"Польза морса из калины и способы приготовления > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Польза морса из калины и способы приготовления

28 лайков

Среди плодоносящих кустарников есть уникальные целебные образцы, одним из которых является калина. Её поздние ягоды считаются наиболее целебными, поскольку за время летнего и осеннего сезона накапливают большое количество витаминов и других ценных веществ. Из статьи вы узнаете о домашних способах приготовления морса и полезных свойствах напитка.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Морс из калины

Ягоды калины можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто калина подвергается обработке и употрeблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда, цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды калины в морозилку на 1–2 дня.

Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали калину после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки. Знаете ли вы? Старинное славянское кисло-сладкое лакомство — кулага готовилось из калины, ржаной муки, солода и подавалось холодным. Считалось праздничным обрядовым блюдом на Ивана Купала. На основе ягод калины можно приготовить терпкий освежающий напиток — морс, упоминание о котором содержит первое русское руководство по домашнему хозяйству XVI в. «Домострой». Хотя его часто готовят из клюквы, морс можно легко приготовить любым способом из диких или культивируемых кислых ягод (калина, брусника, малина, вишня). Для подслащивания используют сахар или мёд — слово «морс» происходит от латинского «mulsa», что означает «медовый напиток».

Вместо магазинных продуктов в картонных упаковках можно приготовить такой напиток из свежей или замороженной калины. Благодаря натуральному пектину, содержащемуся в ягодах, он имеет бархатистую текстуру. Морс можно готовить и в качестве горячего напитка с добавлением пряностей — корицы, гвоздики, цедры цитрусовых, что позволяет уменьшить неприятный запах калины.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Польза

Целебные и питательные составляющие ягод калины и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор калины именно в этот период.

Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) калина является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.

В составе плодов (100 г) содержится:

  • углеводов — 7 г;
  • калия — 179,5 мг;
  • кальция — 40,5 мг;
  • магния — 17,5 мг;
  • железа — 6,1 мг.

Знаете ли вы? Отвар цветов калины издавна применяется в нетрадиционной медицине как средство для восстановления утраченного голоса даже при сильной хрипоте. По содержанию витаминов калина не уступает черноплодной рябине и чёрной смородине, по витамину С (85 мг) превосходит малину и некоторые виды цитрусовых, а количество железа является рекордным для ягод.

  • Положительное влияние напитков из калины на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
  • благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
  • пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь) ;
  • оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употрeбление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
  • витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
  • останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
  • благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Вред

  • Как и всякий продукт, калина и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму:
  • не рекомендуется употрeбление женщинам во время беременности и кормления гpyдью из-за риска развития аллергии у ребёнка;
  • не следует злоупотрeбллять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок. По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам;
  • напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия;
  • кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употрeбллять при подагре, артритах;
  • из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употрeблении может появиться сыпь на теле;
  • нежелательно употрeбление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока.
Предостережения касаются чрезмерного или длительного употрeбления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от калиновых морсов не будет.

Важно! Полезны только сорта культуры с красным цветом плодов. Ягоды чёрной калины снабжены сильным ядом и опасны для человека.

Рецепты калинового морса

Перед приготовлением морса из калины следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства» В. В. Похлёбкин утверждает, что химический состав ягод калины диктует определённые методы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше +55...+60°С и тем более подвергать варке и кипятить. Проваривают только кожицу и семена плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.

Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые придают горечь напитку, можно использовать 3 способа:

  • ягоды заморозить и затем оттаять — они станут мягкими и будут легко раздавливаться;
  • прогреть 5 мин. в горячей воде и пропустить через соковыжималку;
  • раздавить сырые плоды толкушкой в глубокой посуде с добавлением небольшого количества воды.

Видео: Морс из калины

Если плоды калины немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стeбли удалены.

Положи в корзину сейчас:

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

  • 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
  • 1 ст. л. — 5 г плодов.

Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.

Важно! Давить ягоды можно только деревянным или фарфоровым пестиком или толкушкой и не применять в процессе приготовления металлическую посуду. Металл придаёт морсу неприятный привкус.

Традиционный

Традиционным можно считать морс из калины, приготовленный в соответствии со старинными рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.

Ингредиенты:

Положи в корзину сейчас:
  • вода очищенная: 2 л;
  • калина: 200 г;
  • сахар: 160 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в прохладное место.
  2. Мезгу залить горячей водой, добавить сахар и проварить на медленном огне 5–8 мин.
  3. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
  4. Отвар процедить через ткань и отжать.
  5. Влить сок, перемешать и охладить.

С брусникой и мятой

Брусника хорошо сочетается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1 стакан;
  • брусника: 1,5 стакана;
  • мята: 25 г (2 ст. л.) ;
  • сахар или мёд: по вкусу или 2–3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Полученный сок уберите на время в холодильник.
  2. Мезгу поместите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
  3. Доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
  5. Прибавьте к нему ягодный сок и перемешайте.
  6. Мёд, если он используется вместо сахара, нужно добавлять в слегка остывший морс.

Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.

Положите в корзину сейчас:

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 3 л;
  • калина: 1,5 стакана;
  • корень имбиря измельчённый: 20 г;
  • сахар или мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисти калины промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  3. Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до +60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  4. Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.
Знаете ли вы? Калина в славянском эпосе является символом девичьей красоты и нежности. Её плоды в старину традиционно вплетали в свадебный венок невесты. В процессе приготовления можно добавить пряности (корицу, гвоздику, кардамон, розовый перец, мяту, лимон) которые не только улучшат вкус, но и пополнят полезными свойствами. Такой напиток будет отличным профилактическим средством в сезон простудных заболеваний. Употрeбллять напиток можно в охлаждённом или тёплом виде.

С мёдом

В сезон простуд и при сильном кашле калиновый морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.

Первый вариант

Ингредиенты:

Купи сейчас:
  • вода очищенная: 2 л;
  • ягоды калины: 200 г;
  • мёд: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кисти и отделите плоды.
  2. Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
  3. Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Охладите до +60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.

Можно насколько изменить процесс приготовления:

  1. Очищенные с кистей ягоды растереть вместе с мёдом.
  2. Залить прокипячённой водой +60°С и настаивать 2–3 ч, а затем процедить.
Читайте: лечебные свойства и противопоказания цветков калины. Морс можно пить в течение дня вместо воды охлаждённым — для утоления жажды или тёплым — при симптомах простуды.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • вода очищенная: 1 л;
  • сок калины: 1/2 стакана;
  • мёд: 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду прокипятите.
  2. Растворите мёд в охлаждённой до +60°С воде.
  3. Смешайте с соком калины и охладите.

Важно! В случае индивидуальной непереносимости мёда или аллергической реакции ??стоит использовать рецепт на основе сахарного песка.

Положи в корзину сейчас:

Приведённые рецепты морсов из калины просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма калинового морса следует проконсультироваться с врачом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Варианты садовой мебели из срубленных деревьев

Такую древесину предварительно нужно обессмолить, ведь она выделяет эпоксидную смолу, которая впоследствии может загрязнять одежду...

07 04 2025 15:23:38

"Как ухаживать за пандaнycом в домашних условиях?

В дикой природе они постепенно опускаются к земле и укореняются в ней для повышения устойчивости пандaнycа...

06 04 2025 2:17:20

"Шелушильная машина для кедрового ореха своими руками

В случаях, когда размеры шишек меньше, чем ширина выходной щели, то они выпадают из камеры...

05 04 2025 18:52:50

"Польза и вред еловых иголок

Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача...

04 04 2025 21:55:46

"Почему у монстеры желтеют листья?

В этой ситуации новые вырастают маленького размера и при этом окрашены в тёмно-зелёный цвет...

03 04 2025 0:17:49

"5 необычных способов использования уксуса на даче

Подкормка растений Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...

02 04 2025 15:19:30

"Приготовление горбуши в микроволновке

Если она свежая, то быстро восстановит форму, на размороженной рыбе останется вмятина...

01 04 2025 0:52:52

"Если у вас на даче растёт крапива – с участком вам повезло

Если растёт крапива, это означает, что грунт богат азотом, с нейтральной или щелочной реакцией...

31 03 2025 23:47:40

"Перепела техасцы: описание, особенности содержания, кормления и ухода

Внешний вид Под пышным белоснежным (с небольшим количеством чёрных точек) оперением этих птиц скрывается кожа кремового оттенка...

30 03 2025 18:44:11

"Лошадь тяжеловоз русский: хаpaктеристика, особенности содержания в домашних условиях

Знаете ли вы? Русский тяжеловоз признан самым крупным представителем тяжелоупряжных лошадей...

28 03 2025 21:30:49

"Калорийность, польза и вред овсяной каши на молоке для организма человека

Калорийность и БЖУ Пищевая ценность овсянки на молоке на 100 г составляет: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с добавлением масла и сахара на 100 г: Пищевая ценность овсяной каши на молоке с маслом без сахара: калории: 102 ккал; калории: 134,2 ккал; калории: 131 ккал; белки: 3,1 г; белки: 4,5 г; белки: 4,2 г; жиры: 4,2 г; жиры: 5,1 г; жиры: 5,9 г; углеводы: 14,1 г...

27 03 2025 16:11:10

"Новогодний ужин с тартаром из лосося

Главное — не забыть подать к тартару поджаренный хлеб и приступить к неторопливой дегустации...

26 03 2025 15:26:22

"Почему у антуриума сохнут листья и какими способами можно спасти растение?

Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...

25 03 2025 23:25:57

"Особенности употрeбления спаржевой фасоли

Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин...

24 03 2025 20:51:30

"Когда и как нужно сажать жасмин

Во многом благодаря тому, что процесс его цветения сопровождается невероятным ароматом, а белые цветки отлично вписываются в любой ландшафтный дизайн...

23 03 2025 20:27:15

"Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

"Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...

22 03 2025 20:47:39

"Малина сорта Атлант: хаpaктеристика, особенности выращивания

Хаpaктеристика, описание В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст...

21 03 2025 20:52:36

"Сорт огурцов Чайковский: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Хаpaктеристика сорта: базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...

20 03 2025 7:49:18

"Что можно сделать из синих арбузов?

Синий арбуз — это второй по величине продуктовый обман за последние 10 лет...

19 03 2025 6:54:32

"Облепиховое масло при дерматите

Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...

18 03 2025 12:23:32

"Томат «Орлиное сердце»: хаpaктеристика и урожайность сорта

Первые плоды на кустах появляются уже на 115-е сутки после высадки...

17 03 2025 7:14:39

"Влияние брусники на артериальное давление человека

Ягод В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...

16 03 2025 12:45:24

"Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...

14 03 2025 6:48:16

"Грузди ложные и съедобные: главные отличия

Время появления — с июля по сентябрь...

13 03 2025 0:39:49

"Лучшие рецепты квашеных огурцов

Но дикие огурцы в пищу непригодны...

12 03 2025 6:29:55

"Лилейник — цветок удачи в наших садах

Кроме того, лилия — луковичное растение, а лилейник — корневищное...

11 03 2025 7:55:44

"Как сделать камин на веранде своими руками

Стационарные барбекю отличаются тем, что перед их строительством проводят комплекс подготовительных работ, чтобы убедиться в пожарной безопасности данного мангала...

10 03 2025 4:58:40

"Урожайность клубники с одной сотки и с одного гектара

В данном аспекте следует учесть не только качество саженца, но и сроки, технологию его укоренения...

09 03 2025 17:55:10

"Особенности подкормки гортензии кефиром

В состав продукта входит целый ряд соединений, улучшающих плодородные качества грунта: Аминокислоты...

08 03 2025 11:29:24

"Можно ли есть сырую цветную капусту?

Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса...

07 03 2025 1:24:43

"Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...

06 03 2025 21:49:19

"Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Оттенок меняется в зависимости от сезона...

05 03 2025 6:20:15

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

04 03 2025 14:25:49

"Как приготовить картофельное тесто для рыбалки на леща

Ароматизаторы добавляют по желанию на данном этапе...

03 03 2025 9:49:19

"Отвар из шиповника при гастрите желудка: применение, противопоказания

Технология приготовления средства следующая: Измельчить 1 часть плодов...

02 03 2025 13:42:46

"Мясо-молочные породы КРС

Костромская...

01 03 2025 2:11:17

"Борная кислота для клубники во время цветения

Особенно эффективно работает в комплексной борьбе с вредителями...

28 02 2025 0:51:51

"Особенности заготовок из моркови

Ранние сорта не предназначены для длительного хранения, и их тоже можно законсервировать...

27 02 2025 23:41:45

"Порода кур КОББ-500: описание, особенности содержания и ухода

Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...

26 02 2025 7:37:27

"Как правильно и как часто поливать виноград летом

Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов: региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...

25 02 2025 0:52:40

"Где и когда растёт белый гриб в Алтайском крае

Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы...

24 02 2025 23:25:21

"Как вырастить фундук в Сибири

Знаете ли вы?В турецком городе Трабзоне функционирует Институт фундука...

23 02 2025 11:13:15

"Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Горечь помогает в стимуляции работы жёлчного пузыря...

22 02 2025 22:46:21

"Разновидности болезней и вредителей пшеницы, способы борьбы с ними

Знаете ли вы? Славянские народы считали пшеницу символом богатства...

21 02 2025 9:20:28

"Состав, польза и вред леща для организма человека

Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу...

20 02 2025 8:44:38

"Озеленение и благоустройство территории вокруг коттеджа

Проектирование и чертежи Садово-ландшафтное проектирование касается обработки земельных участков, не занятых постройками, когда эти места считаются важными для создания визуально привлекательных зон...

19 02 2025 1:33:12

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::