Состав, польза и вред леща для организма человека > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Состав, польза и вред леща для организма человека

Состав, польза и вред леща для организма человека

22 лайка

Лещ — хорошо известная и часто употрeбляемая речная рыба. Она является промысловым видом и разводится в фермерских прудах, служит предметом рыболовли в водоёмах, и с удовольствием её готовят хозяйки. Статья расскажет о питательной и энергетической ценности этой рыбы, её полезных свойствах и противопоказаниях, а также о способах приготовления с пользой для здоровья.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Состав и пищевая ценность леща

Лещ относится к пресноводным рыбам семейства Карповых, встречается почти по всей Европе, в Западной Азии и в Сибири. Взрослые особи могут весить около 6 кг и иметь длину около 80 см, тело покрыто крупными, но легко снимаемыми чешуйками.

Лещ — это нежирная рыба, богатая белком, и 100 г мяса содержит около 100 ккал, включая около 17 г белка и 4 г жира. Точная энергетическая и пищевая ценность зависит от его типа, пола, возраста, мест обитания, времени вылова, условий жизни и наличия пищи. Так, лещ, пойманный во время или сразу после нереста, имеет наименьшее количество калорий.

Рыба обеспечивает организм белками, которые по составу соответствуют тем, что содержатся в мясе, но легче и быстрее усваиваются. Жир состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и является самым здоровым животным продуктом. Малокалорийная порция леща — это альтернатива для людей, которые не любят жирную морскую рыбу.Знаете ли вы?В Польше лещ имеет свой официальный праздник. Каждый год в июле в Новом Варпно проходит традиционный фестиваль, где жители весело проводят время, принимают участие в соревнованиях по рыбной ловле и пробуют приготовленные блюда. Лещ также снабжает организм фосфором, селеном, калием, хлором, кальцием, магнием, железом и натрием. Пресноводная рыба является сокровищницей водорастворимых витаминов группы В, А и РР, содержит небольшое количество витаминов С, Е и D.

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употрeбляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета. Узнайте также, как запечь леща в духовке .

Общая польза

  • Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
  • Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
  • Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
  • Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
  • Регулярное употрeбление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
  • Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употрeбление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций. Важно!Чтобы питательные компоненты приносили максимальную пользу и наименьший ущерб здоровью, рыба, употрeбляемая в пищу, должна быть свежей, а не замороженной.Рыбу рекомендуют использовать в рационе каждого человека, в частности в питании людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний, пожилых, а также беременных женщин. Лещ применяется в медицине для производства лекарств, содержащих, например, панкреатин или инсулин, а его икра используется в косметике в масках для лица.

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употрeбление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.Обратите внимание на рецепт жаренного леща на сковороде . Низкокалорийное мясо с легко усваиваемым белком позволяет поддерживать стабильный вес и не набирать лишние килограммы, что важно при составлении рациона диетического питания, а ненасыщенные жирные кислоты позволяют расщеплять жиры в составе крови и нормализовать обменные процессы.

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления гpyдью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить леща холодного копчения .

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.Читайте также, в чем разница между лещом и подлещиком .

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, oнкoлoгии — распространённых болезней цивилизации.

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как приготовить прикормку для леща . Лещ как представитель рыб и морепродуктов является отличным источником постного белка — очень важного элемента диеты для похудения и физически активных людей. Кроме того, этот продукт имеет относительно мало калорий и, в отличие от красного мяса, содержит преобладающее количество полезных ненасыщенных жирных кислот по сравнению с нездоровыми насыщенными жирами, что делает его хорошим ингредиентом в диете при похудении.

Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Полезна ли икра леща

Прежде всего, нужно избавиться от мысли, что только осетровая и лососёвая икра может быть вкусной и ценной. Икра леща — источник уникальных полезных свойств благодаря большому количеству и составу макроэлементов и незаменимых жирных кислот. Она хорошо усваивается организмом человека и содержит значительное количество белка и жира, витамин Е отвечает за хорошее состояние и улучшение жизненных сил. Знаете ли вы?В Турции красную икру, известную на рынке как тарама, получают из яиц лучепёрого ельца (Leuciscus leuciscus) и частично леща (Abramis brama).

  • Её благотворное влияние при употрeблении распространяется на многие системы организма:
  • кровеносная — кроме проявления и обострения атеросклероза;
  • нервная — снижает вероятность срывов и стресса;
  • пищеварительная — нормализует обмен веществ.

Обладая сбалансированным химическим и аминокислотным составом, значительным содержанием полезных белков (24,7 г), икра способна снизить лишний вес, несмотря на высокую калорийность (142 ккал). А из-за относительно высокого содержания жира (4,8 г) она является хорошим источником энергии и полезна для всех возрастных групп, включая детей и взрослых.

Важно!Вред может нанести лишь чрезмерное употрeбление продукта или в случае повышенной чувствительности. Детям до 3 лет не рекомендуется включать в меню икру леща.

Польза копчёного и вяленого леща

Рыба очень сытная и питательная из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и незначительного количества жира.

Но калорийность леща на 100 г съедобного продукта может меняться в зависимости от способа приготовления:

Продукт Калорийность (ккал) Белки/жиры (г)
вяленый 221 42/5,9
холодного копчения 160 29,7/4,6

Копчёная рыба более жирная, и её мясо сложнее усваивать, чем другие виды термической обработки (варёные, тушёные, запечённые). Кроме того, она содержит много натрия, которого следует избегать гипертоникам, людям с язвенной болезнью и страдающим заболеваниями почек.

Ознакомьтесь также с описанием, хаpaктеристикой и применением морского леща .

Присутствуют здесь и компоненты дыма, которые в больших количествах могут быть вредными, поэтому более полезен продукт, который коптится традиционным способом в домашних коптильнях с использованием только натуральных ингредиентов и хорошей древесины (ольха, орешник). У такого леща совершенно другой вкус (его сравнивают со вкусом копчёной курицы), чем у продукта из промышленных коптилен, где рыба обpaбатывается химическим раствором, придающим ей вкус копчения и хаpaктерный цвет.

Рекомендовать такую рыбу к употрeблению можно время от времени тем, у кого нет противопоказаний на копчёности, и она должны составлять только вкусное и небольшое дополнение к рациону.

Вяленый лещ более полезен для здоровья, поскольку обpaбатывается только солью и сушится естественным образом. Для сушки подходят мелкие экземпляры и подлещики. Перед употрeблением рыбу желательно вымочить, чтобы удалить излишки соли и сделать мясо боле мягким. Вяление пищевых продуктов является старейшим способом консервации, а срок хранения такой рыбы составляет несколько лет. Метод дёшев и эффективен в подходящих условиях.

Узнайте также, как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке .

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо леща не только обладает пищевой ценностью, но и нежным вкусом. Его можно варить, жарить, тушить, запекать в фольге, сушить и мариновать . Кушанья приобретают замечательный вкус с добавлением чеснока , шалфея, петрушки , розмарина, лимонного сока или лаврового листа и хорошо сочетаются с картофелем , салатом из свежих овощей или квашеной капусты . Паровые блюда, приготовленные на гриле или запечённые в духовке, легко усваиваются и наименее калорийны. Можно запекать целую рыбу или филе с добавлением свежих трав для придания дополнительного вкуса и аромата.

Все виды пресноводных рыб можно жарить. К сожалению, жареная рыба, особенно в панировке, является более калорийной, трудно усваивается и не оказывает благотворного влияния на сердце, в отличие от варёной и запечённой. Для приготовления лучше использовать масло оливковое, рапсовое или очищенное подсолнечное, предварительно разогретое.Важно! Лещ — это костистая рыба, поэтому для жарки подходят более крупные экземпляры, из которых кости легче удалить. Мелкую рыбу лучше готовить в маринаде.Перед жаркой следует надрезать кожу, чтобы кусочки рыбы не деформировались под воздействием высокой температуры (кожа сжимается сильнее, чем мясо). Жареного леща можно есть только время от времени. Людям с желудочно-кишечными недомоганиями и при соблюдении низкокалорийной диеты следует избегать этого способа приготовления.

Ещё одним преимуществом является низкая цена. Те, кто занимаются рыболовлей, могут насладиться вкусом речного леща пpaктически бесплатно. Тем, кто не являются рыболовами, проще купить леща, который в сезон лова пpaктически всегда есть в продаже.

Вред и противопоказания к употрeблению

Лещ как пищевой продукт не имеет противопоказаний, способных навредить организму человека. Исключением может быть индивидуальная непереносимость, которая наблюдается крайне редко. Вред приносит употрeбление некачественной рыбы или выловленной из загрязнённого водоёма .Важно! Если есть сомнения относительно того, является ли продукт свежим, можно провести тест — при погружении в воду недавно выловленная рыба тонет, а несвежая — всплывает. Недавно пойманный лещ обладает свежим ароматом, гладкой, блестящей чешуёй, плотно прилегающей к коже, упругим и плотным мясом, влажным хвостом и плавниками, блестящими глазами, розовыми или красными жабрами.

Опасность могут представлять паразиты, которых легко выявить при разделке леща и в этом случае отказаться от употрeбления. Во время кулинарной обработки необходимо следить, чтобы мясо было приготовлено и не оставалось сырым. Безопасным считается мясо, которое прошло полную термическую обработку или было заморожено при -20°С как минимум 96 часов. При употрeблении леща необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подавиться мелкими костями.

Читайте также, как приготовить фаршированного леща в духовке . Сегодня отсутствует дефицит рыбы в продаже. На прилавках она есть в любое время года, но иногда качество и цены не дают возможности для широкого использования. Реальное потрeбление рыбы в России составляет около 15 кг на человека, что ниже рекомендованных Минздравом норм для здорового питания. Постарайтесь расширить свой рацион и употрeбллять рыбные блюда как можно чаще.



Комментарии:

Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом

Описание ели канадской Альберта Глобе, её посадка и уход за деревом Как и сородичи, Альберта растёт каждый год в течение 15–17 лет...

09 12 2025 21:31:29

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

5 неотложных дел на вашей даче в начале осени Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

08 12 2025 8:30:23

Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях

Особенности пересадки денежного дерева в домашних условиях Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...

07 12 2025 11:35:33

Розовый гoлyбь

Розовый гoлyбь Хвост вырастает достаточно широким, он формирует подобие веера, перья окрашены коричневатым цветом...

06 12 2025 23:22:46

Клюква выращивание и уход

Клюква выращивание и уход Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...

05 12 2025 13:57:37

Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Продукт полезен для человека тем, что: укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления); восстанавливает пониженную работоспособность; повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие; благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект); стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот; обладает мочегонным и слабительным эффектами; укрепляет защитные силы организма; поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний); нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение; улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек); насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении); стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах); очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...

04 12 2025 21:12:11

Продолжительность жизни декоративных кроликов

Продолжительность жизни декоративных кроликов Некоторые особенности любители этих ушастых питомцев всё же отмечают, однако являются ли эти наблюдения закономерностью или случайностью, наверняка сказать сложно...

03 12 2025 6:28:24

Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

02 12 2025 14:41:26

Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Гoлyбика Чиппева: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Вызревание приходится на первую половину июля...

01 12 2025 16:20:21

Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...

30 11 2025 23:35:37

Особенности подкормок томатов в теплице йодом

Особенности подкормок томатов в теплице йодом Помидор-гигант даже получил собственное имя — Большой Зак...

29 11 2025 11:41:24

Горбуша

Горбуша Но отмечаются внешние изменения взрослых рыбин, дифференцирующих на тех, которые плавают в океанах или живут в реках...

28 11 2025 10:58:15

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо

Как выбрать на рынке или в магазине вкусный и спелый авокадо Твёрдый или мягкий? Если авокадо твёрдый, ему ещё рано становиться ингредиентом ваших блюд...

27 11 2025 2:18:54

Как правильно формировать огурцы

Как правильно формировать огурцы Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс...

26 11 2025 15:45:40

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей

Как защитить овец и маленьких ягнят от клещей Иксодовый клещ чаще всего встречается среди молодых ягнят породы грубошерстных овец...

25 11 2025 4:26:34

Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами

Кладоспориоз томатов: описание заболевания и способы борьбы химическими и народными средствами Знаете ли вы? Род кладоспорий относится к несовершенным грибам...

24 11 2025 7:28:26

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред

Корень имбиря при желудочно-кишечных заболеваниях: действие, польза и вред Имбирь при гастрите Возможность употрeбления лекарственных составов на основании имбирного корня зависит от разновидности недуга...

23 11 2025 16:32:53

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики сорта Оркан В то же время она не любит мест, где скапливается и подолгу застаивается вода...

22 11 2025 1:59:52

Что такое укроп: овощ или трава

Что такое укроп: овощ или трава Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами...

21 11 2025 11:20:26

Куры загорская лососевая: хаpaктеристика, уход и кормление

Куры загорская лососевая: хаpaктеристика, уход и кормление Описание породы Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать...

20 11 2025 22:40:53

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

19 11 2025 2:59:24

Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Сорт персика Посол мира: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...

18 11 2025 3:59:58

Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами

Лучшие рецепты куриной грудки в духовке с сыром, помидорами и грибами Рецепты куриного филе с шампиньонами в духовке Ниже приведено два рецепта приготовления куриного филе с шампиньонами...

17 11 2025 0:16:33

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы

Как правильно и вкусно мариновать китайские огурцы Китайские огурцы прекрасно чувствуют себя в маринаде, который всегда получается прозрачным...

16 11 2025 8:23:47

Сазан

Сазан Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

14 11 2025 18:40:30

Почему мирт сбрасывает листья и что при этом делать?

Почему мирт сбрасывает листья и что при этом делать? Среди основных ошибок начинающих цветоводов такие: подкармливание растения высококонцентрированными растворами;использование меньших доз средств;удобрение растения в период покоя;оставление мирта без подкормок в период вегетации;подкормка дерева реже 1 раза в неделю летом и 1 раза в месяц зимой...

13 11 2025 9:34:33

Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений

Комната превратится в цветущий сад! Кожура картофеля для подкормки домашних растений Как приготовить и использовать картофельную подкормку Есть несколько вариантов приготовления подкормки: Настой...

12 11 2025 9:34:41

Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Огурец Нежинский: описание сорта, как выращивать и ухаживать Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...

11 11 2025 8:35:56

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите

Как правильно заваривать и принимать овёс при панкреатите В хронической форме При хроническом панкреатите, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, овсянка входит в диетический стол пациентов, в качестве одного из основных ингредиентов, наряду с другими крупами...

10 11 2025 2:33:40

Весенние заморозки и жимолость: как переносит

Весенние заморозки и жимолость: как переносит Происхождение Существует 200 различных видов и сортов жимолости, поэтому назвать родину культуры сложно...

09 11 2025 16:20:39

Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом

Рецепты тортов с грецким орехом и черносливом Вкусные рецепты торта с черносливом и грецкими орехами Приготовление тортов с орехами и черносливом не сложное...

08 11 2025 5:34:47

Как приготовить горбушу под маринадом

Как приготовить горбушу под маринадом Посуда и инструменты для этого должны быть идеально чистыми, чтобы не испортить маринад брожением...

07 11 2025 13:24:32

Как правильно разводить и содержать кур на даче

Как правильно разводить и содержать кур на даче Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...

06 11 2025 19:48:34

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

05 11 2025 3:57:14

Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях Они формируются в малоцветковые соцветия колосовидной формы и располагаются на коротких цветоносах малиновой расцветки...

04 11 2025 19:43:45

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях

Нотокактус: выращивание и уход в домашних условиях Родиной нотокактуса считается Южная Америка, а встретить растение можно в таких странах, как Боливия, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай...

03 11 2025 14:45:26

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства

Полубелый гриб или жёлтый боровик: описание, свойства Её цвет бывает: глиняно-охряный; светло-серый; коричневый...

02 11 2025 3:53:32

Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты

Как приготовить оладьи из икры карася: пошаговые рецепты Самка карася при отсутствии самцов своего семейства может оплодотворяться с помощью других видов карповых...

01 11 2025 9:46:56

Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Розовые щёчки F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...

31 10 2025 3:25:47

Свойства настойки из сосновых почек на водке

Свойства настойки из сосновых почек на водке К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...

30 10 2025 1:43:34

Как приготовить джем из дыни

Как приготовить джем из дыни (или сок 1 лимона)...

29 10 2025 5:26:47

Особенности ухода и размножения глоксинии в домашних условиях

Особенности ухода и размножения глоксинии в домашних условиях Земля должна быть рыхлой, питательной, дренированной...

28 10 2025 15:37:31

Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях

Выращивание и уход за кипарисовиком в домашних условиях В холодную пору лучше поместить растение в южной части дома с хорошим освещением...

26 10 2025 6:18:34

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход

Многоярусный лук: способы размножения, посадка и уход Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...

25 10 2025 20:39:35

Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Как с помощью бapaньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите Негативные свойства бapaньего жира При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства...

24 10 2025 4:41:55

Жимолость Лебёдушка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость Лебёдушка: хаpaктеристика и особенности выращивания Вавилова, расположенный в Ленинградской области...

23 10 2025 0:47:30

Как избавиться от паутинного клеща на перцах

Как избавиться от паутинного клеща на перцах Длина тельца взрослого клеща составляет 0,4 мм...

22 10 2025 7:31:30

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный

Описание и хаpaктеристика сорта абрикоса Десертный Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона Дерева Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м...

21 10 2025 10:13:33

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::