Приготовление солёных грибов горькушек

Для соления пригодны все виды съедобных грибов. Горькушки — это грибы из рода Млечников, которые можно засолить. О том, как их приготовить разными способами, читайте в материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы солить грибы, нужно отобрать свежие, крепкие, целые. Желательно не брать загрязнённые или повреждённые насекомыми. Их перебирают, моют, удаляют наружную кожицу. Вы наверняка поняли, что название горькушек отражает их вкусовые качества. Чтобы удалить горечь, их замачивают в воде. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля.
Ножки удаляют, оставив только шляпки с небольшой частью ножки. Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сделайте так, чтобы солевой раствор покрывал соленье полностью. Так горькушки будут стоять 3 дня. Каждые 6–8 часов рассол нужно менять и раз в сутки пробовать грибы. Признаком готовности будет отсутствие в них горечи.
Соление горькушек
Засаливают грибы обязательно по сортам. Смешивать несколько разновидностей вместе не рекомендуется.
Существует 2 способа засолки:
- холодный;
- горячий.
Важно! Если на ножке есть грязь, сотрите её слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте в воду, так как её микрочастицы попадут внутрь гриба.
Первый применяют для грибов, которые не нужно предварительно варить. К таким относятся горькушки, рыжики, сыроежки, свинушки. Перед солением их обязательно вымачивают. Горячий метод хозяйки обычно применяют для трубчатых грибов — белых, подберёзовиков, маслят. Их предварительно бланшируют в кипящей солёной воде в течение 3 минут. Готовят рассол, разводя 1 ст. ложку соли и 2 г лимонной кислоты в одном литре чистой воды.
Рецепт №1
легко
Горячим способом
1 кг 60 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- соль
100 г
- чеснок
2–3 головки
- зонтики укропа
3 шт.
- листья смородины
10 шт.
- листья хрена
1–2 шт.
- лавровый лист
5–6 шт.
- чёрный перец горошком
6–8 шт.
- Собранные грибы вымывают,удаляют повреждённые участки.Вымачивание для горькушек обязательно. Для этого понадобится солёный рассол,эмалированная или стеклянная кастрюля и 3 дня срока.Пропорция:2 г кислоты лимонной, 10 г соли, 1 л воды. Менять рассол нужно каждые 8 часов. Сигналом к окончанию процесса служит отсутствие горечи.
- Далее обрезают ножки. Их можно пожарить, а шляпки оставляют для засолки.
- Шляпки нужно пробланшировать в кипятке около 20 минут. Требуемая пропорция: 1 л воды с 10 г соли.В процессе варки будет образовываться пена. Её снимают шумовкой.
- Отцеживают горькушки на дуршлаг.
- Выкладывают в подготовленную кастрюлю слоями. Каждый равномерно посыпают солью и на него укладывают чеснок . Толщина слоя — до 5 см.
- Верхним слоем размещают зонтики укропа , листья смородины и хрена.
- Кладут сверху гнёт. Выдерживают при комнатной температуре на несколько часов.После этого соленье нужно разместить в прохладном месте на 7–10 суток. Это может быть холодильник или балкон, если там достаточно прохладно.
Видео-рецепт
Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способомРецепт №2
легко
Холодным способом
1 кг60 мин Шаги2 ингредиента
- грибы
1 кг
- соль
50 г
- Горькушки моют, удаляют сильно загрязнённые или повреждённые участки и ставят вымачиваться на 3 дня. Самый простой рассол делают из расчёта 10 г соли на 1 л воды. Для горькушек можно добавить 2 г лимонной кислоты, она предотвратит потемнение. Рассол меняют ежедневно минимум 3 раза в сутки.
- Через 3 дня, если горечь ушла, грибы готовят к засолке. Для этого отрезают шляпки.
- Понадобится кастрюля, которая не вступает в реакцию с солью. Она может быть эмалированной, стеклянной, нержавеющей и т. д. Дно посыпают солью. На него раскладывают горькушки вниз шляпками. Толщина слоя — не более 5 см. Продолжают выкладывать, пока не закончатся грибы.
- Накрывают марлей. Ставят гнёт.
- Постояв пару дней, грибы уплотнятся. Вся эта масса даст сок. После чего ёмкость убирают в холодное место для дальнейшего хранения. К этому моменту горькушки должны быть покрыты выделившимся рассолом. Если рассола недостаточно, хозяйки доливают его. Готовят дополнительный рассол из расчёта 20 г соли, разведённых в 1 л воды.
- Употрeбллять солёные горькушки в пищу рекомендуется через 1,5–2 месяца.
Рецепт №3
легко
Замачиванием
1 кг 60 мин Шаги4 ингредиента
- грибы
1 кг
- соль
10 г
- лимонная кислота
2 г
- вода
250–350 мл
- Грибы активно впитывают влагу, поэтому замачивание используется только для тех, которые горчат. Предварительно грибы перебирают, удаляют испорченные и вымывают.
- Заливают их солёным раствором и оставляют на 5–7 часов. После чего раствор меняют. Для горькушек процесс будет продолжаться 3 дня. Другим грибам для этого нужен меньший срок: 2 дня груздям, а белянкам с волнушками — всего день. Воду нужно менять ежедневно не менее 3 раз.
- Если грибы темнеют от соприкосновения с воздухом, то в раствор добавляют лимонную кислоту. Как правило, темнеют маслята, шампиньоны , моховики, подосиновики и рыжики.
- После окончания вымачивания грибы можно кушать свежими с чесноком и майонезом или законсервировать.
Рецепт №4
легко
Маринование
1 кг 60 мин Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- грибы
1 кг
- кориандр
5 шт.
- чёрный перец горошком
20 шт.
- сахар
1 ст. ложка
- соль
2 ст. ложки
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
5–10 шт.
- 9% уксус
100 мл
- Для маринования выбирают плотные, не перезревшие, молодые экземпляры. Обpaбатывать их следует отдельно по видам.Отобранные экземпляры перебирают. Червивые, сморщенные, с плохим запахом — выбрасывают. Снимают с горькушек листья, мох. Корневые черешки срезают, так как они слишком плотные. Срезают повреждённые места.
- Затем следует добиться равномерных кусочков в соленье. С этой целью все крупные экземпляры нужно разрезать на части. Большую шляпку делят на половинки или четвертинки.Готовят рассол, смешав 20 г соли с литром воды. Отваривают в нём грибы в течение 20 минут.
- Горькушки отцеживают. Теперь их нужно замочить в солевом растворе, который состоит из 120 г соли, разведённых в литре воды. Оставляют на ночь. Утром пробуют один из грибов. Если он пресный — вымачивание закончено. Если солёный, то нужно опустить его в холодную чистую воду, для того чтобы ушла лишняя соль.
- Пришло время проварить грибы в маринаде. Его готовят из сахара, соли и специй. Все ингредиенты смешивают, кроме уксуса, и кипятят 20 минут. За 3 минуты до окончания варки вливают уксус.Выкладывают горькушки в маринад и кипятят ещё 10 минут.
- Затем раскладывают в стерильные банки вместе с маринадом и закатывают крышками. Горькушки будут готовы к употрeблению через 2 месяца.
Видео-рецепт
Весенние, летние и осенние грибы обладают разной степенью горечи, поэтому их обязательно нужно пробовать в процессе вымачивания.Соление грибов не требует специальных знаний и навыков. Главное, что нужно знать во время их сбора, — брать нужно только те, о которых точно знаете, что они съедобны. Это обезопасит вас от отравления, а соблюдение технологии приготовления гарантировано обеспечит вас вкусными грибами.
Комментарии:
Очистка хосты
Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...
09 12 2025 15:26:42
При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...
08 12 2025 20:31:12
Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...
07 12 2025 22:17:55
Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...
06 12 2025 4:24:22
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
05 12 2025 0:59:43
Вес колeблется от 0,5 до 3 кг...
04 12 2025 19:46:50
Месторасположение и освещение
Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...
03 12 2025 15:31:59
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
02 12 2025 11:43:38
Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...
01 12 2025 14:27:32
Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...
30 11 2025 21:28:30
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
29 11 2025 2:21:42
Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...
28 11 2025 2:59:55
Особенности выращивания
Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...
27 11 2025 11:50:39
Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...
26 11 2025 16:24:20
Хаpaктеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...
25 11 2025 14:30:44
Полузасыпной
Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...
24 11 2025 1:21:58
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
23 11 2025 20:20:47
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
22 11 2025 16:12:52
В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...
21 11 2025 2:25:41
Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...
20 11 2025 6:18:11
Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...
19 11 2025 17:12:28
Читайте также:
Семена астр: правильная высадка
Собираем семена астр правильно
Посев астры без пикировки
Гвоздика
Гвоздика насчитывает 338 видов...
18 11 2025 0:12:48
Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...
17 11 2025 0:54:32
Витаминный состав гoлyбики
Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...
16 11 2025 8:20:55
Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...
15 11 2025 9:31:12
Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...
14 11 2025 19:28:10
А при условии тщательного ухода за кустами с одного квадратного метра можно собрать около 4-4,5 кг помидоров...
13 11 2025 10:59:21
Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз):
головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...
12 11 2025 14:35:26
Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...
11 11 2025 19:23:36
Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...
10 11 2025 17:44:11
Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...
09 11 2025 5:26:37
Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...
08 11 2025 18:28:50
Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...
07 11 2025 6:47:32
Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...
06 11 2025 10:30:47
От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...
05 11 2025 21:47:18
Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...
04 11 2025 23:44:59
Классический рецепт
Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...
03 11 2025 16:20:24
Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...
02 11 2025 7:49:27
Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...
01 11 2025 21:26:47
В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...
31 10 2025 21:26:58
При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...
29 10 2025 22:10:23
Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке...
28 10 2025 5:40:48
Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...
27 10 2025 0:23:48
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
26 10 2025 0:22:21
Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей
Рецепт №1легко
С яблоками в собственном соку
4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг
вода 150 мл
яблоки 0,6 кг
сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта:
Калории 247 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...
25 10 2025 19:57:33
По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...
24 10 2025 18:58:31
Другим компонентом является кедровая живица...
23 10 2025 22:49:14
Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри...
22 10 2025 12:16:58
Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...
21 10 2025 19:23:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно