определить необходимость в очередном увлажнении, стоит оценить состояние верхнего почвенного слоя (если земля рассыпается в руках и не сжимается в ком — самое время для выполнения процедуры). Особого внимания насаждения заслуживают во время цветения и формирования ягод, которые, при недостаточных поливах, будут мелкими и кислыми. В среднем, на 1 м?, должно расходоваться не меньше 20–30 л. Чтобы сохранить влагу в грунте на долгое время, полезно замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками (толщина укрытия не должна превышать 5–7 см).
Подкормки. В зависимости от состояния почвы и развития самого растения, состав и план внесения удобрений может отличаться. Первый раз смородину удобряют не раньше, чем через 2-3 года после посадки саженца на участке (при условии закладки питательных смесей при выполнении посадочных мероприятий). В весенний период лучшим удобрением для культуры будет азотсодержащий состав в виде мочевины (10–15 г на м?). В начале лета можно дополнить его органическими веществами, предварительно смешав 1 л настоя коровяка с 10 л воды. Одного ведра полученной смеси будет достаточно для удобрения 2–3 кустов белой смородины Баяна. Альтернативой прикорневым подкормкам может стать опрыскивание кроны кустарника минеральными смесями, что обычно выполняется в июне. В этом случае для приготовления рабочего раствора необходимо смешать в ведре воды 2-3 г сернокислого цинка, 5–10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого амония и 1-2 г медного купороса.
Вам будет интересно узнать, как подкормить смородину крахмалом.
Ближе к средине осени под каждый смородиновый куст дополнительно вносят 10–15 кг компоста или перегноя, 80–120 г суперфосфатного удобрения, 300–500 г плодово-овощной смеси и по 30–50 г хлористого калия. Удобрения заделывают в почву при очередной осенней перекопке.
Рыхление, удаление сорняков и мульчирование субстрата. Эти действия выполняются вскоре после впитывания поливной жидкости в грунт. Именно в это время почва становится более рыхлой и податливой, благодаря чему очень просто извлекать сорные растения. В завершение рыхления остаётся лишь замульчировать приствольную зону пятисантиметровым слоем опилок или торфа, который поможет сохранить влагу в субстрате и ограничит дальнейший рост сорняков.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Баяна хаpaктеризуется повышенной устойчивостью к типичным болезням и вредителям данной культуры, в частности, к всевозможным грибкам. Правда полностью исключить вероятность их появления нельзя, как нельзя говорить и об отсутствии вредителей на смородиновых кустах. Что касается последних, то в первую очередь речь идёт о красноголовой тле, а вот поражение растений почковым клещом в этом случае маловероятно. Среди других вредителей, хаpaктерных для указанных растений, стоит выделить различные виды тли, бабочек-огнёвок, клещей и смородиновых стеклянниц, в борьбе с которыми обычно используются стандартные инсектицидные препараты: «Актара», «Конфидор», «Танрек», «Искра», «Инта-Вир», «Биотлин». Что касается списка эффективных фунгицидов, то к ним относят «Топаз», «Скор», «Квадрас», «Хорус».
Знаете ли вы? Польза смородиновых ягод определяется их цветом, поэтому белая разновидность считается менее полезной, чем чёрная.
Нормы применения и способ приготовления рабочего раствора всегда указываются производителем на упаковке с препаратом. Альтернативой химическим средствам могут стать народные рецепты на основании мыла или травяных настоев, запах которых насекомые не переносят.
Обрезка и формирование куста
Кусты белой смородины обрезают пpaктически так, как и растения чёрной разновидности, выполняя процедуру в весеннее, летнее или осеннее время. Для взрослых растений уместной будет омолаживающая обрезка, с полным удалением старых, неплодоносящих побегов.
План обрезки сорта Баяна может состоять из двух этапов:
- Ранней весной, сразу после схода снежного покрова, кусты обрезают в санитарных целях, удаляя все подмёрзшие, старые и сломанные ветки. Кроме того, для молодых растений актуальной будет формировка кроны путём укорачивания всех побегов до 3-4 почек (у двух-или трёхлетних смородиновых кустов оставляют только 3-4 наиболее развитых побега, а остальные вырезают у самого основания, чтобы не оставалось пеньков). В дальнейшем из прикорневой поросли обрезанной смородины каждый год оставляют ещё 3-4 крепких побега, вырезая все остальные. Таким образом куст формируют до того момента, пока он не образует 16–20 скелетных ветвей разных возрастов. Однолетние приросты на плодоносящих побегах лучше не трогать, чтобы не нарушить общую урожайность куста.
- С приходом осени вырезке подлежат все старые, сломанные и усохшие побеги, которые загущают куст и ограничивают попадание солнечных лучей вглубь растения. Также стоит удалить ветви, поражённые стеклянницей и галлицей.
Зимовка
Учитывая поздние сроки созревания смородины Баяна (некоторые кусты продолжают плодоносить даже в конце сентября), стоит учесть вероятность поражения растения ранними заморозками, которые особенно хаpaктерны для северных регионов выращивания. Чтобы не допустить серьёзных последствий и не погубить кусты, стоит своевременно снять побеги с опор и пригнув к земле, укрыть лапником или искусственным материалом (не ранее, чем за 2 недели до предполагаемых морозов).
Узнайте, в чем особенности обработки смородины осенью.
Разумеется, эти действия должны стать завершающим этапом осенних работ по обрезке кустов, а также поливу и удобрению грунта под ними.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
К сбору созревшей смородины Баяна приступают не раньше начала или средины августа, обязательно аккуратно снимая ягоды (лучше вручную). Из-за тонкой кожицы белая смородина непригодна для длительных трaнcпортировок, поэтому при выращивании в промышленных масштабах придётся позаботиться о близости расположения точек сбыта. В домашних условиях, при пониженной температуре воздуха (до +5°C), урожай может оставаться годным к употрeблению не больше 2-3 дней, после чего его лучше переработать на джемы или варенья. Согласно отзывам многих хозяек из сорта Баяна получается отменное желе, вкус которого оценят все члeны семьи.
Читайте также о том, можно ли есть смородину при грудном вскармливании.
При правильном выращивании описанных смородиновых кустов на участке никаких проблем с растением возникать не должно, а урожай плодов с кустов Баяна всегда будет радовать своей обильностью.