Польза морса из калины и способы приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Польза морса из калины и способы приготовления

Польза морса из калины и способы приготовления

28 лайков

Среди плодоносящих кустарников есть уникальные целебные образцы, одним из которых является калина. Её поздние ягоды считаются наиболее целебными, поскольку за время летнего и осеннего сезона накапливают большое количество витаминов и других ценных веществ. Из статьи вы узнаете о домашних способах приготовления морса и полезных свойствах напитка.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Морс из калины

Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употрeблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда , цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.

Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.Знаете ли вы? Старинное славянское кисло-сладкое лакомство — кулага готовилось из калины, ржаной муки, солода и подавалось холодным. Считалось праздничным обрядовым блюдом на Ивана Купала. На основе ягод калины можно приготовить терпкий освежающий напиток — морс, упоминание о котором содержит первое русское руководство по домашнему хозяйству XVI в. «Домострой». Хотя его часто готовят из клюквы, морс можно легко приготовить любым способом из диких или культивируемых кислых ягод (калина, брусника, малина, вишня). Для подслащивания используют сахар или мёд — слово «морс» происходит от латинского «mulsa», что означает «медовый напиток».

Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.

Польза

Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.

Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.

В составе плодов (100 г) содержится:

  • углеводов — 7 г;
  • калия — 179,5 мг;
  • кальция — 40,5 мг;
  • магния — 17,5 мг;
  • железа — 6,1 мг.

Знаете ли вы? Отвар цветов калины издавна применяется в нетрадиционной медицине как средство для восстановления утраченного голоса даже при сильной хрипоте.По содержанию витаминов калина не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине , по витамину С (85 мг) превосходит малину и некоторые виды цитрусовых, а количество железа является рекордным для ягод.

  • Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
  • благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
  • пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь) ;
  • оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употрeбление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
  • витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
  • останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
  • благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.

Вред

  • Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
  • не рекомендуется употрeбление женщинам во время беременности и кормления гpyдью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
  • не следует злоупотрeбллять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок. По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
  • напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
  • кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употрeбллять при подагре, артритах;
  • из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употрeблении может появиться сыпь на теле;
  • нежелательно употрeбление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.
Предостережения касаются чрезмерного или длительного употрeбления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет.

Важно! Полезны только сорта культуры с красным цветом плодов. Ягоды чёрной калины снабжены сильным ядом и опасны для человека.

Рецепты калинового морса

Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55...+60°С и тем более подвергать варке и кипятить.Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.

Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:

  • ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
  • прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
  • раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.

Видео: Морс из калины

Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стeбли удалены.

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

  • 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
  • 1 ст. л. — 5 г плодов.

Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.

Важно! Давить ягоды можно только деревянным или фарфоровым пестиком или толкушкой и не применять в процессе приготовления металлическую посуду. Металл придаёт морсу неприятный привкус.

Традиционный

Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • калина: 200 г;
  • сахар: 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
  2. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
  3. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
  4. Отвар процедить через ткань и отжать.
  5. Влить сок, перемешать и охладить.

С брусникой и мятой

Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1 стакан;
  • брусника: 1,5 стакана;
  • мята: 25 г (2 ст. л.) ;
  • сахар или мёд : по вкусу или 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
  2. Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
  3. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
  5. Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
  6. Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.

Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1,5 стакана;
  • корень имбиря измельчённый: 20 г;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  3. Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  4. Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.
Знаете ли вы? Калина в славянском эпосе является символом девичьей красоты и нежности. Её плоды в старину традиционно вплетали в свадебный венок невесты. В процессе приготовления можно добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, мяту, лимон) которые не только улучшат вкус, но и пополнят полезными свойствами. Такой напиток будет отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Употрeбллять напиток можно в охлаждённом или тёплом виде.

С мёдом

В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 2 л;
  • ягоды калины: 200 г;
  • мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кисти и отделите плоды.
  2. Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
  3. Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.

Можно насколько изменить процесс приготовления:

  1. Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
  2. Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.
Читайте: лечебные свойства и противопоказания цветков калины . Морс можно пить в течение дня вместо воды охлаждённым — для утоления жажды или тёплым — при симптомах простуды.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 1 л;
  • сок калины: 1/2 стакана;
  • мёд: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду прокипятите.
  2. Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
  3. Смешайте с соком калины и охладите.

Важно! В случае индивидуальной непереносимости мёда или аллергической реакции ??стоит использовать рецепт на основе сахарного песка.

Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.



Комментарии:

Пшеница

Пшеница История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

14 12 2025 11:46:31

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода

Описание сорта огурцов Пальчик, особенности посадки и ухода Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...

13 12 2025 11:27:33

Как посолить горбушу семужным посолом

Как посолить горбушу семужным посолом Если тушка скользит в руках, то рекомендуется присыпать её солью...

12 12 2025 13:35:42

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора

John Deere-8430: обзор и описание тpaктора Многие агропредприятия, которые имеют в своем арсенале «Джон Дир» модели 8430, отмечают, что этот тpaктор может быть загружен весь год — весной он задействован в посевной кампании, летом — в вывозе урожая с полей, осенью в вспашивании, а зимой — в вывозе большими 15–17-тонными прицепами удобрений на поля...

10 12 2025 7:44:23

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона

Описание и хаpaктеристики сорта картофель Латона Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом...

09 12 2025 11:49:31

Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

08 12 2025 13:29:59

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Бригадир F1: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Знаете ли вы? Капусту выращивали ещё в Древнем Египте...

07 12 2025 7:29:13

Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася

Способы и рецепты приготовления перловки для рыбалки на карася Конечно, многое зависит от сорта и качества продукта, поэтому в процессе приготовления блюдо необходимо перемешивать, а при необходимости добавлять жидкость...

06 12 2025 20:59:20

Особенности посадки черешни сорта Ярославна и ухода за ней

Особенности посадки черешни сорта Ярославна и ухода за ней Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и имеют зубчатые края...

05 12 2025 3:49:45

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней?

Чем опрыскивать малину весной от вредителей и болезней? Но ему нужно помочь справиться с недугом...

04 12 2025 6:53:28

Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?

Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения? Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...

03 12 2025 8:42:52

Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур

Особенности и принцип действия препарата «АСД фpaкция 2» для кур Большие стеклянные флаконы имеют металлические пробки и чаще используются на крупных животноводческих комплексах...

02 12 2025 23:48:31

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

01 12 2025 13:42:49

Как приготовить суп из кеты

Как приготовить суп из кеты Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура...

30 11 2025 23:40:13

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

29 11 2025 12:51:11

Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода

Слива ренклод: описание сортов, особенности посадки и ухода Листья размещены на удлинённых черешках, они плотные, слегка вытянутые и опущены...

28 11 2025 4:20:38

Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях

Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях Посадить барвинок дома — задача простая...

27 11 2025 22:56:43

Кактус переския: уход в домашних условиях

Кактус переския: уход в домашних условиях Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки...

25 11 2025 0:21:21

Как определить, в какой горбуше есть икра

Как определить, в какой горбуше есть икра Это обусловлено тем, что весь долгий путь до мест нереста горбуша ничего не ест и в конце дороги становится крайне истощённой...

24 11 2025 4:13:56

Особенности малины сорта Награда

Особенности малины сорта Награда Награда была включена в Госреестр Награду в 1973 г...

23 11 2025 10:55:58

Можно ли и как правильно заморозить огурцы?

Можно ли и как правильно заморозить огурцы? Заморозку производят с помощью морозильной камеры...

22 11 2025 15:15:55

Какая чечевица самая полезная и вкусная

Какая чечевица самая полезная и вкусная Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...

21 11 2025 1:31:23

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия

Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия Высота и плотность кроны Колоновидные деревья карликовые...

20 11 2025 19:30:59

Особенности печки для зимней рыбалки

Особенности печки для зимней рыбалки Обогрев на дровах Отопительные печи на древесине сегодня считаются устаревшим вариантом, который успешно вытеснили небольшие газовые горелки...

19 11 2025 7:14:42

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях При любом повреждении главного корня кинза может погибнуть, поэтому пересаживать её не рекомендуется...

18 11 2025 8:32:25

Описание роста гречихи

Описание роста гречихи За год здесь собирают 700 000 т её зёрен...

16 11 2025 6:28:32

Овсяная диета

Овсяная диета Как очистить организм перед диетой Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...

15 11 2025 20:12:43

Описание дерева кипарис, его особенности

Описание дерева кипарис, его особенности Ствол у представителей рода может быть прямостоячий или искривлённый, покрытый гладкой коричневой корой, которая по мере роста приобретает бороздчатую структуру...

14 11 2025 11:11:21

Как правильно сажать перец в теплице?

Как правильно сажать перец в теплице? Как правильно сажать перец в теплице?...

13 11 2025 15:16:30

Рецепт вкусных котлет из лисичек

Рецепт вкусных котлет из лисичек Рецепт котлет из лисичек Рецепт №1 Классические котлеты из грибовРецепт №2 Вегетарианские котлеты Рецепт №3 Котлеты с лисичками и фаршем Рецепт №1легко Классические котлеты из грибов 335 минутШаги6 ингредиентовсвежие лисички 350 г манная крупа 2 ст...

12 11 2025 6:28:20

Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас

Особенности выращивания и ухода за луком Хеленас Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...

11 11 2025 2:27:36

Чем кормить мускусных уток

Чем кормить мускусных уток Он заключается в том, что мелко порезанное яйцо бросают на спинки птиц: при движении кусочки падают на землю, и утята их замечают...

10 11 2025 14:15:11

Как заставить вишню плодоносить?

Как заставить вишню плодоносить? Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...

08 11 2025 23:49:23

Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю

Описание, посадка и уход за гoлyбой елью Супер Блю Плоды — шишки размером 6–10 см, удлинённые, светло-коричневые...

07 11 2025 8:23:16

Как избавиться от курчавости листьев персика?

Как избавиться от курчавости листьев персика? В последствии больная пластина отрывается и облетает...

06 11 2025 11:53:45

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

04 11 2025 21:29:55

Как избавиться от соседских или диких пчёл?

Как избавиться от соседских или диких пчёл? Лучшее время для уничтожения Бороться с пчёлами нужно в конце зимы или начале весны...

03 11 2025 0:14:25

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение

Болезни и вредители ежевики: симптомы, лечение Её делают ранней весной, до начала вегетации...

02 11 2025 1:57:54

Состав куриного яйца

Состав куриного яйца У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...

01 11 2025 7:13:48

В каком возрасте кролики готовы к спариванию?

В каком возрасте кролики готовы к спариванию? Нередко складывается ситуация, когда в клетку следует поселить двух животных...

31 10 2025 22:26:11

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике

Как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике Куст под таким воздействием просто задыхается...

30 10 2025 5:51:28

Почему замиокулькас называют «цветком безбрачия»?

Почему замиокулькас называют «цветком безбрачия»? На самом деле долларовое дерево приносит в дом счастье, однако при этом некоторые правила всё же соблюдать следует: молодая дeвyшка не должна покупать замиокулькас самостоятельно, так как это может ухудшить обстановку в семье; лучше всего, если маленький цветок будет подарен на примечательный праздник (в таком случае активно развивающееся денежное дерево станет символом успеха и достатка); особое внимание следует уделить и цветению растения (в комнатных условиях цветущий замиокулькас — редкость, поэтому, чтобы обзавестись удачей, обязательно нужно создать ему условия для цветения)...

28 10 2025 8:14:14

Рецепт вкусного салата из огурцов и шампиньонов

Рецепт вкусного салата из огурцов и шампиньонов Можно приготовить блюдо с разными заправками на растительном или оливковом масле, йогурте или майонезе...

27 10 2025 22:38:38

Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками

Как изготовить мягкие окна для беседки своими руками Основным сырьём для этого материала являются соль и масло...

26 10 2025 6:29:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::