Прополис обладает множеством целебных свойств, лекарство из продукта можно приготовить и в домашних условиях. Но лишь опытные пасечники умеют очищать продукт от ненужных примесей. Тонкости очистки прополиса рассматриваются в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Как правильно собирать прополис
- Зачем нужна очистка продукта
- Последовательность очищения
- Методы процедуры
- Определение качественного прополиса
- Способы и условия хранения
Как правильно собирать прополис
Прежде всего, новичкам в пчеловодстве нужно узнать, как правильно собирать продукт. Уза или пчелиный клей, как ещё называют прополис, собирается вручную: соскребается небольшой стамеской или равноценным предметом с плечиков рамок и с фальцев.
Кроме того, что пчёлы откладывают узу на рамках, пчеловоды для получения большего количества продукта идут на ухищрения:
- помещают в улей решётки;
- на время сбора узы пчёлами оставляют в корпусе положки — сетчатые холстики. После заполненный холст помещают в холодильник, замёрзший прополис легко отделяется;
- помещают небольшие экраны, имитирующие отверстия в корпусе. Насекомые обязательно «замажут» щель, чтобы утеплить жилище.
Сбор пчелиного клея рекомендуется проводить с июля по август включительно — в этот период он считается самым чистым.
Важно! Прекратить процедуру сбора следует не позже чем за 60 дней до зимовки семьи. Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут.
Зачем нужна очистка продукта
При заделке щелей пчёлы используют смесь прополиса и воска. Кроме этого, при сборе подручным инструментом с поверхностей корпуса вместе с продуктом попадает пыль, частички дерева и прочий мусор. Поскольку в лекарственных целях используется уза без примесей, её нужно качественно очистить. Как отделить пчелиный клей от примесей, рассмотрим ниже.
Последовательность очищения
Качественное очищение делится на последовательные шаги. Сначала необходимо убрать весь мусор из продукта, а затем приступать к очищению от воска.
Удаление мусора
Крупные инородные частицы, такие как мумии насекомых, щепки и прочее, лучше удалять сразу же во время сбора. После сбора крупный мусор дополнительно удаляют просеиванием через сито. Те частицы грязи, которые не видны глазу, будут удалены при следующем шаге.
Отделение от воска
В фармакологии допустимая норма содержания в пчелином клее воска составляет 20%. В свежесобранном продукте восковых примесей около 50%. Такое количество воска умаляет целебные свойства узы, поэтому её нужно тщательно отфильтровать.
Знаете ли вы? Рекордсменом по производству прополиса пчеловодами признана порода серой кавказской пчелы.
Методы процедуры
Очистку прополиса от воска и мелких частиц грязи проводят несколькими методами.
Очищение водой
Одним и самых простых способов является процеДypa с применением обычной холодной воды.
Для её проведения, кроме ёмкости, наполненной водой, понадобятся:
- мелкоячеистое сито;
- тёрка для овощей;
- лист бумаги (можно взять пергамент).
- Прополис натирают на мелкой тёрке и помещают в ёмкость с водой.
- Для скорейшего процесса отделения от примесей массу перемешивают.
- Все всплывшие на поверхность частицы и воск в том числе, вылавливают ситом.
- Сито ополаскивают и процеживают оставшуюся в ёмкости жидкость вместе с осевшим на дно пчелиным клеем.
- Завершающий шаг — разместить на бумаге крошку узы и просушить. После просушки продукт скатывают и упаковывают.
Советуем почитать, можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде.
Холодное просеивание
Эффективный, но чуть трудоёмкий способ, применяемый в домашних условиях, — это просеивание с предварительным замораживанием.
Последовательность действий:
- Узу скатывают в небольшие шарики и на сутки помещают в морозилку.
- После замороженный продукт натирают на мелкой тёрке и просеивают ситом с мелкой ячейкой.
- В результате воск, превратившийся в пыль, развеется, прополис же останется, поскольку из-за смол имеет более плотную структуру.
- Оставшиеся инородные частицы нужно провеять над куском чистой ткани.
Видео: Как очистить пчелиный прополис от воска и примесей
На водяной бане
В отличие от мёда, прополис не боится нагрева, его лекарственные свойства не изменятся при применении метода плавки на водяной бане.
Технология процесса:
- Натёртую узу помещают на водяную баню с температурой воды около +80°С.
- Массу тщательно перемешивают.
- В процессе нагревания более тяжёлый клей отделяется от воска. При этом восковая масса будет жидковата, а прополис собран крупными зёрнами.
- Завершающий этап процедуры — просеивание.
Знаете ли вы? Шаманы древних майя активно применяли продукты пчеловодства, включая прополис в лечении. Они поклонялись пчёлам, считая, что у столь разумных созданий есть душа.
Двухэтапное очищение
Метод двойной очистки применяют для продукта, собранного на холстики. Снять узу с холста с помощью стамески проблематично: можно повредить мягкий материал, к тому же при нажатии он будет прогибаться, что ещё больше затруднит процесс. Для проведения процедуры понадобиться медицинская центрифуга. Первый этап процедуры состоит из снятия и измельчения прополиса, второй — непосредственно из очистки.
Последовательность действий:
- Холстик помещают в морозилку до замерзания.
- После извлечения холст устанавливают над куском ткани и, постукивая по материалу, снимают продукт. При этом хрупкий под влиянием холода прополис легко осыпается, а воск остаётся на сетке холстика.
- Прополис измельчают и тщательно просеивают.
- Продукт помещают в центрифугу. При вращении чистый прополис попадает в специальные мешочки на окошках внизу конструкции, а примеси остаются внутри баpaбана центрифуги.
После работы возникает закономерный вопрос: чем отмыть посуду и тёрку от воска. Опытные пчеловоды рекомендуют прокипятить ёмкость с тёркой, растворив в воде кальцинированную или каустическую соду. Воск при этом омылится и соберётся в комочки, его нужно смыть кипятком, после вытереть посуду чистой сухой тканью.
Определение качественного прополиса
По незнанию можно приобрести загрязнённый или несвежий продукт, который не принесёт никакой пользы.
Критерии определения качества:
- Свежесть узы определяется однородным цветом — красного, коричневого или зелёного оттенка. Слишком тёмная, почти чёрная окраска говорит о старости вещества.
- Слишком светлый оттенок сигнализирует о большом количестве воска в составе.
- На вкус свежий продукт терпкий с горьким послевкусием.
- При пережёвывании чистый прополис будет прилипать к зубам.
Важно! При проверке дома опустите кусочек вещества в воду: если в составе больше 50% воска, он не утонет.
Способы и условия хранения
Для длительного хранения целебного продукта его скатывают в шарики и, обернув в пергамент, помещают в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Если это стеклянная банка, то стекло должно быть тёмным. В помещении, где будет храниться уза, не должно быть влажно, температура рекомендуется от +4°С до +18°С.
Лечебные свойства натурального продукта определяются качеством его сбора, очистки и хранения, поэтому важно для каждого пчеловода знать все тонкости процессов.