Приготовление солёных грибов горькушек > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Приготовление солёных грибов горькушек

Приготовление солёных грибов горькушек

10 лайков

Для соления пригодны все виды съедобных грибов. Горькушки — это грибы из рода Млечников, которые можно засолить. О том, как их приготовить разными способами, читайте в материале.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы солить грибы, нужно отобрать свежие, крепкие, целые. Желательно не брать загрязнённые или повреждённые насекомыми. Их перебирают, моют, удаляют наружную кожицу. Вы наверняка поняли, что название горькушек отражает их вкусовые качества. Чтобы удалить горечь, их замачивают в воде. Для этого вам понадобится эмалированная кастрюля.

Ножки удаляют, оставив только шляпки с небольшой частью ножки. Разводят рассол из расчёта 10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. Сделайте так, чтобы солевой раствор покрывал соленье полностью. Так горькушки будут стоять 3 дня. Каждые 6–8 часов рассол нужно менять и раз в сутки пробовать грибы. Признаком готовности будет отсутствие в них горечи.

Соление горькушек

Засаливают грибы обязательно по сортам. Смешивать несколько разновидностей вместе не рекомендуется.

Существует 2 способа засолки:

  • холодный;
  • горячий.

Важно! Если на ножке есть грязь, сотрите её слегка влажным бумажным полотенцем. Не погружайте в воду, так как её микрочастицы попадут внутрь гриба.

Первый применяют для грибов, которые не нужно предварительно варить. К таким относятся горькушки, рыжики, сыроежки, свинушки. Перед солением их обязательно вымачивают. Горячий метод хозяйки обычно применяют для трубчатых грибов — белых, подберёзовиков, маслят. Их предварительно бланшируют в кипящей солёной воде в течение 3 минут. Готовят рассол, разводя 1 ст. ложку соли и 2 г лимонной кислоты в одном литре чистой воды.

Рецепт №1

легко

Горячим способом

1 кг 60 мин Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • соль

    100 г

  • чеснок

    2–3 головки

  • зонтики укропа

    3 шт.

  • листья смородины

    10 шт.

  • листья хрена

    1–2 шт.

  • лавровый лист

    5–6 шт.

  • чёрный перец горошком

    6–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:калории: 24 ккалбелки: 3 гжиры: 0,5 гуглеводы: 2,1 г
  1. Собранные грибы вымывают,удаляют повреждённые участки.Вымачивание для горькушек обязательно. Для этого понадобится солёный рассол,эмалированная или стеклянная кастрюля и 3 дня срока.Пропорция:2 г кислоты лимонной, 10 г соли, 1 л воды. Менять рассол нужно каждые 8 часов. Сигналом к окончанию процесса служит отсутствие горечи.
  2. Далее обрезают ножки. Их можно пожарить, а шляпки оставляют для засолки.
  3. Шляпки нужно пробланшировать в кипятке около 20 минут. Требуемая пропорция: 1 л воды с 10 г соли.В процессе варки будет образовываться пена. Её снимают шумовкой.
  4. Отцеживают горькушки на дуршлаг.
  5. Выкладывают в подготовленную кастрюлю слоями. Каждый равномерно посыпают солью и на него укладывают чеснок . Толщина слоя — до 5 см.
  6. Верхним слоем размещают зонтики укропа , листья смородины и хрена.
  7. Кладут сверху гнёт. Выдерживают при комнатной температуре на несколько часов.После этого соленье нужно разместить в прохладном месте на 7–10 суток. Это может быть холодильник или балкон, если там достаточно прохладно.
  8. Видео-рецепт

    Горячим способом Видео-рецепт: Горячим способом
Узнайте более подробно о грибе горькушке .

Рецепт №2

легко

Холодным способом

1 кг60 мин Шаги2 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • соль

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 23,5 ккал Белки: 2,8 г Жиры: 0,62 г Углеводы: 2,5 г
  1. Горькушки моют, удаляют сильно загрязнённые или повреждённые участки и ставят вымачиваться на 3 дня. Самый простой рассол делают из расчёта 10 г соли на 1 л воды. Для горькушек можно добавить 2 г лимонной кислоты, она предотвратит потемнение. Рассол меняют ежедневно минимум 3 раза в сутки.
  2. Через 3 дня, если горечь ушла, грибы готовят к засолке. Для этого отрезают шляпки.
  3. Понадобится кастрюля, которая не вступает в реакцию с солью. Она может быть эмалированной, стеклянной, нержавеющей и т. д. Дно посыпают солью. На него раскладывают горькушки вниз шляпками. Толщина слоя — не более 5 см. Продолжают выкладывать, пока не закончатся грибы.
  4. Накрывают марлей. Ставят гнёт.
  5. Постояв пару дней, грибы уплотнятся. Вся эта масса даст сок. После чего ёмкость убирают в холодное место для дальнейшего хранения. К этому моменту горькушки должны быть покрыты выделившимся рассолом. Если рассола недостаточно, хозяйки доливают его. Готовят дополнительный рассол из расчёта 20 г соли, разведённых в 1 л воды.
  6. Употрeбллять солёные горькушки в пищу рекомендуется через 1,5–2 месяца.
Важно! Условия хранения грибного соления просты. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +1°С, но и подниматься выше +7°С она тоже не должна.

Рецепт №3

легко

Замачиванием

1 кг 60 мин Шаги4 ингредиента

  • грибы

    1 кг

  • соль

    10 г

  • лимонная кислота

    2 г

  • вода

    250–350 мл

Пищевая ценностьна 100 г:Калории: 24,1 ккал Белки: 3,1 г Жиры: 0,54 г Углеводы: 2,4 г
  1. Грибы активно впитывают влагу, поэтому замачивание используется только для тех, которые горчат. Предварительно грибы перебирают, удаляют испорченные и вымывают.
  2. Заливают их солёным раствором и оставляют на 5–7 часов. После чего раствор меняют. Для горькушек процесс будет продолжаться 3 дня. Другим грибам для этого нужен меньший срок: 2 дня груздям, а белянкам с волнушками — всего день. Воду нужно менять ежедневно не менее 3 раз.
  3. Если грибы темнеют от соприкосновения с воздухом, то в раствор добавляют лимонную кислоту. Как правило, темнеют маслята, шампиньоны , моховики, подосиновики и рыжики.
  4. После окончания вымачивания грибы можно кушать свежими с чесноком и майонезом или законсервировать.
Знаете ли вы? Крупнейшим в мире производителем съедобных грибов является Китай. Здесь производят около половины всей выращиваемой грибной продукции.

Рецепт №4

легко

Маринование

1 кг 60 мин Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • грибы

    1 кг

  • кориандр

    5 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • сахар

    1 ст. ложка

  • соль

    2 ст. ложки

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    5–10 шт.

  • 9% уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории: 24,3 ккал Белки: 2,9 г Жиры: 0,46 г Углеводы: 2,6 г
  1. Для маринования выбирают плотные, не перезревшие, молодые экземпляры. Обpaбатывать их следует отдельно по видам.Отобранные экземпляры перебирают. Червивые, сморщенные, с плохим запахом — выбрасывают. Снимают с горькушек листья, мох. Корневые черешки срезают, так как они слишком плотные. Срезают повреждённые места.
  2. Затем следует добиться равномерных кусочков в соленье. С этой целью все крупные экземпляры нужно разрезать на части. Большую шляпку делят на половинки или четвертинки.Готовят рассол, смешав 20 г соли с литром воды. Отваривают в нём грибы в течение 20 минут.
  3. Горькушки отцеживают. Теперь их нужно замочить в солевом растворе, который состоит из 120 г соли, разведённых в литре воды. Оставляют на ночь. Утром пробуют один из грибов. Если он пресный — вымачивание закончено. Если солёный, то нужно опустить его в холодную чистую воду, для того чтобы ушла лишняя соль.
  4. Пришло время проварить грибы в маринаде. Его готовят из сахара, соли и специй. Все ингредиенты смешивают, кроме уксуса, и кипятят 20 минут. За 3 минуты до окончания варки вливают уксус.Выкладывают горькушки в маринад и кипятят ещё 10 минут.
  5. Затем раскладывают в стерильные банки вместе с маринадом и закатывают крышками. Горькушки будут готовы к употрeблению через 2 месяца.
  6. Видео-рецепт

    Маринование Видео-рецепт: Маринование

Весенние, летние и осенние грибы обладают разной степенью горечи, поэтому их обязательно нужно пробовать в процессе вымачивания.Соление грибов не требует специальных знаний и навыков. Главное, что нужно знать во время их сбора, — брать нужно только те, о которых точно знаете, что они съедобны. Это обезопасит вас от отравления, а соблюдение технологии приготовления гарантировано обеспечит вас вкусными грибами.



Комментарии:

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы

Что нужно хостам весной — 7 секретов пышной листвы Очистка хосты Достаточно часто опытные садоводы, перед зимовкой, оставляют хосту не обрезанной...

09 12 2025 15:26:42

Лучшие рецепты маринованной спаржи

Лучшие рецепты маринованной спаржи При проблемах с желудком, а также при цистите и ревматизме стоит отказаться от его употрeбления...

08 12 2025 20:31:12

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер

Описания и хаpaктеристика сорта лука Бамбергер Диаметр и длина взрослой луковицы около 10 см, средняя масса — 60-70 г...

07 12 2025 22:17:55

Обработка капусты уксусом от вредителей

Обработка капусты уксусом от вредителей Личинки едят тонкие корни, а взрослые особи — листву;слизни...

06 12 2025 4:24:22

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях

Комнатный цветок пилея: уход в домашних условиях В домашних условиях чаще всего выращиваются такие: Кадье...

05 12 2025 0:59:43

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях

Спатифиллум Сенсация: выращивание и уход в домашних условиях Месторасположение и освещение Уникальность этого цветка заключается в его теневыносливости, в чём и видели свою главную задачу голландские селекционеры при его выведении...

03 12 2025 15:31:59

Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить

Корень имбиря для суставов: целебные свойства компресса, отвара, как приготовить Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...

02 12 2025 11:43:38

Описание горной сосны Якобсен

Описание горной сосны Якобсен Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...

01 12 2025 14:27:32

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде?

Можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде? Прополис состоит в основном из смолы (50%), воска (30%), эфирных масел (10%), пыльцы (5%) и других органических соединений (5%)...

30 11 2025 21:28:30

Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Причины опадания винограда, способы решения проблемы Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...

29 11 2025 2:21:42

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

28 11 2025 2:59:55

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания

Тюльпан Jumbo Pink: описание и особенности выращивания Особенности выращивания Если вы собираетесь выращивать сорт тюльпана Пинк Джамбо в домашних условиях, то должны знать основные правила по посадке и выращиванию...

27 11 2025 11:50:39

Особенности употрeбления груш при сахарном диабете

Особенности употрeбления груш при сахарном диабете Но чрезмерное употрeбление этого сухофрукта может способствовать набору лишнего веса...

26 11 2025 16:24:20

Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

25 11 2025 14:30:44

Как правильно уложить искусственный газон своими руками

Как правильно уложить искусственный газон своими руками Полузасыпной Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...

24 11 2025 1:21:58

Особенности сорта лука Росанна

Особенности сорта лука Росанна Полный период его развития занимает 112–125 дней...

23 11 2025 20:20:47

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок консервированных арбузов без стерилизации на зиму Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...

22 11 2025 16:12:52

Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

Как ухаживать за цветком «выскочкой»  в домашних условиях В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

21 11 2025 2:25:41

Сорт вишни Малышка — посадка и уход

Сорт вишни Малышка — посадка и уход Малышку нередко путают с другим карликовым сортом условно-колоновидной Малюткой...

20 11 2025 6:18:11

Сорт яблони Свежесть: описание, хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт яблони Свежесть: описание, хаpaктеристика и особенности выращивания Тёмно-зелёные листья крупные, с формой в виде широкого яйца, изогнутые вниз...

19 11 2025 17:12:28

12 лучших многолетников для вашего сада

12 лучших многолетников для вашего сада Читайте также: Семена астр: правильная высадка Собираем семена астр правильно Посев астры без пикировки Гвоздика Гвоздика насчитывает 338 видов...

18 11 2025 0:12:48

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

17 11 2025 0:54:32

Полезные свойства гoлyбики для беременных

Полезные свойства гoлyбики для беременных Витаминный состав гoлyбики Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...

16 11 2025 8:20:55

Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях

Порода кур плимутрок: описание, содержание и уход в домашних условиях Полосатые особи чаще содержатся в качестве декоративного украшения фермы...

15 11 2025 9:31:12

Всё о можжевельнике Спартан

Всё о можжевельнике Спартан Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...

14 11 2025 19:28:10

Томат Карамель F1: описание и хаpaктеристика, урожайность сорта

Томат Карамель F1: описание и хаpaктеристика, урожайность сорта А при условии тщательного ухода за кустами с одного квадратного метра можно собрать около 4-4,5 кг помидоров...

13 11 2025 10:59:21

Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

12 11 2025 14:35:26

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки Различить их можно лишь по внешнему виду и вкусовым качествам...

11 11 2025 19:23:36

Консервированная капуста на зиму в банках

Консервированная капуста на зиму в банках Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют...

10 11 2025 17:44:11

Хлaмидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Хлaмидиоз крупного рогатого скота: симптомы и лечение Жизнеспособен патоген и в пастеризованном молоке почти 23 дня...

09 11 2025 5:26:37

Голавль

Голавль Своим происхождением вид обязан естественному отбору и дальнейшему выживанию вида в борьбе за жизнь...

08 11 2025 18:28:50

Особенности малины сорта Награда

Особенности малины сорта Награда Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

07 11 2025 6:47:32

Особенности сорта капусты Бронко

Особенности сорта капусты Бронко Знаете ли вы? История возникновения белокочанной капусты неизвестна...

06 11 2025 10:30:47

Способы наполнения пруда водой

Способы наполнения пруда водой От более крупного источника надо будет прорывать канал, поэтому временные и трудозатраты возрастут...

05 11 2025 21:47:18

Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

04 11 2025 23:44:59

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы Классический рецепт Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий...

03 11 2025 16:20:24

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная

Особенности посадки и ухода за черешней Ленинградская чёрная Тетерев, который вывел ещё сорта Светлана и Зорька...

02 11 2025 7:49:27

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов

Описание и особенности выращивания квадратных арбузов Благодаря устойчивости такие плоды нарезаются более аккуратно...

01 11 2025 21:26:47

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер

Как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы...

31 10 2025 21:26:58

Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной?

Когда сажать свёклу семенами в открытый грунт весной? При более поздней посадке качество урожая не снижается, а вот слишком ранняя посадка, когда на улице ещё холодно, провоцирует цветушность...

29 10 2025 22:10:23

Особенности абрикоса сорта Нью-Джерси

Особенности абрикоса сорта Нью-Джерси Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке...

28 10 2025 5:40:48

Венгерская мангалица

Венгерская мангалица Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности...

27 10 2025 0:23:48

Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур

Симптомы и лечение болезни Ньюкасла у кур В масштабах всей планеты их гораздо больше...

26 10 2025 0:22:21

Как варить варенье из брусники с яблоками?

Как варить варенье из брусники с яблоками? Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей Рецепт №1легко С яблоками в собственном соку 4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг вода 150 мл яблоки 0,6 кг сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта: Калории 247 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,1 г Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...

25 10 2025 19:57:33

Фишболы из минтая с лимоном к новогоднему столу

Фишболы из минтая с лимоном к новогоднему столу По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...

24 10 2025 18:58:31

Польза и вред мёда с кедровой живицей

Польза и вред мёда с кедровой живицей Другим компонентом является кедровая живица...

23 10 2025 22:49:14

Как засолить огурцы в бочке холодным способом

Как засолить огурцы в бочке холодным способом Если упустить этот этап, то солёные огурцы могут получиться с пустотами внутри...

22 10 2025 12:16:58

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять

Чем полезен корень сельдерея и как правильно его употрeбллять Сельдерей происходит из средиземноморской местности, но выращивается сейчас во многих странах...

21 10 2025 19:23:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::