"Как варить варенье из абрикосов? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как варить варенье из абрикосов?

Варенье из абрикосов без косточек — это беспроигрышный вариант вкусной и полезной сладости на зиму. Как правильно приготавливать лакомство, чтобы оно было густой консистенции и приобрело привлекательный цвет после варки, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет. Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

Положите в корзину сейчас:
  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму

Перед тем как начать приготовление варенья, необходимо подготовить посуду, в которой оно будет вариться, и банки для закатки. Всю кухонную утварь следует промыть с содой.

Банки и крышки простерилизовать над водяной баней. Тару для закатки лучше брать небольшого объёма — 0,5–1 л.

Мультиварка позволяет значительно сэкономить время на приготовлении варенья. Главное — заранее изучить функциональность своего оборудования. Дело в том, что не все модели могут вместить более 2 кг продукции. Если у вас такая модель, то предложенное количество ингредиентов нужно будет разделить на 2 раза и приготовить их отдельно.

Положите в корзину сейчас:

Помимо мультиварки, можно проводить варение в хлебопечке. Это оборудование позволяет готовить вместе сушёный, мороженый и свежий абрикос.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Янтарное дольками

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сейчас:

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:

2 банки по 0,5 л2 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Удалив косточки из абрикосов, очистите их от верхней плотной оболочки. Снимите коричневую плёнку, чтобы освободить белое ядрышко.
  2. Полученные ядрышки поместите по одному обратно внутрь плодов.
  3. В воду добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут, постоянно убирая пену. Закончив варить, снимите с огня.
  4. Погрузите абрикосы в сироп на 8–10 часов.
  5. Достаньте абрикосы при помощи шумовки из сиропа, снова его вскипятите.
  6. В горячую жидкость опять погрузите абрикосы на 8–10 часов.
  7. Достаньте абрикосы при помощи шумовки, вскипятите жидкость и снова погрузите в неё плоды.
  8. Прокипятите ягоды в сиропе 5 минут.
  9. Разлейте в банки и закатайте.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом забудете:
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Данная рецептура позволяет получить в конечном результате ароматный продукт со светлым оттенком, как на фото.

Знаете ли вы? В Европе дерево абрикоса поначалу называли «армянская яблоня», так как он попал туда из Армении. Однако родиной этого вида является Китай.

Рецепт №2

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Варенье «Пятиминутка»

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

2 банки по 0,5 л4 часаШаги2 ингредиента

  • абрикосы

    1 кг без косточек

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды разделите на половинки, затем каждую из них разрежьте на 2 части.
  2. Сложите всё сырьё в тару, в которой будет происходить варка.
  3. Засыпьте плоды сахаром, равномерно распределяя его по поверхности ягодного слоя, и оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. По прошествии этого времени, когда ягоды пустят сок, установите тару на огонь.
  5. Доведите до кипения, только после этого перемешайте сырьё с сахаром.
  6. Проварите 5–7 минут.
  7. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье «Пятиминутка» готовится значительно быстрее, чем предыдущий вариант. Воду в этой рецептуре добавлять не нужно.

Купи сейчас:

Ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №3

легко

Янтарное дольками

Купите сейчас:

3 банки по 0,5 л5-6 часовШаги3 ингредиента

  • сахар

    500 г

  • винный уксус

    130 мл

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • абрикосы

    1,5 кг без косточек

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Поместите уже подготовленные абрикосовые дольки в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сырьё сахаром, равномерно распределите его по поверхности ягодного слоя. Ничего не перемешивайте. Добавьте винный уксус.
  3. Накройте тару крышкой и установите на 3 часа в тёплое место.
  4. По прошествии этого времени, разогрейте духовой шкаф до температуры +180°С. Поместите в него кастрюлю с ягодами.
  5. Томите в духовке 1,5–2 часа, периодически доставая варенье и перемешивая.
  6. Разлейте по банкам и закатайте.

Этот вариант сходен с «Пятиминуткой», но из-за тепловой обработки в духовом шкафу времени на готовку уйдёт немного больше. Янтарный цвет конечного продукта достигается за счёт использования винного уксуса.

Важно! Если хотите, чтоб варенье было гуще, то выдерживайте его в духовом шкафу 3-4 часа.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №4

легко

В мультиварке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4 банки по 0,5 л1 часШаги4 ингредиента

  • абрикосы

    2 кг без косточек

  • лимонный сок или лимонная кислота

    30 г

  • сахар

    1 кг

    Купите сейчас:
  • вода

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Подготовленные абрикосы нарежьте небольшими кубиками.
  2. В мультиварку залейте воду, поместите в неё главный ингредиент, посыпьте всю массу сахаром.
  3. Закройте крышку оборудования, выберите режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут. Если вместо мультиварки используется хлебопечка, нужно выбрать режим «джем».
  4. Спустя 10 минут откройте крышку и снимите пену. Продолжайте готовку с открытой крышкой до сигнала таймера.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте лимонный сок.
  6. После выключения таймера разложите варенье в банки и закатайте.

Если хотите сделать густой абрикосовый джем, то после окончания готовки в хлебопечке или мультиварке нужно продолжить сваривать его в кастрюльке на газу до нужной консистенции.

Способы хранения в домашних условиях

Сразу после приготовления банки с вареньем нужно перевернуть и укутать тёплым пледом. После полного остывания можете переместить их на хранение.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для повышения сохраняемости продукции нужно соблюсти следующие условия:

  • отсутствие контакта со светом;
  • температура в пределах от +6 до +20°С;
  • влажность 70%.

Знаете ли вы? Когда король Карл I впервые попробовал абрикос, вкус и аромат экзотического фрукта так понравились монарху, что он запретил купцам продавать абрикосы кому бы то ни было, кроме поваров с придворной кухни.

Абрикосовое варенье — это прекрасная замена магазинным сладостям. При этом, как видите, оно легко готовится в домашних условиях и не требует особых финансовых затрат.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Рецепты домашнего вина из брусники

В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...

20 11 2024 13:25:31

"Описание комнатного жасмина и особенностей его видов

Крупноцветковый Такие вечнозелёные кусты и лианы имеют гoлые стeбли, которые могут расти в длину до 8–10 м...

19 11 2024 3:12:51

"Особенности выращивания сливы сорта Королева Виктория

Листья большие, с заострённым верхом, с лёгким опушением, при ощупывании жёсткие...

18 11 2024 13:43:26

"Особенности жёлтого боровика

Высота её составляет от 5 до 12 см, а толщина — от 2 до 6 см...

17 11 2024 23:37:28

"Виноград Аттика Кишмиш: описание и хаpaктеристика сорта

В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные хаpaктеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду...

16 11 2024 9:32:46

"Какое оборудование требуется для выращивания шампиньонов

Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов...

15 11 2024 2:35:50

"Описание можжевельника Аркадия, посадка и уход

Лучше всего высаживать подросшие саженцы в контейнерах с закрытой корневой системой, в этом случае растение быстро и безболезненно приживётся на новом месте...

14 11 2024 22:26:49

"Картофель Сынок: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...

13 11 2024 23:33:43

"Что лучше: рулонный или посевной газон

Знаете ли вы? Традиция выращивать коротко подстриженный сплошной травянистый покров возникла на территории Древней Греции, ещё до наступления новой эры...

12 11 2024 23:59:29

"Тюльпан Миранда и его особенности

Чтобы избежать повреждения тюльпана в саду и на клумбах, полезно подвязывать их...

11 11 2024 5:47:31

"Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

10 11 2024 16:20:47

"Виды газонов

Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...

09 11 2024 7:48:51

"Гортензия метельчатая: осенний уход и подготовка к зиме

, тогда насчитывалось всего 2 её вида: белая и алая...

08 11 2024 20:48:18

"Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

07 11 2024 7:20:22

"Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...

06 11 2024 21:30:31

"Стили ландшафтного дизайна

Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

05 11 2024 1:44:30

"Где зимуют вредители сада и как их побороть

Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...

04 11 2024 20:31:46

"Как правильно пересадить фикус в домашних условиях

В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...

03 11 2024 22:52:59

"Всё о можжевельнике Мунглоу

Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...

02 11 2024 15:59:54

"Имеет ли клюква мочегонный эффект

Поскольку эти ягоды богаты макро- и микроэлементами, они нормализуют обмен веществ в организме, что также усиливает мочегонный эффект...

01 11 2024 7:20:39

"Рецепт вкусных шампиньонов по-грузински с сулугуни в духовке

Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии...

31 10 2024 10:28:51

"Описание пильчатой гортензии, посадка и уход за ней

Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...

29 10 2024 1:47:50

"Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта

Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...

28 10 2024 1:38:45

"Выращивание и уход за черешней сорта Бычье сердце

Описание дерева Деревья этого сорта хаpaктеризуются быстрыми темпами роста...

27 10 2024 20:46:48

"Самодельные бойлы для леща: приготовление и ловля

По тому, как ведут себя в воде: плавающие (для водоёмов с илистым дном) или тонущие...

26 10 2024 4:35:21

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

25 10 2024 6:33:57

"Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

24 10 2024 12:49:21

"Способы повышения урожайности огурцов

);предпосевная подготовка семян;способ посадки семян (рассадный или безрассадный);условия выращивания (в открытом грунте, в отапливаемой или неотапливаемой теплице);соблюдение правил севооборота;использование стимуляторов роста и других мероприятий, направленных на искусственное повышение урожайности в ущерб качеству плодов;соблюдение календарных сроков посадки;возраст рассады к моменту высадки (так называемый забег в росте);сохранение корневой системы при высадке рассады в открытый грунт;соблюдение схемы посадки (расстояние между растениями);плодородность и оптимальный состав почвы;соответствие климатической зоны требованиям данного сорта или гибрида;формирование куста согласно рекомендациям производителя;пасынкование и нормирование завязей;подвязка;защита от болезней и вредителей;регулярное внесение удобрений;правильный полив;уход за почвой (рыхление, прополка, мульчирование);обеспечение достаточного количества тепла и одновременно защита от палящего полуденного солнца;своевременный сбор урожая...

23 10 2024 1:26:40

"Особенности цыганских лошадей

Полноценным разведением этих упряжных коней начали заниматься относительно недавно, в 1996 году, когда был официально зарегистрирован жеребёнок по имени Кушти Бок...

21 10 2024 17:12:12

"Что посадить в теплице рядом с огурцами

Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие: перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...

20 10 2024 20:17:23

"Особенности посадки и ухода за колоновидной грушей сорта Декора

Дерева Дерево обладает необычным, хотя и довольно привлекательным внешним видом...

19 10 2024 7:13:42

"Лучшие рецепты варенья из черноплодной рябины с яблоками

Семечки из фруктов перед использованием обязательно удаляют, а сами ягоды и плоды промывают под струёй чистой воды...

18 10 2024 22:58:14

"Прополка отменяется! Как посадить морковь под доску?

После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...

17 10 2024 12:17:21

"Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...

16 10 2024 2:15:38

"Особенности цветения фундука

Важно! Одним из самых важных условий, необходимых для начала цветения, является температура воздуха: растение будет активно и качественно цвести при условии, что температурные показатели днём стабильно держатся на отметке +12°С...

15 10 2024 23:34:29

"Как сделать форму для садовой дорожки своими руками

К тому же после застывания бетонно-цементной смеси поверхность можно обработать специальной краской и сделать данный элемент ещё более декоративным, применяя различные приёмы...

14 10 2024 8:41:17

"Маслёнок зернистый

Поверхность гладкая, кольцо отсутствует, окрашена бледно-жёлтым, с возрастом коричневым у основания...

13 10 2024 1:48:52

"Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

12 10 2024 10:33:12

"Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...

11 10 2024 20:20:22

"Как приготовить вешенки на костре

Так или иначе, вешенка на гриле всегда получается великолепной...

10 10 2024 8:28:15

"Крыжовник Челябинский слабошиповатый: основные хаpaктеристики

Куст отличается компактной сферической формой, средней высоты, сильно облиственный...

09 10 2024 1:53:26

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

08 10 2024 15:23:23

"Имея это комнатное растение, можно обойтись без новогодней елки

Араукария любит прохладный воздух в течение всего года...

07 10 2024 12:46:41

"Особенности обрезки старых яблонь

Осенью Осенняя обрезка яблони начинается только после того, как все листья и плоды упали с дерева...

06 10 2024 14:21:32

"Аглаонема Мария: описание и уход в домашних условиях

Невзирая на это, форма кустарника долгое время сохраняет свою компактность и декоративность...

05 10 2024 5:14:21

"Рецепты грибного соуса и подливы из сушёных грибов

Это позволит плодовым телам стать более упругими и мясистыми;снова промойте их, чтобы удалить мелкие элементы...

04 10 2024 20:47:39

"Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

03 10 2024 2:55:12

"Подготовка теплицы к весне

Подготовка грунта...

02 10 2024 23:28:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::