Кабачки – культура, пользующаяся большой популярностью среди дачников. Растение совершенно неприхотливо, не капризно. Плоды полезны, поскольку содержат витамины, микроэлементы, содержат мало калорий, гипоаллергенны. Их можно запекать, тушить, жарить, делать из них икру, различные консервации.
Овощ можно заметить пpaктически на любом участке, однако мало кто выращивает кабачок в теплице. И напрасно, ведь такой способ растить культуру обеспечивает больший урожай, при этом значительно ускоряется процесс созревания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Преимущества теплицы
Тепличный способ выращивания кабачков имеет ряд преимуществ:
- повышается урожайность;
- ускорение созревания;
- лучшие вкусовые качества;
- меньшая подверженность заболеваниям и атакам вредителей;
- выращивание в теплице недорогое, поскольку культура неприхотливая.
Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Ни у одного человека никогда не было зафиксировано на него аллергии.
Подбор сортов для выращивания
Для закрытых грунтов выбирают компактные, высокоурожайные, раннеспелые, мелкоплодные сорта. Селекционеры вывели несколько десятков гибридов, идеально подходящих для выращивания в теплице.
В целом можно выбрать следующие варианты:
- Кавили является гибридом, раннеспелым и высокоурожайным. Вкус без горчинки, мякоть однородная, нежная.
- Белогор – гибрид раннего вызревания. Урожайный, среднего размера. Мякоть плотная, сочная.
- Белоплодный – сорт, который в теплице даёт значительно большее количество плодов, чем на открытом грунте. Плоды крупные. Мякоть не водянистая, нежная.
- Куанд – гибрид, вызревает рано, даёт обильные урожаи. Плоды мелкие. Мякоть однородная, сочная и нежная.
- Немчиновский обладает хорошей урожайностью, не подвержен заболеваниям. Плоды имеет крупные, мякоть сочная и нежная.
Теплица
Поскольку культура неприхотлива и нетребовательна, она отлично себя чувствует в теплице даже из плёночного укрытия.
Проходы между грядками желательны широкие, площадь парника может быть и до 50 м2. Для зимнего выращивания необходим фундамент, а покрытие из стекла или поликарбоната. Стоит оборудовать форточки для вентиляции, а также продумать систему обогрева. Отличный вариант – наличие капельного полива.
Правила тепличного выращивания
Выращивают в теплице овощ рассадой в торфяных таблетках или горшочках, которые спустя 3-4 недели после высевания семян, пересаживают вместе с земляным комом в парник.
Кабачкам подходит грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем рН, который можно обогатить с помощью древесной золы или компоста.
Высаживать растения нужно на расстояние 70–80 см друг от друга.
Запрещено подкармливать культуру хлорсодержащими препаратами. Удобрения вносятся раз в несколько недель во время полива. Поможет поддержать оптимальный уровень влаги мульчирование опилками.
Идеальный температурный режим: ночью в пределах +18°С, днём – около +24°С. Уровень влажности нужно поддерживать на уровне 65%.
Мировой рекорд по выращиванию самого крупного кабачка был поставлен в 1998 году. Плод достиг веса в 61 кг.
Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Процедуру проводят раз в неделю. Каждый день растения нуждаются в проветривании. Для опыления привлекаются насекомые, или же оно производится самостоятельно кисточкой.
В период наиболее активного плодоношения урожай собирают через день, снимая при этом и полноценные плоды, и деформированные, неправильно сформированные или переросшие.
Если вы подобрали правильный сорт кабачка, выполнили все требования по уходу за ним, то можете смело рассчитывать на отличный урожай, и в рационе вашей семьи круглый год будет присутствовать этот полезный овощ.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Простая подкормка, после которой кабачки завалят вас урожаем 3 3 Как получить много кабачков с одного куста? Формировка с секретом 71