Очень вкусным дополнением к гарнирам заслуженно считают жареные белые грибы. Они полезные и обладают неимоверным ароматом. От вкусного блюда с изысканными боровиками вряд ли кто-то откажется.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением блюд необходимо лесные грибы тщательно очищать и промывать. С ножки нужно убрать часть, где осталась земля. Если плоды небольших размеров, то их можно не разрезать. Так блюдо получится не только вкусным, но и оригинальным. Морковь и лук тоже нужно вымыть и очистить.
Знаете ли вы? Белые грибы широко распространены в французской и итальянской кухнях. Раньше их использовали в готовке блюд для аристократов.
Рецепты приготовления белых грибов
Существует много способов готовить боровики. Их обжаривают, варят и тушат. Готовить белые грибы можно без предварительного отваривания, но лучше вываривать 10–15 минут, чтобы убрать скопившиеся токсины. Ценной особенностью является то, что они не меняют своего чистого оттенка при термической обработке.
Рецепт №1 Жарка на сковороде с луком Рецепт №2 По-гуцульски Рецепт №3 Жаркое с мясом Рецепт №4 С сыром
Рецепт №1
легко
Жарка на сковороде с луком
845 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1,5 кг
-
лук
3 шт.
Купите сейчас: -
соль
3 ч. л.
-
перец чёрный
? ч. л.
-
сметана
200 г
-
сливочное масло
30 г
- Поставить кастрюлю с 4 литрами воды на газ, заняться нарезкой грибов.
- В кипящую воду добавить лавровый лист, соль, резаные грибы и одну целую луковицу.
- После закипания уменьшить огонь и варить 15 минут. Луковицу можно убрать.
- Боровики откинуть на дуршлаг. Сковороду смазать маслом, поставить на огонь и заняться нарезкой лука.
- Лук жарить до полупрозрачности, высыпать к нему отваренные плоды. Тщательно перемешать и томить под крышкой до 10 минут на умеренном огне.
- Добавить сметану на сковороду. Добавить соль и перец по вкусу.
- Тушить 5 минут и дать настояться.
Видео-рецепт
Жарка на сковороде с луком Видео-рецепт: Жарка на сковороде с лукомВажно! Луковица служит показателем того, что все отобранные грибы съедобные. Если во время варки она не меняет оттенок, их можно смело употрeбллять.
Рецепт №2
легко
По-гуцульски
445 минутШаги8 ингредиентов
- грибы
700 г
-
сметана
200 г
Положи в корзину сейчас: -
петрушка
1 пучок
-
лук
2 шт.
-
соль
1/2 ст. л.
-
перец молотый
? ч. л.
-
чеснок
1 зубчик
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
растительное масло
2 ст. л.
- Грибы поставить отстаиваться в солёной воде полчаса. После нарезать кусочками и поставить варить на 10–15 минут.
- Лук нарезать и обжарить. Смешать с другими ингредиентами и готовить на медленном огне.
- Добавить перец, соль, петрушку.
- Добавить сметану, подавать на стол горячими.
Важно! В блюдо можно вносить коррективы. Например, добавить свои любимые специи и зелень.
Рецепт №3
легко
Жаркое с мясом
145 минутШаги10 ингредиентов
- картофель
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
грибы
1 шт.
-
свинина
200 г
-
лук
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
чеснок
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль
? ст. л.
-
перец
? ч. л.
-
вода
150 мл
-
сметана
2 ст. л.
- Нашинковать ингредиенты и выложить слоями в горшочек. Слои составляются в следующей очерёдности: картофель, мясо, морковь с луком, боровики, перец.
- Залить всё водой и поставить в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на полчаса.
- Достать и добавить сметану, можно перемешать верхние слои.
- Оставить готовиться на 10 минут.
Знаете ли вы? Самый большой боровик нашли в 1961 году. Он имел вес 10 кг.
Рецепт №4
легко
С сыром
425 минутШаги9 ингредиентов
- грибы
0,5 кг
-
сыр твёрдый
30 г
-
масло сливочное
60 г
Положите в корзину сейчас: -
мука пшеничная
? ст. л.
-
сметана
? ст.
-
вода
2 ст.
-
уксус
? ст. л.
-
укроп или петрушка
по вкусу
Купите сейчас: -
соль
по вкусу
- Ингредиенты порезать на части, во время чистки опуская их в раствор воды с уксусом.
- На сковороде, смазанной сливочным маслом, протушить грибы 15–20 минут.
- Когда испарится лишняя жидкость, добавить смесь сметаны с мукой. Тушить на медленном огне.
- Добавить соль и натёртый на крупной тёрке сыр.
- Подержать блюдо на умеренном огне ещё 5 минут, помешивая.
- Украсить укропом или петрушкой перед подачей.
Вкус боровиков со сметаной всем знаком с детства. Блюдо обладает незабываемым сливочно-грибным ароматом. Есть много способов приготовить белые грибы со сметаной. Все они простые, оригинальные и очень вкусные.