Как вкусно замариновать огурцы с яблочным уксусом

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
- Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
- Чем можно заменить яблочный уксус
- Особенности хранения заготовок
- Полезные рекомендации
Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом
Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья. Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах. Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.
Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими.
Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов
Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается.
Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты
При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.
Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.
Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули — до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.
Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С пряностями Рецепт №1 средне 1 банка на 3 л50 минут Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 9 зубков 3 веточки 3 зонтика по вкусу 2 ст. л. 5 ст. л. 3 ст. л. 6 шт. 12 шт. по вкусу 3 шт. Видео-рецептПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:калории 37 ккалбелки 1 гжиры 0 гуглеводы 8 г
Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.
Рецепт №2
средне
Без стерилизации
1 банка на 2-3 л55 минут Шаги12 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- укроп (зонтики)
1 шт.
- перец чили
1 шт.
- чеснок
3 зубка
- яблочный уксус 6%
150 мл
- очищенная вода
1 л
- соль
1,5 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- горчица (зёрна)
? чайн. л.
- лавр
2 листа
- перец душистый (горошком)
3 шт.
- перец чёрный (горошком)
5 шт.
- Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
- У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
- Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
- Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
- В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
- Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
- Укрыть чем-то тёплым до остывания.
Смотрите также рецепты засолки хрустящих огурцов с водкой .
Рецепт №3
средне
С пряностями
1 банка на 1 л55 минут Шаги5 ингредиентов
- корнишоны
430 г
- уксус яблочный 6%
15 мл
- сахар
15 г
- соль
20 г
- прованские травы
5 г
- Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
- Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
- Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
- Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
- Сразу же закатать крышками.
Чем можно заменить яблочный уксус
Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.
Яблочный уксус 6% можно заменить так:
- уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
- уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
- лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.
Особенности хранения заготовок
Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов.
Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.
Полезные рекомендации
Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:
- Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
- Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
- Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого прострaнcтва, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
- Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
- Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
- Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
- Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
- После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.
Комментарии:
Кустарник в высоту до 50 см с редкими листьями, который плодоносит и цветёт красно-оранжевыми цветом...
14 12 2025 7:36:20
Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...
12 12 2025 4:47:18
тонн и экспортирует продукцию в ЕС и Турцию...
11 12 2025 7:21:32
Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:
«Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
«Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов...
10 12 2025 5:36:12
У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...
09 12 2025 12:59:30
Хвоинки небольшие, трёхгранные, по 1,5 см в длину...
08 12 2025 20:38:20
Готовить можно боровики, которые уже размягчились...
07 12 2025 9:13:47
Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс...
06 12 2025 15:29:23
Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...
05 12 2025 9:36:32
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
04 12 2025 19:49:52
В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин...
03 12 2025 14:41:38
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
02 12 2025 0:19:15
Рост интереса к примуле вечерней как к лекарственному средству резко возрос после исследования её химического состава...
01 12 2025 8:29:40
Это мощный антиоксидант, который значительно снижает риск появления и роста paковых клеток, а также укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок обмен веществ...
30 11 2025 2:12:16
Обе проблемы могут привести к гибели урожая...
29 11 2025 8:24:44
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
28 11 2025 5:55:52
Ягод
В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...
27 11 2025 22:31:27
Вот перечень возможных вредных факторов:
чрезмерное употрeбление сладких долек может привести к повышению уровня сахара в крови;
при болезнях ЖКТ (гастрит, язва) от продукта стоит вообще отказаться;
при желудочно-кишечных инфекциях употрeбление строго запрещено;
мочегонные свойства могут быть не только во благо — будущий ребёнок давит на мочевой пузырь, а частое посещение туалета не всегда удобно в различных ситуациях...
26 11 2025 9:50:55
И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...
25 11 2025 20:57:46
Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см...
24 11 2025 0:24:28
В одно и то же время кусты такой клубники могут цвести, иметь завязи и уже спелые ягоды...
23 11 2025 3:38:11
Растущая насыпь из грунта создаёт условия для образования следующего «этажа», увеличивая урожайность...
22 11 2025 17:53:21
Преимуществом такого контейнера считается формирование вытянутого земляного кома, который поможет саженцам хорошо прижиться на участке и быть сильными в конкуренции с сорняками...
21 11 2025 9:49:17
Знаете ли вы? Жимолость считается одной из старейших плодовых культур, ещё с незапамятных времён она является традиционной пищей для жителей Урала, Сибири и Поволжья...
20 11 2025 14:23:10
Каждый плод представляет собой ягоду продолговато-овальной формы, длиной до 12 см и весом 100–120 г...
19 11 2025 7:27:23
А можно приготовить подкормку самостоятельно...
18 11 2025 6:50:48
Правила кормления
Как видим, индюшиный организм очень капризный...
17 11 2025 13:28:31
содержит калий, который интенсивно теряет организм во время болезни и обезвоживания...
16 11 2025 21:14:56
Как приготовить и использовать картофельную подкормку
Есть несколько вариантов приготовления подкормки:
Настой...
15 11 2025 10:37:54
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения...
14 11 2025 4:18:30
Она имеет чуть меньшую урожайность (до 15 кг) и более позднее созревание (август — сентябрь)...
13 11 2025 18:17:46
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
11 11 2025 21:28:28
К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы...
10 11 2025 11:58:18
Затем помыть их тщательно, срезать «попки» и тонко нашинковать кольцами, проверяя при этом на горечь каждый зеленец...
09 11 2025 0:26:44
Также стоит опасаться ненормированного употрeбления чая, поскольку бесконтрольное применение имбиря и облепихи может вызвать нарушения солевого обмена и проблемы с желудком или мочевыводящими путями (объясняется определённой «агрессивностью» горького имбирного корня)...
08 11 2025 14:49:54
Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить...
07 11 2025 18:49:30
Отравление от попадания ядовитых растений и веществ, которые используют для обеззараживания коровника, от попадания токсических паров при вдыхании, во время обработки шерсти от паразитов...
06 11 2025 16:39:32
Его прозвали «чёрным грибом»...
05 11 2025 1:45:46
Как и остальные сорта, имеет на ягодах лёгкий белый налёт...
04 11 2025 15:48:52
Примерно через 2–2,5 месяца птицы временно прекращают нести яйца на период до 2 недель...
03 11 2025 6:31:51
Хвоя — густая, не колючая, длиной до 2 см...
02 11 2025 1:21:49
Сухую малину рекомендуется употрeбллять при следующих нарушениях:
повышенная температура, лихорадка, ОРВИ;малокровие, ломкость сосудов;сонливость, упадок сил, авитаминоз;воспаления органов дыхания и пищеварительной системы, рвота;повреждения кожи, угревые высыпания...
01 11 2025 19:44:28
Минусы
Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...
30 10 2025 2:31:36
Корневая система представлена в виде клубней среднего размера и отходящих от них тонких корневых отростков...
29 10 2025 1:18:18
Цветки в форме бокала, среднего размера, окрашены в светло-розовый цвет, кисти короткие...
28 10 2025 6:39:10
Для консервации кукурузы в початках стоит брать исключительно молодые початки культуры, лучше всего сахарных, а не кормовых сортов...
27 10 2025 1:13:43
Плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием...
26 10 2025 14:58:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку