Шиповатые грибы-дождевики редко собирают на «тихой охоте». Из-за необычной формы они вызывают опасение. На самом деле — это вкусный и полезный продукт, просто его нужно собирать, зная некоторые тонкости. Описание и хаpaктеристики дождевиков шиповатых или жемчужных вы найдёте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание
Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon Perlatum) имеет грушеобразную форму, сужающуюся к основанию. Высота грибов составляет от 2 до 9 см. Диаметр в узкой части — 2 см, в широкой — 4 см.
Шляпка и ножка цельные. Кожура белая, покрыта шиповатыми наростами. Шипы расположены так, что большие иголки окружены маленькими. Наросты слегка напоминают жемчужины — отсюда и второе название этих грибов. Мякоть молодых плодовых тел — белая. Со временем внутренность становится жёлтой.
Знаете ли вы? В 18 веке из грибов-дождевиков готовили супы, которыми лечили пациентов с туберкулёзом.
Где и когда растёт
Дождевики шиповатые растут во всех частях света. Исключение составляют Антарктида и зона вечной мерзлоты. Ареал обитания грибов — лесные местности. Жемчужный гриб-дождевик можно найти и возле хвойных, и возле лиственных деревьев. Также, некоторые их разновидности растут на лугах. Время сбора — с начала лета по конец осени.
Съедобность
Жемчужный дождевик можно употрeбллять в пищу. Однако, есть один нюанс. Съедобны только молодые грибы. Определить их пригодность для еды можно по мякоти. У съедобных плодов внутренности белые. Старые грибы с пожелтевшей мякотью есть нельзя.
Важно! Дождевики с жёлтой мякотью не просто несъедобны, но и вызывают отравление. Обязательно разрезайте гриб перед употрeблением.
Полезные качества
Дождевик жемчужный — полезный продукт с богатым химическим составом. Гриб содержит следующие компоненты.
Микроэлементы | Кальций, натрий, фосфор, калий, |
Макроэлементы | Железо, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, йод |
Ферменты | Оксидоредуктаза, амилаза, протеиназа, липаза |
Аминокислоты | Цистин, триптофан, фенилаланин, метионин |
Продукт относится к низкокалорийным. Пищевая ценность на 100 г составляет 27 кКал. При этом, в каждых 100 г грибов количество белка составляет 4 г, а жиров и углеводов — по 1 г, что делает их полезными для веганской диеты, при которой организму достаётся мало аминокислот.
- Шиповатый дождевик благотворно влияет на организм:
- усиливает иммунитет;
- поддерживает работу щитовидки;
- снимает симптомы туберкулёза;
- стимулирует функции ЖКТ;
- стабилизирует работу кровеносной системы;
- предотвращает застой лимфы;
- оказывает мочегонный эффект.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7 Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9
Ограничения и противопоказания
Вместе с пользой, дождевик жемчужный может нанести и вред. Организм страдает при чрезмерном употрeблении продукта.
- Из побочных эффектов наблюдается:
- тахикардия;
- излишний тонус мочепoлoвых органов;
- аллергия;
- нарушение работы ЖКТ;
- выведение кальция из организма.
Также, есть ряд противопоказаний к употрeблению гриба.
- К таковым относятся:
- панкреатит;
- патологии почек;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Перед первым употрeблением попробуйте небольшую дозу приготовленного гриба-дождевика. Это тест на аллергию, который покажет, можно ли вам есть продукт.
Не бойтесь собирать грибы-дождевики. Молодые плоды не только безопасны, но и полезны. При правильном применении они влияют на организм только благотворно. Важно лишь избегать старых грибов из-за их токсичности.