Польза морса из калины и способы приготовления

Среди плодоносящих кустарников есть уникальные целебные образцы, одним из которых является калина. Её поздние ягоды считаются наиболее целебными, поскольку за время летнего и осеннего сезона накапливают большое количество витаминов и других ценных веществ. Из статьи вы узнаете о домашних способах приготовления морса и полезных свойствах напитка.
Содержание статьиПоказать СкрытьМорс из калины
Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употрeблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда , цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.
Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.Знаете ли вы? Старинное славянское кисло-сладкое лакомство — кулага готовилось из калины, ржаной муки, солода и подавалось холодным. Считалось праздничным обрядовым блюдом на Ивана Купала. На основе ягод калины можно приготовить терпкий освежающий напиток — морс, упоминание о котором содержит первое русское руководство по домашнему хозяйству XVI в. «Домострой». Хотя его часто готовят из клюквы, морс можно легко приготовить любым способом из диких или культивируемых кислых ягод (калина, брусника, малина, вишня). Для подслащивания используют сахар или мёд — слово «морс» происходит от латинского «mulsa», что означает «медовый напиток».
Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.
Польза
Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.
Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.
В составе плодов (100 г) содержится:
- углеводов — 7 г;
- калия — 179,5 мг;
- кальция — 40,5 мг;
- магния — 17,5 мг;
- железа — 6,1 мг.
Знаете ли вы? Отвар цветов калины издавна применяется в нетрадиционной медицине как средство для восстановления утраченного голоса даже при сильной хрипоте.По содержанию витаминов калина не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине , по витамину С (85 мг) превосходит малину и некоторые виды цитрусовых, а количество железа является рекордным для ягод.
- Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
- благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
- пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь) ;
- оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
- снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употрeбление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
- витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
- останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
- благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.
Вред
- Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
- не рекомендуется употрeбление женщинам во время беременности и кормления гpyдью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
- не следует злоупотрeбллять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок. По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
- напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
- кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употрeбллять при подагре, артритах;
- из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употрeблении может появиться сыпь на теле;
- нежелательно употрeбление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.
Важно! Полезны только сорта культуры с красным цветом плодов. Ягоды чёрной калины снабжены сильным ядом и опасны для человека.
Рецепты калинового морса
Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55...+60°С и тем более подвергать варке и кипятить.Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.
Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:
- ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
- прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
- раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.
Видео: Морс из калины
Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стeбли удалены.
Информация о соотношении объёма и веса ягод:
- 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
- 1 ст. л. — 5 г плодов.
Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.
Важно! Давить ягоды можно только деревянным или фарфоровым пестиком или толкушкой и не применять в процессе приготовления металлическую посуду. Металл придаёт морсу неприятный привкус.
Традиционный
Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.
Ингредиенты:
- вода очищенная: 2 л;
- калина: 200 г;
- сахар: 160 г.
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
- Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
- Снять с огня и дать настояться 30 мин.
- Отвар процедить через ткань и отжать.
- Влить сок, перемешать и охладить.
С брусникой и мятой
Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.
Ингредиенты:
- вода очищенная: 3 л;
- калина: 1 стакан;
- брусника: 1,5 стакана;
- мята: 25 г (2 ст. л.) ;
- сахар или мёд : по вкусу или 2–3 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
- Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
- Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
- Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
- Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
- Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.
Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.
С имбирём
Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.
Ингредиенты:
- вода очищенная: 3 л;
- калина: 1,5 стакана;
- корень имбиря измельчённый: 20 г;
- сахар или мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
- Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
- Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.
С мёдом
В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.
Первый вариант
Ингредиенты:
- вода очищенная: 2 л;
- ягоды калины: 200 г;
- мёд: по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте кисти и отделите плоды.
- Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
- Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.
Можно насколько изменить процесс приготовления:
- Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
- Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.
Второй вариант
Ингредиенты:
- вода очищенная: 1 л;
- сок калины: 1/2 стакана;
- мёд: 100 г.
Способ приготовления:
- Воду прокипятите.
- Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
- Смешайте с соком калины и охладите.
Важно! В случае индивидуальной непереносимости мёда или аллергической реакции ??стоит использовать рецепт на основе сахарного песка.
Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.
Комментарии:
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
12 12 2025 10:44:41
Все многочисленные сорта пшеницы формируют два основных вида:
озимые;Фазы развития озимой пшеницы: 1 - всходы; 2 - кущение; 3 - выход в трубку; 4 - колошение; 5 - цветение; 6 - молочная спелось; 7 - восковая спелость...
11 12 2025 3:38:57
Крона
У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная...
10 12 2025 8:18:25
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
09 12 2025 20:16:36
Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...
08 12 2025 6:22:36
А это — не лучшие помощники при разведении кур...
07 12 2025 18:40:59
Прививая сорт с улучшенными хаpaктеристиками морозоустойчивости или устойчивости к заболеваниям и вредителям, можно улучшить эти показатели у выращиваемого дерева...
06 12 2025 22:31:10
Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный...
05 12 2025 13:13:55
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...
04 12 2025 2:36:26
Знаете ли вы? В Америке в начале XIX века богатые землевладельцы засеивали газоном пустые участки вокруг своих усадьб, тем самым демонстрируя, что это их собственность и они намерены добавлять постройки на своей территории...
03 12 2025 5:16:50
Как и при удалении усов, тут больше ориентируются на климатические особенности региона выращивания растения, одновременно опираясь на общие даты:
конец мая или начало июня отлично подойдут для обломки лишней поросли;в средине июля можно прищипнуть верхушки кустов при сборе колпачков;чеканку проводят в августе, при выпрямлении верхней части побега...
02 12 2025 20:44:44
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
01 12 2025 13:59:31
Общими для всех видов являются такие морфологические особенности:
разветвлённые стeбли (высота может варьироваться от 20 см до 1,5 м);клубневидные корни;прикорневое или двурядное расположение листвы;зелёные, реже — тёмно-красные листья, с чётким и контрастным рисунком прожилок;окрас лицевой и оборотной стороны листьев различается;форма листьев продолговатая или овально-круглая;цветки трёхчлeнные, асимметричные;окрас цветков белый, сиреневый или жёлтый;метельчатые соцветия...
30 11 2025 22:20:26
Плоды весят от 90 до 100 г, поэтому закрывать в банки их можно целыми...
29 11 2025 0:45:37
Помёт
Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций...
28 11 2025 9:28:56
Отличия между разновидностями незначительные и заключаются в оттенках, рисунке древесины, поэтому часто малозаметны для неспециалистов...
27 11 2025 17:26:12
Баночные зёрна нередко бывают порезанными или раздавленными, что объясняется желанием производителя заработать максимум денег с минимумом расходов...
26 11 2025 14:22:49
Лучше всего использовать материал со срубленных деревьев (не ранее, чем полгода)...
25 11 2025 4:37:55
Они имеют длинные стелющиеся побеги, достигающие 1,8–2 м...
24 11 2025 14:50:36
Растение имеет множество разновидностей, количество которых варьируется от 300 до 500...
23 11 2025 15:16:42
Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...
22 11 2025 8:39:42
21 11 2025 12:49:44
При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...
20 11 2025 13:29:52
Самым простым способом является покупка в питомнике...
18 11 2025 1:10:18
+22°С (этот период может несколько сдвигаться в зависимости от климатических и погодных условий региона), а также во время нереста — с марта по май...
17 11 2025 0:46:15
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
16 11 2025 3:13:17
Описание винограда «Ризамат»
«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста...
15 11 2025 12:53:16
Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...
14 11 2025 5:57:52
На глинистых грунтах вспашка помогает взрыхлить почву, она приобретает более тёмные оттенки, что приводит к лучшему прогреву
Ежегодная вспашка проводится для того, чтобы:
обогатить землю кислородом;
уничтожить корневища и семена сорной травы;
избавиться от личинок вредителей, которые находятся в почве;
улучшить структуру грунта;
равномерно распределить составляющие почвы и внесённые осенью удобрения...
13 11 2025 2:26:48
Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...
12 11 2025 12:24:11
2 триместр
Кальций и фосфор — элементы, которые нужны ребёнку для образования опopно-двигательной системы...
10 11 2025 15:23:56
Хаpaктеристика сорта:
базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...
09 11 2025 5:34:45
Анатомическое строение
Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...
08 11 2025 5:16:18
В таком случае в документации на участок должно быть указано целевое назначение данной земли...
07 11 2025 14:11:57
Недостатков заметно меньше:
необходимость в формирующей обрезке и подвязывании кустов;возможность поражения вершинной гнилью при затяжных дождях...
06 11 2025 16:52:30
Осенние удобрения для огорода
Большинство огородников полагает, что навоз является «аграрной панацеей» и что если им удобрить почву, то все растения будут расти, как на дрожжах...
05 11 2025 1:39:50
Плоды округло-сплющенные, светло-зелёного или густо-зелёного цвета при съёме...
04 11 2025 21:19:56
Симптомы диареи
Когда жидкий стул у телёнка уже начался, это становится очевидно, так что надо немедленно приступать к лечению...
03 11 2025 19:32:32
Чтобы разобраться в проблемах, необходимо установить, от чего именно могут погибать индюшата, и как этого избежать...
02 11 2025 15:57:15
Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность...
01 11 2025 20:13:15
Знаете ли вы? Чёрную смородину называют «Северный лимон» за содержание в плодах большого количества витамина С...
31 10 2025 22:22:57
Массовые посевы культуры примерно в два раза превышают площадь пшеницы, которая считается рекордсменом по объёму урожая...
30 10 2025 15:18:56
Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля...
29 10 2025 9:57:53
Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу)...
28 10 2025 23:27:30
Для зимовки понадобится как минимум одна глубоководная яма и отмель, на которой рыбы будут кормиться...
27 10 2025 9:46:57
Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку...
26 10 2025 15:11:34
С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...
24 10 2025 14:12:56
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно