Фасоль — полезная культура, которая содержит в большом количестве очень ценный для человека растительный белок. Важно, чтобы она присутствовала на столе в течение всего года. Зимой её можно употрeбллять в виде маринованной закуски.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для маринования следует выбирать плоды, которые соответствуют следующим хаpaктеристикам:
- плотные;
- гладкие;
- блестящие;
- средние по размеру;
- не имеющие на поверхности пятен, морщин, повреждений;
- собраны не позднее 6 месяцев.
Перед тем как замариновать продукт, его необходимо подготовить: перебрать, промыть, замочить на 12 часов в холодной воде. После этого воду слить и промыть плоды под проточной водой.
Знаете ли вы? Обнаружив фасоль и решив выращивать её в домашних условиях, древние люди сначала растили её как декоративное растение в горшках и лишь спустя какое-то время додумались употрeбллять его плоды в пищу.
Рецепты заготовок маринованной фасоли на зиму
Существует множество рецептов, как мариновать фасоль в домашних условиях. Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Острая фасоль Рецепт №3 В томате
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
2–3 часаШаги6 ингредиентов
- фасоль
1 кг
-
вода
3,5 л
-
соль
120 г
Купи сейчас: -
сахарный песок
120 г
-
уксус
3 ч. л.
- специи.
- Залить уже замоченные и промытые бобы водой.
- Всыпать сахар, соль, специи.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Варить до размягчения бобов.
- Влить уксус.
- Проварить 2–3 минуты.
- Разложить горячие бобы по банкам.
- Разлить в них маринад.
- Закатать крышками.
- Укутать на сутки.
- После охлаждения поместить на хранение.
Важно! Бобы не должны быть сухими. Если в процессе варки большое количество воды испарилось, следует её долить.
Рецепт №2
средне
Острая фасоль
60 мин.Шаги13 ингредиентов
- фасоль белая
1 ст.
Купите сейчас: -
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
-
вода
25 мл
-
соль
2 щепотки
-
кориандр молотый
0,5 ч. л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
масло растительное
25 мл
-
перец красный молотый
1 щепотка
-
уксус яблочный
1 ст. л.
-
чеснок
1 зубок
-
имбирь свежий
0,5 ч. л.
Положи в корзину сейчас: -
сахарный песок
1 ст. л.
-
соевый соус
1 ст. л.
- Заранее подготовленные бобы поместить в воду.
- Всыпать соль.
- Поставить на огонь.
- Варить до мягкого состояния.
- Лук нарезать полукольцами.
- Замариновать лук: залить полстакана воды, всыпать сахар, уксус, соль, растительное масло.
- Морковь натереть.
- Добавить в морковь кориандр, чеснок, имбирь, перец, растительное масло.
- Хорошо перемешать руками, чтобы овощи дали сок.
- Фасоль откинуть на дуршлаг.
- Смешать бобы с морковью, луком и маринадом.
- Оставить для настаивания на сутки.
Знаете ли вы? Информация о том, что фасоль является питательной и полезной культурой, встречается в трудах китайских знахарей, датированных 1280 г. до н. э.
Рецепт №3
легко
В томате
1,5–2 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- фасоль
1,4 кг
-
томатная паста
0,5 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
вода
1–1,5 л
-
соль
1 ст. л.
-
уксус (9%)
7 ст. л.
- Подготовленные бобы залить водой, чтобы она слегка их покрывала.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Снять пенку.
- Добавить томатную пасту из расчёта 2–2,5 ст. л. на каждые 200 г бобов.
- Перемешать.
- Подержать на плите 40–60 минут.
- Посолить.
- Снять с огня после того, как бобы будут готовы.Разложить фасоль по банкам объёмом 0,5 л, предварительно простерилизованным.
- Влить в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
- Закатать простерилизованными крышками.Укутать. После остывания поместить на хранение.
Видео-рецепт
В томатеВидео-рецепт: В томатеДальнейшее хранение
Продукт, не прошедший технологию консервации, следует хранить в холодильнике на протяжении 1 месяца. Консервированную закуску допускается хранить в комнатных условиях, в тёмном сухом месте. Срок употрeбления консервации — 1 год.
Важно! Консервированные продукты нельзя замораживать и хранить вблизи отопительных приборов, а также источников тепла. Итак, маринованную фасоль можно приготовить быстро и просто. Она окажется отличной закуской как к повседневному, так и к праздничному столу. Если её законсервировать, то вкусом полезной и питательной культуры можно наслаждаться на протяжении всей зимы.