Польза морса из калины и способы приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза морса из калины и способы приготовления

Польза морса из калины и способы приготовления

28 лайков

Среди плодоносящих кустарников есть уникальные целебные образцы, одним из которых является калина. Её поздние ягоды считаются наиболее целебными, поскольку за время летнего и осеннего сезона накапливают большое количество витаминов и других ценных веществ. Из статьи вы узнаете о домашних способах приготовления морса и полезных свойствах напитка.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Морс из калины

Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употрeблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда , цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.

Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.Знаете ли вы? Старинное славянское кисло-сладкое лакомство — кулага готовилось из калины, ржаной муки, солода и подавалось холодным. Считалось праздничным обрядовым блюдом на Ивана Купала. На основе ягод калины можно приготовить терпкий освежающий напиток — морс, упоминание о котором содержит первое русское руководство по домашнему хозяйству XVI в. «Домострой». Хотя его часто готовят из клюквы, морс можно легко приготовить любым способом из диких или культивируемых кислых ягод (калина, брусника, малина, вишня). Для подслащивания используют сахар или мёд — слово «морс» происходит от латинского «mulsa», что означает «медовый напиток».

Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.

Польза

Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.

Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.

В составе плодов (100 г) содержится:

  • углеводов — 7 г;
  • калия — 179,5 мг;
  • кальция — 40,5 мг;
  • магния — 17,5 мг;
  • железа — 6,1 мг.

Знаете ли вы? Отвар цветов калины издавна применяется в нетрадиционной медицине как средство для восстановления утраченного голоса даже при сильной хрипоте.По содержанию витаминов калина не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине , по витамину С (85 мг) превосходит малину и некоторые виды цитрусовых, а количество железа является рекордным для ягод.

  • Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
  • благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
  • пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь) ;
  • оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употрeбление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
  • витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
  • останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
  • благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.

Вред

  • Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
  • не рекомендуется употрeбление женщинам во время беременности и кормления гpyдью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
  • не следует злоупотрeбллять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок. По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
  • напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
  • кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употрeбллять при подагре, артритах;
  • из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употрeблении может появиться сыпь на теле;
  • нежелательно употрeбление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.
Предостережения касаются чрезмерного или длительного употрeбления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет.

Важно! Полезны только сорта культуры с красным цветом плодов. Ягоды чёрной калины снабжены сильным ядом и опасны для человека.

Рецепты калинового морса

Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55...+60°С и тем более подвергать варке и кипятить.Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.

Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:

  • ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
  • прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
  • раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.

Видео: Морс из калины

Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стeбли удалены.

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

  • 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
  • 1 ст. л. — 5 г плодов.

Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.

Важно! Давить ягоды можно только деревянным или фарфоровым пестиком или толкушкой и не применять в процессе приготовления металлическую посуду. Металл придаёт морсу неприятный привкус.

Традиционный

Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • калина: 200 г;
  • сахар: 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
  2. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
  3. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
  4. Отвар процедить через ткань и отжать.
  5. Влить сок, перемешать и охладить.

С брусникой и мятой

Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1 стакан;
  • брусника: 1,5 стакана;
  • мята: 25 г (2 ст. л.) ;
  • сахар или мёд : по вкусу или 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
  2. Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
  3. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
  5. Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
  6. Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.

Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1,5 стакана;
  • корень имбиря измельчённый: 20 г;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  3. Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  4. Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.
Знаете ли вы? Калина в славянском эпосе является символом девичьей красоты и нежности. Её плоды в старину традиционно вплетали в свадебный венок невесты. В процессе приготовления можно добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, мяту, лимон) которые не только улучшат вкус, но и пополнят полезными свойствами. Такой напиток будет отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Употрeбллять напиток можно в охлаждённом или тёплом виде.

С мёдом

В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • ягоды калины: 200 г;
  • мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кисти и отделите плоды.
  2. Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
  3. Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.

Можно насколько изменить процесс приготовления:

  1. Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
  2. Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.
Читайте: лечебные свойства и противопоказания цветков калины . Морс можно пить в течение дня вместо воды охлаждённым — для утоления жажды или тёплым — при симптомах простуды.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 1 л;
  • сок калины: 1/2 стакана;
  • мёд: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду прокипятите.
  2. Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
  3. Смешайте с соком калины и охладите.

Важно! В случае индивидуальной непереносимости мёда или аллергической реакции ??стоит использовать рецепт на основе сахарного песка.

Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.



Комментарии:

Польза и вред кинзы для организма женщины

Польза и вред кинзы для организма женщины Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...

09 12 2025 7:21:30

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход

Кипарисовик горохоплодный Филифера Нана: описание растения, его посадка и уход Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...

08 12 2025 16:50:30

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта

Гортензия Пепперминт: описание и особенности выращивания сорта В высоту куст вырастает на 60–80 см...

07 12 2025 8:15:25

Можжевельник китайский

Можжевельник китайский Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...

06 12 2025 9:38:45

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...

05 12 2025 21:47:53

Как правильно содержать козу зимой

Как правильно содержать козу зимой Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

04 12 2025 16:44:59

Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения?

Как правильно и когда нужно пересаживать комнатные растения? Знаете ли вы? Первая англоязычная книга «The Garden of Edem» о комнатном цветоводстве вышла в свет в 1653 году...

03 12 2025 5:49:47

Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Сатина: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Длина огурца приблизительно равна трём его диаметрам...

02 12 2025 22:15:48

Барвинок большой Вариегата

Барвинок большой Вариегата Другое распространённое название — пёстрый барвинок...

01 12 2025 4:19:17

Белопероне: уход в домашних условиях

Белопероне: уход в домашних условиях Кустарник вырастает до метровой высоты с ярко-зелёными нежными и деликатными листьями и крупными соцветиями...

30 11 2025 9:46:21

Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода

Как вырастить помидоры на балконе в домашних условиях: пошаговая инструкция посева и ухода К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями: Анжелика;Балеринка;Балконное чудо; Балкони Елоу; Балконный красный F1; Бонсай; Бонсай микро F1;Гном; Дубок;Жемчужина красная; Жемчужина жёлтая; Жемчужина розовая; Зелёный лепесток;Комнатное чудо; Малыш; Маскотка; Пламя Арктики;Пиноккио; Рубин;Флорида Петит;Черри; Японский карлик...

29 11 2025 14:49:24

Посадка маньчжурского ореха

Посадка маньчжурского ореха Одним из отличительных признаков маньчжурского ореха является цвет коры: у молодых деревьев она светло-серая и абсолютно не шершавая...

28 11 2025 12:36:25

Растения-индикаторы кислотности почвы

Растения-индикаторы кислотности почвы В небольшие ёмкости с образцами почвы добавляем 9%-ный раствор уксуса...

27 11 2025 11:54:19

3 способа приготовления холодостойкого садового вара

3 способа приготовления холодостойкого садового вара Садовый вар Гауга предполагает использование пищевой соды...

25 11 2025 16:42:49

Вертикальные грядки для клубники

Вертикальные грядки для клубники Для композиции потребуется несколько бутылок объёмом 1,5–2 литра, крепкая верёвка и 2 шайбы...

24 11 2025 0:46:41

Термокамера для обработки пчёл своими руками

Термокамера для обработки пчёл своими руками Термокамера первого поколения — камера Хруста...

23 11 2025 18:35:42

Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты

Как вкусно приготовить кету: пошаговые рецепты Мировой рекорд: рыба в 19 кг и 112 см, пойманная в Британской Колумбии...

22 11 2025 23:38:42

Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис

Когда и как пересаживать орхидею фаленопсис Эта разновидность орхидей относится к воздушным представителям этого цветка, поэтому дефицит влаги он переносит лучше, чем застой, а загнивание корней, которое происходит в результате переизбытка влаги, приводит к развитию болезней у фаленопсиса...

21 11 2025 7:31:49

Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку?

Чудеса деформации: почему помидор становится похож на кошачью мордочку? Дальше количество азота нужно сводить к минимуму, в идеале — исключать...

20 11 2025 15:38:20

Полезные свойства и особенности применения душистого перца

Полезные свойства и особенности применения душистого перца История распространения Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки...

18 11 2025 8:32:54

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ? счастья или беды Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ? приступы удушья...

17 11 2025 11:33:21

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков

Особенности применения «Фуразолидона» для индюшат и взрослых индюков Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...

16 11 2025 7:31:31

Сорт винограда Джованни

Сорт винограда Джованни Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

15 11 2025 9:50:22

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания Пищевая ценность проростков такова: белки — 8,96 г;жиры — 0,55 г;углеводы — 22,14 г;вода — 67,34 г;зола — 1 г...

14 11 2025 3:29:10

Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты

Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...

13 11 2025 18:58:11

Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания

Сорт моркови Санькина любовь: хаpaктеристика и особенности выращивания Описание корнеплодов Санькину любовь отличает удлинённая цилиндрическая форма корнеплодов с притуплённым кончиком...

12 11 2025 8:21:12

Как сажать вишню весной?

Как сажать вишню весной? Оптимальные сроки будут следующими: на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...

11 11 2025 19:22:14

Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале

Описание дейции и правила выращивания кустарника на Урале Известного благотворителя звали Иоганн ван дер Дойц...

10 11 2025 17:36:41

Как сделать отопление теплицы на дровах?

Как сделать отопление теплицы на дровах? Подробное описание каждого вида приведено ниже...

09 11 2025 1:59:45

Как приготовить горбушу под шубой

Как приготовить горбушу под шубой Существуют различные варианты с добавлением майонеза, сметаны, натёртого сыра...

08 11 2025 13:38:23

Смородина чёрная Сахарная

Смородина чёрная Сахарная Кустарник сорта Сахарная имеет достаточно высокие прямостоячие побеги (до 2 м), которые не требуют опоры...

07 11 2025 6:13:13

Жарка замороженных опят

Жарка замороженных опят Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

06 11 2025 13:44:21

Заморозка подберёзовиков на зиму

Заморозка подберёзовиков на зиму Они делятся на виды обработки, перед его отправкой в морозильную камеру...

05 11 2025 18:26:48

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок

Вкусное варенье из ягод ежевики на зиму: классический рецепт, с добавлением яблок Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калории 233,89 ккал Белки 0,18 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,16 г Пошаговая инструкция приготовления: Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...

04 11 2025 10:45:35

Виды беседок

Виды беседок Она состоит из каркаса и нескольких столбов по периметру, которые можно украсить вьющимися растениями...

03 11 2025 13:13:52

Как пожарить картошку с шампиньонами

Как пожарить картошку с шампиньонами Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель...

02 11 2025 5:41:44

Виды зимних удочек

Виды зимних удочек Они отличаются в зависимости от вида приманки и предназначения...

01 11 2025 17:51:50

Можно ли есть чечевицу при подагре

Можно ли есть чечевицу при подагре Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...

31 10 2025 22:22:20

Особенности сорта чёрной сосны Пирамидалис

Особенности сорта чёрной сосны Пирамидалис из одного основания; черешки короткие; появляются на дереве начиная с трёхлетнего возраста Семена Серые или жёлто-коричневые в мелкую чёрную крапинку, форма удлинённо-овальная, длина 0,4–0,6 см Скорость роста Довольно быстрая у молодого саженца (до 20 см в год) и медленная у взрослого дерева Почки Крупные, хорошо заметные благодаря светлой смоле, покрывающей всю их площадь Корень Мощный, стержневого типа, уходит глубоко в почву Применение в ландшафтном дизайне В дикой природе чёрные сосны растут в Северной Африке (преимущественно в Алжире и Марокко), а также на юго-западе Европейского континента...

30 10 2025 8:51:57

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода

Морковь сорта Наполи F1 — особенности выращивания и ухода Сроки созревания и сбора урожая Гибрид является ультраранним: на созревание корнеплода уходит 90–100 дней...

29 10 2025 7:12:29

Приготовление блюд из маринованных грибов

Приготовление блюд из маринованных грибов Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их...

28 10 2025 10:27:33

Капуста с помидорами на зиму: рецепты

Капуста с помидорами на зиму: рецепты лавровый лист 4 шт...

27 10 2025 15:25:31

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом

Что можно сделать, если ягоды крыжовника покрылись коричневым налётом Первым симптомом заражения является появление на листве и побегах белого плотного налёта, похожего на муку...

26 10 2025 2:56:29

Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях

Драцена Деремская: описание, полезные свойства, особенности ухода в домашних условиях Драцену, которой уже более 5 лет (а живет она до 15), можно определить по опущенным листьям...

25 10 2025 1:14:22

Горькая настойка калины на коньяке

Горькая настойка калины на коньяке Это позволит не только убить микробов, но и поможет раскрыться природному аромату калины...

24 10 2025 23:20:19

Полезные свойства и применение кедрового жмыха

Полезные свойства и применение кедрового жмыха Состав и полезные свойства Кедровый жмых содержит в своём составе такие вещества (на 100 г): масло — 20 г;белки — 31 г;углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза) — 33 г;клетчатка;витамины А, Е и группа В, С;минералы (Ba, Ti, Cu, I, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и т...

23 10 2025 15:28:37

Можно ли похудеть на супе из лука-порея?

Можно ли похудеть на супе из лука-порея? И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...

22 10 2025 23:31:17

Особенности сорта винограда Ркацители

Особенности сорта винограда Ркацители Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...

21 10 2025 4:25:30

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::