Шиповатые грибы-дождевики редко собирают на «тихой охоте». Из-за необычной формы они вызывают опасение. На самом деле — это вкусный и полезный продукт, просто его нужно собирать, зная некоторые тонкости. Описание и хаpaктеристики дождевиков шиповатых или жемчужных вы найдёте ниже.
Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon Perlatum) имеет грушеобразную форму, сужающуюся к основанию. Высота грибов составляет от 2 до 9 см. Диаметр в узкой части — 2 см, в широкой — 4 см.
Шляпка и ножка цельные. Кожура белая, покрыта шиповатыми наростами. Шипы расположены так, что большие иголки окружены маленькими. Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов. Мякоть молодых плодовых тел — белая. Со временем внутренность становится жёлтой.
Положи в корзину сейчас:
Знаете ли вы?В 18 веке из грибов-дождевиков готовили супы, которыми лечили пациентов с туберкулёзом.
Где и когда растёт
Дождевики шиповатые растут во всех частях света. Исключение составляют Антарктида и зона вечной мерзлоты. Ареал обитания грибов — лесные местности. Жемчужный гриб-дождевик можно найти и возле хвойных, и возле лиственных деревьев. Также, некоторые их разновидности растут на лугах. Время сбора — с начала лета по конец осени.
Съедобность
Жемчужный дождевик можно употрeбллять в пищу. Однако, есть один нюанс. Съедобны только молодые грибы. Определить их пригодность для еды можно по мякоти. У съедобных плодов внутренности белые. Старые грибы с пожелтевшей мякотью есть нельзя.
Важно!Дождевики с жёлтой мякотью не просто несъедобны, но и вызывают отравление. Обязательно разрезайте гриб перед употрeблением.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Полезные качества
Дождевик жемчужный — полезный продукт с богатым химическим составом. Гриб содержит следующие компоненты.
Микроэлементы
Кальций, натрий, фосфор, калий,
Макроэлементы
Железо, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, йод
Ферменты
Оксидоредуктаза, амилаза, протеиназа, липаза
Аминокислоты
Цистин, триптофан, фенилаланин, метионин
Продукт относится к низкокалорийным. Пищевая ценность на 100 г составляет 27 кКал. При этом, в каждых 100 г грибов количество белка составляет 4 г, а жиров и углеводов — по 1 г, что делает их полезными для веганской диеты, при которой организму достаётся мало аминокислот.
Шиповатый дождевик благотворно влияет на организм:
Вместе с пользой, дождевик жемчужный может нанести и вред. Организм страдает при чрезмерном употрeблении продукта.
Из побочных эффектов наблюдается:
тахикардия;
излишний тонус мочепoлoвых органов;
аллергия;
нарушение работы ЖКТ;
выведение кальция из организма.
Также, есть ряд противопоказаний к употрeблению гриба.
К таковым относятся:
панкреатит;
патологии почек;
беременность;
грудное вскармливание;
индивидуальная непереносимость.
Важно!Перед первым употрeблением попробуйте небольшую дозу приготовленного гриба-дождевика. Это тест на аллергию, который покажет, можно ли вам есть продукт.
Не бойтесь собирать грибы-дождевики. Молодые плоды не только безопасны, но и полезны. При правильном применении они влияют на организм только благотворно. Важно лишь избегать старых грибов из-за их токсичности.
Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях:
при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых;
для снятия застарелых мозолей;
при варикозе, геморрое, артрозе и артрите;
для лечения сильного кашля и заболеваний горла;
при заболеваниях почек, язве желудка...
Интересно, что аналогичная пропорция у кур как минимум в два раза выше в пользу уток, а вот гуси относятся к моногамным птицам, они склонны к созданию устойчивых пар и очень тяжело переживают потерю партнёра, поэтому даже в промышленных масштабах один гусак должен приходиться не более чем на три-четыре гусыни...
Как сделать малосольные кабачки быстрого приготовления в пакете за 5 минут
Чтобы готовое блюдо получилось наиболее вкусным, нужно правильно выбрать овощи...
В жарком южном климате погодные условия позволяют растению полностью пройти все сезонные физиологические процессы и вступить в фазу покоя перед зимовкой...
Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...
Ежедневно дойной корове необходимо до 4–5 кг грубых кормов — этот показатель зависит от времени года, количества приносимого молока и наличия других видов кормов в рационе...
Лучше всего использовать урожай с собственного дачного участка либо стараться найти продукцию органического земледелия, поскольку нитраты, пестициды и прочая химия в процессе приготовления напитка обязательно попадут в воду, в которой плоды варились или настаивались, а значит, вместо ожидаемой пользы продукт может вызвать серьёзное отравление...
Описание плодов:
круглые, красного цвета;размеры небольшие: 5–7 см в диаметре, вес 60–70 г (максимум 100 г);внутри 3-4 камеры;кожица плотная, мякоть сочная;вкус томатный с кислинкой;применение универсальное, особенно подходит для цельноплодного консервирования...
Устойчивость к болезням
Иммунная система данного картофельного сорта на генетическом уровне предопределяет его стойкость по отношению к заболеванию паршой обыкновенной, чёрной ножкой, фитофторозом ботвы, картофельным paком...
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
ХаpaктеристикаЦерападусПадоцерусВысота3 м2–2,5 мВнешний вид кроныуплотнённаякустарникового типаВкус ягодкисло-сладкийсладкий с лёгкой терпкостьюПодвойк вишне и черешнек вишнеМорозоустойчивостьвысокаявысокаяУстойчивость к заболеваниямвысокая высокая и средняяУрожайностьвысокаявысокая
Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы...