"Как варить варенье из абрикосов? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как варить варенье из абрикосов?

Варенье из абрикосов без косточек — это беспроигрышный вариант вкусной и полезной сладости на зиму. Как правильно приготавливать лакомство, чтобы оно было густой консистенции и приобрело привлекательный цвет после варки, читайте ниже.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет. Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму

Перед тем как начать приготовление варенья, необходимо подготовить посуду, в которой оно будет вариться, и банки для закатки. Всю кухонную утварь следует промыть с содой.

Банки и крышки простерилизовать над водяной баней. Тару для закатки лучше брать небольшого объёма — 0,5–1 л.

Мультиварка позволяет значительно сэкономить время на приготовлении варенья. Главное — заранее изучить функциональность своего оборудования. Дело в том, что не все модели могут вместить более 2 кг продукции. Если у вас такая модель, то предложенное количество ингредиентов нужно будет разделить на 2 раза и приготовить их отдельно.

Положи в корзину сейчас:

Помимо мультиварки, можно проводить варение в хлебопечке. Это оборудование позволяет готовить вместе сушёный, мороженый и свежий абрикос.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт №3

Купите сейчас:

Янтарное дольками

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

средне

Положите в корзину сейчас:

Классический рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2 банки по 0,5 л2 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Удалив косточки из абрикосов, очистите их от верхней плотной оболочки. Снимите коричневую плёнку, чтобы освободить белое ядрышко.
  2. Полученные ядрышки поместите по одному обратно внутрь плодов.
  3. В воду добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут, постоянно убирая пену. Закончив варить, снимите с огня.
  4. Погрузите абрикосы в сироп на 8–10 часов.
  5. Достаньте абрикосы при помощи шумовки из сиропа, снова его вскипятите.
  6. В горячую жидкость опять погрузите абрикосы на 8–10 часов.
  7. Достаньте абрикосы при помощи шумовки, вскипятите жидкость и снова погрузите в неё плоды.
  8. Прокипятите ягоды в сиропе 5 минут.
  9. Разлейте в банки и закатайте.

Видео-рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Данная рецептура позволяет получить в конечном результате ароматный продукт со светлым оттенком, как на фото.

Знаете ли вы? В Европе дерево абрикоса поначалу называли «армянская яблоня», так как он попал туда из Армении. Однако родиной этого вида является Китай.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

Варенье «Пятиминутка»

Купите сейчас:

2 банки по 0,5 л4 часаШаги2 ингредиента

  • абрикосы

    1 кг без косточек

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Плоды разделите на половинки, затем каждую из них разрежьте на 2 части.
  2. Сложите всё сырьё в тару, в которой будет происходить варка.
  3. Засыпьте плоды сахаром, равномерно распределяя его по поверхности ягодного слоя, и оставьте настаиваться на 3 часа.
  4. По прошествии этого времени, когда ягоды пустят сок, установите тару на огонь.
  5. Доведите до кипения, только после этого перемешайте сырьё с сахаром.
  6. Проварите 5–7 минут.
  7. Разлейте в банки и закатайте.

Варенье «Пятиминутка» готовится значительно быстрее, чем предыдущий вариант. Воду в этой рецептуре добавлять не нужно.

Купи сейчас:

Ознакомьтесь с самыми вкусными рецептами абрикосового варенья с апельсином.

Рецепт №3

легко

Янтарное дольками

Положите в корзину сразу, потом забудете:

3 банки по 0,5 л5-6 часовШаги3 ингредиента

  • сахар

    500 г

  • винный уксус

    130 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • абрикосы

    1,5 кг без косточек

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Поместите уже подготовленные абрикосовые дольки в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сырьё сахаром, равномерно распределите его по поверхности ягодного слоя. Ничего не перемешивайте. Добавьте винный уксус.
  3. Накройте тару крышкой и установите на 3 часа в тёплое место.
  4. По прошествии этого времени, разогрейте духовой шкаф до температуры +180°С. Поместите в него кастрюлю с ягодами.
  5. Томите в духовке 1,5–2 часа, периодически доставая варенье и перемешивая.
  6. Разлейте по банкам и закатайте.

Этот вариант сходен с «Пятиминуткой», но из-за тепловой обработки в духовом шкафу времени на готовку уйдёт немного больше. Янтарный цвет конечного продукта достигается за счёт использования винного уксуса.

Важно! Если хотите, чтоб варенье было гуще, то выдерживайте его в духовом шкафу 3-4 часа.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №4

легко

В мультиварке

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

4 банки по 0,5 л1 часШаги4 ингредиента

  • абрикосы

    2 кг без косточек

  • лимонный сок или лимонная кислота

    30 г

  • сахар

    1 кг

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г
  1. Подготовленные абрикосы нарежьте небольшими кубиками.
  2. В мультиварку залейте воду, поместите в неё главный ингредиент, посыпьте всю массу сахаром.
  3. Закройте крышку оборудования, выберите режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут. Если вместо мультиварки используется хлебопечка, нужно выбрать режим «джем».
  4. Спустя 10 минут откройте крышку и снимите пену. Продолжайте готовку с открытой крышкой до сигнала таймера.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте лимонный сок.
  6. После выключения таймера разложите варенье в банки и закатайте.

Если хотите сделать густой абрикосовый джем, то после окончания готовки в хлебопечке или мультиварке нужно продолжить сваривать его в кастрюльке на газу до нужной консистенции.

Способы хранения в домашних условиях

Сразу после приготовления банки с вареньем нужно перевернуть и укутать тёплым пледом. После полного остывания можете переместить их на хранение.

Купи сейчас:

Для повышения сохраняемости продукции нужно соблюсти следующие условия:

  • отсутствие контакта со светом;
  • температура в пределах от +6 до +20°С;
  • влажность 70%.

Знаете ли вы? Когда король Карл I впервые попробовал абрикос, вкус и аромат экзотического фрукта так понравились монарху, что он запретил купцам продавать абрикосы кому бы то ни было, кроме поваров с придворной кухни.

Абрикосовое варенье — это прекрасная замена магазинным сладостям. При этом, как видите, оно легко готовится в домашних условиях и не требует особых финансовых затрат.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Лук с сахаром от кашля: способы приготовления и правила употрeбления

В приготовленную массу добавить 25 г сахара...

09 04 2025 4:31:38

"Особенности ландшафта в классическом стиле

Газон всегда идеально подстрижен...

08 04 2025 1:33:47

"Посадка и уход за шиповником

Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...

07 04 2025 8:48:52

"Засолка горбуши кусочками быстро и вкусно

Все способы требуют минимума ингредиентов и самых незначительных навыков в кулинарии...

06 04 2025 11:53:39

"Дыня Гуляби: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Хаpaктеризуется длительным сроком хранения;Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой...

05 04 2025 9:49:55

"Самые популярные способы заготовок капусты с яблочным уксусом

Его можно нарезать тонкой соломкой, крупными квадратными кусочками и даже большими сегментами...

04 04 2025 16:30:54

"Как готовить белые грибы в сметане

Рецепты приготовления белых грибов Существует много способов готовить боровики...

03 04 2025 22:38:25

"Описание лещины Фускорубра и особенности выращивания

Как цветёт Лещина Фускорубра расцветает в апреле до появления листвы...

02 04 2025 22:53:51

"Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

01 04 2025 22:54:24

"Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

В некоторых источниках указывается, что Купидо F1 недостаточно устойчив к холодам, однако эта информация не находит своего подтверждения у огородников...

31 03 2025 16:37:27

"Горох нут: польза и вред, описание видов, выращивание и уход

Кроме традиционной разновидности с жёлтыми горошинами, существуют сорта с коричневым и тёмно-зелёным цветом, которые популярны в Индии...

30 03 2025 5:32:11

"Как приготовить салат с солёной горбушей

Она должна быть блестящей, серебристого окраса, без слизи и липкости...

29 03 2025 16:30:12

"Бесплатный способ укрепить рассаду. Стимулируем рост и утолщаем стебель

Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...

28 03 2025 14:10:15

"Азалия индийская: особенности ухода в домашних условиях

Тёмно-зелёные листья с коротенькими черешками, длина которых составляет до 3,5 см, покрыты бледными красноватыми волосками...

27 03 2025 4:18:38

"Томат «Большая мамочка»: описание сорта, как правильно выращивать и ухаживать

Посадка и выращивание В южных регионах этот сорт можно сеять прямо в землю в середине апреля...

26 03 2025 14:45:29

"Описание и хаpaктеристики сорта гoлyбики Спартан

На каждом плоде присутствует бархатистый налёт...

25 03 2025 12:31:30

"Вкусные рецепты жареных маслят

Для опытных кулинаров и для тех, кто только начинает постигать науку приготовления вкусных блюд...

24 03 2025 6:37:21

"Плюшевая корова из Айовы: хаpaктеристика и описание породы

Знаете ли вы? Несмотря на то что плюшевые бурёнки обрели популярность, разведение их развито исключительно в Северной Америке...

23 03 2025 8:25:25

"Правила выращивания табака Трапезонд

Окрашены в зелёный цвет...

22 03 2025 12:49:54

"Вкусное желе из малины на зиму

Помимо малины и сахара для приготовления желе используют желатин или агар-агар в качестве загустителей, чтобы уменьшить количество необходимого сахара...

21 03 2025 18:12:28

"Как срезать гладиолусы для букета

Они делали из их луковиц средства для лечения различных болезней и муку для готовки лепёшек и коржей...

20 03 2025 11:53:39

"Томат Гигант Новикова: хаpaктеристика и описание сорта

Урожайность Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г...

19 03 2025 17:17:12

"Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм

Химический состав и калорийность В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...

18 03 2025 12:48:55

"Сушка и употрeбление сушёной кинзы

Львиную долю объёма свежей пряности занимают вода и пищевые волокна...

17 03 2025 1:30:56

"Особенности посадки вишни Встреча и ухода за ней

Знаете ли вы? Вишня Встреча является одним из старейших сортов культуры, популярных и сегодня...

16 03 2025 0:13:34

"Лучшие рецепты яблочного компота

Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...

15 03 2025 22:36:21

"Особенности выращивания и хаpaктеристика клубники сорта Флоренс

Поверхность их опушена, окрашена в ярко-зелёный цвет...

14 03 2025 14:17:26

"Ботаническое описание и агротехника выращивание яблони сорта Лигол

Ветки растут по отношению к стволу по углом от 60° до 85°...

13 03 2025 17:59:51

"Описание можжевельника Мордиган Голд, его посадка и уход

Читайте также по этой теме:Смотреть все Крымские можжевельники: разновидности и их описание 15 Крымские можжевельники: разновидности и их описание Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход 8 Можжевельник лежачий сорта Нана — описание, посадка и уход Кора — вертикально-шелушащаяся, её цвет тёмно-серый...

12 03 2025 17:14:21

"Главные правила посадки и ухода за сортом абрикоса Цунами

Густая и раскидистая крона имеет округлую форму и свисающие ветви...

11 03 2025 13:40:27

"Как мариновать стручковую фасоль

благодаря испанским мореплавателям...

10 03 2025 5:57:27

"Яичные породы кур

Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...

09 03 2025 4:24:20

"Сорт перца Рамиро: хаpaктеристика, посадка и уход в открытом грунте

Один куст даёт не менее 10 плодов, вес которых варьируется от 100 до 150 г...

08 03 2025 14:11:25

"Как приготовить пироги с горбушей из дрожжевого теста

Выбирая, нужно внимательно осмотреть продукт...

07 03 2025 5:20:53

"В ноябре пролейте этим весь огород! Вы удивитесь огромному урожаю

Это вещество повышает устойчивость культур к отсутствию поливов, нeблагоприятным погодным условиям...

06 03 2025 4:41:21

"Калина: посадка и уход

Если вы приобрели саженец с открытой корневой системой, позаботьтесь о том, чтобы сразу после покупки корни были обвёрнуты во влажную ткань...

05 03 2025 7:43:59

"Облепиховое масло от гepпeса

Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...

04 03 2025 18:16:48

"Описание соснового семейства

Является одним из наивысших деревьев, может вырасти до 40-метровой высоты...

02 03 2025 14:20:46

"Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

01 03 2025 18:19:43

"Сорт винограда Одесский (Чёрный) сувенир

Описание сорта Одесский сувенир Сорт имеет типичные морфологические хаpaктеристики, присущие южным разновидностям винограда...

28 02 2025 4:26:24

"Ягод будет столько, что тары не хватит! Календарь ухода за малиной по месяцам

После этого сажают саженцы на расстоянии ? м друг от друга...

27 02 2025 3:46:14

"Как восстановить лаковое покрытие на садовой мебели?

Это нужно, чтобы обезжирить поверхность...

26 02 2025 18:24:41

"Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с плавленным сыром

Важно! При использовании картошки с повышенным содержанием крахмала её рекомендуется предварительно нашинковать, а затем на несколько часов замочить в холодной воде, периодически обновляя жидкость...

25 02 2025 10:23:35

"Обрезка сосны в стиле ниваки

Однако европейский стиль резко отличатся от японского как по технике исполнения, так и по философии процесса...

23 02 2025 11:35:18

"4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса

Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...

22 02 2025 17:29:39

"Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

20 02 2025 14:37:51

"Можно ли кормящей маме есть цветную капусту?

Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул...

19 02 2025 4:57:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::